Дорогие друзья, дорогие автотуристы и не только!..
Вот и подходит к концу високосный 2012-ый год. Каким бы для кого он ни был, а всё же прошлое есть прошлое, а будущее, конечно же, должно быть и будет во сто крат лучше и очаровательнее.
Поэтому желаю всем, кто бы и где бы ни встречал год наступающий: в поездке ли по Родине или за рубежом (отчёт с вас, непременно, хе-хе), дома ли, в жарких ли странах… желаю, чтобы 2013-й, не смотря на то, что он тринадцатый, был только лишь лучше и краше года уходящего во всех самых разнообразных отношениях.
В августе месяце столица Шотландии принимает гостей, прибывающих на международный фестиваль искусств (Edinburgh International Festival). Благодаря этому событию, найти жилье в городе становится весьма проблематичным. Когда в феврале-марте (то есть за полгода) шел поиск и бронирование гостиниц, на booking.com оставались единичные малопривлекательные предложения по совсем непривычным ценам. В какой-то момент я даже смирился с цифрой 250 евро за ночь (гулять, так гулять), но и эти деньги просили за отель с невысокой оценкой, в неудобном месте и без парковки. В общем, ночевка в городе, который так нахваливали, и который положил начало всему мероприятию — отменилась, а вместе с этим «поплыли» планы посвятить Эдинбургу минимум 2 дня. В нашем текущем графике после Фолкирка стоял 50-километровый переезд в район холма Холируд, оставление машины на бесплатной стоянке и гуляние по городу до самого вечера; ночлег забронирован в получасе езды от центра (зато свободно и недорого). Как запасной вариант сохранялась возможность вернуться в город на следующий день. Мало? По другому никак!
16 августа 2012, четверг
Душевно провели время в Ливерпуле (чуть было не написал в Самаре), сам себе завидую. Правда всё это понимание пришло задним числом, а ведь могло быть и по-другому, как, например, в Эдинбурге. Но пока Шотландия вся впереди — визит в родной город Вальтера Скотта, Артура Конан Дойля и Шона Коннери запланирован через два дня — не будем торопить события. Итак, какие подвиги нам предписаны сегодня:
1) обязательно надо заправиться и затариться (пока только едой, по дороге искать харчевни будет некогда);
2) еще хочется и не можется подольше задержаться в Озерном краю (по ихнему — Lake District), через который я проложил транзитный маршрут;
3) хорошо бы доехать до Глазго, там нас дожидается комфортабельный ночлег;
4) 500 километров дороги: это много или мало?
«Куда б ни метнулся взор
Не видно конца горам
Потоки стремятся с гор
И всюду простор ветрам»
Чанчунь, даосский монах, XIII в, «Путешествие на Запад»
08.06.12. В течение наступающего дня необходимо было успеть выполнить несколько обязательных мероприятий – перейти российско-монгольскую границу, что не всегда получается быстро, получить пропуска на посещение монгольских пограничных зон, что так же может занять непредсказуемо много времени, запастись монгольскими деньгами для спокойного передвижения до Улан-Батора и так далее и тому подобное. Поэтому подъём был ранним, руководитель неумолимым, а участники ответственными. Все это вместе позволило организованной колонне наших джипов подъехать на КПП Ташанта к самому началу работы таможни. Фото 14. Ждем начала работы таможни
В девять сорок служивые неторопливо приступают к оформлению бумаг, выездных деклараций и таможенному досмотру машин. Проверка экспедиционного багажа происходит формально, больше по долгу службы, чем от большого рвения.
Часть первая. Вместо вступления. фотографии Павла Филатова, Александра Дверникова и участников экспедиции, текст Олег Ярин
«Если ты считаешь, что ты сможешь,
то ты сможешь. Если считаешь,
что не сможешь, то ты прав»
Марк Твен
01.06.12. Наше очередное ежегодное большое приключение началось традиционно в Дмитровском районе Подмосковья, первого июня. Задача первого этапа путешествия – вовремя и без серьёзных технических проблем докатить до города Барнаула, где к трем московским автомобилям должны были присоединиться ещё три алтайских экипажа. Фото 1. Где-то там за хребтами раскинулась пустыня Гоби…
Оттуда начиналась спортивная часть нашей экспедиции.
