Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Древнерусский отпуск. Часть 10 - Углич

Продолжаем...

Несколько дней назад мы были в Костроме — городе, где по сути началась династия Романовых, что положило конец "смутному времени". И вот мы в Угличе — городе, где закончилась династия Рюриковичей, что послужило началом этому самому "смутному времени".

Углич, вероятно, самый древний русский город на Волге. Название его принято связывать с углом, который образует здесь русло реки. Прямо в черте города Волгу перегораживает плотина ГЭС — вот на фото видно, как Волга в неё "упирается".

DSC00348.jpg



( Читать дальше )
комментировать

Стамбул в ковидные времена

Здравствуйте, уважаемые читатели. В то время как страшная зараза гуляет по планете, а границы многих стран продолжают находится на замке. Душа путешественника все равно рвется изведывать неизведанное. Может быть вы спросите: " как же так, у нас такая большая страна… путешествуй..." Мы немного попутешествовали. В том году посетили Карелию, в этом Ярославль и некоторые города " Золотого кольца". Не знаю почему, но путешествия по родной стране не приносят ощущения смены обстановки. Куда не поедешь везде Россия. Конечно, у нас очень красивые города и природа, но повторюсь нет ощущения смены обстановки ( интересно, это только у нас так?). В общем мы решили отправится куда-нибудь в другую страну… И в итоге выбрали Турцию и город Стамбул. Много факторов повлияли на наш выбор. Это и относительно недорогой перелет, гуманные по нынешним меркам условия въезда.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 5

предыдущая часть

15.07.2021 г. День десятый

«Я никогда в жизни не видел подобного. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ» А.П. Чехов «Письма с Кавказа»


Десятый, можно так сказать, юбилейный, день нашего путешествия был посвящен потрясающей автомобильной экскурсии к озеру Туманлы-кель, на которую нас сагитировал, конечно же, Влад. Мы выехали на трех машинах, включая Владов УАЗ, в сторону Домбая и, не доезжая до горнолыжного курорта семь километров, в месте слияния речек Аманауз и Гоначхир, которые в свою очередь образуют реку Теберда, повернули налево, на бывшую Военно-Сухумскую дорогу. Эту дорогу через Клухорский перевал в Главном Кавказском хребте с длительными перерывами прокладывали с конца XIX века, в целях получения наиболее короткого пути между Северным Кавказом и Черноморским побережьем. Как действующую автомобильную трассу её использовали лишь в короткий период во время Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались к морю и здесь проходили ожесточенные бои за право владения перевалом. После войны шоссе потеряло свою значимость. Постоянный сход лавин зимой, селей весной, обвалы и другие климатические катаклизмы требовали постоянного и дорогого ухода. Постепенно дорога обветшала и вернулась к своему первоначальному состоянию конно-пешей тропы. А после развала СССР и вовсе стала тупиковой и в качестве асфальтированной автодороги служит только до передовых постов погранслужбы России. Но такая незавидная история Военно-Сухумской дороги нисколько не умаляет какой-то, прямо таки необузданной, дикой природной красоты Гоначхирского ущелья, по которому она проложена. Некоторые справочники называют эти места одним из живописнейших ущелий не только Кавказа, но и всей Европы.

Фото 66. Скалы ущелья Гоначхир


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Весь Адлер за один день



Лето подошло к концу, но на юге России по-прежнему по-августовски солнечно и жарко. К тому же, например, в Сочи можно совместить приятное с полезным — и отдохнуть, и побывать на экскурсиях, и заняться спортом!

Рассказываем, как провести день в Адлере и получить максимум впечатлений.

Олимпийский парк

Главная достопримечательность Нижнеимеретинской низменности — её Олимпийский парк, где проходили баталии Зимних Олимпийских игр 2014 года. На живописной местности собраны величественные стадионы, которые и сегодня принимают футбольные, хоккейные и другие матчи. Любители острых ощущений могут даже попробовать сделать ставку на ту или иную игру — обзор и отзывы на букмекерские конторы вы найдёте здесь.

Сочи парк

Вплотную к Олимпийскому парку находится «Сочи Парк» — развлекательный комплекс с аттракционами и тематическими зонами для всей семьи. Здесь построена самая быстрая и протяжённая американская горка в России — она называется «Змей Горыныч», а также «Колесо Времени», «Шаролёт» и «Жар-птица» — самый высокий в стране аттракцион свободного падения.

Аквапарк «Амфибиус»

На территории Курортного городка Адлера на площади более двух гектаров раскинулся аквапарк «Амфибиус» — дети до трёх лет имеют право бесплатного прохода в сопровождении родителей. Визитной карточкой парка уже долгое время остаётся «Камикадзе» — огромный комплекс из семи горок. «Камикадзе» подойдёт для всей семьи, а вот любителям по-настоящему экстремального отдыха стоит обратить внимание на горку «Blue Hall» — на ней средняя скорость спуска достигает 4,5 м/с.

