В прошлом году мы отправились в путешествие на наши российские Севера. Мы — это я, моя жена Аня, мой друг Дмитрий и его дочь Настя.
Почти все из нас бывали в Карелии, а вот за Полярный Круг еще никогда не забирались. Решили восполнить этот пробел. Тем более, что несмотря на весь свой суровый нрав, Русский Север (объединим условно в это понятие не только Вологодчину, Карелию и Архангельскую область, но и Кольский полуостров) обладает неповторимой красотой и необычайной притягательностью. Однажды побывав здесь, тебя тянет сюда вновь и вновь.
В этом выпуске я публикую макси-трейлер нашей поездки. Эдакий расширенный промо-ролик, в 12 минут которого мы уложили практически всю нашу экспедицию. Свои отчеты я публикую именно в формате видео с небольшими комментариями. Основная и подробная часть этого видео-отчета начнет публиковаться с мая этого года. На все вопросы с удовольствием отвечу в комментариях.
Так получается, что полноценный отчет о нашем мартовском путешествии на Иерро и Тенерифе будет зреть долго. В силу обстоятельств. Все понятно.
Вопрос другой. Куда девать «лягушку-путешественницу» в неглубокой глубине души, которая орет беспрестанно нечто вроде:
— Это я! Я!
И при этом жутко хочет похвастаться, «как она побывала на прекрасном юге, где так хорошо, где такие прекрасные теплые болота и так много мошек и всяких других съедобных насекомых».
И вот я, вроде, нашла выход.
Выкладываю тизер: «Путешествие на остров-железяку».
Только фотографии.
Поощрения для дальнейшего графоманства только приветствуются: схема отчета в девяти частях составлена, фотографии отобраны-обработаны, дело за текстом.
Всех приветствую.
Появилось время написать очередной отчет о поездке на новогодние праздники.
Ну не сидится нам на месте, хоть ты тресни. Изначально вроде бы и не планировали никуда ехать, думали останемся с родителями в Пскове, но «дорога манит и зовет». Для подстраховки были еще осенью забронированы апарты в Сопоте, но вариантов, что поедем 50/50. И все же поехали… Непосредственно Новый Год встретили в Пскове, с родителями, а 1 января выдвинулись в сторону границы с Латвией (МАПП Убылинка — Гребнева). Погода была великолепная, на улице -20. Ну вот такой пейзаж мы видели из окна квартиры в Пскове:
Утром в четверг 13 августа раньше нас кемпинг покинули лишь единичные велопилигримы. Выехав около восьми часов, мы уже через тридцать минут покинули пределы Наварры и въехали на территорию очередного автономного сообщества — Ла-Риоха. А ещё минут через десять успели зацепиться за большой паркинг в самом центре столицы Ла-Риохи Логроньо (Logroño).
Погода в городе была сродни минской в апреле месяце: яркое солнце на безоблачном небе и холодный северный ветер. Бесславно замерзнуть в разгар испанского лета в наши планы не входило, но незнание городской географии заставило нас топтаться на месте в ожидании открытия информационного центра, прячась от ветра и ловя всем телом спасительные солнечные лучи.
Прилично погрузившись накануне в тему паломничества в Сантьяго-де-Компостела, в Логроньо, который является крупным остановочным пунктом на пути св. Иакова, мы уже со знанием дела вычленяли все знаки, символы и атрибуты, напоминающие об этой «забаве». А ведь не будучи в теме, довольно сложно понять, к чему, например, здесь скульптурная группа в трекинговом снаряжении.
Было прекрасное теплое утро. Ласковый ветер с моря, солнце, барханы и чайки.
-Ну что ж, пора нам уезжать – сказал я. -Здесь прекрасно, но… нас ждет Тундра! Мы же не зря покупали сапоги…
-Лучше бы нас ждала ванна! – ответила Юля.
-Окей, поехали в сторону ванны! Давай-ка еще по чашечке кофе…
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Как мы хотели в Прагу, а попали в Карелию.
На следующий день выдвинулись к нашей заполярной мечте. После Кеми М-18 исправилась, асфальт отличный, трафик небольшой. Пейзажи за окном оставались унылыми до Лоухи – на мой взгляд, это самый безрадостный участок пути. Дальше помаленьку появились холмики с красивыми лесами, а потом и сопочки с озерами, а там уже впереди замаячило что-то похожее на горы.
