Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автопоход по Карелии 2012 (или "Приключения офисного планктона в Карелии")

Наш автопоход по Карелии (или «Приключения офисного планктона в Карелии на машинах»)

Еще прошлым летом мы подумали что неплохо было бы съездить в Карелию на машинах, что мы и осуществили в этом году ) (Стоит только захотеть!)

Маршрут автопохода по Карелии:
общая протяженность маршрута: 2600 км (по счетчику 3080км с учетом поездок на экскурсии и т.п.)
средняя скорость 56км\ч
средний расход 7.6л\100км
состав: 16 человек, 5 машин. (из которых 3 — низкие иномарки)
время: с 1 июля по 14 июля 2012 года.
ключевые точки: Москва — Санкт-Петербург — Приозерск — Сортавала — Рускеала — Ляскеля — Петрозаводск — Суйсарь — Кондопога — Кивач — Медвежегорск — Челмужи — Пудож — Вытегра — Пески — Вологда — Ярославль — Москва




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Норвегия - путешествие в страну мечты (часть 2)

Предыдущая часть тут

День 3 — 23 июля
Стокгольм — Осло


Позавтракав на пароме, собрались в дальнейший путь. В этот день предстояло проехать вдоль всю Швецию по Е18, побывать в Осло и остановиться на ночлег в нескольких километрах от столицы в хостеле Oslo Vandrerhjem Holtekilen.
Швеция нас встретила проливным дождем и пронизывающим ветром. Температура за день не поднялась выше +15 градусов. А ветер был такой силы, что приходилось ловить машину при выезде на открытое пространство. Автомобильное знакомство со Стокгольмом было решено отложить на обратный путь, поэтому мы по указателям (которых в городе предостаточно) быстро выбрались на нужную нам трассу и помчали к Норвегии. Стоит сказать о трассе Е18. Если в Финляндии это практически везде автомагистраль с ограничением скорости 120, то по территории Швеции скоростное ограничение меняется от 110 до 90 в зависимости от участка. Что такое фуры — мы уже почти забыли. Все едут аккуратно, соблюдая скоростной режим, ну может быть на 5-10 км/ч больше. О камерах всегда сообщается заранее.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Осторожно! Украина - Перещепино! Орудует банда!

Всем привет! :) Я здесь абсолютный новичок! НО рекоммендации перед поездкой читала здесь, так что всем заранее большое спасибо за советы :)
Стремлюсь поделиться опытом автотуризма по Украине, вдруг кому-нибудь пригодиться!
Коротко о путешествии. Мы из Пскова. Наш пункт назаначения — Крым, Джанкой. Весь путь занял 24 часа.
Авто — Газ 31105.
Выехали 19 июля, прибыли 20 июля.
Маршрут — Псков — Невель — Езерище — Витебск — Гомель — Чернигов — Борисполь -Полтава — Красноград — Новомосковск — Запорожье — Джанкой. Дороги радовали, погода тоже! Единственные минусы, перед Полтавой сужение (ремонт дорог), Красноград-Запорожье дорога, как наждачка, тащились 50 км/ч.


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Норвегия - путешествие в страну мечты (часть 1)

Всем привет!
В Норвегии я впервые побывал зимой 2012 года в новогодние праздники. Это была организованная турфирмой поездка из Санкт-Петербурга через Финляндию и Швецию. И хотя в самой Норвегии я пробыл всего 3 дня, впечатлений хватило настолько, что захотелось обязательно сюда вернуться летом и в полной мере насладиться этой страной.
Это путешествие на автомобиле должно было стать первым как у меня, так и у моей девушки. Экипаж — 2 человека, автомобиль Mitsubishi Outlander XL 2.0. Маршрут — следующий:



