Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

«Выдь на Волгу…» - часть 2. Тольятти, Самарская Лука и Сызрань

часть 1. В основном, Самарская
часть 3. На родине Купающегося Красного Коня

— Это дали?
— В общем-то, дали.
— Типично волжские?
— Не без этого.


Продолжаем наше путешествие по кусочку великой русской реки – Волги – от Самары до Саратова.
Хотя и это сейчас подвергается сомнению: во-первых, ряд исследователей считает, что Волга впадает в Оку, а не наоборот:
«С точки зрения науки, изучающей режим рек, правильно было бы считать, что река должна называться именем того притока, который имеет наибольшие длину и бассейн и несёт с собой наибольшее количество воды. Бассейны у Волги и Оки до Горького одинаковы, средняя годовая водоносность тоже, но Ока, как мы уже говорили, длиннее Волги на 187 км. Поэтому формально именно Волга впадает в Оку и получившаяся река должна нести название Ока. Однако исторически сложилось обратное понимание вопроса.
см. Е.В.Болдаков «Жизнь рек», изд. 1951 г.70
»
Во-вторых, есть еще точка зрения, что в настоящее время Волга из проточной реки превратилась в цепь водохранилищ, что в корне поменяло ее экологию.


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

«Выдь на Волгу…» - часть 1. В основном, Самарская

часть 2. Тольятти, Самарская Лука и Сызрань
часть 3. На родине Купающегося Красного Коня

Рассказ о нашем краткосрочном недельном автопутешествии к берегам Волги начну с двух обескураживающих вопросов, прозвучавших от знакомых в ответ на озвученные нами планы на отпуск:
1) — А Самара и Саратов – это разные города?
2) – Как вообще в голову может прийти поехать в отпуск в Самару и Саратов?
На первый вопрос ответить легче, чем на второй. Просто «настоятельная рекомендация» не выезжать за границу, действующая сейчас на моей любимой работе вдобавок к общегосударственным ограничительным антиковидным мерам, заставила стряхнуть пыль с папки «Планы разные», куда я последние лет десять заносила гипотетические маршруты. Не могу обозначить это как вишлист, потому как в прошлой жизни мы желали ехать в Австрию и Испанию, а вот теперь все так схлопнулось, что и продолжать не хочется. Но я по-прежнему уверена, что с пытливым интересом к окружающему миру и с упрямым желанием «все равно покататься» на самом скромном материале можно устроить себе незабываемый отпуск. Насколько это удалось нам – сейчас расскажу.
Неделя отпуска – слишком мало, чтобы устремляться куда-то далеко, южное направление казалось страшно перегруженным, Санкт-Петербург готовился к «Алым Парусам», поэтому рванули мы по маршруту под кодовым названием «Волжский вояж» (к сожалению, вычеркнув из него Ульяновск и Казань, неизбежно увеличивавших сроки поездки вдвое).
Спойлер: впечатления просто отличные! Красивые пейзажи, интересные музеи, памятные места истории, плюс возможность поплавать в лютую жару в прохладной воде – все это сделало краткосрочный отпуск насыщенным и разнообразным по содержанию.
Вот далеко не полный перечень имен, которые так или иначе возникли в поездке: Илья Репин, Иосиф Сталин, Федор Шехтель, Василий Чапаев, Карл Маркс, Фритьоф Нансен, Кузьма Петров-Водкин, Петр Столыпин, Буратино.
Смешать – но не взбалтывать.
Хотите попробовать этот термоядерный коктейль – нажимаем «Читать дальше» (а также ставим плюсы и делимся комментариями).




( Читать дальше )
Комментарии 17+17

ZигZаги. Финал путешествия.

Часть 3.

Как уже было сказано ранее, наш зигзаг в удивительную страну Португалию был вызван большим и давним желанием насладиться совсем не тем, о чём тут язвил в мой адрес комендант сайта тов. bulava61. Между прочим, тем о чём он язвил, у него заставлен полный мебельный шкаф и нет ни одного напрочь закупоренного пробкой стеклянного сосуда, содержащего божественный напиток того или инго розлива. Т.е. примерно также, как у доктора Купитмана из «Интернов» — открыл, вкусил ароматы, махнул полтосик и с хорошим настроением пошёл читать отчёт и писать рекомендации по итогам прочитанного. Мне тоже очень нравятся португальские портвейны, но цель визита в этот винодельческий край была другая.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Маршрут выходного дня. Калужская область - три эпохи: Великое стояние на реке Угре, Полотняный завод, Государственный музей истории космонавтики

