Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Сванетия.

Сванетия. Местиа.

Что-то мне подсказывает, что очень много людей, не побывавших еще в Грузии, представляет ее всю в виде Сванетии, даже не представляя где она находится. К тому же у этого района есть два своих неоспоримых бренда. Во-первых, это сванские башни, во-вторых, это сванская соль. Для меня самым главным достоянием Сванетии стала часть Кавказского хребта, которую можно с удовольствием рассматривать по дороге и в самой Местиа, и с легкостью увеличить угол обзора и смену пейзажей поднявшись за 5 лари по канатной дороге курорта Хацвали.




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Вступление.

Сванетия.
Тбилиси
Давид-Гареджи
Анаклия
Памятники
Навигация и чудеса парковки.
Магазины и рынки.
Заключение.

Прежде всего, с чего бы это я перед грядущей весной выкладывал отчёт почти полугодовой давности? Кто знает. Может быть захотелось рассказать тут, что мы видели в Грузии осенью, какой она перед нами предстала в этот раз? А может быть просто уже очень хочется в следующее путешествие, а лето всё никак не наступает, и чтобы это попытка сгладить нетерпение последними впечатлениями? А может просто желание, чтобы отчёт прочло больше людей? ;) Выбирайте любую причину, или все вместе. Итак, представляю вам отчёт, написанный моей женой Ириной, ибо сам складывать слова в длинные предложения не очень умею. Ну и извините те, кто уже читал отчёт на другом ресурсе :)

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Казбеги-Мцхета-Гори-Кутаиси-Местиа-Анаклиа-Тбилиси-Давид Греджи-Сигнахи

Зачем нам понадобился штопор, спросите вы. Так ведь мы же собрались в Грузию! У каждой страны есть свой набор штампов-стереотипов. У России, например, это водка, балалайка, ушанка и матрешка. У меня бессознательный рефлекс на слово Грузия выдает горы, море, мандарины, а еще людей с широкой душой и гордым профилем Вахтанга Кикабидзе, которые сидят за столом, пьют вино и с удивительной слаженностью хором выводят сложнейшие пассажи таких завораживающих грузинских песен.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Автоподставы на трассе М-4

Водители!!! Будьте бдительны!!!
На трассе М-4 Дон действуют автоподставы, в которых участвуют автомобиль черный ВОЛЬВО S80 РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР Р037ВТ750 и еще два автомобиля.
Помните, что ваша машина и машина автоподставщика застрахованы, не платите вымогателю!
Не идите на уловки с якобы пострадавшими, все вранье!
Требуйте у инспектора ГИБДД просмотра видеорегистратора!
Счастливого вам пути!

Подробнее про трассу М4 «ДОН», про платные участки и легенду трассы смотрите здесь
Комментарии 2+2

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.7 "ГОРОД ЛЮБВИ" (Шеки-Сигнахи-Тбилиси)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

При всей свободе, которую дает нам в путешествиях автомобиль, беспощадное время не предоставляет странникам безлимитного тарифа на осмотр всего, что хотелось бы увидеть в тех или иных краях. Я напомню, что строго говоря, мы едем в Армению. Туда уже завтра должны прилететь наши родственники. А все, что нам удалось осмотреть по дороге — это лишь приятный бонус. И все же нам удалось кое-что увидеть в Азербайджане даже за неполные три дня, на которые давала право транзитная виза. А теперь пришло время направить свой караван в сторону Тбилиси (ведь напрямую из Азербайджана в Армению, напомню, проехать невозможно).

Грузию мы тоже лишь проедем насквозь. Но это же не значит, что мы ничего в ней не посмотрим? ;)
Нам предстоит посетить городок, который считают самым романтичным в Грузии. И хотя о любви уместнее было бы, наверное, говорить попозже (к 8-му марта) или пораньше (к новомодному дню валентинок), но любовь с этим городом получилась у нас такой воинственно-крепостной, что и к 23-му февраля, надеюсь, наш отчет кого-нибудь да порадует!




