Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
Далее поехали в Нидерланды. Скажу сразу, езда по Амстердаму не для слабонервных. Очень много мокиков и велосипедистов, которые с наушниками в ушах, не обращая внимания на машины, лезут под колеса. Очень много ремонтов дорог, на которые меня мой верный Толян постоянно заворачивал. Отели без предварительной брони найти сложно. Всё занято. А если свободно – одна ночь 180 евро. Для нас с женой это показалось дороговато, и мы слиняли из Амстера побыстрее, чтоб кого случайно не задавить.
И рванули в Бельгию. По пути искали кемпинги и мотели и в одном небольшом голландском городке, на повороте вдруг останавливается машина и седовласый мужчина показывает на передок моей машины и что-то говорит. Я, ничего не понимая, киваю головой и догадываюсь потом, что он показывает на наши номера. Тут он вскидывает сжатую в кулак руку и серьезно так говорит: Гитлер капут!
И еще одно отступление об особенности европейских дорог. У светофоров почти во всех странах Европы нет мигающего зеленого, и российскому водителю трудно привыкнуть к такой ситуации. Т.е. ты вроде подъезжаешь к перекрестку на скорости 50 км/в час и вдруг метров за 10 врубается сразу желтый и на перекрестке ты оказываешься на красный. Правда, ни разу не было опасности столкновения. Видимо в это время у других еще зеленый не загорается, они стоят и ждут, когда ты проедешь. Каков алгоритм проезда перекрестков в такой ситуации, я так до конца и не понял. Видимо, всё в будущем.
Еще когда мы только присматривались к Перу, мы решили провести в Куско побольше времени – ведь именно Куско и его окрестности называют археологической столицей мира.
От Пуно до Куско добирались на машине, смена высоты с 3855 м до 3395 м. Дорога густо усеяна достопримечательностями и надо выбирать. Это был мучительный процесс! По пути посмотрели храм Виракоча (Temple Viracocha), самое высокое крытое здание инков, но по-настоящему все хотели увидеть Inca Bridge, или на местном наречии Кесвачака.
Маршрут: Москва — Белоруссия — Польша — Словакия — Австрия — Германия — Чехия — Польша — Белоруссия — Москва Время поездки: 18 августа — 2 сентября 2009 года. Машина: Форд Мондео 2006г.в. Пробег:4970 км.
Это наша первая c мужем поездка в Южную Америку. До этого были только в Мексике на полуострове Юкатан и Коста Рике, плюс маленькие поездки по Карибским островам – Виргинские, Ямайка, и Пуэрто-Рико.
На самой ранней стадии планирования к нам подсоединился брат мужа Саша с женой – тоже соблазнились Перу. И понеслось! Скромный план разросся в трех-недельное путешествие: Лима – Ика (Паракас) – Наска – Чала – Арекиппа – Каньон Колка – Пуно и озеро Титикака – Куско и Священная долина (Pisaq, Saqsaywaman, Chinchero, Moray, Salinas, Ollantaytambo) – Мачу Пикчу – Куско. Потом в Икитос и на Амазонку через Лиму самолетом. Обратно в Лиму на 2 дня и домой, в Майами. Часть этого маршрута от Лимы до Куско известна под названием Gringo Trail.
Итак, мы выехали из Екатеринбурга, на спидометре машины 50045 км. В первый день хотели добраться ближе к Казани (1100км), но попали в засаду дорожных служб. Кто поедет этой дорогой, имейте в виду. Километров в 100-150 от Перми есть Т-образная развилка. Навигатор меня поворачивает упорно налево, где стоит новый по виду указатель на Воткинск. Но зачем же я поеду туда, если тут же направо стоит такой же новый указатель Ижевск, Казань? И я, ворча на своего Илью, поворачиваю направо. И только проехав километров 30, я понимаю, что ошибся. Уже потом, на обратном пути я проехал по этой замечательной новой дороге через Воткинск. «Спасибо» дорожным службам Пермского края. Не ездите направо – это лесная, местами очень тяжелая и очень медленная ухабистая дорога. В Пермском крае дороги встречаются всякие, но в основном неплохие и активно ведутся ремонты.
Мой рассказ о том, как мы провели с женой отпуск в мае-июне 2011 года. Сразу скажу, что не хочу описывать конкретно в каких музеях мы были и какие достопримечательности видели. Об этом уже много написано. И это дело вкуса каждого индивидуально. Мой рассказ будет технически-информативным, потому что этого часто не хватает в описаниях поездок. Поэтому и фотографий будет немного.
