Начало здесь Дальнейшее путешествие по моему плану должно будет пройти снова через любимую Австрию, обожаемые Венгрию и Будапешт. Очень приятно зарулить ещё разок и сделать работу над ошибками в Будапеште. Что-то забылось поглядеть, чего-то обнаружилось в момент отъезда.
…Какое-то время назад – не помню, то ли два, то ли три года назад – в моей голове крепко засела мысль, укоренилась, так сказать, мечта во что бы то ни стало доехать на своей машине до и, конечно же попасть внутрь, полярного круга, за тем, чтобы… Увидеть своими глазами Северное Сияние! И так я её мусолил – мечту эту, и эдак, но всё как всегда — не состыковка трёх главных врагов автотуриста: 1. Отпуск; 2. Дньги; 3. Обстоятельства. Да, плюс ко всему, явление-то это – сезонное и весьма лотерейное. То бишь зависящее от многих природных факторов: активности самого Сияния, облачности/безоблачности, времени года и суток. Короче говоря, как-то всё не удавалось претворить задуманное в жизнь, покамест жил я в России. Но тут вот посчастливилось (быть может, и временно) пока обосноваться в Швеции, в Стокгольмской, так сказать, волости. Ну а раз я тут, да на машине, по найму покамест не тружусь (т. е. не завязан ни на какой отпуск), да и время – конец января-начало февраля, то, думаю, час настал!
Если вдруг есть подозрения, то: тут нету фотошопа никакого, фото "как оно есть"
Сел считать. От меня до Кируны — одного из самых северных более или менее крупных городов Швеции, где кажут в полной Северное Сияние — порядка 1 300 км. Ну, думаю, если демонтирую свой накрышный багажник Thule, дабы снизить процентов на 10% расход горючки, то порядка двух полных баков бензина уйдёт в одну сторону при размеренной езде. Я тут засекал, что в среднем заправка полного бака мне обходится в 2 700 рублей, что равно ~620 шведских крон (ориентировочно). Итого, значится, туда-обратно 2700х4 = 10 800 рубликов. Уже нехило. А ведь там ещё питание, места ночлега и т. п., короче говоря, одному точно не вариант… Даша ехать не может, у неё обязательные к посещению лекции на запланированной мной недели, а следующая неделя у меня занята делами кое-какими, так-что только до 4 февраля я могу находится в разъездах.
Тем временем, ни на толику не представляя, кто ещё может составить мне компанию в моей поездке на север и, тем самым, поделить со мной расходы, я уже грешным делом подумываю и про то, что «да фих с ним, поеду один, только на жильё не буду тратится, а ем-то я немного совсем».
часть 7 Фото 129. Тянь-Шаньская открытка 08.08.09. По уши влюблённые в Тянь-Шань, едем по древней, заболоченной долине реки Нарын, мимо редких кишлаков, мимо монотонно жующих траву ишаков, мимо скорбных изысков мусульманских кладбищ.
Часть 6. 06.08.09. Утром градусник показывает +6ºС, как и должно быть на высоте в 4000 метров. Плавно поднимаемся на перевал Уй-Булак (4232 м), последний раз любуемся видом на черное озеро Каракуль и начинаем подъём на перевал Кызыл-Арт. Фото 107. Хребет Сары-Куль.
Тысячи, если не десятки тысяч, наших единомышленников ежегодно выезжают на своих авто кто куда: в Европу, Азию, на Восток. Но вот — слава Богу — только у единиц в зарубежных поездках случаются серьёзные неприятности в дороге, например, ДТП.
Но задумайтесь! Никто же гарантированно не застрахован от неприятных форс-мажоров за границей, как, например, было в моём случае с ДТП в Норвегии в 2008-ом. И тридцатьтри поклона в самые ноженьки Ингосстраху за то, что во всех отношениях он тогда пошёл мне на встречу и возместил стоимость дорогущего ремонта.
Но вот теперь, когда я стал проживать в Швеции (машина на русских номерах и застрахована тоже в РФ в компании Росгосстрах), у меня случился ма-аханький страховой случай, благодаря которому я серьёзно задумался, а что меня ждёт, случись что-то серьёзное с машиной вдали от Родины. И, не приведи Бог, если машина окажется не на ходу!