Предисловие Это рассказ о том, как спонтанная поездка приносит моря впечатлений и горы маленьких открытий. О том, что северный берег моря – всегда южный для какой-то земли. А еще про солнце, туман и ветер, песок и прибой, про дороги, тропинки и направления.
Наш маршрут: Москва-Санкт-Петербург-Петрозаводск-Кемь-Кандалакша-Колвица-Кузомень-Кандалакша-Мурманск-Дальние Зеленцы-Кировск-Петрозаводск-Москва. Всего 5200 км. Поездка заняла 2 недели, с 4 по 20 июля 2015 года
Часть 5. Для хорошего фотографа и непогода — погода.
Озеро Брайес (Lago di Braies), Замок Турес (Castello di Tures)
На автомобиле: Claut – Lago di Braies — Campo Tures — Castel Tures — Claut – пробег 326 км Пешеходная часть: вокруг озера Braies — 1 час, 2,5 км
Я с нетерпением ждала этот день. Поездка с моими итальянскими друзьями, а с Джанни особенно, событие всегда интересное, увлекательное, незабываемое. Столько потайных для обычного туриста красивых мест я узнала с ним! В этот мой отпуск у нас была запланирована поездка в регион Альто Адидже, Южный Тироль. Этот регион очень интересен и имеет колоссальное количество достопримечательностей. Для первого моего знакомства с Южным Тиролем Джанни не стал ничего изобретать, а повез меня к «la perladeilaghi» – «жемчужине альпийских озёр» озеру Брайес и, если уложимся по времени, то поедем к еще одной жемчужине — средневековому замку Турес. Изначально мы хотели еще заехать к красивейшим водопадам Рива (Cascate di Riva) и совершить к ним прогулку. Но со временем была напряженка и от этого плана пришлось отказаться. Ведь прогулка заняла бы не менее трех часов.
04.04.2016
Обещал чего-то людям — надо выполнять!
Наступил канун отъезда, а вместе с ним пришли обычные и такие знакомые заботы. Собрать чемоданы, приготовить побольше еды детям, оплатить долги по квитанциям…
Итак. Такси — Домодедово — Барахас! И пока мы находимся в пути, есть смысл дать волю воспоминаниям.
Вчера вечером шел снег, хорошо хоть до гостиницы успели добраться до начала обильного снегопада, а то от белых снежинок, кружащих в свете фар, хочется глаза вынуть и в карман положить. Дорога из Северодвинска до Онеги не самая хорошая: узкая и снежная — сто шестьдесят километров почти три часа ехали. Вечером на прогулку по городу не пошли, заскочили только в магазин, купили пива и кило трески горячего копчения и на два часа оккупировали гостиничную баню. Потом стало совсем лень и мы улеглись спать.
Напоминаю, что данный отчет представлен в формате видео. Мы публикуем видео и небольшие комментарии к нему. На любые вопросы с удовольствием ответим в комментариях.
Доброго дня всем автотуристам и просто туристам. Когда писала свой первый отчет «Автотур 2015 по Солнечной Италии и не только!» уже тогда решила, что надо написать и о нашем первом большом путешествии в Европу. Ведь с него и началась наша болезнь автопутешествиями. Оказалось что это не так уж и сложно, как считали все вокруг нас. Главное верить в себя и свои силы и тогда всё получится.
В 2013 году, мой муж Эдуард, решил сделать мне сюрприз на годовщину нашей свадьбы. Отдыху в Турции или Египте он предпочитает всё таки Европу, а я и не против. В Турции чисто пляжный или «околобассейновый» отдых, это надоедает. И он втихомолку от меня, начинает подыскивать нам турне на круизном лайнере. И вот на сайте www.dreamlines.ru муж находит подходящий круиз по Средиземному морю на круизном лайнере Splendida компании MSC Cruises.
Сегодня, мы временно покидаем Соединенное Королевство и отправляемся в единственное государство, которое имеет сухопутную границу с Великобританией. И это государство называется Республика Ирландия. В частности, мы едем в столицу Ирландии – город Дублин.
Ну а если быть еще конкретнее мы едем в пригород Дублина – Дун-Лэаре (Dún Laoghaire), где находится наш отель. Чтобы попасть в Республику Ирландия с территории Великобритании, в настоящий момент виза не нужна.
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.