Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ОСЕНЬ - часть 8 (ОЛЕСУНН)

ВВЕДЕНИЕ — О подготовке к путешествию
ЛЕТО
ЧАСТЬ 1 — Паром в Швецию
ЧАСТЬ 2 — Стокгольм
ЧАСТЬ 3 — Швеция
ЧАСТЬ 4 — Осломузейная
ЧАСТЬ 5 — Ослоархитектурная
ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд
ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд
ОСЕНЬ
ЧАСТЬ 8 — ALESUND
ЧАСТЬ 9 — Атлантическая дорога
ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен
ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова
ЗИМА
ЧАСТЬ 12 — Полярный парк
ЧАСТЬ 13 — Тромсё
ЧАСТЬ 14 — Альта
ЧАСТЬ 15 — Нордкап
ВЕСНА
ЧАСТЬ 16 — Лапландия
ЧАСТЬ 17 — по Финляндии в СПб

Что ж, насколько я понимаю, Олег и Ирина Zebra в своих отчетах Норвегию уже покинули, а мы с вами возвращаемся в нее, в уже осенних погодных условиях. В конце предыдущего дня, насмотревшись на красоты фьордов и водопадов, мы прибыли в один из интереснейших городков Норвегии — Олесунн. Или Алесунд. Или Олесунд. Беда с этими норвежскими названиями, когда их на русский пытаются перевести. В общем, Ålesund. Как ни назови, красивый и необычный город.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

За рулем в Зазеркалье

Еще один материал из прошлого века, найденный в подшивке старых газет. Мне он показался интересным, потому что рассказов об участии в левостороннем движении не так уж и много (по памяти нашел вот и вот). Сравнив со своими впечатлениями, резюмирую — волков бояться, в лес не ходить.

В Великобритании мы — группа российских журналистов — оказались по приглашению европейского отделения фирмы Nissan. Дело в том, что недалеко от английского городка Ньюкастл расположен завод по производству легковых автомобилей Micra и Primera, посещение которого входило в наши планы. Как выяснилось позже, организаторы мероприятия запланировали и небольшой автопробег по побережью на автомобилях Nissan Primera. Известно, что Англия — одна из немногих стран, где принято ездить по левой стороне проезжей части. И сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями: мне пришлось это делать первый раз в жизни.


( Читать дальше )
комментировать

Санкт-Петербург – Италия – Санкт-Петербург: тур по музеям. Часть 2.

Часть 1.

9. Флоренция.



Во Флоренцию приехали в конце рабочего дня, но пробок в центре не было. Гостиницу Albergo Bencidormi бронировали на сайте гостиницы. О гостинице можно сказать только хорошее. Расположена в самом центре, до вокзала Санта Мария Новелла – 5 минут ходьбы, до знаменитого собора Санта-Мария-дель-Фьоре с куполом Бруннелески – 15 минут спокойным шагом. Завтрака в гостинице нет, но есть небольшая кухня, оборудованная всем необходимым: чайник, кофеварка, СВЧ, электроплита, разнообразная посуда и т.д., а продовольственный супермаркет – в 5 минутах.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Бон вояж – 2014. Часть 10. Тропой Ван Гога

Часть 1. Тур де Cȏte d'Azur
Часть 2. Антиб и мыс Антиб
Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе
Часть 4. Через Гримо и Йер
Часть 5. О «Мимозе», буйабесе и городе морской славы Тулоне
Часть 6. Ла Сьота
Часть 7. Камарг Часть 8. Монпелье
Часть 9. Арль



В феврале 1888 года Ван Гог переезжает из Парижа в Арль. Он жаждет солнечного света, ярких красок и новых впечатлений. Художником владеет мечта: организовать нечто вроде коммуны художников, жить и творить в едином творческом порыве, черпая друг у друга поддержку и вдохновение. Конечно, столь идеалистические мечты были обречены на неудачу. Арль подарил Ван Гогу не только вспышку творческого вдохновения, но и стал жесточайшим испытанием для его психического здоровья. Изнуренный непосильным трудом, испытывая проблемы с физическим самочувствием, пережив болезненный разлад с единственным собратом из несостоявшейся коммуны художников – Гогеном, Ван Гог навсегда меняется под южным солнцем. Он все дальше уходит от реальности в мир тревожных потусторонних голосов, продолжая творить в промежутках между приступами отчаяния и безумия. Именно в эти два года он создает свои лучшие произведения.
Когда художник попал в Арль, стоял самый снежный и холодный февраль за последние три десятка лет. Толщина сугробов на улицах достигала полуметра. Ван Гог был обескуражен, но уже вскоре зацвели миндальные деревья – и художника захлестнула волной солнца и новой жизни. Его картины заполнились изображением цветущих деревьев, зеленых полей илугов, свечей кипарисов и золотого жнивья.

