Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

На машине в Хорватию - да легко!

Немного предыстории. Мы с друзьями каждый год выбираемся на своих авто куда-нибудь в Европу. За последние 5 лет нами исследованы Белоруссия ( да, это не Европа), Польша, Чехия, Германия и Австрия. В планах была Италия, но не вышло.
Выбор пал на Хорватию, но абсолютно случайно. Как-то у знакомых увидела шикарные фото водопадов и подпись к ним- Плитвицкие озера. Хорватия. Впечатлило – не то слово просто! Стала искать информацию про это место и заодно гуглить другие варианты отдыха в Хорватии ( а есть ли там еще что посмотреть интересненькое). Набралось столько интересных мест, что не хватило бы и целого месяца на осмотр всех достопримечательностей. Я долго старалась уложить в маршрут все самое интересное и разнообразное для нашего активного отдыха, но так, чтобы мы потратили только 2 недели. Маршрут составлен, компания найдена, брони оплачены (всегда плачу заранее и 100%).


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Маршрут выходного дня: толстовское Никольское-Вяземское и тургеневский Бежин луг


«Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится а лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра… Но вот опять хлынули играющие лучи, — и весело и величава, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой».

Начало бестселлера школьной программы по литературе – рассказа Ивана Тургенева «Бежин луг» — в полной мере можно соотнести с тем июльским днем, когда в поисках лучших маршрутов выходного дня мы отправились на границу Тульской области с Орловской, в Чернский район.
Сразу два прославленных литературных имени, да каких – Лев Толстой и Иван Тургенев, связаны были с Чернским уездом: здесь находились родовые имения их отцов.
От родового поместья Толстых Никольское-Вяземское до деревни Тургенево, принадлежащей отцу прославленного писателя, — каких-то три десятка километров.
Литераторы не раз встречались, и даже считались близкими товарищами, пока однажды, будучи в гостях в курском имении Афанасия Фета (вот еще одна задумка на будущее), вдрызг не рассорились, аж на 17 лет.


( Читать дальше )
Комментарии 33+33

Почти заграница. Абхазия, Новый Афон.

Не собиралась писать этот отчет, но товарищи настаивали…
Пожалуй, они правы. Наверняка среди посетителей этого сайта есть подобные нам, кто настолько привык к зарубежным путешествиям, что наш родной (ну, почти родной) юг уже просто не рассматривается: бывали, знаем, нечего время тратить…

Вот и мы так: изъездили еще в начале 2000-ных наше черноморское побережье от Анапы до Псоу -и переключились на Европу. И нынешней весной планировали с друзьями ехать на Гарду, интересный маршрут намечался… Но… не сложилось. По нескольким причинам. Главной из которых была травма ноги у супруга, основного нашего водителя. И беда: ни на газ давить, ни ходить много в ближайшие 2-3 месяца он не мог.


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 3 "БЕЛОРУССКОЕ ПООЗЕРЬЕ" (ПОЛОЦК-БРАСЛАВ)

Пролог и оглавление <=… ч.2 Витебск <=== ч.3 Полоцк-оз. Струсто ====> ч.4 Гродно

В этой части нашего рассказа мы отправимся в северную часть Беларуси — вспаханную и всхолмленную ледниками равнину, изобилующую реками, озерами и каналами, за что и получил этот регион прозвание Поозерье. Для древних жителей этих мест реки были, не в последнюю очередь, транспортными магистралями, включенными в путь из варяг в греки. Отсюда и некоторое количество старинных городов, от исторического наследства которых, увы, уже мало что осталось. А для современных туристов пейзажи Поозерья — это просто приятная возможность побаловать себя живописными видами.





( Читать дальше )
Комментарии 3+3

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 2 "ХОТЬ ПОХОЖЕ НА РОССИЮ" (ПСКОВ-ВИТЕБСК)

Пролог и оглавление <=… ч.1 Псков <=== ч.2 Витебск ===> ч.3 Полоцк-Браслав

От истоков России мы с вами направимся, собственно, к цели нашего путешествия — стране, которую ее жители настойчиво рекомендуют называть Беларусь. На «Белоруссия» здесь многие обижаются. Мне не жалко, да и запомнить нетрудно: кто же в моем поколении не знает трактора с таким названием? А вот как называть жителей этой страны? Белорусы или беларусы? Соседи литовцы их и вовсе «балторусами» зовут. Может быть, это означает ровно то же самое, но для нас звучит как смесь славян и прибалтов, что, в общем, не лишено… сами же обитатели Беларуси говорят о себе просто: «тутошные мы». Вот и поехали в гости к тутошным. Ну или тамошним, зависит — откуда смотреть.

