Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
Среди житейских бурь, пандемий и прочих сложных обстоятельств, непросто найти время для того, чтобы продолжить писать мемуары о путешествии, которому уже полтора года стукнуло. Но оно всё же не отпускает, напоминает о себе то случайной фотографией, то забавным воспоминанием… то просто чувством невыполненного долга: история должна быть дописана до победного финала. Тем более, он не так уж далёк — осталось осмотреть штат Орегон да завершить наше путешествие в том штате, откуда мы начали свои странствия по Америке.
Сегодня мы покинем тихоокеанское побережье умеренно солнечной Калифорнии и направимся в сторону Орегона. Но по пути посмотрим ещё несколько любопытных островков лесного края, увидим, что местные олигархи строили из драгоценного красного дерева, и выясним, во сколько нам обойдётся пробитое насквозь дерево?
Повтор публикации двухгодичной давности; сегодня — 25.01.2022 — Высоцкому исполнилось бы 84 года!
Дорогие друзья!
Сегодня 25.01.2018. Сегодня легендарному поэту, певцу, артисту кино и актёру театра Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 80.
В его, горячо любимого мной гения XX века, очередной День Рождения, я решил опубликовать здесь, на Автотуристу.Рф прелюбопытнейшие факты о совершённых Высоцким автопутешествиях!
Я сам лично очень удивился, когда на разных ресурсах встретил упоминания о том, что, оказывается, Владимир Семёнович совершал, казалось бы, совершенно невероятные по тем временам автопутешествия. Мне, как ярому приверженцу автопутешествий, да и как держателю Автотуристу.Ру, сей факт настолько — как бы это сказать — пришёлся по душе, что не могу не поделиться здесь тем, чему так восхитился сам. Итак:
Владимир Высоцкий любил хорошие автомобили и быструю езду, он был одним из немногих, кто мог позволить себе в 70-ые и 80-ые годы автомобили иностранного производства. Это были не просто автомобили, а лучшие в своих классах Mercedes и BMW.
ПродолжениеПервая часть здесь
Наш дальнейший путь лежал к живописному городку Кристиансанн, на южном побережье северной страны. Не путайте с Кристиансунн.
Хонда легко бежала по ровной дороге время от времени намекая мне оранжевым глазом о необходимости заправки. Расходы на бензин в такой поездке серьезное испытание семейного бюджета. Да уж! 100 рублей за литр это вам не шуточки.
Кристансанн спокойный, очень приятный городок, нарядно украшенный цветочками. Без столичного пафоса, но с красивым собором по среди рыночной площади,
Сегодня у нас воскресный разгрузочный день. С самого начала путешествия было решено, что в такие дни мы никуда не несёмся, тихо отдыхаем, перевариваем впечатления. В первое воскресенье, правда, мы неожиданно съездили из Спокана в соседний штат Монтана. А во второе — прокатились по «Альпийской петле» в Юте. Но всё же мы старались не усердствовать, и, мне кажется, нам вполне удавалось «разгрузиться». Вот и от этого выходного не стоит ждать особых сенсаций. Но одними из самых высоких деревьев в мире мы всё же полюбуемся в этом лесном краю.
Несмотря на то, что городской суеты и постоянного общения с людьми мне хватает и дома, а уединённые места дают долгожданный отдых от всего этого, нельзя сказать, что я всеми силами избегаю цивилизации в путешествиях. Обычно, я стараюсь соблюдать баланс между историческими достопримечательностями и красотами природы. Просто в США было слишком мало творений рук человеческих, которые казались бы нам с мамой стоящими того, чтобы тратить на них драгоценное время за тысячи километров от дома. В отличие от удивительной природы. Но вы-то, читатели, уже явно подустали вдали от городов? Сегодня у нас, возможно, получится соблюсти баланс. Мы и в глуши побываем, и на столичные постройки посмотрим… причём не только снаружи, но и изнутри!
Одно из семи чудес… нет, не света, конечно, лишь природы Северной Америки. Один из первых в США национальных парков. Место, которое и исследовавший его натуралист-любитель, и кемпинговавший здесь президент Соединенных Штатов не сговариваясь сравнили с прекрасным и величественным нерукотворным храмом. А для нас — яркий контраст с оставленными позади красными каньонами и знойными пустынями. Добро пожаловать в Йосемити — царство гранитных куполов, горных озёр, водопадов и вздыбленных вершин.
Сегодня мы окончательно покинем страну высокогорных пустынь, каньонов и красного камня. Наш путь лежит в Калифорнию! Какие ассоциации рождает это название? Я смотрел забавные ролики, собравшие стереотипы об этом штате. Так по ним, у жителей Калифорнии весть о дожде вызывает шок и бурю эмоций, а объявление о землетрясении считается рутиной. Но у большинства людей ассоциации всё-таки более приятные. Пляжи, сёрферы, ласковое солнце… Не. Такой отдых не для сумасшедших Козыревых (по крайней мере, не для того из них, кто за рулём). Мы посмотрим совсем другую Калифорнию. Ту, где внушающие трепет гранитные горы, исполинские деревья и, конечно, Тихий Океан, но такой, что купаться как-то не хочется… А начнём эту часть нашей экспедиции с самых знойных мест на нашем пути, настолько безжизненных, что их первооткрыватели посчитали, что выжить здесь можно только чудом.
Чем больше вокруг нагнетается очередной виток позднеосенней депрессии вкупе с коронавирусными ужасами — тем с большим недоумением воспринимается относительно недавнее «послабление режима».
