В нашей группе ВКонтакте начинается конкурс «Путешествие на железном коне», организованный порталом Автотурсту.Рф и выставкой «Мир автомобиля».
Мы ждем ваших увлекательных рассказов, фотографий и самое главное – подробных отчетов о поведении вашего автомобиля в путешествии — средний расход бензина, сколько километров преодолел, где подвел, а где выручил…
Победители получат ценные призы:
1 место – Видеорегистратор
2 место – Автохолодильник
3 место – Набор автокосметики
И вот наконец наступило 18 июля 2011 г. Мы уже в отпуске, уже дней 5 прохлаждаемся в Тюмени – дача, река, шашлык, расслабленное состояние…, вещи собраны, машина подготовлена, заряженность на поездку есть.
Кому не очень интересно путешествие по России то может смело пропустить несколько следующих абзацев. Но не написать о этой части пути не мог, т.к. она довольно продолжительная.
3.1 РОССИЯ
День первый (18.07.2011)
Около 7 часов утра выезд. Утром перед дорогой чай, пара бутербродов, последнее прости — прощай и в путь. Направление на запад, солнышко в спину на улице лепота, ни дождя, ни ветра. Как всегда выезжаем в сторону Кургана. Первые 200 км. пролетают как пуля, едем дальше. Еще сотня и Шумиха. Короткий пис-стоп в кафешке под названием Автоланч (одно из лучших придорожных кафе в России).
Общий маршрут путешествия: СПб-Псков-Смоленск-Рязань-Владимир-Суздаль-Рыбинск-СПб Начало отчета читать здесь: Часть I СПб-Псков-Смоленск
Маршрут второй части отчета:
Смоленск-Рязань 17.08.09 Примерный пробег — 620 км, чистое время в пути — 8.5 часов.
В 10:30 выезжаем из Смоленска на М1. Трасса великолепная, впрочем, об этом здесь на форуме уже только ленивый не написал. Перед поворотом на Залужье притаилась камера ГИБДД. К 13:00 одолеваем примерно 250 км и решаем сделать остановку на обед. К тому же, мы доехали до примечательного места: истока Москва-реки. Конечно, эта достопримечательность довольно таки искусственная. Великая водная артерия вытекает из вполне заурядного болота по правую сторону от шоссе (если двигаться к Москве). Оттуда под дорогой протекает крошечный ручеек, который со временем превратится в реку. Но показывать туристам болото как-то не престижно. Поэтому слева от шоссе, там где ручеек уже можно заметить, построили часовню, куда поступает вода из ручейка, а оттуда стекает обратно. Вот там туристы и отмечаются. Мы не стали выпендриваться и лезть в болото. Послушно развернулись и припарковались по другую сторону дороги, у часовни. Отпили водички (надеюсь, Москва-река от этого не пересохла), сфотографировались на первом (по течению) мосту через эту реку. Там же и пообедали.
Сегодня к вечеру состав нашей команды должен будет сократиться ровно вдвое. С одной стороны – грустно, поскольку большой дружной компанией путешествовать гораздо веселее. Но с другой – теперь уже ничто не будет отвлекать нас от выполнения запланированной программы.
Стоимость проживания в отеле не включала завтрак. Но утро вечера мудренее. Очухавшись к утру и памятуя о безуспешной попытке накануне вечером утолить голод, мы решили начать день предсказуемо. В ресторан решили спуститься на лифте, но вместо этого оказались… в душе. Дело в том, что кабина лифта оказалась стилизованной под душевую кабину.
Доброго времени дорогие читатели! Решил поделиться с вами небольшим рассказом о поездке по святым местам Земли Русской.
Во время ПОСТа тема думаю актуальна
Есть новость: в сети появилась карта интересных мест. Ее составляют вот здесь http://konkurs.landroverlife.ru. Причем, это делают сами путешественники, они выкладывают фото тех мест, где успели побывать. С момента запуска прошла только неделя, но на сайт уже добавлены больше 20 точек. А это значит, что идея пришлась по вкусу тем, кто привык колесить по дорогам нашей страны. Советуем присмотреться к тем фотографиям, которые уже выложены на сайте. Вполне возможно, что это та самая точка на карте, куда вы давно хотели отправиться. За просмотром не забудьте оценить понравившееся место и поучаствовать в конкурсе на самую интересную точку.
Автор самой популярной точки (той, что наберёт максимальное количество голосов) совсем скоро сможет сделать фото из Лондона! Недельная поездка туда — главный приз конкурса.