Дельфинарий

В том же самом Курортном городке на улице Ленина расположен знаменитый Адлерский дельфинарий. В нём проходят часовые шоу с участием дельфинов, по окончании которого у всех желающих есть возможность сфотографироваться с артистами и проехать на лодке под управлением дельфина!

Дендрарий

Парк «Дендрарий» — знаковое место, которое входит в состав Национального парка Сочи. История этого места уходит корнями в 1892 год — именно тогда известный государственный деятель Сергей Худеков заложил декоративный сад, который в настоящее время превратился в уникальное собрание растений из самых разных уголков нашей планеты.
комментировать

С Новым годом!

Друзья, всех с наступающим!


1) здравия
2) достатка
3) свободного времени
4) кайфушек!

Ура-ура-ура!!!
Комментарии 2+2

Древнерусский отпуск. Часть 8 - Тутаев

Продолжаем...

Сегодня будет совсем маленький пост, потмоу что город этот мы посетили проездом и провели там буквально полчаса.

Тутаев

До 1918 года город носил название Романов-Борисоглебск. А ещё раньше это были два отдельных грода — Романов и Борисоглебск, стоящие друг напротив друга на разных берегах Волги. В память об этом левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная — Борисоглебской. Мы заехали на Борисоглебскую сторону и припарковались у вот этого нарядного Воскресенского собора (XVII в)

DSC00323.jpg



( Читать дальше )
комментировать

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 4

предыдущая часть

11.07.2021. День шестой.
«Я свято верю в свой метод: вначале здорово вкалываешь,
потом здорово отдыхаешь». Брэд Питт


Следующие два дня мы провели под лозунгом «пляжного отдыха». Мы никуда далеко не ходили, не поднимались в горы, не уставали, не промокали, не любовались. Мы неторопливо разлагались под ласковым тебердинским солнышком, прогуливались по Центральной усадьбе заповедника, посещали вольеры, ныряли в прохладу воды Третьего пруда на Персидской поляне. Персидской ее называют за яркие краски цветов, таких же, как и узоры на персидских коврах.

Фото 44. Третий пруд у Персидской поляны

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 3

предыдущая часть

10.07.2021. День пятый.
«Гляжу я на горы, и горы глядят на меня.
И долго глядим мы, друг другу не надоедая».
Ли Бо


Шоссе Теберда – Домбай, проложенное по живописнейшему ущелью реки Теберды порадовало изобилием поворотов, постоянным набором высоты, горными склонами, покрытыми густым пихтачем и сверкающими впереди снежными пиками Домбайских вершин. Экстремальности этой красоте добавляли противолавинные заграждения на отвесных скальных участках и проносившиеся с металлическим грохотом на бешеной скорости самосвалы дорожных служб под управлением местных джигитов.
Как и договаривались накануне, в девять утра мы подкатили к парковке возле отеля «Вершина». С нами в путешествие отправились Женя со своим младшим сынишкой – Маратом. Влад с УАЗиком-буханкой уже нас ждал. Он с утра забросил группу туристов в высотный альпинистский лагерь «Алибек» и спустился за нами. Быстро загрузились в УАЗ, и по каменистой колее покатили вперед и вверх. Через полкилометра остановка на кордоне для получения разрешения на посещение территории заповедника. У нас был пропуск от дирекции заповедника, так что этот этап мы преодолели быстро. Тут же происходило оформление разрешения на проникновение в пятикилометровую приграничную зону. Это заняло гораздо больше времени, поскольку паспортные данные каждого участника (и даже данные свидетельств о рождении на детей) от руки вписывались в специальный бланк Пограничного Управления. У шлагбаума выстраилась целая очередь из автомобилей и пешеходов, страждущих полюбоваться на горные красоты Алибекского ущелья. Но, наконец-то, все бюрократические рогатки были преодолены, и мы продолжили наше движение вверх.