День 1. Москва — мотель Медведь, поселок Торфяновка
День 2. Пересечение границы с Финляндией, Хельсинки, Турку, посадка на паром в Стокгольм
День 3. Стокгольм — пригород Осло
День 4. Пригород Осло — Ларвик
День 5. Ларвик — Мандал
День 6. Мандал — Санднес
День 7. Прекестулен
День 8. Ставангер
День 9. Санднес — Берген
День 10. Берген — Одда — Берген
День 11. Берген — Фосс
День 12. Фосс — Флам — Лиллехаммер
День 13. Лиллехаммер — Стокгольм, паром до Таллина
День 14. Таллин — Даугавпилс
День 15. Даугавпилс — Витебск — Москва



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Путешествие по европейским столицам

ВСТУПЛЕНИЕ
Не случайно я назвала наше путешествие обзорной экскурсией, ограниченные двухнедельным отпуском мы предприняли попытку посетить мировые столицы и крупные мегаполисы Европы, дабы полюбоваться их историческим и культурным наследием, понять, что интересно нам и в какие страны стоит вернуться для детального и вдумчивого их изучения.
Итак, наша автокомпания: муж Алексей — бессменный водитель и главный спонсор мероприятия, я-ответственный за организационно-культурное сопровождение поездки, гид-переводчик и туроператор по совместительству, дочка Леночка 7 лет — страшная домоседка, которая в одолжении родителям согласилась «так и быть, прокатиться до Парижу», моя мама – наша бабушка-пенсионерка, которая страстно с молодых лет мечтала о большом путешествии по бывшему Советскому Союзу (поездки за границу тогда были запрещены), но так и не уехала дальше нашего Черноморского побережья, в силу возраста и состояния здоровья долго сомневалась, принимать ли ей участие в нашей кампании, но мы ее переубедили. Я остановилась на знакомстве с нами так подробно, дабы подбодрить сомневающихся и колеблющихся — путешествия всем возрастам покорны. Вперед, смелее. Все вернулись, все живы-здоровы – уставшие, но довольные и полные впечатлений и эмоций.
Про подготовку.


( Читать дальше )
Комментарии 43+43

Хорватия vs Австрия - неизведанные места

Пожалуй, это была самая необычная поездка из тех, что уже были у нас до этого. Мы уже давно мечтали посетить горную Австрию в летний период и решили что это нужно сделать именно в этот год. Видимо сыграло свою роль наличие низких цен на отели и как следствие небольшие финансовые затраты. Итак, автомобиль Шкода Октавия 1.8 DSG был отвезён на плановое ТО, получена Итальянская виза и забронированы все отели по пути следования. Единственный не зарезервированный отель был в Австрии, т.к. условия бронирования там отличаются наличием штрафов в случае отмены. До старта оставалось всего 4 дня, когда пришла информация о наводнении в Австрии :( Просмотр прогноза погоды на две недели омрачил предстоящее путешествие. Из 9-ти планируемых дней отдыха, 9 дней передавали дожди и не выше +18. По резервным направлениям Париж и Лондон, ситуация была похожей. Судорожный «забег» в поисках альтернативного маршрута по просторам интернета, привёл на Адриатическое побережье в Хорватию.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Назад в будущее или субботняя поездка в музей ВВС п. Монино, Московской области

ПОДМОСКОВЬЕ, ПОДМОСКОВЬЕ ну что еще можно написать об этом регионе России. Все уже езжено-переезжено, писано переписано. Так я рассуждал перед спонтанно возникшей идеей отправиться в субботу 4 августа 2012 года в подмосковный поселок Монино, а если быть точнее, то нас интересовал музей ВВС, о котором мы много слышали но ни разу в нем небыли.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Северное кольцо 2012 (Эстония-Финляндия-Норвегия-Россия)

Начнём с небольшого вступления. Поездка изначально началась из Пскова, затем 2 недели мы провели в Таллине (ЭСТОНИЯ) у родственников. Непосредственно из Таллина мы и стартовали в северное автопутешествие на НОРД-КАП (North Cape) и Соловецкие острова. Маршрут: Эстония-Финляндия-Норвегия-Россия. Поездка длилась 13 суток. Общий пробег составил 5100 км. Средний расход топлива: 6.2 л/100 км. Логан Фаза II. А теперь обо всём подробнее.


