Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

Белорусское турне

Маршрут: Гомель – Брест – Каменец (Беловежская пуща) – Мир – Несвиж – Минск – Орша.
В ходе подготовки к поездке прочитал множество отзывов, знаю об их пользе, потому и выкладываю свой, ориентируясь на предоставление максимально полезной последующим автотуристам информации.

Границу с Белоруссией проходили на Новозыбковском ПП. Обращу внимание на то, что информация о повышении цены на бензин в приграничных заправках реальности не соответствует. Прямо перед границей заправка Роснефти – на ней та же цена, что и во всей Брянской области. А вот страховку лучше брать заранее. На границе за 15 дней Белорусской Грин-карты просят 700, а у себя я оформил рублей за 500.
Первая остановка в Гомеле – обед, Корчма Будзьма. Добрались до нее с помощью навигатора без проблем. Машина паркуется перед окнами с этим тоже нет проблем. Сразу за корчмой 2 банка: Белорусьбанк и какой-то коммерческий, курс разнится не сильно, так что поменять можно в любом.
В корчме расчет только белорусскими, как и повсюду в Белоруссии, исключая заправки и платную дорогу М-1. В принципе цены реальные, чуть пониже, чем в российских регионах, учитывая, что это одно из самых дорогих заведений Гомеля. Неплохой интерьер, стилизованный под национальные мотивы, официанты в национальных одеждах, борщ в чугунках, которые приносятся на ухвате и т.п. При заказе учитывайте, что порции большие. Мы брали 2 борща – хватило и детям, и нам. Второе блюдо брали детям одну порцию на двоих – и то не доели. Себе брали драники. Вкусные драники со щукой – попробуйте. Брали еще пиво, кофе, морс. В итоге – 1000 рос. руб. Замечу, что это был, пожалуй, наш самый дорогой обед на территории Белоруссии.

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Прибалтика, далёкая и близкая. Часть 1.

Прибалтика, далёкая и близкая.
В том году с планами на отпуск у меня не ладилось. Менялись даты,  страны,  попутчики…  И вот, когда неизбежный отпуск уже наступил, и я пребывал в тихой депрессии, наконец-то раздался спасительный звонок. Звонил старый товарищ, живущий в Литве. Он попенял, что «к нам, де, в гости обещался, а доселе не собрался» и мрак отчаянья прорезал первый лучик надежды. Попутно вспомнились заветные адреса и в других городах Прибалтики – и  поездка  стала обретать конкретные очертания.

     Времени у меня уже оставалось от отпуска не так уж много, и надо было поспешать. Совершил и я свой внезапный «звонок другу». Друг, разумеется,   куда-то уехал, но, подобно Карлсону, обещал вернуться. Подумав, я решил всё же подождать его. 
Во-первых, одному ехать не так интересно. Едешь ведь за эмоциями и впечатлениями. А я не аутист. Мне хочется как-то общаться. Во-вторых, одному небезопасно. Во всех отношениях, а учитывая состояние моего здоровья в частности — тем более.
В третьих, одному существенно дороже. В четвёртых – вместе сподручнее в бытовом плане. И т.д. и т.п.
    Вскорости друг приехал, но, как тут же выяснилось, время его отпуска также истекало и со мной он мог проделать лишь часть пути.
Вот по совокупности обстоятельств мне и пришлось составлять маршрут поездки.
Собственно говоря, для того и пишу всё это, чтобы объяснить, почему маршрут оказался таким, каким он оказался, а не таким, каким он должен был бы быть.
При наличии попутчиков, я бы мог поколбасить по Прибалтике и подолее. Но получилось так, как получилось.
Решил считать эту поездку «разведкой». В будущем можно будет поехать прицельно и уже не спеша по всей Прибалтике.