P.S. Кстати, на данный момент больше всего пользователям понравились:
Наутро собрались, последний раз в эту поездку сложили палатку. Зашли на ресепшн рассчитаться. Петера не было, но мы оставили на всех (а похоже, они все родственники) в подарок две банки «правильной» Алексеевской сгущёнки. Объяснили суть этого лакомства, надеюсь, сгущёнка им понравилась.
Дорога запланирована так, чтобы максимальную часть пути проехать по немецким автобанам. Это было не совсем правильное решение, поскольку кроме знаменитых немецких автобанов мы в этой поездке столкнулись со знаменитыми пробками на этих автобанах. Менять решение возможности нет, поскольку в Познани у нас забронированы апартаменты, причём в единственном месте за всю поездку с длинным сроком отмены резервирования, то есть срок этот уже прошёл. К тому же, во время поездки уже несколько раз звонили поляки и спрашивали, будем ли мы останавливаться у них в Познани.
Итак, смотрим с автобана на Нюрнбергскую телебашню и доверяемся навигатору.
Программа этого дня во многом должна была повторить программу дня предыдущего. С той лишь разницей, что передвигаться мы уже будем не по Польше, а по Чехии.
Утро выдалось тёплое, ясное и тихое. Вкупе с умиротворяющим деревенским пейзажем этот факт явно не подталкивал к тому, чтобы поторапливаться с отъездом. Хотелось просто сидеть на балконе и ничего не делать.
Выехали рано утром из Швангау и буквально через несколько километров оказались снова в Австрии.
В разных странах Европы по-разному выглядят некоторые дорожные знаки. Например, в соседних Германии и Австрии заметно отличаются по внешнему виду знаки населённых пунктов и сразу понятно в какой стране ты находишься. Жалко не отсняли несколько для примера.
Кусочек Австрии был совсем короткий и вскоре мы оказались на автобане и снова въехали в Германию. Навигатор опять свёл на второстепенную дорогу задолго до пункта назначения. Вот уже и улица, где должен находиться наш следующий кемпинг, но вокруг какие-то дорожные работы и дальше асфальта и домов уже нет.
Остановились и я позвонил в кемпинг Zur Mühle, где сказали что всю дорогу должен быть «нормал асфальт». Тогда я ещё уточнил у рабочих рядом, доеду ли я тут до «кампингплатц», сказали что доеду. Очень непривычно было в Германии ехать по грунтовке. Но грунтовка ровная, без ухабов, и где-то через километр мы доехали до кемпинга. Вобщем, планировать подъезд к месту назначения лучше заранее по спутниковой карте. Там действительно видно, что с другой стороны можно заехать по нормальной дороге.
Припарковались и я пошёл к ресепшн, а там сюрприз — обеденный перерыв! Вот это было неожиданно. И по телефону я вроде только что звонил. Ну ладно, ещё почти час ждать. Рядом тоже прогуливался человек, поговорили, оказывается он немец, тоже приехали как мы, попали на перерыв. Он сказал, что отправил свою семью пешком в парк, здесь недалеко, а сам тоже ждёт, когда откроют ресепшн.
Но через несколько минут к нам подходит человек:
— Это вы звонили сейчас? У нас пока обеденный перерыв, но вы можете пока располагаться, да хоть прямо вот здесь, рядом с детской площадкой. А потом уже подойдёте оформитесь. Оказывается, подходил к нам сам хозяин кемпинга, зовут его Петер Вальтер. Место отличное, даже я бы сказал, козырное. Очень порадовало такое вот гостеприимство.
Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.
Станислав Ежи Лец
Интересно. Я пишу только о том, что меня волнует.
Думал, напишу-перестанет.
Написал.
А волноваться не перестал.
Для чего же я это написал? Вот что меня волнует.
Зачем же тем, что волнует меня, волновать людей?
Михаил Жванецкий
Маршрут: Москва — Брест — Вена — Опатия (Ловран) — Загреб — Будапешт — Домачево — Москва Продолжительность: 16 дней Протяженность: 5100 км Бюджет на троих: около 100 тыс. руб. Сложность: чуть ниже среднего Основные достопримечательности: Вена, курорт Опатия, Пула, Ровень, Загреб, Будапешт. Плюсы: знакомство с красивейшими городами Европы, возможность путешествия с детьми с плавной сменой климатических и временных поясов, недельный отдых на морском курорте, почти незаметный языковой барьер в большинстве стран пребывания, относительная экономичность по сравнению с авиаперелетом. Минусы: необходимость получения виз, причем многократных — пока для Хорватии не начнут действовать шенгенские визы.
Эпиграф.
И с приветом,
И спасибо всем тем, кто мигал дальним светом…
«Сплин»
Прежде всего, выражаю особую благодарность всем авторам и участникам данного сайта, а в особенности Olya-25 и crimecat, благодаря отчетам и советам которых состоялось наше путешествие в Латвию на новогодние праздники 2012 года.
