Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В сердце Испании – 9. Сеговия: хрестоматийная Испания

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур
В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа
В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки
В сердце Испании – 7. Королевские истории: кастелло Де Ла Мота и Тордесильяс
В сердце Испании – 8. Ягненок из Вальядолида VS Поросенок из Сеговии

«Мир нивелируется, и Испанию хрестоматийную найти теперь труднее, чем раньше».
Наверно, надо поверить словам Вайля. Ведь чтобы согласиться – надо было знать эту самую Испанию «раньше». Но вот найти «хрестоматийную» Испанию все-таки можно. Ярче всего, на мой взгляд, она проявилась в Толедо и еще — в Сеговии.
Город возник неожиданно посреди ровных и гладких зеленых полей.
Мы въезжали со стороны Вальядолида, и здесь с высоты холма видно самые интересные строения в Сеговии (не видно только акведук): слева – Кафедральный собор, справа – крепость-алькасар, впереди – церковь Веракрус.

Именно с церкви Веракрус (Iglesia de la Vera Cruz) начну очередную восторженную песнь об Испании. Церковь совершенно необычная: ее построили рыцари-тамплиеры по лекалам церкви Святого Гроба Господня в Иерусалиме.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Живот je чудо или Балканская восьмёрка. Часть 10. Всё ещё Сербия.

Начало: Украина — Польша — Германия.
Этапы-страны: Австрия. Словения. Хорватия. Сербия.
Предыдущая часть: По-прежнему Сербия.

День одиннадцатый. 18.06.2012. Понедельник.

С раннего утра у нас «экскурсия» в Боснию и Герцеговину. До границы – пять километров. Сербы, немного пошушукавшись и поржав с того, что сроки действия беларуских паспортов ограничены всего лишь столетним возрастом их обладателей, выпустили нас без заминки. Боснийский КПП находится на приличном удалении, так что формально на территорию Боснии и Герцеговины мы уже попали. Если быть абсолютно точным — Республики Сербской в составе этой нестабильной федеративной страны.



( Читать дальше )
Комментарии 16+16

5 ДНЕЙ В АБХАЗИИ. Ноябрь 2013. ДЕНЬ 5.

День 1. Новый Афон.
День 2. Озеро Рица.
День 3. Пицунда.
День 4. Термальный источник, Черниговка и сбор урожая.


ДЕНЬ 5. Гагры.

Последний день нашего пребывания в Абхазии решили посвятить городу, в котором остановились.
С утра неспешно прогулялись на рынок, купили абхазского чая, специй, орехов и вина. Цены по сравнению с Москвой кажутся просто смешными.
Потом направились в старый город, посмотрели на знаменитый ресторан «Гагрипш», являющийся старинным символом города. Фасад ресторана, собранный из норвежской сосны без единого гвоздя, был привезен в разобранном виде из Скандинавии еще в 1902 году. Он был куплен принцем Ольденбургским на парижской выставке вместе со зданием, предназначенным для строительства дворца принцессы Ольденбургской. Собственно это строительство и положило начало городу-курорту Гагры.


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Отпуск в Италии на озере Гарда

Никогда не знаешь, куда в следующий раз занесет тебя страсть к путешествиям и познанию мира. Никогда! Вот и мы собрались своим ходом в отпуск на неделю поехать в городок Лазис, расположенный на озере Гарда в Италии. Мы — это мама, папа и ребенок возраста 14 месяцев. Примерно за полтора месяца до начала отпуска, проведя переписку с несколькими кемпингами, выбрали Delle Rose.

Небольшой кусочек карты с расположением кемпингов.