( Читать дальше )
Комментарии 12+12

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.6 "ВУЛКАНЫ И КАРАВАН-САРАЙ" (Баку-Гобустан-Шеки)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Грязь Гобустана и караван-сарай Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард

Для многих путешественников, комфортный ночлег — один из ключевых факторов, чтобы привезти домой хорошие впечатления от поездки. Честно признаюсь, я не принадлежу к их числу. Было бы место, где можно бросить надувные кровати, более-менее чисто и не слишком дорого… да, в конце концов, можно и в машине заночевать или в палатке, если других бюджетных вариантов нет. Ведь завтра — снова в путь, навстречу новым приключениям и желанной цели! Не дом, где всю жизнь прожить, выбираем… Собственно, я так же отношусь к проблемам и трудностям в повседневной жизни. Если мы воспринимаем наше земное существование как конечную станцию, то оно становится весьма неуютным и накладным. Если же это всего лишь остановка в пути, и нам нужно потерпеть мелкие неудобства по дороге к чему-то прекрасному, то терпеть становится куда проще.
Впрочем, в путешествиях мне почти всегда выпадают совсем неплохие приюты для пилигримов.

И однако бывают исключения в том, как я планирую наши ночевки. Ехать в азербайджанский городок Шеки меня убедили не славословия путеводителей в адрес местных достопримечательностей, а возможность заночевать в настоящем старинном караван-сарае, которому уже 300 лет. Дети с недоумением спрашивали меня, зачем нам ночевать в сарае? Но я их убедил, что раз у нас караван, даже Гранд-караван, значит, нам туда дорога. =)

И нам таки очень понравилось! Ночлег в Шеки мои дети запомнили как самый интересный за все путешествие. А если учесть, что по дороге к караван-сараю мы успели еще как следует вымазаться в грязи Гобустана (Qobustan), то можно понять, что этот день был настоящим праздником для 3/4 нашего экипажа.



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

В Европу на авто или три недели + 5550 км удивительного путешествия на машине всей семьей.

Пролог: «Как мы докатись до путешествия в Европу на авто?»



Работа, семья и другие жизненные обстоятельства многим не дают возможности часто путешествовать. И большинство приходит к мысли дождусь отпуска и рвануть на…, а выбрать сложно, потратишь отпуск например на Париж, а уже выбрав начнешь думать, а может лучше к морю. Ведь следующий отпуск ждать еще год… Выход есть-можно взять всю семью и рвануть в Европу на машине и за три недели объехать половину Европы.

( Читать дальше )
Комментарии 42+42

Виражи Монтенегро. И не только. Часть пятая.

Начало

Часть четвёртая

Возвращение


7 августа, после как всегда обильного завтрака, собираемся в обратную дорогу. Любче предусмотрительно перелил свою ракию в бутылки от минеральной воды, а вино в кока-колу. По цвету похоже, таможня на границе должна дать добро. Церемония прощания, и мы на пути в Белград. Расстояние в 600 с гаком километров я рассчитывал пройти часов за восемь-девять, а значит можно уже сегодня бегло осмотреть столицу Сербии. Но как говорится загад не бывает богат.

( Читать дальше )
Комментарии 15+15

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.5 "ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ БАШНИ" (Дербент-Баку)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Башни Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск

ДЕНЬ 6 (Вт 14.06.2016): Дербент-Баку

Осмотрев утром этого дня «Каспийские Ворота» — Дербент, мы, наконец, устремились к цели нашего путешествия — странам Закавказья. Первой из них на нашем пути была и самая труднодоступная для автотуриста страна — Азербайджан. Как я уже упоминал во Вступлении к отчету, на стадии подготовки нас запугивали запретами на ввоз старых машин, свирепыми пограничниками, взяточниками-гаишниками и непростой политической обстановкой. Все это не лишено оснований, но нам предстояло в очередной раз убедиться, что на расстоянии любые препятствия кажутся страшнее, чем на деле. Зато, не испугавшись сложностей, мы увидели замечательную смесь эпох в Баку, перемазались в грязевых вулканах Гобустана и направились к одному из самых примечательных мест ночлега за всю нашу поездку.




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-28. Германия: Замки Эльц и Райхсбург

Предыдущая часть

22 июня, день двадцать седьмой, Кобленц-замок Эльц-Кохем-Мёнхенгладбах



Два живописных замка Эльц и Райхсбург в городке Кохем (который нередко называют по имени города) не могли ускользнуть от моего внимания при планировании маршрута. Расположенные вниз по течению Мозеля, в каком -нибудь получасе езды от Кобленца – ну это-ли не идеальный вариант для заключительного экскурсионно-познавательного дня перед возвращением в место постоянной дислокации. Идею об их посещении я вынашивал уже давно, а тут уж сам Бог, как говорится, велел.