Предлагаю на ваш суд мою прелюбопытнейшую историю с треснувшим лобовым стеклом и официальные комментарии представителя страховой компании относительно вопроса урегулирования убытков. И… О, как же я рад, что не влетел в серьёзное ДТП на обратном пути моего автопутешествия на север страны (отчёт, кстати, пишется про эту чудесную поездку, цель которой было Северное Сияние), а то даже и не представляю теперь, после общения с Росгосстрахом, сколько бы денег мне пришлось заплатить из собственного кармана, учитывая, что уже куплен у меня полис КАСКО с расширением на Европу. Стекло-то — фиг с ним, но это прецедент, заставляющий всерьёз задуматься относительно как минимум нашей с вами финансовой безопасности при заграничных автопутешествиях при наличии у нас «международных КАСКО».
С удовольствием жду ваших комментариев по поводу действительно, на мой взгляд, острой для всех темы!
Решил написать обращение в прокуротуру Псковской обл. Может что добавить или изменить?!
Просьба повлиять на Администрацию Псковской области с целью отмены или внесения изменений в постановления Администрации Псковской области № 459 от 25.12.2001 и №72 от 27.02.2002, которые ущемляют моё конституционное право на свободу выезда и въезд в РФ (Конституция РФ ст. 27 п. 2), а так же Федеральный Закон №257-ФЗ от 08-11-2007, и ПДД.
«Благодаря» вышеназванным постановлениям Администрации Псковской области, сделала практически платный проезд через пограничный переход «Куничина гора», тем самым лишив меня конституционного права на свободу въезда и выезда из России через пограничный пункт «Куничина Гора», путём установки непосредственно перед КПП пункта сбора платы за проезд, не предоставив тем самым возможности альтернативного-бесплатного проезда требуемого в соответствии с Федеральным Законом N 257-ФЗ от 08-11-2007 Статья 37 «Обеспечение альтернативного бесплатного проезда».
В том числе, владелец платной автомобильной дороги халатно отнесся к обеспечению информирования водителей о приближении к платному участку дороги со стороны КПП «Куничина Гора» по направлению к населённому пункту Печоры. Нет обязательных информационных знаков установленных за 150-300 метров вне населённого пункта в соответствии с требованиями ПДД РФ, предупреждающих водителей о приближении к участку платной дорогой, а так же знаков информирующих о маршруте альтернативного-бесплатного проезда в РФ через пограничный переход «Куничина гора».
Так же, ближайший альтернативный – бесплатный проезд с территории государства Эстонии до административных границ города Печора в России превышает в 6 раз участок платной дороги от КПП «Куничина Гора» до административной границы горда Печора, что в свою очередь недопустимо в соответствии с ст. 37 п. 2 Федерального Закона №257-ФЗ от 08-11-2007г.
Просьба не допустить ущемления моих конституционных прав и заставить Администрацию Псковской области соблюдать Федеральное законодательство.
Продолжение (20 марта 2011): Пришёл в почтовый ящик ответ из Прокуратуры Псковской области.
Возникает вопрос, что теперь делать, если сама Прокуратура не смогла ничего добиться?!
Осталось дождаться ответа из Администрации Псковской области.
См. ниже сканы:
7 день, 22 июля, четверг
Остров Runde- берег Romsdalsfjord — Andalsnes– «Trollveggen»- Andalsnes
Пробег – 197 км (RV654-RV61- паром Hareid- Sulesund – RV61-E39- E136)
Макс.скорость движения – 91 км/ч
Средняя скорость движения – 59 км/ч
Утро встретило нас солнышком! Правда, сквозь тучи, но не было дождя! А вместо будильника нас разбудил стук в окно. Кто бы это был, ведь этаж второй? Оказалось бакланы.
Мы открыли окно и они просто нагло сидели на подоконнике и чего-то ждали. Никита стал на подоконник класть изюм, и бакланы устроили за него борьбу. Вот чего они ждали!
5 день, 20 июля, вторник
Dombas — Оppdal –г.Kristiansund – «Atlanterhavsveien» — Кемпинг «Pluscamp Bud» (Boks 55 Bud)
Пробег – 327 км (E6-RV70-RV64-RV663-RV664)
Макс.скорость движения – 93 км/ч
Средняя скорость движения – 57 км/ч
Утром мы с Никитой оперативно встали, позавтракали, убрали домик. Второй домик признаков жизни не показывал. Постучали в дверь – тишина, в окно – тишина. Постучали громче – тишина. В конце-концов добудились. Решили выезжать в индивидуальном режиме… Тем более в планах стояло купить в Oppdal (Оппдале) местную симку Lebara, как раз и наши сони подоспеют. Выехали в 9:15.