( Читать дальше )
Комментарии 20+20

"...Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,,," часть 4

Предыдущая часть здесь.
Будапешт — Зальцбург. Расстояние 545 км, в пути 5 часов 20 минут.

18 мая в 9-10 выехали из отеля «Бург» и по автомагистрали Е60

поехали в Зальцбург.


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Greece on-line - наперегонки с солнцем

Предыдущая часть

24-27 июля:
Как не хотелось проходить ТО заранее, но постоянно вылезающее предупреждение о низком уровне тормозной жидкости вынудило поехать к дилеру. Течей не обнаружили, а вот жидкость долили, обосновав падение уровня износом колодок на 50% и это на 10 тыс км… так же долили жидкость ГУРа и антифриз. На фильтр салона и круглый воздушный без слез не взглянешь чернющие, грязнющие — ужас. Дали о себе знать покатушки по грунтовкам и прочим полям. Завтра для полного счастья отбалансирую колёсья и всё больше никаких приготовлений.

( Читать дальше )
Комментарии 17+17

Часть 7. Пицунда и дорога домой.

Абхазия на машине. Край гор, чистого воздуха и беспардонных коров.
Часть 1. Старт на Ейск.
Часть 2. Славный город Ейск.
Часть 3. Дорога по побережью или 200 км за 8 часов…
Часть 4. В поиске жилья и прогулка по Афону
Часть 5. Озеро Рица, Гегский водопад и два вида слез.
Часть 6. Грязевые ванны, достопримечательности Афона и особенности национального автопарка

День одиннадцатый. Пицундский.

Этот день было решено провести в Пицунде. Следует отметить, что на протяжении всех наших путешествий, в Абхазии остановили единожды Калину, оштрафовали на 1500 р., за, якобы, выезд за сплошную. Развод, но права решили не качать, в конце концов, это было ожидаемо. Это единственный инцидент с представителями ГАИ — по-моему немного.
Так вот приехали в Пицунду. И поняли в очередной раз, что сделали правильно, остановившись в Афоне. Собственно, покупались (море чистое), прокатились на пароходике с купанием в открытом море и отправились домой. Запоминающегося вообщем то ничего. Демонстрирую некоторые фотографии.

Непонятный памятник:

Фото 6.1


( Читать дальше )
Комментарии 17+17

Часть 5. Озеро Рица, Гегский водопад и два вида слез.

Абхазия на машине. Край гор, чистого воздуха и беспардонных коров.
Часть 1. Старт на Ейск.
Часть 2. Славный город Ейск.
Часть 3. Дорога по побережью или 200 км за 8 часов…
Часть 4. В поиске жилья и прогулка по Афону

День восьмой. Первая экскурсия.
Итак, позавтракав, двинули в путь. До Рицы по побережью 40 км и не по побережью вверх 40 км. Итого, нетрудно сосчитать, — 80 км. Ехали достаточно долго из-за большого количества постов, джигитов и коров. Да, я не оговорился, именно коровы. Иногда складывалось ощущение, что мы в Индии, где корова, как известно, священное животное. Они везде, преимущественно на дороге. Также много красивых лошадей — эти правда поумнее и на дорогу особо не лезут:

Фото 4.1


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Часть 4. В поиске жилья и прогулка по Афону

Абхазия на машине. Край гор, чистого воздуха и беспардонных коров.
Часть 1. Старт на Ейск.
Часть 2. Славный город Ейск.
Часть 3. Дорога по побережью или 200 км за 8 часов…