Получение виз в Латвию оказалось довольно легким делом. Единственное, что можно отметить, так это наличие очереди в консульство, поэтому занимать нужно часа за полтора – два, если хотите пройти в первых рядах. Хотя, как обычно, пока очередь стоит, слышны рассказы о людях, уже месяц безуспешно штурмующих консульство, но в реальности после 12 часов нет ни очереди, ни страшных разговоров, ни безутешных желающих. В консульстве обязательно выключайте и сдавайте мобильник, у сотрудников на этой почве пунктик. И еще, если у Вас есть какие бы то ни было документы, дополнительно подтверждающие Ваше будущее пребывание в стране – обязательно прикладывайте ксерокопии к документам. У нас были билеты в оперу, что породило приятную беседу с сотрудником консульства, которая потом проявила неоплачиваемую и достаточно редкую для людей ее профессии любезность, порекомендовав кое-что «подретушировать» в документах.
Благодаря осенней вылазке в Витебск, дорога до Риги не казалась совсем уж неизведанной. Важное замечание – последняя заправка в Белоруссии – кольцевая развязка (если не ошибаюсь) на Верхнедвинск, километрах за 20 до границы. Рекламированный многими переход Григоровщина оправдал наши самые смелые ожидания: 45 минут по пути туда, столько же обратно. И вот мы в Латвии. По сравнению с Белорусскими дороги несколько хуже, особенно в глубинке. Но по мере приближения к столице трасса вызвала все меньше и меньше нареканий.
Кстати, хочу отметить, что в этом путешествии мной были проверены навителовские карты Европы. Применительно к Латвии навигатор слегка путался в центре Риге (предлагал левый поворот там, где он запрещен) и однажды свел нас с трассы на проселок и привел к дорожной стройке (я так понимаю, что для Навитела эта дорога была уже построена, но мы от этого радости не испытали). В целом же, нормальные карты, а, учитывая тот факт, что карты обновляются, я уверен, что это очень серьезный конкурент I-GO. Любой же прогресс в деле навигации – это большая радость для всех автотуристов.
Рига – бесподобна. Отель «Вантис», расположенный на Кипсала, оказался в точности таким, каким был представлен в Букинге – уютным, теплым, с хорошей парковкой, милыми номерами и приветливым персоналом.
Всем, здравcтвуйте! Ну вот, наконец, дошли руки написать отчет о нашем первом автомобильном путешествии в Европу. За плечами у нас есть опыт поездок на машине на «наш юг», да и за границей доводилось не раз брать авто на прокат, так что какой-никакой опыт у нас все-таки имелся))
Итак, начнем со знакомства) Наш экипаж — семья из двух человек: я — автор отчета и по совместительству запасной водитель — Мария, 30 лет (водительский стаж 12 лет) и мой муж Михаил. 35 лет (водительский стаж 17 лет) — зачинщик поездки и основной водитель. Ребенка 5 лет решили оставить дома с бабушкой и дедушкой, т.к. этой зимой он только начал осваивать горные лыжи, а основной целью нашей поездки являлся именно горнолыжный курорт в итальянских Альпах.
Вот уже несколько лет подряд в январе месяце мы с друзьями ездим в горы кататься на лыжах. И вот почему-то именно в этом году моему мужу пришла в голову идея отправиться в Альпы на автомобиле. Я сначала была категорически против по ряду причин: очень далеко и долго, зимняя трасса и пр. Но после долгих уговоров и убеждений со стороны мужа, я была вынуждена согласиться, и, забегая вперед, скажу, что не пожалела.
Дата поездки: 02.01.2012- 13.01.2012
Маршрут: Москва — Вена — Цель ам Зее — Прага — Москва.
Автомобиль: Ford Focus II
Благодаря этому сайту, а точнее отчетам автотуристов, мы решились на самостоятельную поездку на горнолыжный курорт. Планировалось из Москвы доехать до городка Zell am see (Австрия) и вернуться обратно за зимние каникулы, прихватив пару лишних денечков. Отправиться решили на Ford Focus своей семьей (2-е взрослых и 2-е детей: 10 и 12 лет).
Итак, всеобщему вниманию представляется небольшой отчётик о том, как небольшая группка автотуристо.ру-шников посидели в Пятницу, 03.02 в Пилзнере на Чистых прудах.
Приехал я туда на машине в 18:30, дабы заблаговременно (общий сбор был назначен на 19:00) лично досмотреть и утвердить зарезервированный столик и встречать гостей. Столик и впрямь оказался весьма милым, в уголке и ровно на 16 персон, как я и просил. И всё это без какого-либо депозита, класс!
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.