Блог / Публикации begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Новогодняя кутерьма – часть 1. Готовимся и едем через Польшу: Свидница, замок Ксёнж

часть 2. По Чехии: Праховские скалы – Йичин – Кутна-Гора — церковь Яна Непомуцкого на Зелена Гора — Тршебич — Тельч
Часть 3. По Чехии: Славонице — Йиндржихув-Градец – Прага
Часть 4. Дрезден, сокровища Цвингера
Часть 5. Дрезден, «Зеленые своды»
Часть 6. «Домо-оооо-ооой!»

«Европа ой. Но да». — Тебе на «Й»: выбираем маршрут на НГ. – «Квартирный вопрос». – За′мок на замо′к. — Визы от «жадины-говядины». — Через тернии к цели. – Война и мир по-свидницки. – Почему одна башня? — Где «Янтарная комната»? – Виньеток нет. – Странные огоньки. – «Дважды два» по-горжицки.



Вместо затравки
В далеком детстве во время игры «в города», чтобы избежать длительного «залипания» в поисках населенного пункта на нужную букву, нужно было овладеть определенными приемами. Так, при необходимости назвать город на букву «й» первым – и последним – делом называлась экзотически звучащая неведомая Йошкар-Ола, а уж дальше городов на «и краткую» в нашей детской географии и не бывало. Разве кто особо выдающийся возьмет да и припомнит Йоханнесбург – для нас столь же далекий, как и вышеназванная Йошкар-Ола.

А вот если сейчас приняться играть в города, то с «тупиковой» начальной буквы «Й» сразу найдется несколько вариантов топонимов — из Чехии: Йичин, Йиндржихув-Градец, Йиглава… И все это не так уж и далеко по нынешним временам.

Конечно, не буду утверждать, что для новогоднего путешествия мы выбрали Чехию именно из-за болезненного влечения к городам на букву «Й». Все проще: компания на новогоднюю поездку подобралась большая, но из пятерых визы были только у двоих (хвала испанцам!). Поскольку очень хотелось от зимних холодов спрятаться в музее, выбрали для этих целей Дрезден. Связываться с немцами по визам не хотелось от слова «совсем», поэтому сам собой сложился маршрут через более лояльную в плане виз Чехию. То есть, таково было наше изначальное – увы! ошибочное – мнение. А все потому, что не «читайте советских газет».


( Читать дальше )
Комментарии 27+27

Тарханы

Эта часть — в развитие темы «Майский экспромт с литературно-историческим акцентом»

Парадоксально, но во многом благодаря именно мемориальным музеям сегодня мы имеем возможность представить мир русской усадьбы XIX века. «Красный петух» революции не пощадил «дворянские гнезда», которые нам знакомы (или могли бы быть знакомы) по многочисленным произведениям русских классиков: Пушкина, Толстого, Тургенева, Гончарова, Бунина, Чехова… Что уж говорить о тысячах безвестных русских усадеб, когда даже связанные с именем Пушкина родовые поместья в Михайловском и окрестных деревнях подверглись разграблению – до того момента, пока озаботившаяся сохранением культурного наследия советская власть не взяла под охрану бывшие писательские вотчины.
Мир русской усадьбы как особый культурный феномен давно и успешно исследуется: «исчезнувшая Атлантида» — пожалуй, его самая яркая и точная характеристика.
В чем отличие усадьбы от городского особняка? Усадьба – это единство природы и архитектуры: жилого господского дома, комплекса хозяйственных построек, церкви. Это обязательно парк с тенистыми аллеями, темное зеркало пруда с непременной беседкой или деревянной скамьей, фруктовый сад с яблонями и сливами. И, конечно, сам дом: как правило, совсем небольшой, чаще всего – деревянный, с деревянными же колоннами «под камень» — но уютный, живой, с террасой, на которой так приятно теплыми летними вечерами пить чай и прислушиваться к заливистой песне лягушек в пруду.
Мне, конечно, неведомо это ощущение жизни в усадьбе – но, как и всякий элемент «культурного кода» нации, знакомо. Коллективное бессознательное.
Вот и усадьбу Тарханы, когда-то принадлежавшую бабушке Михаила Юрьевича Лермонтова – Елизавете Алексеевне Арсеньевой, можно рассматривать не только как памятник русскому поэту, но еще и как «обломок Атлантиды». Тем более что как помещица Арсеньева весьма преуспела, была образцовой хозяйственницей и умудрялась получать немалую прибыль с производства и продажи различной сельскохозяйственной продукции.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино»