День шестой. В поиске.
Итак, со свежими силами, покидав вещи в машину, мы выселились из гостиницы и отправились на поиски жилья. Нам повезло встретить хорошего человека Вячеслава из Иркутской области (как его занесло в Абхазию — одному богу известно), и он взялся курировать вопрос нашего поселения. Разумеется, не безвоздмездно, но нас это никак не коснулось, он имеет свою маржу с хозяев жилья. Вообщем посмотрели мы места четыре в Афоне, после чего нас отвезли в Сухум показывать жилье. Мы конечно съездили, но в итоге все равно вернулись, ибо Вячеслав нашел нам отличный, по его словам, вариант. На сей раз он оказался сто процентов прав, заселились мы к замечательным людям, в 5 минутах от пляжа в три двухместных комнаты. Каждая с отдельным входом, выход в сад, горячий круглосуточный душ, вообщем все блага. Стоило это нам 250 р., тоже, вообщем, на что и рассчитывали. Если кого заинтересует могу дать координаты хозяев — рекомендую всеми руками и ногами.
Заселились, теперь на море… Море, море, море!!!

День седьмой. Прогулка.
Вообщем релакс. После долгой дороги хотелось животного отдыха. Море, пляж и полное моральное разложение. Море теплое, пляж — крупная галька. Завтракать готовили сами, обедали в кафешках на берегу моря, ужинали как правило тоже сами. Стоит отметить, что Абхазия — недорогая страна. Вшестером больше чем на 2 000 рублей (российский рубль — официальная валюта Абхазии) не наедали ни разу. Это с супом, шашлыком и вином — наедаешься до отвала. Собственно, ближе к обеду решили идти на прогулку по Афону, поставив конечной целью Новоафонскую пещеру.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Голопоевропеешный трип 2012 (Польша-Германия-Австрия-Италия-Швейцария-Франция-Германия-Польша)

Вот и подошел к концу наш первый долгожданный Евротрип. Длился он всего 16 дней. Идея поехать в Европу на собственном авто появилась давно. Подготовка начиналась примерно так. Задолго до поездки я пересмотрел все передачи с Владимиром Банем с канала Drive (на торрентах есть) об автопутешествии по Европе и не только. Собирал информацию от друзей и знакомых — кто уже выезжал за бугор на авто. Затем в интернете нашел сайт avtoturistu.ru, читал подробно отчеты, что-то выписывал для себя, копил информацию. Благодаря этому, вера в то, что это возможно росла с каждым днем. Поняв, какие страны хотим посетить, в Google maps набросал примерный маршрут, который корректировал и подстраивал под города и достопримечательности несколько раз. Желание было хоть отбавляй, оставалось подкопить денег, получить визу и подготовить авто.
С визами долго думали и, в конце концов, подали документы в посольство Испании и не прогадали, всем четверым участникам трипа дали мульти шенген на полгода. Броней отелей было достаточно с booking.com, приложили маршрутный лист с пробегом и местами ночевок и… вуаля!
Для авто было сделано плановое ТО чуть раньше чем положено, куплены новые летние шины, проверены все жидкости и масла. Светоотражающие жилеты, аварийный знак и огнетушитель уже лежали в багажнике. Про комплект предохранителей и лампочек тоже скажу, но они не понадобились. В качестве навигации выбор пал на свежий релиз Navigon (Garmin company) apps для iPhone/iPad. Карты, несмотря на версию Q1 2012, были вполне вменяемы и практически не подводили.
Ощутить по-настоящему свободу и независимость нам помогала наша Toyota Avensis (Седан) 2006 2.0 литра АКПП. Багажник был забит почти с самого начала: палатками, спальными мешками, чемоданами и сумками. Колеса подкачены, залит полный бак бензина, и впереди нас ждали бесконечные километры, к которым все члены трипа были морально подготовлены.

День первый. 07.07
Писать про минку особого смысла не вижу. В последние пару лет дорога стала почти идеальной в плане дорожного полотна. От Ярцева до Бреста доехали быстро, пообедав в кафешке и посмотрев вэб камеры с границ, приняли решение пересекать границу через варшавский мост. Процесс прохождения границы занял не более 1 часа с обеих сторон. И мы, наконец, в Евросоюзе :)



( Читать дальше )
Комментарии 13+13