ПРИБАЛТИКА…
«Как много в этом звуке». Особенно для питерского – сиречь ленинградского, слуха.
Про Прибалтику говорить и легко и трудно одновременно.
Туда  мы ездили детьми  на лето «в деревню». Нас награждали туда поездками «за успехи». Студентами мы ухитрялись сгонять «попить кофе» в Таллинн или уехать «на праздники» в Ригу или Вильнюс. Хворые поправляли здоровье в санаториях Друскининкая и Даугавпилса, молодые пары проводили медовый месяц на рижском взморье, а профсоюзы давали путёвки в Палангу. 
Вот и я, как и многие другие ленинградские дети, ни одно лето провёл в Прибалтике. Я жил и на хуторах и в деревне. Пил парное молоко, ловил рыбу с мостков и с хозяйской плоскодонки, собирал грибы-ягоды, вместе с другими «городскими» учился бегать босиком  и лазать по деревьям.


( Читать дальше )
комментировать

Поездка по Европе в Черногорию. Страны: Белоруссия-Украина-Венгрия-Сербия-Черногория-Хорватия- Словения-Австрия-Чехия-Польша

Рассказ о поездке по Европе в Черногорию

Страны: Белоруссия-Украина-Венгрия-Сербия-Черногория-Хорватия-
Словения-Австрия-Чехия-Польша
Количество пройденных километров: 6700км
Количество дней: 15
Количество денег: 90000р.
Количество человек: 2

И так! Продуман план поездки, собраны все документы, рассчитаны деньги на дорогу (как оказалось плохо они были рассчитаны))

По-поводу документов- это отдельная история и мне она не очень понравилась.
Наконец наступает долгожданный день 9 июля. Встаем часов в 5 утра, закидываем вещи в багажник и выезжаем, но еще пока не в наш трип, а на мойку и заправку, т.к. все как всегда оставили на последний момент. Кстати, по-поводу мойки — это была полезная остановка! Пока иностранцы из средней Азии мыли нам машину, Аня, листая журнал, наткнулась на интересную статейку про Венгрию, а точнее ее столицу Будапешт.

В той статье было написано, что посетить, куда пойти, и где поесть. Банально, но мы решили по приезду пройти по местам, которые были указаны в статьею
И как оказалось- это было правильное решение))

В общем выехали, едем. Свернули на Минское шоссе и сразу же попали в пробку. К нашему счастью ремонт дороги там был не на большом отрезке дороге. И мы вскоре мчались
по прямой в сторону Белоруссии. Конечно, дороги оставляют желать лучшего! Остановок делали много, но небольших, так что доехали до первой запланированной остановки раньше на 1 час, в 17.00. Отъехали от Москвы на 800 км. Заехали к моим родственникам в деревню Бабаевичи, рядом с Клецком.


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Операция «Ригас Бандитас» «Группы без названия»

Сразу распешу расклад по деньгам:
Виза — 35евро = 1470р
страховка здоровья = 330р
страховка машины 1230р делем на троих = 410р
жильё 80 евро = 3360р на человека
бензин — у моего экипажа вышло по 2100р на человека
итого: 7670р

Карманные деньги не вписываю, у всех потребности разные. У меня налом ушло 90 евро, остальное карточкой, по этому я точно не могу сказать сколько вышло у меня по деньгам в целом, но глядя на баланс карты, я вполне доволен.

Операция «Ригас Бандитас» «Группы без названия»

( Читать дальше )
комментировать

Забугорье 2010, отчет о путешествии, часть 3

День одиннадцатый, 17 июня
Направляемся в район Пизы. Решили остановиться на побережье севернее города, чтобы провести последние дни в Италии на море.
Поехали по бесплатной дороге, которая шла вдоль западного побережья Апеннинского полуострова.