Продолжаем вспоминать крымские чудеса.
— Я тут с 87 года отдыхаю, загораю, а такой бардак вижу в первый раз!
— Ты глухой, они голубые – что тебя смущает?
— Сколько стоит Цой кАнкретнА???
— Вы думаете только о себе, а среди нас, между прочим, глухой!
Если после этих фраз вы непроизвольно заулыбались, а в голове зазвучали мелодии Karamazov Twins – то мое стремление во время крымского отпуска всенепременно попасть в Симеиз будет вполне понятно.
Есть в Евангелиях такой сюжет, когда Христос с несколькими апостолами поднимается на гору преображения. Там всякие удивительные чудесах происходят, и в какой-то момент Пётр говорит своему Господу: нам тут хорошо, давай построим шалаши и здесь наверху останемся! Его можно понять. Когда они всё же спустились с горы вниз, там сразу начались проблемы и испытания, из одержимого надо было бесов изгонять, а где-то на горизонте крест Голгофы маячил… но увы, здесь на Земле иначе никак. Как бы ни было хорошо наверху, всё равно надо спускаться. Вот и наш путь продолжал вести нас всё ниже и ниже по «великой лестнице» американских каньонов. Сегодня мы полюбуемся рекой Колорадо, выкопавшей для нас самый знаменитый каньон Америки, уже не с полуторакилометровой высоты, а почти в упор. К вечеру мы спустимся в «город греха», как чуть ли не с гордостью рекламируют Лас Вегас. И даже на этом наше неумолимое скатывание вниз не остановится. Но ничего. Главное не остаться внизу навсегда, а это в наши планы точно не входит. ;) Ну и по дороге тоже немало интересного найдём.
Как говаривал один колоритный киноперсонаж, «имею возможность купить козу – но не имею желания». На фоне закрытия авиасообщения с Европой и запрета на выезд туда на собственной машине, отпуск в Крыму стал казаться чем-то сказочно желанным. Хотя, посетив сей полуостров последний раз в 2007 году, я для себя точно решила: спасибо, но больше и даром не надо.
Две недели в окрестностях Ялты в сентябре 2020 в корне изменили мое мнение об отдыхе в этом регионе: уезжать не хотелось — а это главный показатель удавшегося отпуска.
Удивительная природа, насыщенный хвойными ароматами воздух, чистое и теплое море, вкусные фрукты, санаторный электрофорез и сбалансированная диета – что может быть лучше.
Не было бы счастья, но благодаря пандемии Крым снова вошел в число мест для престижного и желанного отдыха, как раньше, в советское время: «Куплю костюм с отливом – и в Ялту!»
Маршрут выходного дня. Усадьба металлозаводчиков Мосоловых в Дубне
Этим летом туристическая карта Тульской области пополнилась новым (а точнее – возрожденным) объектом: после реконструкции в бывшем усадебном доме дворян Мосоловых в поселке Дубне открылся музей «Промышленная усадьба дворян Мосоловых».
Звучит не очень, да?
Но здесь на удивление красиво и интересно.
Есть достопримечательности, которые не нуждаются в особой рекламе. Неважно, как ненавидели когда-то парижане уродливую металлическую трубу, построенную Эйфелем над входом на выставку в их прекрасном городе. Фыркай ни фыркай по поводу попсы — все знают: в Париже — башня, в России — Кремль, в США — Гранд Каньон. И никуда не денешься, без фотографий этих достопримечательностей твой визит в соответствующую страну — не полон. Но мы и не хотели никуда деваться. Grand Canyon — по праву входит в список чудес Творения, которые надо обязательно увидеть. Не случайно президент Рузвельт в 1908 году, посетив в качестве туриста эти пустынные места, своей волей объявил всю огромную территорию каньона федеральным памятником природы (National Monument). Десять лет спустя Конгресс одобрил создание здесь национального парка, согласившись со знаменитым посланием Рузвельта: "Оставьте это удивительное чудо природы таким, как есть. Вы не сможете сделать его лучше. Что вы можете сделать, так это сохранить его для ваших детей, детей их детей, и всех, кто придет после вас, как удивительное зрелище, которое должен увидеть каждый американец".
Ну а мы с вами что, хуже? Давайте тоже посмотрим на это удивительное зрелище!
Гостиничный завтрак — это «вещь» полезная и вредная одновременно. Хорош он тем, что зачастую вплоть до вечера можно о еде не думать. А плох тем, что его расписание заточено под персонал, а не под постояльцев. Именно по этой причине утром в четверг 6 июля мы покинули отель только лишь в начале десятого. С автомойкой не срослось, поскольку мойщик, видимо, ещё не оправился от заикания. Из города выбирались с небольшими приключениями, ибо навигатор не всегда мог разобраться в дорожном хаосе. Причиной тому – обновлённая автомагистраль М4, которая позволяла без напряга «лететь» вплоть до Шемахи.
Впрочем, первая остановка у нас гораздо раньше — в райцентре Мараза, точнее в Гобустане (Qobustan), в который Мараза была переименована совсем недавно. Собственно, интересовал нас не заштатный и ничем не примечательный городок, а расположенный на его окраине уникальный даже по меркам Азербайджана мавзолей Дири Баба. Несмотря на то, что стоит он на ровной площадке, высеченной в скалах, со стороны может казаться, что мавзолей висит в воздухе – довольно эффектное зрелище.