Фото 28. Дорога по Алибекскому ущелью.
По дороге Влад рассказывал нам о восхождениях на окружающие вершины, о ледниках и скалах, о произрастающих здесь растениях, проживающей живности и даже о том, как сюда, на Кавказ, в тридцатые годы прошлого столетия, завозили белок с Алтая. Так что мы, как бывшие жители Алтайского края, имеем полные основания передавать пламенный привет с исторической родины каждой встречной, якобы местной, белке. Зверьков тогда привезли ровно 120 штук, но они за прошедшие девяносто лет вольготно расселились по всему Северному Кавказу. А ещё мы увидели разрушительные результаты буйства сошедших ранней весной снежных лавин и селевых потоков – вывороченные камни и поваленные деревья.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

В Карелию золотой осенью. Часть 4 - Гора Риуттавуори, остров Риеккалансаари, Лахденпохья, гора Филина, Лумиваара. Крепости Корела и Шлиссельбург

Часть 1 – Старая Ладога. Петрозаводск
Часть 2 — Онего: гора Сампо, Кончезерский водопад, Марциальные воды, вулкан Гирвас, водопад Кивач.
Часть 3 – Ладога: национальный парк Ладожские шхеры, форелевые хозяйства Приладожья, Рускеала, Сортавала

Про Карелию говорят: «Воды – хоть залейся, камней – хоть убейся».
И еще, что здесь чуть ли не на каждого жителя (ладно-ладно, на каждую семью) приходится свое персональное озеро.
Не знаю, как насчет озер, а вот такие островки в частной собственности в Ладожских шхерах нам встречались – проезд закрыт:

Но и мест с отличным обзором здесь огромное множество – совершенно не готовясь заранее и не зная о существования такой локации, в один из последних дней карельской поездки мы оказались на горе, вид с которой в 1878 году сочли заслуженным поместить на купюре 500 марок Великого Княжества Финляндского:



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 2

предыдущая часть

08.07.2021. День третий.
«Мы не знаем, как долго мы сможем быть рядом
с самыми дорогими людьми. Наслаждайтесь»
Бальтазар Блейк


Этот день у нас был заранее запланирован под встречу с нашими тебердинскими родственниками. А пока, до посещения заповедника, на территории которого проживает тетя Лида с внуками и правнуками, у нас было время. Мы решили осмотреться вокруг гостевого дома и разобраться, где тут поблизости находятся продуктовые магазины. Курортный городок чем-то напоминает подмосковные стародачные поселки. Такое же размеренное неторопливое течение жизни, такие же приезжие, дети и внуки. Вместо торговых точек, ноги сами по себе привели нас на берег реки Теберда.

Фото 10. Река Теберда
Чистый воздух, шелест ветра, бегущая без устали вода. Такое ощущение, что ты разом сбрасываешь с себя все негативные последствия жизни в большом городе, очищаешься от шлаков и шумов цивилизованного мира. Можно долго стоять на камнях речного берега и впитывать, и слушать, и ощущать свежесть и чистоту горного края.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 1

Два слова ради предыстории. Поездка на Кавказ, в Тебердинский заповедник, была предпринята нами не просто так с бухты барахты. В курортном посёлке Теберда живёт семья моего дяди, брата моей мамы, работавшего ученым-орнитологом в заповеднике. Самого дяди Севы уже давно с нами нет, а вот его жена, дети, внуки и правнуки вполне себе здравствуют. В моем детстве, с родителями, мы посещали Теберду, последний раз зимой 1974 года. Было мне тогда 14 лет.

06.07.2021. День первый
«Для тех, кто только что вышел за дверь,
самая трудная часть осталась позади».

Голландская поговорка


В шесть часов утра, встретившись с экипажем «Ауди Q3» в составе Антона, Ани и Миши (зять, дочь и внук 12 лет), выдвинулись от нашего дома в сторону Носовихинского шоссе и МКАДа. Остались позади долгие, почти полугодовые, сомнения и теоретические семейные дискуссии по поводу как ехать на Кавказ, каким составом ехать, каким видом транспорта ехать, каким маршрутом ехать, в каком населённом пункте планировать ночлег. Стоит ли, кроме Кавказа, доехать ещё и до Черного моря, а также множество других важных и не очень важных вопросов и решений, которые неизбежно сопутствуют подготовке любого большого путешествия. Не было сомнений только в одном – ехать надо! Накануне были проставлены все галочки в списках необходимых всем и каждому в пути вещей, продуктов, подарков родственникам. Постепенно, все это упакованное и завёрнутое, расположилось в багажниках и салонах автомобилей, а участникам удалось даже поспать несколько часов.

Фото 1. Известная многим трасса М-4 «Дон»

Ну, вот и тронулись! С первых же минут поездки выяснилось, что Олег, то есть я, самым халатным образом не сообразил накануне зарядить наши коротковолновые рации. И великолепный, удобный в применении подарок от нашего старшего сына Илюши, весь первый день пролежал на консоли красивым, но бесполезным грузом. Лишь Миша пытался в долгие минуты отсутствия связи с экипажем Ноута (Олег и Любовь), наладить переговоры с проезжающими рядом караванами дальнобойщиков и иногда это у него даже получалось! Во всяком случае, на чью-то диктовку по рации номера телефона, Миша откликнулся фразой: «Хорошо, я запомнил номер вашей банковской карточки!». Мелькали километры трассы М-4 «Дон», транспондер, весело пиликая, исправно слизывал со счета деньги за проезд по платным участкам.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Древнерусский отпуск. Часть 7 - Ярославль

Продолжаем...