( Читать дальше )
Комментарии 51+51

Незабываемое путешествие Москва - Цюрих

Я наверное отношусь к тем людям, которым не свойственно лежать на пляже и наслаждаться солнышком в отпуске! Я обожаю ездить в отпуск на машине, и не просто ездить в отпуск, а открывать новые страны, города. К счастью, на моем пути мне встретился человек, с которым помимо общих детей есть еще одно общее, мы автопутешественники. Конечно буду врушкой, если скажу, что мы не летаем отдыхать, но ничто не сравнится с семейным путешествием на авто.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Забугорье 2010, отчет о путешествии, часть 2

Часть 1.
День шестой, 12 июня
С утра решили посмотреть Каваллино, походить по его улицам. Городок небольшой, тихий, людей на улицах не много, машин и то больше. Похоже, что вся жизнь сосредоточена в кемпингах и других местах отдыха.
Нашли интернет-кафе или, как говорят местные жители, Internet point. Отправили домой сообщение по e-mail. Стоимость пользования интернетом 1€ за полчаса, не дорого.
Забрели в относительно старую часть городка. Вероятно, это здание местной администрации, вход в него охраняется полицией.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Забугорье 2010, отчет о путешествии, часть 1

Можно скачать отчёт в формате PDF.

С 7 по 23 июня 2010 года я и моя пятнадцатилетняя дочь Катя совершили автопутешествие по Европе по маршруту: Ефремов (Тульская область, Россия) – Белоруссия – Польша – Чехия – Австрия – Италия (Венеция, Рим, Помпеи, Пиза) – Австрия – Германия – Польша – Белоруссия – Ефремов. Основной целью нашего путешествия была Италия, вид отдыха – купание в море, загорание на пляже, осмотр достопримечательностей.
Автомобиль Форд Фокус универсал 2008г., двигатель 1,6 / 115 л.с. За 17 дней путешествия проехали 7400 км, израсходовали 475 л бензина, средний расход бензина 6,4 л/100 км.

Как всё начиналось


( Читать дальше )
Комментарии 60+60

Исполение "Мечты" в Норвегии. Часть Последняя (Bergen - Geilo - Oslo - Karlstad - Стокгольм - Санкт-Петербург)

Предисловие
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Часть 7

15 день, 30 июля, пятница
Bergen — водопад Steindalsfossen — водопад Vøringfossen- кемпинг «Oen Turistsenter og Geilo Vanderheim» (Lienvn. 137, Geilo)


Пробег – 251 км (E39 – RV7 – паром Bruravik-Brimnes – RV7)
Макс.скорость движения – 90 км/ч
Средняя скорость движения – 52 км/ч

В этот день запланирована прогулка по Бергену, а затем доехать до места ночевки в Geilo (Гейло), по пути посетив последние в нашем списке водопады.
Выехали в 9:15. Хостел от города совсем недалеко, но тем не менее встретились два платных участка: на въезде в город и на въезде в центр города. Очень удачно нашли парковку в самом центре за отелем Radisson Blu Royal Hotel. В центре у всех парковок ограничение по времени, в основном 2 часа. Мы в результате прогуляли больше, но не доплачивали.
Bergen (Берген), которому статус города был дарован королём Олавом Кюре а 1070 году, в своё время был крупнейшим населённым пунктом в стране. Даже после того, как в  1299 году столицей Норвегии стал Осло, Берген продолжал расти в качестве торгового города,  в особенности благодаря экспорту сушёной рыбы в эпоху Ганзейского союза. После периода упадка в XV веке, его вновь ожидало процветание – Берген стал центром мореходства.
Как один из оплотов Ганзейского союза, Берген на протяжении нескольких столетий был процветающим центром торговли между Норвегией и остальными европейскими странами. Сегодня Берген – это город культурного наследия, науки, и международного сотрудничества и, конечно же, порт.
Совсем рядом с местом нашей парковки возвышается Mariakirken (Церковь Пресвятой Девы Марии), которая возведена в 12 веке и считается самой старинной в Бергене. Но она была на реставрации и разглядеть ее не удалось.
Затем мы прошли к крепости и Rosenkranztarnet (Башне Розенкраца). Эта крепость была построена в 16 веке по указанию градоначальника Эрика Розенкранца. Она использовалась раньше как для защиты города, так и как резиденция.