В этой части мы будем осматривать Витебск. Город древний, но располагающийся совсем недалеко от российской границы и начисто разрушенный в Великую Отечественную. Соответственно, Витебск я представлял копией российских провинциальных городов послевоенной застройки. Начитавшись, к тому же, пренебрежительных отзывов, я от этого города и вовсе ничего особенного не ждал… и напрасно.





( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Маршрут выходного дня. Поленов и Поленово

«Искусство должно давать счастье и радость».
В.Д. Поленов


Продолжаем расширять сеть маршрутов выходного дня.
Внимание – удивительной усадьбе, расположенной на высоком берегу Оки где-то между Тулой и Москвой.
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 1 "С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?" (СПб-ПСКОВ)

Вступление и оглавление <=== ч.1 Псков ===> ч.2 Витебск

Итак, начнем. Бывает, приезжаешь куда-нибудь и сразу «с корабля на бал» попадаешь на какое-нибудь важное мероприятие. А в этот раз у меня получилось наоборот: с бала на корабль. Тем субботним утром я участвовал в венчании замечательной пары из нашей церкви и прямо с венчания отправился в наше белорусское путешествие. Буквально, в костюме пришлось ехать на дачу, там его оставить, и в путь. Для начала — по России. Или даже к самому началу России!





( Читать дальше )
Комментарии 10+10

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ (РФ - БЕЛАРУСЬ в 2017 году) - ПРОЛОГ

Вступление
ч.1 Псков
ч.2 Витебск
ч.3 Полоцк-Браслав
ч.4 Гервяты-Гродно
ч.5 Гродно-Брест
ч.6 Брест-Минск
ч.7 Минск и окрестности
ч.8 Бобруйск-Смоленск
ч.9 Смоленск-Ст.Русса-СПб



Признаю, в этом году я уж совсем безобразно затянул с отчетом о нашем летнем путешествии 2017 года по западным областям России и по соседней Беларуси. Так уж жизнь складывается, что найти время посидеть над фотографиями и записать то, что еще не успел украсть из памяти ранний склероз, мне сейчас крайне трудно. Тем более, что на фоне масштабных путешествий мэтров нашего сайта, наши скромные покатушки все равно вряд ли смогут кого-то впечатлить. Но мне поездка понравилась, приятных воспоминаний оставила немало, значит, надо делиться. :)



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

11. Тенерифе по кусочкам: опять «знакомый незнакомец» - Заключение

1. Тенерифе по кусочкам: «Занесло, эх, занесло куда-то, занесло меня!»
2. Ода Тейде
3: Лос Гигантес, Адское ущелье — Barranco del Infierno, Playa del Duque, Punta De Teno
4. Ла Гомера по кусочкам: Эрмигуа, Агуло и окрестности
5. Ла Гомера по кусочкам: «Канарские бродилки»
6. Ла Гомера по кусочкам: Алохера и окрестности — на задворках задворок
7. Ла Гомера по кусочкам. По северному побережью: «Эх, канарская дорога – семь загибов на версту!»
8. Ла Гомера по кусочкам: Долина Великих Королей
9. Тенерифе по кусочкам: гимн Бенихо
10. Анага – два из множества пешеходных маршрутов

Предварить заключительную часть отчета о путешествии на Канары хочется фразой из недавнего эссе А.Гениса:
«Я выработал подробный ритуал странствий. Следуя ему, я либо готовлюсь к поездке, либо нахожусь в ней, либо пишу о ней, вернувшись».
Что-то она мне очень сильно напоминает.



( Читать дальше )
Комментарии 24+24

Маршрут выходного дня. Чехов - "лекарь Мелиховского участка"

Продолжаем серию «Маршрут выходного дня» и отправляемся в музей-усадьбу Антона Павловича Чехова Мелихово.

В этой части мы узнаем:
— как долго добирался Чехов из Москвы в Мелихово;
— как можно сидя у окна удить рыбу в аквариуме;
— что растет на «Юге Франции» в Подмосковье;
— из чего состоял «таганрогский салат» Евгении Яковлевны Чеховой;
— кто такие Хина Марковна и Бром Исаевич;
— почему «Чайка» была написана в «скиту» —
и еще многое другое.