Заметил за собой такую вещь: бывая в разных городах, я невольно "примеряю" их на себя: а хотел ли бы я здесь жить? И, должен признаться, обычно я бываю привередлив — даже если город мне очень нравится как туристу, всё время чего-то не хватает как потенциальному жителю: то Волги нет, то слишком суетно, то слишком сонно, то ещё чего не так…
В этом городе мы провели два дня, и всё это время у меня возникала мысль: "хм, а вот здесь, пожалуй, я бы мог жить"

Ярославль

DSC00282.jpg



( Читать дальше )
комментировать

В Карелию золотой осенью. Часть 3 – Ладога: национальный парк Ладожские шхеры, форелевые хозяйства Приладожья, Рускеала, Сортавала

Часть 1 – Старая Ладога. Петрозаводск
Часть 2 — Онего: гора Сампо, Кончезерский водопад, Марциальные воды, вулкан Гирвас, водопад Кивач.
Часть 4 — Гора Риуттавуори, остров Риеккалансаари, Лахденпохья, гора Филина, Лумиваара. Крепости Корела и Шлиссельбург

Раньше я считала, что самым «ругательным» образом звучат венгерские названия. Рявкнул в сердцах «Секешфехервар» — вроде и нецензурщиной никого не унизил, и на сердце полегчало. После поездки в Карелию ассортимент таких эвфемизмов у меня намного расширился. Неудивительно – венгерский, карельский и финский принадлежат к одной финно-угорской группе языков. Поэтому когда я стала приглашать в гости на лохикейтто, мне первым делом посоветовали не выражаться. Это они еще не слышали «Пийпун Пиха» или «Ляппяярви». Но самое универсальное слово, которым можно максимально емко описать ситуацию, без сомнения, «Лахденпохья».
Я сейчас вовсе не высмеиваю прекрасный финский язык, но в определенном регионе Карелии указатели с названиями населенных пунктов не могут не веселить.

Картинка – просто уточка, с вышесказанным никак не связана:



( Читать дальше )
Комментарии 18+18

Катар: что посмотреть, кроме Кубка мира по футболу

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ



В конце ноября в Катаре стартует 22-й чемпионат мира по футболу под эгидой FIFA. Чтобы поддержать свою команду, в эмират отправятся сотни тысяч болельщиков со всего мира. Фаворитами считаются бразильцы, последний раз побеждавшие на Кубке мира в 2014 году. В то же время букмекеры высоко оценивают шансы Бельгии и Аргентины — всю информацию о первенстве вы можете узнать через приложение Леонбетс.

Впрочем, в Катаре и помимо футбола будет немало интересного. Рассказываем о главных достопримечательностях жемчужины Персидского залива.

Музей исламского искусства

Знакомство с Катаром следует начать с визита в Музей исламского искусства. Он был возведён не так давно — в 2008 году, причём вобрал в себя удивительный опыт местных архитекторов. За 14 лет музей стал ведущим собранием керамики, текстиля, рукописей и других артефактов в Катаре.

Рынок Сук-Вакиф

Познакомившись с историей, отправляемся знакомиться с настоящим Катара — и лучше всего атмосферу города передаёт рынок Сук-Вакиф, эпицентр социальной жизни Дохи. На этом месте рынок существовал с древности, здесь торговали скотом и тканями, и в итоге вокруг рынка образовался свой собственный мир. Район не так давно обновили, однако в проекте сохранили облик базара XIX века и старинной архитектуры.

Птичий рынок

Следующий пункт — птичий рынок и знакомство с традициями Катара. Издревле эти места славились сокольниками — охотниками, которые с помощью птиц добывали себе пропитание. Птичий рынок действует и по сей день — сюда приходят, чтобы выбрать самого сильного ловчего ястреба или сокола. Днём здесь довольно спокойная атмосфера, в которой о соколиной охоте у местных можно узнать абсолютно всё!

Набережная Корниш

Вечер — время для лёгкой прогулки и желательно по набережной. И в Дохе есть такая — она называется Корниш. Набережная идёт вдоль Персидского залива и позволяет любоваться современной архитектурой Катара, в рамках которой уходящие ввысь небоскрёбы чередуются с зелёными парками и скверами. Только тут, побывав прежде в Сук-Вакиф и на птичьем рынке, можно по-настоящему прочувствовать дух страны.
комментировать