На третий день нашего автопробега по Карнатаке мы решили выспаться и позволили себе встать аж в 7 часов утра. Машина уже ждала нас у входа, чтобы отвезти в невероятный Бадами. В это время уже все жители этого города позавтракали и занимались кто чем… Кто то читал газету, кто-то мыл посуду, кто-то занимался уборкой… Вроде всё как у нас, но выглядит по другому…
День одиннадцатый. 6 сентября 2012 г. Дрезден — «Флоренция-на-Эльбе»
Затарившись в «Ходове» большим количеством «Маттони», которое обожает все наше семейство, отправляемся из Праги в Дрезден. Изначально планировали ехать в Оломоуц и домой. Но уж слишком велико было искушение побывать в Германии хоть денек, ведь всего то каких то 150 км. К тому же Ксюша бредила встречей с «Сикстинской мадонной», которая запала ей в душу со времени прошлой школьной поездки.
По пути следования находятся места с красивейшими пейзажами: природные заповедники «Чешский рай» и «Саксонская Швейцария», но мы опять мимо, т.к. осмотр всей этой красоты занял бы целый день. Дороги в Германии бесплатные, виньетку покупать не нужно. О качестве дорог, думаю, говорить излишне, придираться не к чему. В полях снова множество ветряков, как и в Австрии.
По немецкому бетонному автобану без ограничения скорости буквально долетели до цели. И вот мы в Дрездене — городе барокко и множества музеев, в одном из красивейших немецких городов. «Флоренция на Эльбе», он же Дрезден.
День 5. На вершину Молодой Фрау по уникальной высокогорной железной дороге, водопад в скале Трюммельбах, дорогой пяти серпантинов, ночевка на отметке выше 2000 метров у озера Гримцель.
Наступивший день можно смело заочно вставлять в золотую коллекцию лучших дней моей жизни, что на все 100 процентов и было оправдано.
День 8. По и над Локарно. Извилистой дорогой к бадам Лейкербада. Обратно в Монтре.
Утром себя побаловали и встали на полчаса позже обычного. Легкий (не по нашему желанию, а бюджету отеля) завтрак. И — к фуникулеру. Вместе с нами садится толпа итальянских школьников с 2-мя учителями. Дети это всегда весело, а с итальянскими уж точно шумно и не скучно. На их фоне учителя сверхинфантильные. Видимо уже с утра нет ни сил, ни эмоций рядом с этими маленькими живыми дьяволятами. Фуникулер довозит до обзорной площадки рядом с красивой церковью.
13 августа 2012, понедельник
Программу 10-ого дня я помню и без путеводителя: едем в Ливерпуль, а по пути заглядываем на родину Шекспира и в автомобильный музей британской марки Jaguar.
Поскольку за прокладку маршрута теперь отвечает “железный ТТ”, мне нужно накануне занести в “избранное” требуемые точки остановок, а потом на их основе составить “сложный маршрут”, расположив пункты в желаемом порядке. Утром навигатор просчитывает маршрут в соответствии с текущей дорожной ситуацией, и мы отправляемся в Stratford-upon-Avon.
Высокогорное озеро Сонкель. Я прерву свой плавный рассказ о Киргизии, чтобы рассказать о самом крутом месте, которое мы увидели. Место, которое спасло весь наш маршрут, украсив его яркой жемчужиной...
Черепаха двигалась со свойственной ей скоростью и почти сливалась по цвету с асфальтом. Выпуклости на ее панцире по форме были похожи на щебенку в этом самом асфальте, но все равно она была заметным объектом на узкой дороге местного значения где-то недалеко от Мармариса.
Черепаху нельзя было объехать, не сфотографировавши: не так часто в нашей жизни встречаются стремительно перебегающие дорогу черепахи.
Тем более, в нашей среднерусской полосе, где четыре месяца – зима, и еще по два – предзимье и послезимье.
Жаль покидать гостеприимную Италию, но теперь дорога повернула назад — домой. Впереди нас ждут Альпы, Австрия, Вена. Погрузились, настроили навигатор на отель в Вене и поехали.
Сегодня уже 22 августа 2011 года, к вечеру будем в Вене.
Австрия — самая красивая страна центральной Европы. Горнолыжные и бальнеологические курорты, отдых на озерах, достопримечательности городов Австрии, живописные деревушки на тирольских склонах — все это привлекает в страну туристов со всего света. Благодаря своему географическому положению, расположенная в сердце Европы, Австрия всегда играла роль стратегически важного региона. Это место стало местом пересечения торговых путей, соединявших важнейшие европейские центры экономики и культуры. Австрия граничит с Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией и Швейцарией. Горные леса Богемского массива тянутся на севере до границы с Чехией, а основными пахотными землями Австрии являются земли в долине реки Дунай и плодородные низменности на востоке страны.
Надышавшись старинным воздухом Львова, двинулись дальше по маршруту. Из Львова вниз до Мукачево и в Ужгород. Дорога узковата и знак «Обгон запрещен» просто надоел, но полотно дороги вполне приличное. Трафик довольно большой, поэтому не разгонишься. Благо кругом красотища такая. Карпаты.
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.