Пока мы гуляли по крепости, усилился дождь. Морально он на нас не давил, так как мы были готовы к дождю, ведь везде писали, что 360 дней в году здесь идет дождь. Но вот дождевик одеть не догадались. Пришлось вернуться к машине и переодеться. В очередной раз мы подтвердили правильность парковки поблизости к тому месту, где гуляешь.
Так как наша парковка практически на задворках Ганзейская набережной Bryggen (Брюгген), туда мы и направились, тем более, что эта набережная – основная достопримечательность Бергена.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

СПб – Карелия – СПб. Часть 3

Первую часть читайте тут
Вторую часть (начало) читайте тут
Вторую часть (продолжение) читайте тут

Часть третья
Надвоицы – Гирвас – Марциальны воды – Петрозаводск – Сортавала – СПб



( Читать дальше )
Комментарии 15+15

СПб – Карелия – СПб. Часть 2 (продолжение)

Первую часть читайте тут
Вторую часть (начало) читайте тут

Соловецкие острова. День второй
На следующий день проснулись в 8:00, поели, и в 8:45 пошли фотографироваться на фоне крепости и Святого озера, без малейшего плана на день.


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

СПб – Карелия – СПб. Часть 2 (начало)

Первую часть читайте тут

Часть вторая.
Петрозаводск – Кондопога – Медвежьегорск – Надвоицы – Кемь – Соловки


Утром 29 августа мы выехали из гостиницы и около 13:00 поехали из Петрозаводска в Надвоицы с заездом в Кондопогу, на водопад Кивач и в Медвежьегорск. На одометре – 3225 км. Весь маршрут составил 320 км.



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

СПб – Карелия – СПб. Часть 1

Вступление.
Мы (я и жена) никогда не были в Карелии. А в этот 2010 год в золотую осень (первые 2 недели сентября), решили, что надо поехать именно туда. Тем более, что у моей коллеги по работе в Карелии есть квартира, в которой мы и решили сделать главную остановку.

Наш состав: Я и жена Ира, машина – Лада 210740, куча нужных вещей.
Техника: Фотоаппарат – Canon EOS 50D + Canon BG‑E2N + Canon EF 24‑105mm 1:4 L IS USM + Canon EF‑S 10‑22 1:3,5-4,5 USM
Фотобанк – Hyperdrive Space + 160Gb Samsung HM160HC
Навигатор – КПК HP iPaq 214 + CF GPS приемник + СитиГИД 3.7.353
Ноутбук – Acer AS 1810T + USB-HDD Seagate 250Gb

Часть первая
СПб – Старая Ладога – Лодейное поле – Петрозаводск – Кижи – Петрозаводск



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Опять в Европу? Своим "ходом"?! Автопутешествие в Европу. Часть 6. По побережью трёх морей.

Оглавление:
Часть 1. — Подготовка к автопутешествию.
Часть 2. — Ку́тна-Го́ра- Чехия, Германия — Аугсбург, Мюнхен, Хофбройхаус.
Часть 3. — Аугсбург – Зальцбург (кемпинг «Nord-Sam») — Венеция (Кемпинг «Marina di Venezia»)
Часть 4. — Венеция
Часть 5. — Рим

По побережью трёх морей.

Выполнив давнюю, ещё детскую мечту — побывать Риме, мы снова отправляемся к морю. Следующая наша цель Пиза, посмотреть, как там падает эта знаменитая Пизанская башня. Ну и не только. До Пизы от Рима можно добраться двумя путями: первый — по автобану А1 (Е35), до Флоренции, а затем по А11 (Е76) до Пизы, но мы выбрали более живописный, пусть хоть и немного более долгий путь — трассу SS1, которая идёт по побережью Тирренского, Средиземного и Лигурийского морей. Но обо всём по порядку.


( Читать дальше )
Комментарии 16+16