За время поездок по маршрутам выходного дня неоднократно пришлось сталкиваться с тем, что в каждый регион себя как-то позиционирует на фоне своих исторических заслуг: Воронеж – «колыбель российского флота», Кострома – «душа России», Тула – «город оружейников» ранее и «мастерская России» сейчас.
Про Калугу я всю жизнь знала, что она – «колыбель космонавтики». Но во время недавней поездки в Калужскую область выяснилось: «Калужская земля – родина российского суверенитета». Именно такой слоган встречает посетителей музея «Великое стояние на реке Угре», расположенного во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновской пустыни:

За два дня в этом регионе мы познакомились с тремя историческими эпохами: побывали еще в родовом имении XVIII-XIX вв. Гончаровых Полотняный Завод…

… а также познакомились с новой экспозицией Государственного музея истории космонавтики:



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

ZигZаги. Часть з.

Часть 2.



Как уже говорилось в части 2 маршрут третьего дня был выложен до испанского Сан Себастьяна, который располагается совсем близко к границе Франции. Отъехав нескольо миль от гостиницы, оказываемся на дороге, ведущей в горы, она достаточно прямая, не без изгибов конечно, но ехать комфортно. Небо всё ещё пугало нас тёмно серыми тучками, зато было прохладно. Как всегда в этой части Франции можно встретить множество автокараванов. В этот раз были побиты все рекорды. Нам навстречу шла автоколонна, состоящая из 112 машин, тащущих за собой жилые дома. Мы связали это с тем, что школьники закончили учёбу и вместо летних лагерей, где нужно жить в общих палатах, родители устроили им вот такие вот каникулы. Мы же неуклонно продвигались к границе. Солнце пронизывало своими лучами салон нашего авто, но кондиционером пользоваться побаивались во избежании простуды, я периодически просил чего-нибудь пожевать, так как иногда начинало клонить в сон из-за этой ужасающей жары. Деревеньки становились всё более убогими, а дороги закручивались то туда, то обратно. Уже ехать осталось 20 км до ночлега, но никаких признаков границы нет. Я привык так: есть какая-то речка, а по её середине проходит невидимая линия, разделяющая народы. Нет, не так. Нам порой казалось, что мы уже в Испании, но дорожные знаки, раскраска ограждений, даже мусорные баки говорили, что это ещё Франция. И вот бам! Просто выцветшая надпись ESPAÑA и обозначены скоростные режимы.
Город, как оказалось по приезду, совсем не дешёвый и, ранее исследуя карту отелей от Booking, мы понимали, что ничего приличного менее, чем за полтиничек не найдём. Остановились на варианте, который находится в самом центре по самой умеренной цене в 51 евро.

( Читать дальше )
Комментарии 6+6

ZигZаги. Часть 2.

Начало.

Продолжение.

Удар был достаточно ощутимым, но скорее, глухим, чем звонким. Не посыпались стёкла, не заскрежетало железо, не сработали подушки безопасности. Автомобиль стоит пошатываясь под воздействием волн. Гляжу вперёд в никуда, затем поворачиваюсь к жене — она на меня смотрит, в руках стиснут телефон. Несколько секунд молчания.
— Ну что, поехали? Выходить не буду. Вон лужа какая, ноги промочу.
У меня сложилось впечатление, что какая-то часть моего Я вырвалась из салона и зависла где-то рядом, руководя моми руками и ногами из вне. Сколько секунд прошло? 5? 7? 8? 10?..
Остаток пути ехали по городским улицам. На зелёный я почему-то стоял, на красный не реагировал. Но ощущал некое чувство ледяного спокойствия. Можно было бы выйти и осмотреть кузов, но зачем? Можно было бы искать себе оправдание, но зачем? Я уже догадывался о том, что произошло и что послужило причиной остановки. Внезапно на впередистоящем здании проявилось название нашего отеля, а прямо перед нами странным образом открылось единственное на этой улице парковочное место. Аня вышла, чтобы помочь мне занять малюсенький клочок асфальта.
— Чисто. — сказала она, когда машина заняла своё штатное место и была осмотрена со всех сторон.
— Я знаю. — кряхтя выбираюсь из кабины.
Все органы, отвечающие за моё распрямление, затекли свинцом. Встал, держась одной рукой за поясницу, друй опираюсь об открытую дверь.
— Но как? Мы же ударились! Сильно ударились!
— Да, но об воду, а не об бетон. Подушечка случилась между нами и отбойником, так сказать.
Я улыбнулся, и расказал ей про третий закон гидродинамики.