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Легенды и история дворца принцессы Ольденбургской

Легенды дворца принцессы Ольденбургской
Щербаков С.А. Воронеж, 2008г.

Существует очевидная взаимосвязь между замками графа Шереметьева в с. Борки Липецкой области, и принцессы Ольденбургской в п. Рамонь Воронежской области. Замки имеют схожесть по староанглийской архитектуре, по времени постройки и по принадлежности знатным российским родам. А также по «чертовщине», поселившейся в замках и сохранившейся до наших дней. Оба замка были прокляты колдунами.




( Читать дальше )
Комментарии 14+14

КЧР - май 2016.

Предлагаю «пробу пера» — музыкальное слайдшоу о поездке в Карачаево — Черкессию. Поездка Смоленск — Черкесск — Теберда — Домбай — Архыз в мае 2016г.
Комментарии 2+2

Гуляем по-питерски: раз!

Два! Три! Четыре! Пять! Шесть!



В фильме «Асса» (который как-то очень быстро перешел из разряда отчаянного авангарда в категорию ретро) персонаж Говорухина – цеховик и обаяшка Крымов – на протяжении всего киноповествования читает книгу. Вставные эпизоды, рассказывающие о последних днях жизни императора Павла Первого, разбавляют пестроту и замусоренность временного пласта 1980-х годов.
Как-то так получилось, что в нашей новогодней поездке в Санкт-Петербург я все время мысленно возвращалась к этой книге – «Грань веков» Натана Эйдельмана. Начала читать: более исчерпывающего, академичного – но без занудства — художественно-исторического комментария к путешествию в Санкт-Петербург сложно было бы вообразить. Вот, к примеру, как расписывается путь из северной столицы в Москву:

«Сохранилось расписание 1801 г., относящееся к приезду Александра I из Петербурга в Москву на коронацию (сходный порядок был и при коронованиях XVIII в.): в первый день кортеж проходил 184,5 версты (ночуют в Новгороде), во второй – 153 версты (ночуют «в Валдаях»), на третий – всего 92 версты (сон в Вышнем Волочке), на четвертый, отдохнув, – 134 версты до Твери; на пятые сутки экипажи пройдут 113 верст до Пешек, на шестые – всего 50 до загородного Петровского дворца, и оттуда, только на седьмой день, «имеет быть торжественный въезд в столичный город Москву».

Темпы сейчас, конечно, иные. Так путь до Москвы и от нее до Санкт-Петербурга (всего 900 километров) у нас занял 11 часов.
Так сложилось, что за последние пять лет мы в Питере были всего лишь раз – встречали новый 2013 год. Идеей повторить новогодние каникулы в северной столице мы обязаны совершенно исключительному месту проживания: кто бы не хотел остановиться в апартаментах, которые некогда занимала Полина Виардо?



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-27. Германия: Кобленц

Предыдущая часть

21 июня, день двадцать шестой, Бамберг-Лимбург-на-Лане-Кобленц





( Читать дальше )
Комментарии 6+6

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.4 "ВОРОТА КАСПИЯ" (прогулка по древнему Дербенту)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Древний Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

Самый древний город в России? Самый первый христианский храм, первая мусульманская мечеть и первая иудейская синагога на территории нашей страны? Место, упомянутое Геродотом и еще более древними историками античного мира? Это не вопросы викторины — это все Дербент, который мы с вами осмотрим сегодня!




( Читать дальше )
Комментарии 35+35

В Якутию!

Маршрут Невинномысск-Нерюнгри-Невинномысск. Экипаж: трое в Ларгусе, не считая, собаки. Большая часть маршрута нам была известна (в 2012 ездили на Байкал) поэтому некоторые стоянки были спланированы заранее.
Немного изменили начало маршрута, к Саратову поехали не через Элисту, Волгоград, а через Сальск-Пролетарск-Константиновск. Первая ночевка на берегу р. Дон возле г. Серафимович. Место отличное: река, песчаный берег, лес.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4