Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Новогодняя коллекция

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Все мы любим путешествовать. И, наверное, каждый из нас привозит, что-нибудь из путешествий. Кто-то магнитики, кто-то тарелки, кто-то еще что-нибудь. Кстати, хотелось бы узнать, кто что коллекционирует. Так что не ленитесь, пишите, будет интересно.
В преддверии Нового года хотел бы поделиться с Вами своей (пока еще не очень большой) коллекцией новогодних игрушек, привезенных из путешествий.

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Белое-Черное. Часть пятая и финальная.

К предыдущей части

ЧЕРНОЕ

Южный Берег Крыма. Начало августа 2018

Самое чудесное, что здесь есть — это серпантин. После Кавказа Крымский серпантин воспринимается и едется легко и понятно, хотя, когда мы передвигались по нему впервые лет десять назад, с меня сходило семь потов, сейчас я просто кручу руль и поругиваюсь на впереди идущие автомобили, за то, что они нажимают тормоз на спуске.
Наша первая беда на ЮБК — полное отсутствие нормальной туристической инфраструктуры, переводя на русский язык встать с палаткой и машиной, а в нашем случае просто в машине, здесь практически невозможно. В Алупке обозначен автокемпинг, приезжаем. Заасфальтированная автомобильная стоянка 30х50 метров, на территории шиномонтаж, СТО, автомойка. Выхода к морю нет, свободные домики только 4-х местные, которые надо выкупать целиком. Возвращаемся к Симеизу, обозначен кемпинг «Голубой залив», иду смотреть, слово «битком» не полностью отражает проблему. Все друг у друга на головах, стоимость – аховая. Находим клочок земли, на который влезает Патрикеевна, столик, два стула и всё. Двери открываются практически в палатку к соседям. Настроение падает в штопор.


Классические виды из Советского кино
— Пойдем, тут столовая обозначена рядом, поедим и переночуем как-нибудь.

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Это опрос - не проходите мимо.

Проголосовало: 31. Воздержалось: 3

Мониторинг комментариев и прочих параметров не позволяет сделать вывод о том, которая из поднятых мною тем наиболее интересна читателям сайта. (В данном случае под читателями прошу иметь ввиду не только и конкретно bulava61.) Поэтому напрашивается вопрос: Продолжение какого отчёта вы хотите увидеть в первую очередь?
Комментарии 8+8

«Неизвестная» Германия. 3 сезон. Часть 1. Польша - Нижняя Саксония.

Я давно уже поймал себя на мысли, что зимние путешествия жду с гораздо большим нетерпением, нежели летние. Возможно, тому виной характер подготовки. Летом, когда окончательно утверждаются даты поездки, за одну-две недели на коленке верстается маршрут, после чего можно смело отправляться к новым горизонтам. Зимой характер подготовки гораздо более щепетильный. Заказать/скачать планы городов, наметить места парковок, забронировать жильё. Процесс этот сильно растянут во времени, иногда нервный — из-за вежливых отказов. Видимо, из-за столь высокой вовлеченности градус нетерпения и зашкаливает.
В декабре 2015 года главный сдерживающий фактор – визовый вопрос – не являлся для нас актуальным. Притормозили наш порыв лишь некоторые семейные неурядицы, с которыми удалось разобраться лишь к концу второй декады месяца. Так что попадания на «мёртвый сезон», каковым в Европе является непосредственно Рождество, избежать не получалось.

Главный аспект подготовки – бронирование жилья – в этот раз прошёл на удивление легко. Почти все удовлетворяющие наши запросы места ночлегов нашлись на «Букинге». И только в одном случае мне пришлось вступать в переписку непосредственно с арендодателями.
Дочь Татьяна на тот момент училась в выпускном классе, поэтому брать её с собой было нецелесообразно. В то же время грядущий «выпускной» уже поджимал. И подготовка к этому событию настоятельно требовала проведения операции «шопинг». Так что в путь отправляемся втроём.
В своих многократных блужданиях по Германии мы постепенно смещались на север. На этот раз основной целью поездки стала Нижняя Саксония, которую ранее уже цепляли, и это «блюдо» нам очень понравилось.



( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Финская забава

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хочу Вас познакомить с одним из хобби жителей страны Суоми. Если вы думаете, что речь пойдет про сауну, то вы ошибаетесь. Хотя сауна это неотъемлемая часть жизни наших скандинавских соседей.
Может быть вы не знали (а теперь узнаете), что среди финнов достаточно много известных автогонщиков. Например: Микко Хирвонен — финский автогонщик, 4-кратный вице-чемпион мира по ралли.
В 2006 и 2007 годах занимал третье место в чемпионате. Ма́ркус Гро́нхольм — автогонщик, двукратный чемпион мира по ралли WRC. То́мми А́нтеро Мя́кинен — четырёхкратный чемпион мира по ралли. Юха Матти Пеллерво Канккунен — Четырёхкратный чемпион мира по ралли. Ари Пиети Уолеви Ватанен — Чемпион мира по ралли 1981 года и первый гонщик, который 4 раза побеждал в ралли «Дакар» в самом престижном классе «Автомобилли». Ю́рки Юхани Я́рвиле́хто — пилот Формулы-1, двукратный (1995, 2005) победитель 24 часов Ле-Мана. Ки́ми-Ма́тиас Ра́йкконен — чемпион мира серии Формула-1 (в 2007 году), дважды вице-чемпион мира (в 2003 и 2005 годах) и дважды бронзовый призёр (в 2008 и 2012 годах). Ми́ка Па́ули Ха́ккинен — Участник чемпионатов Формулы-1 с 1991 по 2001. Обладатель двух чемпионских титулов в этом классе автогонок. Становился чемпионом в 1998 и 1999 годы. Это наиболее известные финские автогонщики. Краткий курс в истории автогонок закончен. Так к чему же я веду, спросите Вы? Так вот, у наших скандинавских соседей есть одна забава(хотя, я думаю, для многих это образ жизни) и называется она Роккиралли (http://www.rokkiralli.info/ на сайте можно посмотреть расписание этапов и адреса трэков, где они проходят.).

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Белое - Черное. Часть 4

Предыдущая часть тут
Черное:
Евпатория, Старый город, Крым, начало августа 2018г.

Для того чтобы понять, насколько я восхищен Евпаторией, надо знать, насколько я не люблю города. Значительная часть наших городов оставляет флёр декаданса и тлена и это лучший вариант. В Крыму я, пожалуй, что любил Севастополь. Ялта ассоциировалась для меня с определенным запахом, я его называю «дурман престарелой графини». У некоторых, в прошлом красивых, женщин, перед тем как они станут бабушками, есть стадия, когда помады и румяна уже не помогают, поэтому их количество становится запредельным, что в купе с какими-то сверх-сладкими духами, даёт этот самый невыносимый аромат.
Но Евпатория другая.


Караимские Кенассы


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Балканский калейдоскоп. Часть 1. Из Беларуси в Украину.

Так уж вышло, что для меня 2018 – это год множества «юбилеев», так или иначе связанных с путешествиями. Самый знаковый из них – 20 лет со дня моего первого самостоятельного автопутешествия. С тех пор за плечами 24 поездки, 150000 км, 42 страны, более 600 населённых пунктов. И «отметить» столь неординарное событие каким-нибудь банальным трипом было бы не совсем правильно. Впрочем, на этот раз выдумывать нечто особенное не пришлось, потому как канва маршрута была разработана ещё пару лет назад. Но тогда двухнедельная поездка на юг вынужденно заместилась коротким броском на север. А вот идея, как хороший коньяк, с годами лишь добавила глубины вкуса и совершенства букета.
Балканы – это, пожалуй, единственный регион Европы, «белые пятна» которого не давали мне покоя. Их не так уж много, но уж очень они специфические, а потому и, как правило, труднодоступные. Уже традиционно, в процессе вёрстки маршрута, мой аппетит разыгрался не на шутку. И стало понятно, что вместить всё в 27 дней будет очень сложно. Нет ничего более тягостного, нежели кастрировать уже готовый маршрут. К счастью, в этот раз данная операция не понадобилась. Случайно узнав, что Машин отпуск будет на два дня короче, чем мы думали изначально, я решил пожертвовать в этом году зимней поездкой, и все возможные дни (а их набиралось аж 31) отдать в угоду незабываемым Балканам.



( Читать дальше )
Комментарии 26+26

Маршрут построен – 7. Фюссен и Линдерхоф

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава

«- В середине девятнадцатого века Германия была преимущественно аграрной страной. Аграрной страной… аграрной страной… Большая часть населения которой жила в деревнях и маленьких городах… узкие кривые улочки… К концу 19-го века картина изменилась… картина изменилась...»