Всякий, кто хоть немного знаком с творчеством Ван Гога, не может не полюбить заочно Арль и его окрестности – по крайней мере, то, как они запечатлены на полотнах великого мастера.
Поэтому я нацепила майку с изображением художника, купленную в музее Ван Гога в Амстердаме, и мы попытались за два дня увидеть все возможное, что так или иначе связано с пребыванием «безумного голландца» на юге Франции.

Вот что из этого получилось.


( Читать дальше )
Комментарии 23+23

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 10.

Часть 1 Часть 5
Часть 2 Часть 6
Часть 3 Часть 7
Часть 4 Часть 8
Часть 9 Часть 10
Часть 11
Олег:

День 17 (14 июня)
Дорога 258, Trysil. 480 км, 29 литров

И вот наступил день отъезда. Не только из нашего великолепного коттеджа на берегу райского озера, который дал нам приют и ублажал нас всем, чем можно, на протяжении недели, но и из Норвегии, по большому счёту.
Говорят, что это грустные дни, обычно. Может и так, но отдых был настолько приятным, что сильной грусти я, например, не ощущал. Во-первых, отдых продолжался, нас ждали 3 дня в Стокгольме, во-вторых, … отдых продолжался! Мы в Норвегии, мы ещё не уехали, поэтому вместо того, чтобы тратить эмоции на грусть, лучше будем наслаждаться моментом!
Погода с утра великолепна, напекли булок, собрались, попрощались со всеми и в путь…



( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 9.

Часть 1 Часть 5
Часть 2 Часть 6
Часть 3 Часть 7
Часть 4 Часть 8
Часть 9 Часть 10

Ира:

День 15. Дождливый.

С добрым утром! Утро действительно доброе. Сижу на крылечке на даче, которая построена на самом большом речном острове на Волге. Вот, ведь нашла место похвастаться :). Огромная, сорокалетняя сосна закрывает своими раскидистыми лапами маленький домик. Надо мной спасительная тень. В Волгограде в июле обычно ЖАРА. Это значит, что человек, идущий по асфальту в городе, оставляет после себя следы на тающем тротуаре. Этот год пока не такой жестокий. Безоблачное светло-голубое небо окружает меня с горизонта до горизонта. Варя, как всегда, очень шумно радуется жизни, звон в ушах стоит не только у меня, но кажется, и у соседей. Наверно, это и есть счастье…

Проснувшись в пятый раз в норвежском доме, я точно знала, что очередной кусок счастья ждет меня за порогом. Но, за порогом меня ждал туман, и сильный дождь.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Сарай-Бату. По астраханским и калмыцким пустыням.

Сарай-Бату. По астраханским и калмыцким пустыням.
А ещё жизнь хороша тем,
что можно путешествовать.
Пржевальский.
Тем, кто любит путешествия по Европе с комфортными гостиницами, кому нравится цивилизация, шум и архитектура городов, мой отчёт лучше не читать, он может вызвать лишь раздражение и ироническую улыбку.
А те немногие, кого Бог наградил великим даром – любовью к природе, могут узнать что-нибудь интересное.
Сарай-Бату (Старый Город) – расположен в степи, в песках, примерно в 130 км севернее Астрахани, на высоком берегу реки Ахтубы в районе села Селитренное Харабалинского района Астраханской области.
Ахтубинское левобережье татаро-монгольские ханы избрали центром своего могучего и обширного государства — Золотой Орды.
Сарай-Бату построил хан Бабу в 1250-х годах. Тянется вдоль левого берега Ахтубы на 10-15км. Проживало в те времена примерно 75 000 человек. Город имел водоснабжение и канализацию. Сюда доставлялась огромная дань из покорённых русских княжеств – Волжской Булгарии, Казани, Крыма, Северного Кавказа и др, а также рабы из покорённых городов и сёл.
Из Астрахани ехать к нему 2,5 часа по асфальту и далее километров 5 по грунтовой глиняной дороге, если нет дождя. Город-призрак. Беспощадное солнце, +35*С, ветер гонит мелкий песок, вокруг полынь и верблюжьи колючки. Мало туристов. Развалины города, серые стены, гнетущая тишина. Когда бродишь в одиночестве по улицам комплекса, ощущаешь себя в 13 веке, во времена дикой жестокости и кровожадности татар и монголов. Сохранились декорации к кинофильму «Орда». Перед поездкой в это средневековье очень кстати было бы посмотреть этот фильм.
В городе-призраке сохранились ханский дворец, мечеть, рынок рабов, «камера пыток» с её атрибутами, пекарня, жилые помещения, система водоснабжения.
Порядки там существовали дикие и жестокие.
И сейчас поблизости проживают немногочисленные местные жители.
Один из них, «палач», с восторгом рассказывает, как и чем истязали людей в «камере пыток», показывает орудия издевательств и предлагает за небольшую плату всё это испытать на себе.