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

ZигZаги

Здравствуйте, Друзья.
Мы до сих пор с вами вместе. Хотя, сказать честно, раньше все мы были как-то сплочённее. Гоняли по миру, писали отчёты, снова неслись к приключениям и снова писали. Куда ушли те душевные времена фантастических встреч на природе, песен, волейбола, грибов, полётов на антохиной «стрекозе», ловли карпов руками?..
Всё изменилось. Изменилось не по нашей воле. Первый коварный удар был нанесён внезапно, молниеносно, прицельно.



Возвращаясь из Тенерифе в Россию, мы с женой застряли в Германии. Смотрите мой отчёт «Паутина, сковавшая мир». Вернее, застряла машина, так как сухопутные границы были заперты в одночасье и мы были вынуждены распрощаться друг с другом в Берлине. Супруга полетела обратно в Испанию, я в Россию, ну а автомобиль остался на стоянке в аэропорту столицы Федеративной Республики. В планы входило забрать его в ближайшее время (святая наивность).

( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Абхазия-Апсны-Страна Души июнь 2021

Всех приветствую. Закончился долгожданный отпуск и провели мы его с семьей в Абхазии. Выбрать место отдыха в нынешних условиях достаточно сложно, популярная среди россиян Турция закрыта, то что открыто требует сдачи тестов — по два при въезде в другую страну и по два при возвращении в РФ, что тянет за собой большие расходы, т.к. нас пять человек, на российский юг не езжу уже с 2012 года. На самом деле планировал Грузию, но опять же по причине закрытой сухопутной границы поездка отменилась. Таким образом выбор пал на Абхазию границы с которой открыты и тесты не требуются. Я был в Абхазии два раза, но тогда я был еще мальчишкой: первый раз до конфликта с Грузией, во второй раз попал прямо в самое время, когда конфликт разгорелся, нас с родителями и других российских туристов тогда эвакуировали. Эта поездка первая с тех времен.

Итак выехали мы 29.05.2021 в 4 утра из Петербурга на нашей машине. В экипаже 4 человека: Я — основной водитель, жена — подменный водитель, сын -10 лет и дочка -3 года. Одним днем мы добрались до Ростова-на-Дону, у дома были уже в 12 ночи того же дня. В Ростове у нас была остановка на два дня, чтоб откинуть лишние вещи, взять с собой только то, что потребуется на отдыхе и забрать с собой тещу.

Тронулись в Абхазию 01.06.2021 так же в 4 утра, в 14:00 были на границе

Границу прошли буквально за 20 минут, т.к. туристические автобусы в сторону Абхазии обычно проходят рано утром, соответственно на границе было достаточно свободно.




( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Спускаясь к великой реке...

Спускаясь к великой реке…
Работа подождёт, пора сделать перерыв недели на две, смотаться куда-нибудь, погода приемлемая, световой день позволяет, желания полно. Куда глаза глядят? На Волгу. Сели, поплыли.

15 мая. Дедушка Мичурин.
С трассы «Дон» перешли на «Каспий», узкую двухполоску с максимальной скоростью 90, много камер и машин ДПС, хотя кругом поля и расширить до 4-х полос пространство позволяет.
Размять ноги решили в городе Скопин, четыре часа езды от дома, основан в 1597 году и назван то ли в честь хищной птицы, то ли в честь воеводы Скопина-Шуйского, гонявшего поляков. Ныне центр гончарного производства с памятником гончару на окраине. Ленин и пара макетов взорванных церквей — всё, что может заинтересовать в этой большой деревне с отвратительными дорогами.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Маршрут выходного дня. Горки: Ленинские и наоборот

Открытие летнего сезона маршрутов выходного дня все откладывалось из-за погодных сюрпризов. Всю весну как выходные – так дождь/снег/снегоградодождь. Да и будни тоже на скупились на погодные сюрпризы. Как вам такое 27 апреля:

Наконец, погода слегка одумалась и дала возможность начать действовать согласно списку, который предусматривает знакомство с разными интересными местами в своей и соседних областях. В качестве «разминочного рюмаша» выбрали музей-заповедник Горки Ленинские.
Причин для посещения – две, обе уважительные. Нет, не приверженность идеям марксизма-ленинизма. Хотя я так же, как лыжники из советского анекдота, с удовольствием совершила бы «поход по ленинским местам»: Швейцария, Финляндия, Париж. (Ладно, Париж можно вычеркнуть, Швейцарию верните).
Причина номер раз: последней владелицей имения Горки была вдова Саввы Морозова. Зинаида Григорьевна превратила Горки в великолепное место, оснащенное по последнему слову архитектурной моды. Если уж Шехтель приложил руку к обустройству усадебного дома – в превосходном результате можно не сомневаться.
Причина вторая: после революции 1917 года усадьба избежала разграбления. Вся она перешла в ведение партийного санатория. С 1918 года там наездами жил В.И. Ульянов-Ленин, а после ранения вождь революции (с домочадцами: женой, сестрой, братом) находился в Горках до самой смерти. Ульяновы в комнатах ничего не трогали, так и жили в обстановке купеческой роскоши.
Когда имение стали перелицовывать в мемориальный музей-заповедник, вопрос с ней (роскошью) решили в духе соцреализма: все что можно вынести – в запасники на хранение, мебель – в строгие белые полотняные чехлы. Дабы не разрушать мифы о скромности и чрезвычайной непритязательности Владимира Ильича в быту.
Сейчас музей Горки – это довольно успешная попытка усидеть на двух стульях: рассказ о товарище Ленине и госпоже Морозовой ведется в чересполосицу.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Весенний калейдоскоп

Весна 2021 года совсем не радовала нас тёплыми деньками. Серые дни сменялись, такими же серыми и унылыми днями. И вот, в ночь на девятое мая подул долгожданный южный ветер. Этому ветру обрадовалась не только изголодавшаяся по солнечным дням природа, но и мы. Было решено, что в первый, ещё не сильно настоящий теплый день, мы отправляемся в небольшое однодневное автопутешествие по родной стране.



А если этот день пришёлся не только на праздник Великой Победы, но и на день рождения любимого человека, то сам Бог велел отправляться в путь.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Неоконченная поездка длиною в холод (Александров - Карабаново - Киржач)

Посвящается открывателю Америки
Часть 1, начало ноября.
Посещение племянницы в Сергиевом Посаде не окажется столь обыденным, если его разбавить поездкой в соседний город Александров. Когда-то туда переехал царь Иоанн Грозный и отдыхал от московской суеты несколько лет. Столько отдыхать мы не собирались, а вот пробежаться по городку намеревались.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 26 "ВИКИНГАМ ПОРА ДОМОЙ" (Полсбо - СПб)

Пролог — вступление и оглавление =>
...=> ч.25 Olympic NP => часть 26 маленькая Норвегия — Полсбо (и возвращение домой)

Всё когда-нибудь заканчивается. И путешествие, и долгий рассказ о нём. Машину мы уже сдали, осмотр намеченных национальных парков завершили. По плану, последние пара дней в окрестностях Сиэтла должны были быть посвящены отдыху, общению с друзьями и приготовлениям к дальнему перелёту. Но настоящие путешественники находят что-нибудь стоящее, не отходя от кассы, т.е. от дома. Вот и посмотрим, насколько мы настоящие. Удастся ли нам выяснить, откуда возле Тихого океана взялись норвежские флаги и деликатесы? Найдём ли мы морских чудищ, не погружаясь под воду? И сможем ли понять, как в капиталистической стране бедные люди могут обзавестись собственным жильём?





( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Крым - 2021. «Ялта зимой – пальмы в снегу»

В развитие темы:
Крым вечнозеленый

Нет, точно говорю: когда мы после успешного сентябрьского «почина» Крыма решили снова туда рвануть, то, конечно, не ожидали, что фраза из крылатой «Ассы» будет так актуальна.
Причем настолько, что даже перекроют из-за снегопада Крымский мост.
И в Ялту мы будем въезжать 18 февраля вот так:

За три недели, проведенные в Крыму в «несезон», погода явно была лучше, чем на малой родине: иногда по утрам телефон показывал температуру «дома» минус 25 градусов, а «в гостях» — чуть больше нуля.
Отбери у отдыха в Крыму море и пляж – что останется?
Попытаюсь на собственном опыте разобраться в плюсах и минусах отпуска на стыке зимы и весны.
Спойлер: сэкономить не получится.
Ну и чтобы не оставлять в качестве заглавного фото скриншот телефонного видео, вот:



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 25 "ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ" (Olympic NP)

Пролог — вступление и оглавление =>
… => ч.24 Mt Rainier => часть 25 нац.парк Олимпик => ч.26 Poulsbo и возвращение

Наступил последний день нашего трехнедельного автопутешествия по Западу США. Нет, мы пока не улетаем. В США проведём ещё пару дней, кое-что увидим из достопримечательностей, с людьми интересными пообщаемся. Но прокатную машину мне завтра с утра сдавать. А у нас ещё не посещён огромный национальный парк — одна из основных туристических заманух в окрестностях Сиэтла — Olympic.





( Читать дальше )
Комментарии 2+2