Эта часть — в развитие темы «Майский экспромт с литературно-историческим акцентом»

С личностью Пушкина в нашем сознании связано два родовых имения: Михайловское в Псковской губернии – и Болдино в Нижегородской.
В первом нам посчастливилось побывать осенью 2015 года: впечатлений хватило на несколько отчетов, которые я скромно считаю лучшим, что мне удалось написать для сайта Автотуристу.ру. Видимо, личность самого Пушкина такое магическое действие оказала!
Весной этого года мы добрались и до села Большое Болдино, где находилось родовое имение отца поэта.

Даже самый далекий от русской литературы человек знает, что такое «Болдинская осень»: за три осенних месяца 1830 года из-под пера поэта вышло около пятидесяти произведений различных жанров. При этом говорят, как правило, о «ни с чем не сравнимом взлете пушкинского вдохновения».
Я как пушкинист, конечно, ноль, но рискну предложить еще одно толкование: не только во «вдохновении» здесь дело – но еще и в работоспособности и усидчивости. Как и в случае в Михайловском, куда молодого повесу отправили под семейный и церковный надзор, Пушкина надо было запереть, оградить от соблазнов, чтобы ему никто не мешал – и тогда он начинал выдавать один шедевр за другим. Звучит, конечно, предельно примитивно и цинично – но ведь так оно по сути и было.

За доказательствами предлагаю отправиться в пушкинское Болдино:



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Тенерифе: «Знакомый незнакомец»

Ла-Пальма — самый подробный отчет об острове начинается здесь

Между паромом с Ла-Пальмы и самолетом в Москву у нас было три дня и три ночи для свидания со своим старым знакомцем – любимым Тенерифе.



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Ла Пальма пешком и на машине – 12. Лос Тилос и барранко Агуа

Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри
4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores
5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху
6. Западный берег, долина Аридане, Эль Пасо и Лос Льянос
7. Музеи во славу «очумелых ручек»
8. Северо-запад 9. Северо-восток
10. Санта-Крус-де-ла-Пальма
11. Восточный берег

— Я ваша ошибка, профессор!
— Ты моя удача, и может быть, самая большая в жизни.
(Электроник плачет).


Формат отчета об автопутешествии предполагает девиз: «Делай с нами – делай, как мы – делай лучше нас!»
Но вот у нас поход к раскрученному на Ла-Пальме Лос-Тилосу состоялся совершенно не по плану. То есть, «как сделали мы – не надо делать».
С другой стороны, если не пойти нашим путем, то не будет и такого супер-крутецкого маршрута, который мы забабахали.
То есть, «как сделали мы – так и надо поступать».
Может, это и путанное вступление, но наш отчаянный поход к Лос-Тилосу – одно из самых ярких впечатлений, а также – тяжелейшее физическое испытание, которое мне пришлось преодолевать за все время наших путешествий.



( Читать дальше )
Комментарии 17+17

Экспромт выходного дня - 2: Брянск – музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг» - мемориал «Партизанская поляна»

Начало маршрута Одоев — Белёв – Жабынь — Оптина Пустынь – Козельск – Брянск – Овстуг — Партизанская поляна здесь.

В предыдущий день мы выяснили, почему Россия и конкретно Одоев – «родина слонов», как выглядит мама Кузьмы и в порче какого монастырского имущества повинен Федор Михайлович Достоевский.
Продолжаем колобродить по городам и весям: нам предстоит узнать, можно ли развязать памятнику шнурок, куда делись пасынки Федора Тютчева от первой жены и сколько партизан помещалось в брянских лесах.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Экспромт выходного дня - 1: Одоев - Белёв – Жабынь - Оптина Пустынь – Козельск



Вот, бывает, собираешься-собираешься куда-нибудь несколько лет – все никак ноги не дойдут, а потом бац – и в один момент срываешься с места. В мае мы умудрились отправиться в четырехдневную поездку с литературно-историческим акцентом. Так же и в конце августа в последние теплые выходные выяснилось, что у моего любезного супруга есть дела в Калужской области, недалеко от прославленной Оптиной Пустыни. В эту обитель мы успешно и безрезультатно уже лет шесть собираемся. А тут такой шанс: совместить дела с культурно-образовательной составляющей.
В путь отправились без ясного плана, но результат превзошел все ожидания. Которых, впрочем, особо и не было. Тем приятнее «разочароваться наоборот».