Спортивная экспедиция – это путешествие, связанное с преодолением плановых и непредвиденных препятствий и участием в событиях, в которое вовлекаются все члены команды. Личный опыт каждого суммируется в общий успех. Большая часть маршрута проходит в труднодоступных и малоизученных местах. Спортивная составляющая экспедиции позволяет данный маршрут отнести к высшей категории сложности и заявить его на Чемпионат России по спортивному туризму.
Организатором экспедиции выступила Федерация спортивного туризма Алтайского края.
Предыдущая часть здесь Часть 5 03.08.09. Продолжаем движение на юг. Пяндж успокоился и течет вольготно, широко, спокойно. Вслед за рекой плавной дугой огибаем Ишкашимский хребет с его главной вершиной — пиком Маяковского (6095 м).
Сразу за Ишкашимом открываются дивные виды на семитысячные вершины хребта Гиндукуш, по которому проходит граница между Афганистаном и Пакистаном. Фото 84. Скалы.
Всё, не могу, сегодня наболело конкретно уже, требуется предоставить «материал» на суд общественности.
Итак, преребравшись жить в Швецию и обретши прекрасную съёмную комнатку в городочке Skogås Стокгольмской воласти, начал я исправно платить за парковку возле дома, где живу. Поясню. Так уж водится в этих варяжьих краях, что практически нет тут бесплатных парковочных мест (разве что в совсем небольших городках, реже – в средних, но не в Стокгольме и его окрестностях), будь то деловой центр или же жилые массивы. Так и в моём случае: замечательные парковочные места прямо перед окнами почти всегда свободны, но будь добр 20 SEK или же ~90 рубликов отбашляй за сутки. Нехило так в месяц: 2700 рублей, но что поделать? Приехал в страну – перенимай правила игру, даром, что никто сюда не заманивал, выбор добровольный. Ну, думаю, ОК – 2700 осилю ежемесячно. Заехал в свою комнату и начал регулярно платить за парковку.
3 день, 18 июля, воскресенье
Г.Стокгольм — г.Orebro( Эребру) — г.Karlstad (Карлстад) — Кемпинг «Hammaro Turistcenter Morudden» (Moruddsvagen 700, Skoghall)
Пробег – 325 км (Е18)
Макс.скорость движения – 110 км/ч
Средняя скорость движения – 73 км/ч
План на день был один – парк Skansen (Скансен) на острове Djurgarden (Юргорден). После обеда надо было выехать в сторону г.Карлстада. Поэтому мы встали пораньше, позавтракали. Еле разбудили нашу вторую команду. Они гуляли полночи. Потом освободили номер, загрузили вещи в машину и отправились гулять (машину, конечно, в гараже оставили).
Как всегда пошли пешком. Тем более до парка дорога идет по красивой набережной Strandvagen.
Маршрут: Россия — Турция — Сирия — Иордан — Сирия — Турция — Россия Протяженность — более 8500 километров Время — 21 день
Сам маршрут поездки разрабатывался совершенно спонтанно, была мечта посетить Египет на кемпере. Для этого даже был получен специальный таможенный документ Корнет де Пассаж который необходимо предъявлять на таможне Египта при въезде, в виде гарантии вывоза Вашего транспортного средства из Египта. Как это выглядит на данный момент (2010 год) не могу утверждать точно, потому как в интернете неоднократно проходила информация что Корнет покупали при въезде в Египет, на границе. Но если Вы задумали путешествие в Египет убедительна просьба – не полагаться на «АВОСЬ», а выяснить всю информацию перед выездом. Получение Корнета в России сопряжено всего лишь с одной трудностью – денежным залогом, я оформлял Корнет де Пассаж в фирме «Энжой Мото» срок исполнения два дня. Уже имея на руках Корнет, решил так – программа минимум – Иордания, а если все пойдет гладко там и Египет недалеко.
В то время, когда в России отдыхали и радовались новогодним праздникам мы с другом ездил по делам в Чехию, а конкретно в Прагу. Ни по каким достопримечательностям(кроме баров) и замкам в Чехии мы по понятным причинам практически не ездили, поэтому и рассказывать про Чехию сейчас не буду, а тот минимум про дорогу и немного про Прагу я рассказал здесь.
А рассказать я хотел про Освенцим(Аушвиц 1 и Аушвиц-Биркенау), а точнее наверное показать… Наверное нет на земле человека, который бы не слышал про это страшное место. Когда заходишь на территорию, то начинается сильнейшее чувство тревоги и сжимается грудь от энергетики этого места. И как ты не стараешься немного отстранится, посмотреть как бы со стороны, как бы фильм, всё равно не покидает ни на секунду ощущение кошмара, который происходил в этом месте. Итак…
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.