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 8.

Часть 1 Часть 5
Часть 2 Часть 6
Часть 3 Часть 7
Часть 4 Часть 8

Олег:

День 14 (11 июня)
Ålesund. 305 км, 20 литров

Пора навестить и город, который, по мнению многих, считается самым красивым в Норвегии. Вот с такой банальной мыслью просыпаюсь и, дежурно уже, делаю снимки из окна.
Проснулся.



( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Бон вояж – 2014. Часть 9. Арль

Часть 1. Тур де Cȏte d'Azur
Часть 2. Антиб и мыс Антиб
Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе
Часть 4. Через Гримо и Йер
Часть 5. Тулон
Часть 6. Ла Сьота
Часть 7. Камарг
Часть 8. Монпелье

Эти плитки (указатели движения, вмонтированные в тротуар) как нельзя лучше характеризуют две основные группы достопримечательностей города Арля:


Первая – это памятники римской эпохи, столь щедро рассыпанные по югу Франции.
Вторая – это памятные места, связанные с пребыванием в АрлеВан Гога.

Оставим пока несчастного гения (до следующей части): предлагаю пройтись по невангоговским местам Арля – города, обладающего мощной атмосферой древности, старины, истории. Здесь удивляешься, но воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся вот такие, например, контаминации:



( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 6.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Олег:

День 12 (9 июня)
Дорога 258 – Гейрангерфьорд – Дорога троллей — Djupvatnet. 355 км, 25 литров

Встав как всегда рано утром, я не удержался и сделал несколько снимков из окна. Фантастика, как быстро и красиво менялось всё!





( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Санкт-Петербург – Италия – Санкт-Петербург: тур по музеям. Часть 1.

1.Вступление.

Этот отчет посвящен поездке, состоявшейся в сентябре-октябре 2013 года по маршруту: СПб-Латвия-Литва-Польша-Германия-Австрия-Италия-Сан-Марино-Италия-Швейцария-Лихтенштейн-Австрия-Германия-Польша-Литва-Латвия-СПб.

Конечно, можно было бы засесть за отчет и раньше, но, как говорится, то одно, то другое... В общем, я, наконец, собрался и решил — лучше поздно, чем никогда.

В этом отчете рассказано:

▪ о предварительной подготовке культурной программы (где заранее заказать билеты, чтобы не стоять потом в очередях);
▪ о выборе гостиниц, парковок и кафе/ресторанов;
▪ о ходе поездки (кратко) и о некоторых примечательных эпизодах, по той или иной причине оставшихся в памяти;
▪ о стоимости билетов, дорог и т.п.





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 5.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Олег:

День 11 (8 июня)
Lovatnet. 57 км, 4 литра

В этот день мы решили совместить несколько назревших дел – закупиться нормальной едой, переварить впечатления предыдущей недели, провести ПХД. Ну и, собственно говоря, полюбоваться озером. Вот тут то и сказалось преимущества красивого места жительства – нам на озере за эти 7 дней ни разу не становилось скучно, помимо того, что оно безумно красиво, так ещё и норвежская погода постоянно меняла фон и освещение, и у нас, в такт погоде, менялся пейзаж. Порой это происходило с частотой 10-15 минут! Словами это не передаётся, фотографиями не отражается, увы, тоже. Фотки – всего лишь якоря для человеческой памяти, позволяющие ещё раз воскресить те ощущения.
В общем, с утра съездили к лендлорду, выяснили насчёт аренды лодки, кое что ещё, и главный вопрос – как же разжигать эти огромные поленья в камине?! Где, типа, хранится топор, которым можно поколоть их на щепочки :) Оказалось, что этого не нужно, дрова, если кончатся, брать в сарае сколько нужно, а разжигать специальными пакетиками, типа сухого горючего нашего. «А куда золу выносить?» «А никуда, не остаётся её»! Тут же нам рассказали, что в данный момент Wi-Fi отсутствует, какие то проблемы были у оператора связи. Поэтому за интернетом приходилось ездить за 5 км, в кемпинг.

После этого разговора съездили в Стрин за продуктами, закупились в Remi 1000.




( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 4.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Олег:

День 10 (7 июня)
Jostedal Camping — Nigardsbreen — Fossbergom – Lovatnet (Коттедж). 295 км, 20 литров

Утречком я опять встал около 5 часов. Солнце восхитительно освещало верхушки гор, было нежарко – градусов 5-6 всего (сказывалась близость к леднику?), что не мешало наслаждаться первой чашкой кофе «на фоне», так сказать.


Привычно уже покидали вещи в машину и поехали знакомиться с Его Величеством Jostedalsbreen. Точнее с одним из уголков его мантии – Nigardsbreen. Судя по всему, это один из последних языков огромного ледника, которые он милостиво позволяет потрогать без значительных усилий.

( Читать дальше )
комментировать

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 3.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Олег:

День 8 (5 июня)
Kinsarvik — Dronningstein -Tvindefossen — Stalheim Hotel — Gudvangen(VangCamping). 268 км, 18 литров

Сегодня с утра была запланирована прогулка в Sundal, на ледовую дорогу. Но, реально оценив время, необходимое для неё, решаем заменить эту прогулку на трек Dronningstein, или в просторечье «тропа королевы Сони», взглянуть на водный перекрёсток, образуемый Utnefjorden, Eidfjorden, Sørfjorden и заливом около Kinsarvik. Всю тропу до Lofthus мы, конечно, не думали даже идти, больше 20 км с ребёнком, но на гору подняться, к королевскому камню – это обязательно.

Сразу после парковки (проехали дальше, чем обычная парковка) тропа идёт вдоль дремучих лесов, в который я не мог не забраться, настолько это выглядит маняще.






( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 2.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Олег:

День 6 (3 июня)
GrovenCamping – Tyssedal ( трек Lilletopp) — Kinsarvik Camping. 186 км, 11 литров

Благодаря двухчасовой разнице во времени мои девчонки проснулись необычайно для них рано – аж в 6 часов.


Это помогло не торопясь собрать и переложить вещи, и спросить у владельца кемпинга, где поблизости можно помыть машину (осталась ещё московская грязь).
Неожиданно он показал на площадку с краном для заправки кемперов питьевой водой. Хм, помыл слегка, особо то чисто мне и не нужно было.


В дальнейшем под местными дождями с машины окончательно сошла грязь, которая не отмылась в этот день руками. Зачем в Норвегии автомойки – мне не очень понятно, там машина сама моется, лишь бы дожди шли. На кухне первые беседы с туристами – все дружелюбны, охотно разговаривают на всякие темы, восхищаются нашей 3 тысячекилометровой дорогой. Тут впервые сталкиваемся с тем, что иностранный народ из нашей страны знает Москву и, правда не всегда, Санкт-Петербург. Другие города, по большей части, народу неизвестны.
Собрались, попрощались, поехали едва ли не последними из обитателей, решили где нибудь снять немного наличности. Однако вопрос про “банкомат” вызывал недоумение. В итоге мы поняли, что он у них называется “минибанк”.
Следующий пункт был совсем недалеко, всего 15 километров, Mjonøy camping, в котором пекут, как отмечалось в одном из отчётов, замечательные булочки. Первый облом – кемпинг почти пуст, только две пенсионерки с непонятным выражением лица наблюдают за нашими маневрами. Увы, сделали вывод, что не сезон пока для булок. Ещё через 45 километров второй облом – дорога к озеру Kjelavatn ещё не протаяла. Один снежник мы проехали по краю, а на второй просто не рискнули, тем более что дальше наверняка ещё было снежней.

( Читать дальше )
Комментарии 7+7