Итак, продолжительность маршрута: 2 дня, 800 километров.

Содержание: монастыря — три, памятника — три, музей-усадьба писателя – одна, партизанская поляна – одна.

Карта маршрута: Одоев — Белёв – Жабынь — Оптина Пустынь – Козельск – Брянск – Овстуг — Партизанская поляна


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Ла Пальма пешком и на машине – 11. Восточный берег

Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри
4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores
5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху
6. Западный берег, долина Аридане, Эль Пасо и Лос Льянос
7. Музеи во славу «очумелых ручек»
8. Северо-запад 9. Северо-восток
10. Санта-Крус-де-ла-Пальма 12. Лос-Тилос


По всему острову Ла-Пальма обустроено множество астрономических площадок для наблюдения за небесными светилами. Заблудившиеся в школьном курсе астрономии могут воспользоваться подсказками, установленными прямо тут же.

Ну а если вы попали на такую астрономическую площадку средь бела дня – не беда: можно хорошенько оглядеться по сторонам и найти уже знакомые места.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Маршрут выходного дня: Белгород – Прохоровское поле - Курск – Орел



Отправляясь в командировку в Белгород, я готовилась, как могла. А именно, посмотрела нарезку лучших номеров белгородской команды КВН «ДАЛС». Поэтому в путь отправилась с рефреном:
«Это Белгородище – город-офигище!»
Но тональность поездки оказалась совершенно иной, да и как может быть иначе в регионе, главная достопримечательность которого – поле страшной битвы: если даже и не самой крупной – то уж одной из крупнейших в истории танковых сражений, это точно.
Выходные дни, пристегнутые к командировке, позволили заехать еще в два российских областных центра – Курск и Орел.
Как обычно и бывает, ожидания в корне разошлись с реальностью.



( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Ла Пальма пешком и на машине – 10. Санта-Крус-де-ла-Пальма

Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри
4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores
5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху
6. Западный берег, долина Аридане, Эль Пасо и Лос Льянос
7. Музеи во славу «очумелых ручек»
8. Северо-запад 9. Северо-восток
11. Восточный берег 12. Лос-Тилос

Санта-Крус-де-ла-Пальма — это уже пятая столица Канарских островов, которую нам посчастливилось лицезреть:
на Тенерифе — Санта-Крус-де-Тенерифе,
на Ла-Гомера – Сан-Себастьян-де-Ла-Гомера,
на Гран-Канарии – Лас-Пальмас-де-Гран-Канария,
на Иерро – Вальверде.
Есть с чем сравнить!

Хотя как можно сравнивать столицу Гран-Канарии с ее 383 000 населения с главным городом Иерро, в котором всего-то пять тысяч жителей?!
Санта-Крус-де-ла-Пальма занимает даже не промежуточное положение между этими двумя крайностями: со своими 17 тысячами населения, столица острова Ла-Пальма – уединенное и камерное местечко, но с достойным прошлым.



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Ла Пальма пешком и на машине – 9. Северо-восток

Остров под звездным небом: тизер
Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри
4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores
5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху
6. Западный берег, долина Аридане, Эль Пасо и Лос Льянос
7. Музеи во славу «очумелых ручек»
8. Северо-запад 10. Столица Санта-Крус-де-ла-Пальма
11. Восточный берег 12. Лос-Тилос

Итак, мы вступаем на территорию, которая в крайне немногочисленных путеводителях о Ла-Пальме совсем никак не обозначена. Да и в интернет-руководствах северные районы острова – сплошное «белое пятно». Зачем туда ехать?
Думаю, что здесь срабатывает инстинкт первооткрывателя. Ради эксперимента: при поиске картинок по запросу «Ла Пальма» интернет охотно выдаст миллионы фотографий, на которых будет одно и то же. Не спорю, кальдера Табуриенте или обсерватория на Роке де лос Мучачос – достойные внимания объекты, но двигаться только по невидимым «трамвайным путям» стандартных туристических маршрутов даже на Ла-Пальме представляется ограничением.
На севере острова прокатная машина вызывает живейший интерес: по всему видно, что турист здесь – птица редкая.
В качестве заглавной фотографии к этой части отчета о путешествии на Ла-Пальму выберу вот эту – все цвета океана:



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Ла Пальма пешком и на машине – 8. Северо-запад

Комментарии 11+11

Путешествие со славянско-венгерским акцентом 11. Через Венгрию: излучина Дуная - Вишеград, Эстергом. Возвращение

1. Через Польшу
2. Через Словакию: Ружомберок, Банска-Бистрица и немного Зволен
3. Словения: Лютомер – Ормож – Иерусалим
4.Словения: Птуй
5. Словения: Марибор, Словенска-Бистрица, Велика-Неделя и Мала-Неделя
6. Хорватия: Вараждин
7. Хорватия: Тракошчан
8. По Словении без определенной цели
9. Через Венгрию: Хевиз, Кестхей, Тихань, Балатонфюред
10. Через Венгрию: Веспрем

Даже общеизвестные места во внеурочное время выглядят по-другому. Вот и нас угораздило в темноте оказаться в местах с хрестоматийными видами на венгерские достопримечательности – в городе королей и первосвященников Эстергоме и на излучине Дуная вблизи Вишеграда.



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Путешествие со славянско-венгерским акцентом - 10. Через Венгрию: Веспрем

1. Через Польшу
2. Через Словакию: Ружомберок, Банска-Бистрица и немного Зволен
3. Словения: Лютомер – Ормож – Иерусалим
4.Словения: Птуй
5. Словения: Марибор, Словенска-Бистрица, Велика-Неделя и Мала-Неделя
6. Хорватия: Вараждин
7. Хорватия: Тракошчан
8. По Словении без определенной цели
9. Через Венгрию: Хевиз, Кестхей, Тихань, Балатонфюред
11. Через Венгрию: излучина Дуная — Вишеград, Эстергом. Возвращение

Зубодробительный венгерский язык – не для слабонервных.
Даже на уровне топонимов у среднестатистического нашего соотечественника может произойти нешуточный затык.
Попробуй выговорить: Секешфехервар. Яношхальма. Кишкунхалаш. Залаэгерсег. Залалёвё.
И тут же — названия-«обрубки»: Печ. Барч. Дьор. Пешт.
Как человек, который когда-то изучал предмет «общее языкознание», могу предположить, что длинные названия – результат принадлежности венгерского языка к финно-угорской группе, для которой, в том числе, характерна агглютинация – «приклеивание» к основе однозначных суффиксов или префиксов.
Вот в результате такого языкового процесса и возникло, например, название Секешфехервар, которое можно перевести как «столичная белая крепость».
Эта самая «крепость» лежала у нас по пути из Балатонфюреда в Эстергом, соблазнившись названием, в интернете я нашла подтверждение привлекательности этого города для туристов.
Но до Секешфехер… в общем, до этого …вара мы так и не добрались, потому что заехали еще в один упомянутый в путеводителе город – Веспрем.
И пропали там на полдня.



( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Путешествие со славянско-венгерским акцентом - 9. Через Венгрию: Хевиз, Кестхей, Тихань, Балатонфюред

1. Через Польшу
2. Через Словакию: Ружомберок, Банска-Бистрица и немного Зволен
3. Словения: Лютомер – Ормож – Иерусалим
4.Словения: Птуй
5. Словения: Марибор, Словенска-Бистрица, Велика-Неделя и Мала-Неделя
6. Хорватия: Вараждин
7. Хорватия: Тракошчан
8. По Словении без определенной цели
10. Через Венгрию: Веспрем
11. Через Венгрию: излучина Дуная — Вишеград, Эстергом. Возвращение

Наше знакомство с Венгрией состоялось во время новогодних каникул-2015, когда мы провели несколько дней в Будапеште, а также заехали в Мишкольц и Эгер.
То ли зимнее оцепенение сыграло свою роль, то ли еще что – но больше Венгрия никогда в планах на отпуск даже не всплывала.

Обдумывая маршрут возвращения из Словении, мы решили махнуть через Венгрию и раз уж так складывается – посетить несколько значимых мест из тех, что «на слуху»: Хевиз, Балатон.

В итоге получилось, что к двум новым для себя странам (Словении и Хорватии) мы смело добавили заново открытую для себя Венгрию: яркую, гостеприимную, сдобренную жгучей подкопченной паприкой — и немного безбашенную.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7