Блог / Публикации begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Гуляем по-питерски: шесть!

Раз! Два! Три! Четыре! Пять!

Четыре из пяти дней питерский климат стабильно радовал нас «преимущественно солнечной» погодой. В такой погожий солнечный денек главным желанием было проникнуть в какой-нибудь музей или театр. Театральная афиша нас упорно не радовала – а вот с музеями все обстояло намного лучше. В одном из них мы встретили такое аллегорическое изображение Зимы в Санкт-Петербурге.

И, конечно, нас ждет вкусный экскурс в северную кухню!


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Гуляем по-питерски: пять!

Раз! Два! Три! Четыре! Шесть!

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского

Покинув под перезвон часов Михайловского замка закрывающийся музей, мы вовремя сообразили о еще одном человеке, судьба которого оказалась тесно связана с этим зданием. В Инженерном училище, которое расположилось в стенах покинутого членами императорской фамилии злосчастного дворца, учился будущий классик русской литературы Ф.М.Достоевский.

Я вспомнила о музее-квартире писателя: на счастье, он (музей, не писатель) в этот день работал до восьми часов вечера. Честь и хвала обеспечившим такой режим работы прекрасным сотрудникам, ибо далеко не все питерские музеи порадовали открытыми дверями! Так, музей Н.А. Некрасова функционировал только с 8 января, музей В.В. Набокова был закрыт без указания всяких дат, а последнее обновление сайта у них было чуть ли не в 2015 году (судя по разделу «Выставки»). Да и в Мариинском театре первый спектакль в новом году назначили на 7 января, ибо — не фиг!

Возвращаясь к нашему Федору Михайловичу – и мы устремились.




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Гуляем по-питерски: четыре!

Раз! Два! Три! Пять! Шесть!

Михайловский замок

Это место, кажется, и посейчас отмечено печатью совершенного здесь злодеяния.


Петербург и сам по себе – самый мистический, самый таинственный город нашей истории, но Михайловский замок со своими зловещими легендами просто вне конкуренции. Справедливости ради надо привести слова скептиков, утверждающих: все кровавые призраки Михайловского замка в ассортименте – это плод воображения старшекурсников Инженерного училища, инструмент запугивания новичков. Но даже возле стен замка поневоле мерещится что-то загадочное. Вот и привычный днем памятник Петру («Прадеду правнук 1800») в темноте немедленно воскрешает легенду о загадочной встрече «русского Гамлета» с тенью предка: «Бедный, бедный Павел…»




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Гуляем по-питерски: три!

Раз! Два! Четыре! Пять! Шесть!



Сегодня — день памяти А.С. Пушкина.
Самое время отправиться в

Музей-квартиру А.С. Пушкина на Мойке, 12

В книге о реликвиях музея на Мойке с чувством юмора рассказывается о зарождении «культа Пушкина», которое произошло к вековому юбилею поэта:

«Нельзя не отметить, что столетие со дня рождения Пушкина отразилось не только в произведениях высокого искусства Серебряного века, но и дало толчок первому и мощному проявлению массовой культуры. В фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина хранятся сотни образцов той массовой продукции, которая заполонила отечественный рынок в канун пушкинского юбилея 1899 года. Чего тут только нет! «Юбилейный ликер А.С. Пушкин» с портретом поэта и текстом его стихотворения «Я люблю веселый пир…», а также другие разновидности алкогольных напитков, нередко разливавшиеся в бутылки и штофы в виде бюста поэта или пушкинской головы со знаменитыми бакенбардами, соседствуют в коллекции с образцами парфюмерной промышленности, такими как «Букет Пушкина», мыло «Пушкин» и «Красавицы пушкинских времен».
Многочисленные образцы кондитерской продукции – конфеты, мармелад, шоколад «Пушкин» — нередко продавались вложенными в картонные томики, имитирующие издания сочинений Пушкина. А лимоны, мандарины и апельсины, доставлявшиеся из Италии, вероятно, лучше расходились в год столетия великого русского поэта, портрет которого печатался на упаковках в окружении лимонных и апельсиновых ветвей с неизменной надписью: «Пушкин – высший сорт».
История сохранила нам даже ботинки а ля Пушкин, образцы крахмальных манжет «Пушкин» и упаковку весьма своеобразной продукции под названием «Наилучшие в мире патентованные гигиенические подмышники «Виктория» из настоящей американской резины», украшенные портретом Пушкина.
Все это хранится сегодня в фондах музея и даже послужило основой выставки «От великого до смешного
».