Люди мы непривередливые, поэтому соотношение цена-качество нашего пребывания нас вполне устраивала. Сумма за неделю 280 евро за четырехместный домик. С собой нужно постельное белье и полотенца, но за дополнительну плату предоставят. Домик-вагончик оборудован плитой, холодильником, кондиционером, посудой, столовыми приборами, душ, туалет. Для уюта мы взяли скатерть на стол и свечи для романтической обстановки вечером. Притягательным для нас оказалось наличие детского бассейна на территории кемпинга, поскольку наш ребенок очень любит плескаться. За эту неделю мы успели побывать в Вероне, и в Венеции, также посетили Сафари-парк в Буссоленго. Еще увидели целые плантации киви, нектаринов, винограда и оливковые рощи. В музее оливкового масла прикупили масла и бальзамический уксус, там много разных соусов, сортов масла и все можно пробовать. Конечно, мы видели и парк развлечений и аттракционов Гардалэнд, и аквариум с маленькими акулами, но это все хорошо с детьми постарше. Одними словом, славное местечко, где можно провести отпуск или каникулы. Я напечатала фотокнигу о путешествии, развороты можно увидеть на сайте
www.foto-im-fotobuch.de
Ну а теперь обо всем по порядку. Выехали мы из Германии, по Швейцарии выбрали автобан А2 через Люцерн, туннель Готтард, Лугано.


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Веселые названия городов и поселков)

Это не то чтобы приколы, просто мы регулярно проезжаем мимо населенных пунктов с веселыми названиями. Кто-то просто улыбнется, кто-то сфотографируется на память. Сегодня фотографии просматривал из поездок, хочу создать, так сказать, всеобщую копилку. Предлагаю всем приобщиться к поднятию всеобщего настроения. Фотографии, желательно, выкладывать свои, т.к. интернет пестрит фотошопом. Ну для начала Владимирская область. Здесь все зависит от ударения))) Далее из недавней поездки в Беларусь: Кстати, рядом стоит деревня Юпитер, но надо было покружить, а времени не было.
Всем хорошего настроения и надеюсь to be continued…
Комментарии 15+15

В сердце Испании – 8. Ягненок из Вальядолида VS. Поросенок из Сеговии

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур
В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа
В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки
В сердце Испании – 7. Королевские истории: кастелло Де Ла Мота и Тордесильяс

В 2002 году в матче классического футбольного противостояния «Барселона» — «Реал Мадрид» принял участие необычный персонаж. На газоне «Камп Ноу» после несанкционированной выходки фанатов оказалась тухлая свиная голова недельной давности. Вернее, не совсем свиная, а поросячья: это был так называемый cochinillo – молочный поросенок.
Среди журналистов и директоров футбольных клубов разразился скандал: кто подложил свинью? Чьих надо наказывать?
Конечное слово осталось за одним и директоров «Барсы» Хосе Мария Мингелья, который высказал неопровержимый аргумент, подтверждающий непричастность болельщиков сине-гранатовых к летающим поросятам: «В Барселоне не едят молочных поросят, это поросенок из Сеговии».
На это господин Кандидо, владелец самого знаменитого ресторана Сеговии, в котором готовят прославленных поросят, пришел в ужас и назвал выброс тухлой головы на поле «настоящим оскорблением для поросенка».
Вот такая забавная история выскочила во время подготовки к испанской поездке. Разумеется, мы не могли пройти мимо знаменитого кочинильо из Сеговии.
И действительно, мы – к нашему неописуемому восторгу – в городах Кастилии-Леона близко познакомились с потрясающим умением испанцев обходиться с жареным.
Ароматное мясо выходит из дровяной печи с румяной хрусткой корочкой – но при этом нежнейшее на вкус.
Вот только у кочинильо оказался достойный соперник — лечасо, т.е. мясо молодого ягненка, приготовленное на медленном огне в дровяной печи.
Итак, дамы и господа, в этой части: поединок ягненка из Вальядолида…


… против поросенка из Сеговии!




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

MY автоWAY

.
Навеяно последней поездкой, ставшей эпопеей
.

I've lived a life that's full
I've traveled each and every highway
And more much more than this
I did it my way…
F. Sinatra

.
Наверное первое воспоминание, связанное у меня с автомобилем (не люблю этого этого слова и предпочитаю не совсем корректное МАШИНА), у меня связано с дядькиным 408 Москвичом — «четырехглазиком». Жили мы в Ейске и он иногда приезжал из под Ростова. Копейка «тульского» дяди, на которой мы стукнулись в дерево – мне было лет 7, не больше… До сих пор растет то дерево, со шрамом от той аварии… Днепр – это мотоцикл, в котором я часами сидел, когда дед возил в соседнюю станицу к своим друзьям. Но для меня и он был мечтой. Сидя в любой машине, растопырив детски ручки, я отчаянно пытался крутить руль, старательно тянув шею, чтобы видеть – ЧТО ЖЕ ТАМ ВПЕРЕДИ!.. Помню, как всем двором бежали за соседом Мишкой, который отчаянно вопил на весь двор – Папка машину привез!!! И как же я ему завидовал. Уже тогда я твердо решил связать свою жизнь с машиной.