( Читать дальше )
Комментарии 12+12

10. Тенерифе по кусочкам: Анага – два из множества пешеходных маршрутов

1. Тенерифе по кусочкам: «Занесло, эх, занесло куда-то, занесло меня!»
2. Ода Тейде
3: Лос Гигантес, Адское ущелье — Barranco del Infierno, Playa del Duque, Punta De Teno
4. Ла Гомера по кусочкам: Эрмигуа, Агуло и окрестности
5. Ла Гомера по кусочкам: «Канарские бродилки»
6. Ла Гомера по кусочкам: Алохера и окрестности — на задворках задворок
7. Ла Гомера по кусочкам. По северному побережью: «Эх, канарская дорога – семь загибов на версту!»
8. Ла Гомера по кусочкам: Долина Великих Королей
9. Тенерифе по кусочкам: гимн Бенихо
11. Тенерифе по кусочкам: опять «знакомый незнакомец» — Заключение

Мне интересно, почему всякие роспотребнадзоры и ростуризмы не предупреждают наших соотечественников о подстерегающей их на Канарах угрозе: во время пребывания на островах организм поражается неизвестным вирусом, после чего часть мозга становится «канарнутой» и уже ничем другим, кроме как намерением снова туда попасть, не занята.




( Читать дальше )
Комментарии 9+9

СТЕПИ и ГОРЫ. Часть 3 Вперед и Вверх!

К предыдущей части

Утром умылись нарзаном, напились здоровой воды на дорожку и поехали искать Водопад 70 струй Гедмышх. Неспешно доехали до Каменномостского и по каменисто-грунтовому горному серпантину спустились в долину, где коварный Османд указал нам водопад. Аккуратная поляна, скамейки укрытые тентами, небольшое кафе с ароматами свежего шашлыка и травяного чая, очень симпатичный и скромный водопад. Группа ставропольцев на внедорожниках всех мастей.


Живописно… но только это не тот водопад

Всё замечательно, только водопад не тот. Из разговоров ставропольской группы поняли, что водопад где-то выше по дороге, неподалеку.
Видим хорошо прокатанную дорогу, но раз он не далеко, то почему бы не размяться…

( Читать дальше )
Комментарии 17+17

¡HOLA, EL MUNDO!

Дорогие Друзьзья! Да как же так!? Наша команда, сборная России, вопреки всем традициям разглядела, что на противоположной стороне футбольного поля есть ворота! Поняла, что туда можно даже вколачивать мячи! Ведь, вся страна в шоке! А на сайте ноль эмоций! А ну-ка, Други и Подруги, дадим жару! Кто кого?! Ну, например, сегодня?

1. Уругвай -Египет! Ставлю 3 -1. Почему? Верю в Уругвай! Если победят, то не будут сильно упираться с Россией.

2.Испания — Португалия! Здесь я зависим.




( Читать дальше )
Комментарии 87+87

СТЕПИ и ГОРЫ. Часть2 У подножья сахарных гор

К предыдущей части, про лошадок и степь

И вот, позади Минеральные воды и Кисловодск, позади остался и Ставропольский край, сразу же изменился и мир вокруг. Природа прежняя, но сотни деталей: в названиях, шрифтах, одежде, постройках, создают образ мусульманской страны, казалось бы, просто табличка о том, что вы переехали из одного региона в другой, но визуальная разница колоссальная, не лучше или хуже, а иначе.
Мы выбрали маршрут средней сложности, через Медовые Водопады, которые, по описанию путешественников, стоит посетить.



Что вам рассказать про них… дело не в них, а в нас. Мы чрезвычайно избалованы дикими, безлюдными красотами, труднодоступными и полностью природными.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

СТЕПИ и ГОРЫ. Часть 1 Калмыкия, Кони, Красоты.

Все чаще я замечаю, что чем больше я пишу о проделанных маршрутах, тем больше осознаю, что никакие фотографии, видео, описания неспособны выразить те чувства, ту красоту, то ощущение безграничной свободы, которое охватывает путешествующего человека.



Особый талант есть у писателей, тех золотых классиков, создающих несколькими емкими фразами захватывающую атмосферу погружения в события дороги без начала и конца. Я же не волшебник, я только учусь:)

( Читать дальше )
Комментарии 4+4