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Гуляем по-питерски: два!

Раз! Три! Четыре! Пять! Шесть!

Главный штаб



Этот объект, входящий в структуру Эрмитажа, часто остается вне поля зрения гостей города. А зря, хотя бы потому, что купленный в этом корпусе билет позволяет пройти также и в основное здание Эрмитажа и не стоять в очереди в Зимний дворец. Многие так и делали: покупали и отчаливали через площадь в главный корпус.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Гуляем по-питерски: раз!

Два! Три! Четыре! Пять! Шесть!



В фильме «Асса» (который как-то очень быстро перешел из разряда отчаянного авангарда в категорию ретро) персонаж Говорухина – цеховик и обаяшка Крымов – на протяжении всего киноповествования читает книгу. Вставные эпизоды, рассказывающие о последних днях жизни императора Павла Первого, разбавляют пестроту и замусоренность временного пласта 1980-х годов.
Как-то так получилось, что в нашей новогодней поездке в Санкт-Петербург я все время мысленно возвращалась к этой книге – «Грань веков» Натана Эйдельмана. Начала читать: более исчерпывающего, академичного – но без занудства — художественно-исторического комментария к путешествию в Санкт-Петербург сложно было бы вообразить. Вот, к примеру, как расписывается путь из северной столицы в Москву:

«Сохранилось расписание 1801 г., относящееся к приезду Александра I из Петербурга в Москву на коронацию (сходный порядок был и при коронованиях XVIII в.): в первый день кортеж проходил 184,5 версты (ночуют в Новгороде), во второй – 153 версты (ночуют «в Валдаях»), на третий – всего 92 версты (сон в Вышнем Волочке), на четвертый, отдохнув, – 134 версты до Твери; на пятые сутки экипажи пройдут 113 верст до Пешек, на шестые – всего 50 до загородного Петровского дворца, и оттуда, только на седьмой день, «имеет быть торжественный въезд в столичный город Москву».

Темпы сейчас, конечно, иные. Так путь до Москвы и от нее до Санкт-Петербурга (всего 900 километров) у нас занял 11 часов.
Так сложилось, что за последние пять лет мы в Питере были всего лишь раз – встречали новый 2013 год. Идеей повторить новогодние каникулы в северной столице мы обязаны совершенно исключительному месту проживания: кто бы не хотел остановиться в апартаментах, которые некогда занимала Полина Виардо?



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Осенний автомарафон - часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

Комментарии 4+4

Осенний автомарафон - часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Наумбург
часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
Вставная глава «Бамбергский всадник»
часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»
Часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине
Часть 7. Германия: Кёнигсзее и Оберзее
Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

Немецкая альпийская дорога – один из мощных туристических брендов Германии. Порядка трехсот километров между Линдау на Боденском озере и Берхтесгаденом и несколько десятков рекомендуемых на этом пути остановок – маршрут не на один и не на два дня, но вот посетить несколько пунктов Немецкой альпийской дороги – задача вполне посильная.
Мы за один день проделали путь по участку дороги от Берхтесгадена до деревни Райт-им-Винкль: на рисунке он выделен синей стрелкой.


В отличие от Немецкой альпийской дороги Россфельдпанорамаштрассе (Roßfeldpanoramastraße) протяженностью едва превышает 15 километров, но и ее нам не довелось проехать от начала и до конца по причине от нас не зависящей и вроде как уважительной.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Осенний автомарафон - часть 7. Германия: опыт посещения Кёнигсзее и Оберзее

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Наумбург
часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
Вставная глава «Бамбергский всадник»
часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»
Часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине
Часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры