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Путешествие - жизнь! 400 000 км +120 000 км - и это не предел!

Уф, и это сколько же килОметров я накатал за все прошлые годы? Хр-хр-хр (скребу затылок)….
– Милллллион камэ!
– Да неее, наверно больше!
— Может и меньше, кто ж его знает?

А ездить за рулем я начал с глубокого детства. С того самого момента как только стал до него дотягиваться…

Это были первые три колеса, которые я освоил…… Следом была отцовская машина, потом другая, а потом уже и своя. Да и не одна…


( Читать дальше )
Комментарии 21+21

Живот je чудо или Балканская восьмёрка. Часть 9. По-прежнему Сербия.

Начало: Украина — Польша — Германия.
Этапы-страны: Австрия. Словения. Хорватия.
Предыдущая часть: Хорватия — Сербия.

День десятый. 17.06.2012. Воскресенье.

А ведь накануне мы с Белградом окончательно не распрощались. Лишь взяли паузу.
Поход в Белградскую крепость, которую частенько ошибочно называют Калемегдан, был запланирован на утро. На пути в город мы ненадолго завернули на набережную Савы, чтобы оценить вид на цитадель с реки. Ну, что сказать? Впечатляет слабо — даже трудно понять, что это крепость. Тем интереснее заглянуть внутрь.



( Читать дальше )
Комментарии 28+28

В сердце Испании – 7. Королевские истории: кастелло Де Ла Мота и Тордесильяс

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур
В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа
В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки

Ветер несет по суровому осеннему небу обрывки низких туч и клочья серого дыма. Вдали – строения скромного монастыря. Возле зажженного костра – обессилено опустившиеся на землю женщины и падающие с ног от усталости мужчины. Богатая одежда свидетельствует об их принадлежности к самым знатным фамилиям, но их изможденный вид говорит скорее о тяготах и длительности их страшного пути. Перед гробом, богато украшенным знаками королевских отличий, — скорбная фигура одетой в черное беременной женщины. В ее взгляде – пугающая пустота и отсутствие всякой надежды. Это Хуана, королева Кастилии и Леона, вторая по старшинству дочь всесильных католических королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Ее имя в веках сохранилось с неизменным эпитетом – Безумная.



Картина Ф.Прадилья «Хуана над гробом мужа» в Прадо останавливает любого, даже не знакомого с испанской историей. Но мы к этому моменту уже много знали о судьбе этой женщины, которой несколько поколений сменяющих друг друга специалистов заочно будут ставить диагнозы: шизофрения, некрофилия, психопатия…
Самое интересное, что формально именно она, Хуана I, некрофилка и шизофреничка, является на сегодняшний день самым долго правящим испанским монархом: с 1504 года до своей смерти в 1555 году.
Удивительно, как в один день своей испанской поездки мы случайно оказались сразу в двух местах, связанных с именем Хуаны Безумной: самой известной кастильской крепости кастелло Де Ла Мота (в городе Медина-дель-Кампо) и городе Тордесильяс, где мир был поделен пополам.


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

5 ДНЕЙ В АБХАЗИИ. Ноябрь 2013. ДЕНЬ 2.

День 1. Новый Афон.

ДЕНЬ 2. Озеро Рица.

Рица — высокогорное озеро, расположено на высоте около 950 м над уровнем моря и окружено лесистыми горами. «Не видел Рицу — не видел Абхазию» говорят местные. Естественно, и мы не смогли отказать себе в удовольствии посетить это сокровище абхазской природы.

