Ригу с Таллином соединяет дорога отличнейшего качества, что нельзя было сказать о дороге из Минска в Латвию.
Стоимость бензина приблизительно в двух странах одинаковая.
Стоимость отелей и апартаментов в Таллине на www.bookihg.com отличались от Риги в более высокую сторону при недостаточно хорошем, по моему мнению, качестве. Выбор меня совсем не устраивал: если содержание отеля было хорошим, то месторасположение не очень, и наоборот. А сочетание и того, и другого зашкаливало по цене.
В связи с этим я снова воспользовалась сайтом www.airbnb.com, через который мы в прошлом году заказывали квартиру в Париже и уже заказали дом на лето в Италии. Нравится пока мне этот сайт, хоть и приходится оплачивать его услуги, но пока не разочаровалась. Тем более есть возможность пообщаться с хозяевами напрямую и сложить о них сразу свое мнение.
Сняли мы квартиру в центре Таллина. Уютная, чистая, с большой удобной кроватью. Чудесная хозяйка Ольга дала ценные советы и рассказала об особенностях туризма в Эстонии.
К сожалению случайно я стерла наши личные фото квартиры, поэтому покажу фото Ольги.
Семья из четырех человек: папа, мама, сын (13 лет) и дочь (6 лет). Работает муж, я домохозяйка, сын школьник, дочь дошкольница. Муж туда едет с нами, а обратно 15 июня самолетом в Москву, ему просили однократную транзитную, а мне и детям двукратную транзит и туризм. Сроки поездки:
30 мая — въезд в Венгрию, 31 мая — выезд из Венгрии,
далее Черногория (1 месяц),
1 июля – въезд в Венгрию, 6 июля — выезд из Венгрии
Часть 1 — Линц, Тироль Часть 2 — Доломитовые Альпы, Гарда, Сирмионе, Верона Часть 3 — Милан и окрестности Часть 4 — Турин, Монако
9 марта
Дождавшись выезда на платную трассу до Генуи, я приступила к решению важной дипломатической задачи.
Дело в том, что в милейшем путеводителе Кука по Северной Италии, уже неоднократно возблагодаренном мной в этом отчете, русским языком было прописано о неблагополучном районе возле старого порта в Генуе. Дескать, совались в эти кварталы еще совсем недавно только самые отчаянные, а африканские наречия там слышны чаще, чем итальянская речь.
Тот читатель, который внимательно следит за нашими перемещениями, без труда догадается, чему я посвятил часть воскресного утра. Но и остальную публику долго держать в неведении не буду. Поглядывая на виадук, я подкарауливал поезда. Точнее, прислушивался, чтобы заранее подготовить фотоаппарат. Получилось не с первого раза и далеко от идеала, но лучше, чем в Бриге. Жалко, что состав оказался серый – неконтрастный.
Вюрцбург — Милан
До Ниццы оставалось 920 км. Но мы никогда не были в Милане. А он лежал на нашем пути, поэтому мы запланировали в нем остановку. Но это впереди, а сейчас наш путь лежал в центр старого Вюрцбурга. Запарковались мы на улице Balthasar-Neumann-Promenade рядом с Вюрцбургской резиденцией парковка до 9 утра бесплатная. Резиденция епископов является основной достопримечательностью города. С 1922 года в больших залах и в дворцовом саду проходит ежегодный Вюрцбургский праздник Моцарта.
Подготовка поездки Даты поездки: 13.05-07.07.2012
В этом году мы первый раз стартуем из Санкт-Петербурга вместе с собакой. А до этого путешествовали в жанре «fly and drive».
Как обычно, отпуск начали планировать заранее. Мы хотели улучшить наш французский и запланировали провести отпуск в Ницце, совместив отдых с уроками французского в школе Alliance Française. Купили билет в ноябре Санкт-Петербург-Ницца на рейс авиакомпании «Россия». По опыту, знаем, что, чем раньше купишь билет, тем больше шансов, что собаку на рейс подтвердят. Так как на рейсе есть только 2-3 теплых места в багаже для перевозки собак. Наш пес весит 10 кг, его в салон не пускают, приходиться сдавать в багаж. В авиакомпании «Россия» провоз собаки не подтвердили, объяснив это тем, что пока неизвестно какой тип самолета будет выполнять рейс, а места для собачек есть не на всех типах самолетов.