С чего всё началось? Как у многих с мечты. Не скажу, что это была мечта детства, но мечта юности – точно. Как отец посадил меня за руль нашего старенького Запорожца в 16 лет, с тех пор я к машинам и прикипел. Но только осуществить мечту – поехать куда-нибудь далеко на машине — никак не удавалось. То надежной машины не было, то обстановка на дорогах криминальная, то кризис в стране, в общем, когда мне стукнуло 45, мне в руки попала книга Юрия Гейко «Автоликбез», где он рассказывал о своей поездке в Европу на машине в конце 90-х, начале 2000-х. И я понял, что мечта моя вполне осуществима. Ну, а дальше — его величество Интернет, где я наткнулся на наш сайт: www.avtoturistu.ru
Следующий номер запланированной программы – музей Сваровски.
Для начала историческая справка из путеводителя: «Началась хрустальная сказка в 1891 году. Уроженец чешской Богемии — знаменитого края хрустальных дел мастеров — никому не известный скрипач Даниэль Сваровски изобрел машину, позволявшую обрабатывать драгоценные камни и кристаллы из хрусталя в большом количестве и с отменным качеством. Но конкурировать с местными мастерами 29-летний изобретатель не стал, а перебрался в Австрию, где в 1895 году основал в маленькой тирольской деревушке Ваттенс завод по производству изделий из хрусталя, имитирующих драгоценные камни. В то время подобные изделия стали широко применяться для отделки модной одежды и аксессуаров. За несколько лет Даниэль смог довести технологию огранки и шлифовки кристаллов до совершенства. А в 1911году Сваровски вместе с сыновьями сумели найти оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности. Они были уникальны. Сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому, как ни пытались. Модницы Парижа и Санкт-Петербурга, куда Даниэль Сваровски отправил первые образцы украшений, пришли от них в полный восторг. Заказы на хрустальные «бриллианты» посыпались как из рога изобилия. Пройдут годы, и бижутерия фирмы станет элементом вечерних нарядов Марлей Дитрих и Джерри Холл, сценических костюмов Майкла Джексона и Тины Тернер. Модные дома — Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран украшают ею свои платья».
Прочитав информацию о музее и отзывы его посетителей в Интернете, была готова к тому, что мы увидим коллекцию изделий, произведённой на этой фабрике, но всё оказалось совсем не так…
10.35 – выехали из Бамберга
45мин – 2 остановки
50мин — пробка
15.35 – прибыли в отель Инсбрука
Общее время в пути – 5 часов (400км)
При въезде в Австрию приобрели виньетку, позволяющую пользоваться дорогами. Помня со своей первой поездки, что это принципиально, приклеили её к лобовому стеклу. Минимальный срок виньетки – 10 дней, стоимость 7,70€
12.10 – выехали из Гамбурга
45мин – 3 остановки
17.30 – прибыли в отель
Общее время в пути – 5,5 часов (550км)
Welcome Hotel Residenzschloss Bamberg **** — замечательный отель с роскошными интерьерами. Есть SPA (без бассейна). Свой гараж и открытая парковка на территории. Находится на берегу реки, вдоль которой, прогуливаясь неспешным шагом, можно дойти до старого города. На территории отеля свой парк и фонтан в центре небольшой площади.
Хочу поделиться, как я подхватила неизлечимый вирус самостоятельных путешествий на автомобиле. Случилось это в августе 2009 года. Сын Никита приехал на очередную краткосрочную побывку (читай «каникулы») домой. Он студент Самарского медицинского университета, домой приезжает только раз в год на пару недель. Питер стал нашим постоянным домом только в 2008 году. В первый его приезд он впитывал в себя воздух этого прекрасного города, буквально пропадал в музеях, театрах, парках (под моим руководством, конечно). А вот во вторые его питерские каникулы мне захотелось показать ему неповторимую природу. Я очень люблю северную природу. Еще студенткой буквально ногами (иногда на лыжах) исходила многие места в Ленинградской области, в Карелии и так до Заполярья. А вот Никита кроме степей Поволжья и нечастых выездов «на юг» ничего еще не видел.