Дорога к озеру пролегает вдоль реки Бзыбь, самой холодной и быстрой реки Кавказа. Чем дальше мы углублялись в каньон, ведущий к озеру, тем ниже опускалась температура окружающего воздуха. По сравнению с +25 на побережье термометр сначала показал +10, затем +6, затем +4. Мы с трепетом следили за показаниями температуры, опасаясь ее перехода в минусовую. В ход пошло все, что было найдено в машинах — ветровки, кофты и даже махровые полотенца.
А места, которые мы между тем проезжали, были удивительно живописны.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Ода железному …пони!

Конь! Нет, на коня он не похож.
Зверь! Если и зверь, то исключительно травоядный.
Осел! Нет, это очень обидно.
Пускай будет пони! Тоже лошадь, но маленькая и очень выносливая.

Родословная: год рождения -2008, модель — Renault Grand Scenic II, объем двигателя — 1,5, тип кузова – минивэн, пробег – 145000 км., цвет – серо-золотистый, вид топлива — дизель, привод- передний, коробка передач- механика.
Написав несколько отчетов о поездках, я поймала себя на мысли, что кроме впечатлений и увеличения «автопутешественнического» опыта, у меня образуются сопутствующие путешествиям мысли и мнения: о нравах и традициях, природе, психологии попутчиков и пр., которые потом преобразуются в самостоятельные темы. Причем, весь этот генезис происходит именно в процессе обдумывания и написания отчетов. Вероятно, попытка описать словами эмоции помогает мне лучше себя понять. Результаты такого осознания иногда приводят к судьбоносным решениям и революционным идеям …

( Читать дальше )
Комментарии 8+8

В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур
В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа

Всевозможные СМИ не раз писали о том, как в разных концах земли находятся следы, подтверждающие факт посещения нашей планеты пришельцами из иных миров. Причем обнаруживаются эти подтверждения в самых неожиданных местах. Например, на портале у северного входа в кафедральный собор Саламанки, который датируется XVIII веком: на обрамлённом скульптурами портале явственно видна фигура астронавта. Фигура-то видна (в скафандре, шлемофоне, все честь по чести) – но вот прояснить ее со стопроцентной уверенностью не удалось пока никому.
Скептики, не верящие в существование инопланетного разума, утверждают, что фигуру астронавта, олицетворяющую космический XX век, в 1990 г. добавил скульптор-реставратор Мигель Ромеро, позволивший себе эту «маленькую художественную шалость». Но противники столь приземленной версии яростно возражают: здание собора вместе со всеми архитектурными памятниками старого города Саламанки в 1985 году оптом причислено к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО, и никакие такие «шалости» ни один уважающий себя реставратор позволить не может!
Пока в спорах ломаются копья, туристы бродят вокруг собора и, задрав головы, ищут загадочного астронавта. Мы не стали исключением.



( Читать дальше )
Комментарии 14+14

В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур



Если ехать из Авилы по направлению к Саламанке, на выезде открывается отличная панорама древнего города с его тысячелетними стенами. Это идеальная точка для фотографирования и рисования. На склоне холма расположилась группа местных ребятишек с планшетами, старательно зарисовывая периметр старого города. Но в любом коллективе найдется своя «Баба Яга против»: одна из девиц (в силу своего, видимо, несносного тинейджерского характера) демонстративно повернулась спиной к древним стенам, всем своим видом явно демонстрируя полное пренебрежение всякой стариной. Кстати, объектом ее рисования в этом случае стала заправка и контейнеры с мусором.
В какой-то мере, ее понять можно: она в ее детском возрасте уже привыкла жить в древнем и охраняемой всякими ЮНЕСКО городе, все эти стены и соборы воспринимаются как само собой разумеющееся. Но понимать все-таки не хочется: на этот прямоугольник Авилы под голубым небом хочется смотреть и смотреть, не отрываясь.



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо



До поездки в Толедо трудно было представить себе город, в котором на фасаде обычного жилого дома вполне мирно уживались бы изразцовые таблички с символикой трех мировых религий. В Толедо постоянно сталкиваешься со смешением стилей: синагога украшена мусульманским орнаментом, в христианских храмах – подковообразные мавританские арки, «на костях» мечетей и вестготских церквей выросли католические соборы. «Город трех культур» — это определение подходит Толедо как нельзя лучше.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7