Поэтому или благодаря этому мы, наконец, и решились ехать во Францию из Петербурга. Тем более, что теперь можно ехать через Швецию с собакой. С 1.01.2012 отменили обязательный дорогостоящий анализ на антитела при ввозе или транзите с собаками в Швецию/через Швецию. Да и для собаки так лучше, нет неизбежного стресса от перелета. Сдали мы билеты и стали прорабатывать маршрут. Прокладывали маршрут по гугл картам. Ежедневный пробег планировали из расчета не больше 8 часов пути. Вот такой маршрут у нас получился: СПб-Турку-Стокгольм-Копенгаген-Вюрцбург-Милан-Ницца-Венеция-Вена-Братислава-Краков-Даугавпилс-Спб. Нам хотелось не просто доехать от точки А до точки Б. А совместить ночевку с осмотром достопримечательностей.
Marina-di-Pisa — Roma (Рим) — Marina-di-Pisa — 778 км + 48 евро
Итак, РИМ. Правило, которое я всегда стараюсь выполнять — это в первую поездку в страну ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить столицу.
С Римом возникли определенные сомнения. Ехать более 300 км, столько же назад, город за один день не осмотреть даже в первом приближении. Но было очень большое общее желание на Рим все же взглянуть и его воздух глотнуть. За основу прогулки взяли однодневный маршрут из Оранжевого гида. Считаю, что это очень удачный вариант для одного-двух дней в Риме.
Скажу сразу, что поездка удалась и воздух заглотнули так, что пока я писала этот отчет, успела в декабре слетать в Рим на неделю. Понятно, что за неделю я получила столько впечатлений, что не поделиться ими никак нельзя. Поэтому в этом отчете буду вставлять некоторую важную с моей точки зрения информацию из зимней поездки.
Место ночёвки подсказало, чем заняться с утра. Город Ла Шо-де-Фон (La Chaux-de-Fonds) – родина одного из основоположников модернизма Ле Корбюзье. Именно здесь он состоялся как архитектор. Поэтому мы решили посмотреть на его местные творения. Выбор пал на «Турецкую виллу», построенную в 1917 году для местного часового промышленника Швоба.
8 марта
Если вы думаете, что елка на 8 марта бывает только в старых анекдотах, то вы ошибаетесь. Вот она:
В тесно набитом безделушками холле, где для нас был накрыт завтрак, переливалась огнями лесная красавица из поливинилхлорида. Или еще чего-то со столь же химическим названием.
Если кто-то прокладывает маршрут через Венгрию, и решит остановиться в одном из городов этой страны, рекомендую Веспрем.
Мы были там во время католической Пасхи, ехали из Словакии (Nové Zámky ) по бесплатной дороге 82 – 122 км, 3 часа. Дорога идет через деревни, поля, леса иногда с крутыми поворотами, поднимаясь и спускаясь, в одной деревне вдали видели разрушенный замок (из-за ливня решили не останавливаться). Итак о городе:
Ве́спрем ( Veszprém) — старинный, красивый город, в 15 км к северу от озера Балатон, в 110 км от Будапешта.
Утро выдалось пасмурным, но тихим и тёплым – идеальная погода для прогулки. В начале одиннадцатого мы уже медленно катили по улицам Монтрё ( Montreux) – бывшей рыбацкой деревне, которой суждено было стать одним из самых модных курортов в мире. В это время свободные парковочные места нашлись даже на центральной Гран Рю. И соседи по стоянке оказались небанальными. С одной стороны автомобиль Фантомаса — легендарный Citroen DS. Или, как его называли французы, «Богиня».
Старинный город мастеров Етар находится примерно в 50 километрах к юго-западу от Велико Тырново, в районе Габрово. Может быть, вы помните, раньше были очень популярны анекдоты про габровцев, которые перевели на многие языки мира. Одна из основных тем этих анекдотов — жадность. Тем не менее, в город ежегодно приезжают тысячи туристов. Здесь есть что посмотреть, например, Дом юмора и сатиры. К сожалению, у нас не было времени посмотреть его. Но я слышала много положительных рекомендаций, так что кто там будет — однозначно стоит посетить. Очень интересно написано про это заведение и про Габрово в целом вот здесь: www.istoki-rb.ru/archive.php?article=2452.