Итак, решено. Куда? На машинке я уже выезжала до Приозерска и дальше на границу с Карелией. Ежегодно в районе Ястребиного озера проходит скальный фестиваль. Это повод встретиться с друзьями, пообщаться, да и к природе прикоснуться, которой так не хватает в городе. Там очень красиво!(фото Юлии Рубцовой)
7 АВГУСТА 2009. День Четырнадцатый. Франция. Прогулки по Парижу
Утром проснулись словно, так как будто вчера мы весь день провели лёжа у бассейна в гамаке или загорая на пляже. «Где были мы вчера ?” Такое чувство, что просто нам всем всё вчерашнее приключение просто приснилось. Усталости не было вообще ни у кого из путешественников. Мы решили не завтракать, просто попили кофе, небольшой перекус, пару бутербродов и всё… И вот мы уже едем на машине на пригородную станцию Вал-де-Юроп («Аллея Европы»). Мы с самого начала экспедиции решили так, что если мы попадём в Париж, то уж точно не на машине, так как мы наслышаны о необычном автомобильном движении в городе, особенностями парковки и всякие разные заморочки для тех, кто за рулём. Поэтому, учитывая размеры нашего автомобиля, плюс незнание французского языка и незнание города вообще, а Париж это один из крупнейших городов мира, мы решили прокатиться на электричке. Тем более, что остановка была рядом с кемпингом и до Леонского вокзала ехать было не более часа, зато мы выигрываем во времени, в затратах на парковку, поиск парковок ну и прочее. А время у нас на «вес золота». Сегодня нам предстоял необычный пеший марафон. За весьма короткое время мы должны были пешком пройти от Леонского вокзала до Нотр-Дама, оттуда до Лувра, далее до Дома Инвалидов, затем на Марсовое Поле и завершить наш пеший трек на Эйфелевой Башне. Если у нас оставалось время, то ещё пробежать до Триумфальной Арки и к Оперному Театру и всё это за световой день. По расстоянию примерно около 15-20 километров. Да, да, теоретически если идти обычным шагом то за 4 часа можно эту дистанцию преодолеть, плюс остановки на фото и видеосъёмку, небольшие привальчики, отдых, небольшой перекус. Теоретически время мы рассчитали точно. Настроение совершить прогулку по Парижу у всех есть. Поэтому в путь! По нашему «роудбуку» мы ищем станцию Вал-де-Юроп. Без труда мы её находим по дорожным указателям. Рядом с остановкой есть платная парковка для людей, которые каждое утро катаются на электричках на работу в Париж. Парковка платная, с охраной в кабинке. Мы подъезжаем, информируем парковщиков о том, что мы до вечера будем отсутствовать. Нам показали место, где мы можем спокойно оставить машину, и не о чем не переживать. Ставим машину, идем на остановку. Нигде нет контроля и турникетов. Кое у кого из наших путешественников затаилось желание проехать «зайцем», дабы сэкономить несколько евро, но я всё же уговорил купить билеты, так как мы не знаем специфику контроля пассажиров в метро и на пригородных электричках. Кстати пригородные электрички называются сокращённо «RER». Номеров у поездов нет, электрички именуются буквами. Наша ветка красная – А4. Нужно ждать электричку, на которой будет именно написан этот буквенный номер.
Свадьбу на берегах Дона отгуляли. Нам предстояло возвращение на родную землю. Поехали в ночь на 14.07.2011, по прохладе и пустым дорогам хорошо ехать. Уезжать жутко не хотелось, и Новочеркасск не хотел отпускать — повернули не там и уехали мимо ГРЭС на какие-то базы отдыха. А я еще не предал значения, чего это меня спрашивает остановивший нас патрульный ДПС «На базу?» Думаю, видит номера другого региона, интересуется. Я ему киваю «Аха, на базу, домой!» Приехали реально на базу отдыха — 2ой час ночи, дорога кончилась на освещённом пятаке на берегу Дона, ларёк и молодежь за столиком пьёт пиво! Доброжелательные, рассказали как ехать, начиная от Новочеркасска! Пришлось 50 км возвращаться.
Фото 1 Мост через Дон.
Решили сделать первый привал у Серафимовича, попрощаться с Доном и пообедать. Почвы там песчаные, легко закопаться, местный тракторист подсказал, как проехать на берег с оборудованным местом. Шикарная природа! У меня так чесались руки расчехлить спиннинг, но впереди была долгая дорога домой и из графика выбиваться было нельзя.
Паром — Гамбург (13.07., день второй)
Жизнь на пароме протекала по привычному для нас сценарию. Кому интересны нюансы, можно почитать в предыдущих рассказах. Вечером без проблем покинули паром и отправились в сторону Гамбурга.
22.00 – прибыли в порт Росток
22.05 – выехали с парома
23.50 – прибыли в отель
Общее время в пути – 1,5 часа (180км)
Crowne Plaza Hotel Hamburg**** — хороший отель, соответствует своему классу. Есть бассейн. Свой гараж, правда, парковка в нём слишком дороговата — 21,50€/сутки
Гамбург (14.07., день третий)
Утром после небольшой заминки (пришлось поискать подходящую для нас парковку) встретились со Светой и Колей возле церкви Якоби-Кирхе (St.Jacobikirche) откуда отправились на заранее продуманную небольшую экскурсию по центральной части Гамбурга — города, занесённого в книгу рекордов Гиннеса по количеству мостов. Их там больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне, вместе взятых.
Часть 5.
18 октября, понедельник
Поездка в Иорданию. Петра.
Отдыхать в Эйлате и не заехать в Иорданию и в знаменитую Петру – серьезное упущение. Хотя — это другая страна и поездка не на автомобиле, все равно я решила ее описать отдельной частью.
Экскурсию заказали на месте. На авто ехать не решились, так как непонятно было как пересекать границу, тем более авто израильское. Поэтому поехали организованно. Наверно, правильно сомневались, так как израильский автобус нас довез только до границы. Прошли мы ее пешком, израильские сопровождающие с нами не пошли.