Вот так задумаешься — и понимаешь, что несравненный Степан Семенович Леднев в «Большой перемене» описывал рай для современного путешественника по Германии: куда как прекрасно посетить деревни и маленькие города с переплетением «узких кривых улочек» из почти что кукольных домиков с потемневших от нескольковековой эксплуатации деревянными балками, раскрашенными фасадами домов, фигурными вывесками над резными дверями и прочими приметами хорошо оплачиваемой истории.
Так получается, что в Германии я могу спокойно провести 3-4 дня – и потом устаю от «немецкости» (что характерно, в Австрии такого не наблюдается). Вот и в этот раз для знакомства с очередным кусочком германской мозаики мы ограничились довольно насыщенным трехдневным транзитом. Его завершающей частью стало посещение двух «топовых» мест, заочное знакомство с которыми уже давно пора было перевести в разряд свершившегося факта: Фюссен и замок Линдерхоф.
Но путь к раскрашиванию двух «белых пятен» Баварии из Лехбрук-ам-Зе, где мы ночевали в традиционном гестхаусе, проходит по таким красивейшим местам, что невозможно не сделать несколько остановок. Например, на чистейшем озере Форггензее/ Forggensee с рыбаками и коровками на берегах:



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

На остров Буян

Добрый вечер, джентльмены!

Вспомнил, что давно не марал страницы сего славного сайта, нужно эту оплошность исправлять! А то ведь нехорошо получается: информацией с ресурса пользуюсь, а сам ничего не добавляю… Собрал волю в кулак, усадил себя за написание отчета, который и предлагаю на суд дорогих коллег! Будут буквы, потом немного полезной информации, потом еще чуть-чуть букв, ну и мало-мало фотографий, куда ж без них, любителям фото-отчетов мой пламенный привет, умеющим читать — да воздастся! =)))

Предыстория: шел апрель месяц, смеркалось, бухгалтерия из последних сил сдавала отчет, а моя мятежная душа рвалась вдаль, я, грязно ругаясь на курс евро, пытался с ней договориться… Не вышло, Википедия в очередной раз подкинула статью о «Жемчужине Дании на Балтике» и судьба майских выходных была предрешена! Некоторые историки считают, что это прародина древнегерманского племени Бургундов, в древнерусских сказаниях предположительно именно он именуется «Островом Буяном». Вашему вниманию, остров Борнхольм!


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Кавказский калейдоскоп 2017. Часть 3. Азербайджан: извилистый путь на Баку.

Часть 1. Синопсис. Беларусь.
Часть 2. Российский транзит.

Попасть на азербайджанский пункт пропуска сходу невозможно по определению. Сначала нужно обязательно потомиться на солнце вне зависимости от загрузки терминала. Иначе для чего на въездах в страну возведены монументальные «триумфальные арки», снабжённые высоченными и массивными металлическими воротами, открываемыми исключительно вручную? Не иначе как для того, чтобы почувствовать себя просителем-холопом у дворца султана как минимум.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Маршрут построен – 6. Регенсбург

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава



Регенсбург заслуженно является одним из самых посещаемых городов Баварии (наряду с Мюнхеном и Нюрнбергом).
На официальном сайте города перечислены критерии, по которым исторический центр Регенсбурга был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО:



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Белое-Черное. Часть 3

К предыдущей части
ЧЕРНОЕ
Тарханкут. Крым. Конец июля-начало августа 2018

Смысла ехать в сторону любой из южных дорог от Генеральских пляжей не было, береговой серпантин превращается в жуткие пробки у Ялты, а основная центральная — в не менее жуткие пробки у Симферополя. Едем абсолютно пустынными дорожками к Джанкою, через степи, к неизведанному нами Тарханкуту. Вот в этих степях до меня и дошел весь смысл произошедшего за последние четыре года. Крым — это сухие степи. В горной части есть горные пресноводные реки, естественные буковые леса, но большая часть полуострова это безжизненная пустошь. Построить канал для обводнения территории мечтали еще в середине 19 века, технически возможным это стало только в начале 20 века, и в 1916 году был подписан указ о строительстве канала, но случилась революция, потом гражданская война, потом великая отечественная война. К каналу вернулись в 1951 году, а в 1961 году началась великая стройка коммунизма. Строительство было серьёзно затруднено огромным количеством неразорвавшихся в войну боеприпасов, но в 1978 году была сдана первая очередь, вторая в 1984, третья — в 1990 годах. Днепр и Северо-крымский канал обеспечивали 89% Крыма водой.


Мисс Агриопа «Патиссон» это не макросъемка, это Крым)))

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

За Альпы и обратно. Часть 14-я, сравнительно-городская. Феррара

Реджо-Эмилия — Феррара

Предыдущая часть

Феррара (Ferrara). Древний город (основан в 5-м веке), сохранившийся со Средневековья практически в неизменном виде. Входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии. И при этом не затоптан туристами. Едем!





( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Маршрут построен - 5. Вальхалла

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава



Казалось бы, чего проще: Вальхалла/Walhalla – зал славы выдающихся личностей, принадлежащих германской культуре. Своеобразная «доска почета» немецкой нации.
Потом начинаешь соображать: а была ли сформирована немецкая нация в момент создания пантеона славы? И что значит – немецкая? И как в Вальхаллу чуть ли не на соседние полки попали, на минуточку, такие несовместимые персонажи, как Барбаросса и Эйнштейн, Екатерина Вторая и Вильгельм Оранский, Николай Коперник и Моцарт, да еще ряд персонажей, которых мы никогда в жизни к «немцам» не отнесли бы?
Опять же, до момента посещения немецкого зала славы я была уверена, что Вальхалла – это типично скандинавское изобретение.
Только намахавшимся за день боевым топором до хруста в плечевых суставах викингам могло прийти в их здоровенные рогатые головы (ничего личного – просто картинки с колоритными норвежскими шлемами вспомнились), будто павших в кровавой сече за богатством (ведь даже внешне патриотических побуждений к набегам на менее воинственных соседей не могу припомнить) воинов услужливо подхватывают под мышки не менее воинственные, но приятные неизбалованному взору девы-валькирии и со всеми удобствами перелета бизнес-классом доставляют героев в небесный чертог. Там они ведут поистине райскую жизнь: с утра азартно рубятся друг с другом, пока всех заново не поубивают, а потом садятся пировать со свойственным героям размахом – кабанятина и медовуха. Есть еще третье времяпрепровождение – ночью, но мы по цензурным соображениям данный аспект опускаем.
То есть Вальхалла – это такой узко специфический идеал райской жизни, и далеко не каждый человек, даже в военной форме, даже двести лет назад, при описании райского местечка как компенсации за тяготы и тревоги военной жизни представил бы нечто, хотя бы приблизительно напоминавшее Вальхаллу.
Это я просто пытаюсь понять, что заставило отправить в такое злачное место весь цвет немецкой поэзии и музыки. Ну ладно Вагнер – этому там и место, пусть помучается за свои шестичасовые оперы, но сослать туда Моцарта или Гейне – с утра рубить конкурентов, днем жрать вепря, а ночью… ну короче, первых двух пунктов достаточно, чтобы искренне посочувствовать по крайней мере трети знаменитых личностей, которых удостоили чести быть увековеченными в зале славы Вальхалла.



( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Альтернативная Испания. Часть 17. Франция кирпичная.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.
Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.
Часть 7. Ла-Риоха — земля пилигримов, виноделов и монахов.
Часть 8. Кастилия. По следам Дон Кихота.
Часть 9. Кастилия. Эмоциональный взрыв: Куэнка и Серрания-де-Куэнка.
Часть 10. Арагон мавританский.
Часть 11. Арагон: наследие тамплиеров.
Часть 12. Валенсия. «Столица» испанских тамплиеров Морелья.
Часть 13. Арагон: дикая Матарранья.
Часть 14. Уэска – ворота в Верхний Арагон.
Часть 15. К высотам Арагона. Есть ли жизнь под утёсами?
Часть 16. Арагон – Каталония: траверс Пиренеев.

На преодоление Франции я отвёл порядка двух суток – щадящий режим. Две ночёвки, две обязательные остановки и, по-возможности, несколько внеплановых пауз в начальной стадии транзита. В списке были: Каркасон, Кастр, Альби и Родез. В связи с недоездом до Андорры, Каркасон отвалился автоматически, так как не вписывался в логистику обновлённого маршрута. Остальные «претенденты» с трепетом ждали нашей инспекции. Но чуть позже сия участь минула и Кастр. Отчётливо осознавая, что нам по силам добраться к вечеру до Альби, я решил в этот день остановок больше не делать. Так что наше появление в Альби (Albi) можно считать совершенно случайным. Впрочем, осмотр города мы перенесли на утро, которое вечера мудренее. А пока нам предстояло обустроиться в «Camping Albirondack». Этот кемпинг – выше всяких похвал. Помимо бассейна, в стоимость входит посещение сауны, СПА-процедур или хамама, куда мы, конечно же, никак не могли попасть из-за нашего «Графика». Стоит отметить, что место под палатку нам досталось самое последнее в кемпинге, к тому же кастрированное, что, к чести менеджмента, отразилось и на стоимости. Короче, нас всё устроило. Поужинали и отправились на боковую.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8