Кстати, на подъезде к Габрово мы с мужем здорово повеселились. Перед населенными пунктами Болгарии обычно установлены щиты «Добре дошли», что означает «Добро пожаловать». Габровцы отличились — у них на щите была надпись: «Добре дошли и отошли!», мол, добро пожаловать и до свидания)))
Вскоре подъехали к Етару.
В Балчике в домике на улице Асена Златарова приятная женщина Злата сдаёт апартамент на втором этаже. В несезон в нём живёт она сама, а летом уходит вниз, к маме, зарабатывая таким образом прибавку к скромному жалованью медсестры. Апартамент состоит из двух спален, гостиной, кухни со всем необходимым. Есть и стиральная машинка-автомат. До пляжа максимум метров сто. Апартамент нам понравился, цена – 50 левов, или 25 евро за сутки – показалась невысокой. Брать деньги вечером хозяйка не стала, тем более что предпочитала плату в левах, а в наличии у нас пока были только евро.
Хочется обратить внимание на один момент, касающийся разницы в подходе принимающей стороны в Болгарии и в той же Украине. В Приморске, если вы помните, в хорошем отеле нам отказали в номере, узнав, что мы с детьми. Здесь же, в Балчике, пока я заносила в комнату спящую Веронику, хозяйка моментально достала откуда-то стопку мягких непромокаемых одноразовых пелёночек и подстелила одну из них на постель ребёнка. Утром нам предложили ванночку для купания детей и таз для грязного белья. Вот из таких мелочей и складывается общее впечатление об уровне отдыха.
5 недель, 9150 км, 12 отелей, 24 национальных блюда и миллион новых впечатлений
Состав путешественников: Папа Павел, мама Татьяна, дочки Ярославна (3 года 8 месяцев) и Вероника (1 год 11 месяцев)
Маршрут: Россия (Магнитогорск, Челябинская обл.) – Украина – Молдова – Румыния – Болгария
Автомобиль… ВАЗ 2110 2002 г.в. с пробегом 65000 км.
Оговорюсь сразу: отчёт пишу больше для неискушенных автопутешественников — тех, кто пока еще только мечтает поехать в автопутешествие на длинное расстояние, но по тем или иным причинам сомневается. Даже, скорее, для неискушенных автопутешественниц, т.к. в моем рассказе много подробностей, касающихся детей, их поведения в дороге, быта,- словом, того, что может волновать женщину, мать и т.п. Сразу скажу: путешествие получилось потрясающее, дети перенесли дорогу великолепно, и по прошествии нескольких месяцев после возвращения уже просятся в новое.
4 и 5 марта
В Милане и окрестностях изображение старинного герба рода герцогов Висконти встречалось на каждом шагу. Так что можно сказать, что три дня, проведенные в Ломбардии, прошли под этим устрашающим символом.
Всезнающие интернет-источники предлагают несколько вариантов трактовок этого образа, основная версия: один из первых герцогов Висконти в крестовом походе убил сарацина, на щите которого красовалось это глумливое изображение (младенец, пожираемый змеем, олицетворял Христа). После славной победы герцог поместил рисунок с сарацинского щита на свой герб. По другой версии, герцог-супермен опять же поразил злобного дракона, истребляющего население ломбардских деревень и отравляющего своим тлетворным дыханием воды рек и озер. На мой неискушенный взгляд, на фоне остальных геральдических львов-орлов-и-куропаток он явно выделяется:
Первый раз его изображение встретилось нам в отеле Fortezza Viscontea — в тридцати километрах от Милана, в месте под названием Cassano D'Adda.
Это настоящий замок XIII века. Доподлинно известно, что во время своего служения миланским герцогам в этом замке останавливался Леонардо да Винчи. Нет, не в смысле, что великий итальянец оставил там надпись на стене «Здесь был Лёня», его пребывание подтверждается соответствующими документами.
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.