О Кёнигсзее / Königssee я впервые прочитала давным-давно в одном из иллюстрированных журналов, посвященных путешествиям. Я уже давно отказалась от них, но когда-то с завидным постоянством скупала все, что рассказывало о дивных местах, которые посещают удачливые мира сего в свободное от решения вопросов государственной важности время. Автор статьи оперировал вместо евро дойчмарками и позиционировал посещение Кёнигсзее как выбор истинных эстетов и искушенных ценителей прекрасного в путешествиях.
С тех пор я трижды включала Кёнигсзее в маршруты наших поездок, но необходимость выделения на посещение этого объекта целого дня – ну или нескольких часов, не меньше! – всякий раз отводила от загадочных вод Королевского озера.
При этом в подкорке оно засело: то вдруг в передаче по телевизору покажут хроникальные кадры из гитлеровской резиденции над озером, то наткнешься на фотографию, где атлетичного вида Ева Браун делает мостик на фоне водной глади и вздымающихся в небо прямо из озера округлых гор…
К моменту, когда планам суждено было воплотиться, отношение к Кёнигсзее сменилось от восторженно-ожидательного на спокойное: место знаменитое, красивое, и раз уж мы живем в австрийском Файстенау в тридцати восьми километрах от немецкого Берхтесгадена/ Berchtesgaden – «надо брать».


( Читать дальше )
Комментарии 24+24

ЮНЕСКО включила в список всемирного культурного наследия бельгийское пиво

ЮНЕСКО сообщает о том, что в список нематериального культурного наследия включена пивная культура Бельгии.
«Изготовление и умение ценить пиво являются частью живого наследия многих сообществ на всей территории Бельгии», — говорится в сообщении.



Наконец-то!
Приятно найти единомышленника своему пивному алкоголизму гурманскому пристрастию в лице солидной организации!


( Читать дальше )
Комментарии 28+28

Осенний автомарафон - часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Наумбург
часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
Вставная глава «Бамбергский всадник»
часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»
Часть 7. Германия: опыт посещения Кёнигсзее и Оберзее
Часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

После пяти лет активных автопутешествий по Европе мы для себя опытным путем вывели наиболее удобный вариант построения маршрута, который должен состоять из трех частей.
Первая – дорога «туда»: с ударной дозой посещения городов и интересных памятников культуры.
Вторая – «там»: минимум времени на колесах – максимум пеших прогулок, преобладание природных красот.
Третья – дорога «назад», по продолжительности – меньше, чем первая часть, но тоже с двумя-тремя заездами, уже необременительными.
При такой трехчастной конструкции баланс между познавательным туризмом и активным физическим отдыхом – оптимальный: голова не успевает закипеть от фактов, путеводителей, имен, дат и прочего, да и с течением времени потребность в природном отдыхе и умеренных физических нагрузках все острее.
Местом для такой срединной части нашей поездки, отвечающим всем предъявляемым требованиям, было избрано местечко в пятнадцати километрах от Зальцбурга под названием Файстенау.




( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Осенний автомарафон - часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Наумбург
часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
Вставная глава «Бамбергский всадник»
часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине
Часть 7. Германия: опыт посещения Кёнигсзее и Оберзее
Часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

О Нюрнберге писать (по крайней мере, на этом сайте) тяжело: в этом знаковом для Германии городе многие побывали и многие его успели полюбить за вещи, которые любить легко и приятно. Например, за пиво и сосиски. Или за рождественскую ярмарку, успешно претендующую за звание самой-самой в Европе. Или же за Дюрера с его монстрозайцем.

Я перед поездкой в этот город по привычке перечитала все относящиеся к личным планам главы из любимой настольной книги – «Гений места» Петра Вайля. Надо сказать, что это очень помогло выстроить систему координат в восприятии города. И в качестве эпиграфа хочу привести слова из главы, посвященной Нюрнбергу:

«От Мюнхена до Нюрнберга — всего полтора часа на поезде. И тот, и другой по какому-то геополитическому недоразумению — Бавария. Мюнхен – самый негерманский из больших городов страны, о чем вам с гордостью скажут сразу, а если вы по-немецки не поймете, то прочтете об этом в путеводителе на любом языке. Нюрнберг же — германская квинтэссенция, и если есть шанс почему-либо посетить только один город Германии, то все в порядке: Нюрнберг. Это хорошо понимали в 30-е, когда устроили здесь духовную столицу (хотя начиналось все как раз в Мюнхене), собираясь всем народом на большом плацу Мартовского поля, теперь превращенном в паркинг, еще больший, поскольку включает площадь из-под разбитых церемониальных сооружений. Это хорошо понимали и на другой стороне в 40-е, раскатывая город по камешку. Как-то мне пришлось прогуливаться по Нюрнбергу с американцем, который то и дело застывал у табличек на восстановленных зданиях и одобрительно бормотал про себя нечто, что я относил к мастерству реставраторов, пока не разобрал, что речь идет об эффективности союзных ВВС».




( Читать дальше )
Комментарии 7+7