Блог / Публикации begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Ла Пальма пешком и на машине – 3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри

Остров под звездным небом: тизер
Канарская весна — 2017
Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов


Остров Ла Пальма с высоты гугловского полета – захватывающее зрелище.
В предыдущей части отчета мы прошли по Ruta de los Volcanes – «дороге вулканов»: на рисунке ее можно опознать по цепочке кратеров в южной части острова.
Сейчас предлагаю отправиться в главную природную достопримечательность Ла Пальмы — Caldera de Taburiente.
Кальдера Табуриенте (будем так ее называть) – это здоровенный провал (десять километров в диаметре) в северной части острова. С западным берегом кальдеру соединяет огромное ущелье — Barranco de las Angustias.



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Ла Пальма пешком и на машине – 2. Ruta de los Volcanes - Дорога вулканов

Остров под звездным небом: тизер
Канарская весна — 2017
Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри



Не верьте планировщику маршрута из вышеприведенного скриншота: в итоге мы протопали 26 километров и потратили на это семь часов. Остаток пути мной был преодолен в стиле «Я старый солдат и не знаю слов любви» — но если бы представилась такая возможность, я без колебаний повторила бы пеший маршрут вдоль вулканической гряды южной части острова Ла Пальма.

Или нет)))



( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге

Остров под звездным небом: тизер
Канарская весна — 2017
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри

Активное освоение четырех канарских островов – Тенерифе, Гран-Канария, Иерро, Ла Пальма (Гомеру не беру для анализа в связи с кратковременностью нашего на нем пребывания) — позволяет выявить некие общие закономерности об их природе.

Каждый из них состоит как будто из нескольких частей-паззлов: юг – голая вулканическая порода с обилием кактусов и суккулентов, восточное побережье – плодородные долины и поселки, центр – горы и кальдеры, север – суровое скалистое побережье и зеленые горные склоны.

К этому еще надо добавить паззлы: «лес из толстых и огромных сосен», «банановая плантация», «самый популярный туристический курорт с пляжем» и «городок с самой почитаемой на острове статуей Девы Марии, которую раз в пять лет проносят по специальному маршруту по острову».

Да, еще у каждого из этих островов в центре — своя «фишка»:
— на Тенерифе – гора Тейде,
— на Гран-Канарии – причудливые скалы Роке Нубло и Роке Бентайга,
— на Иерро – обрушившаяся кальдера, которая образовала долину Фронтера,
— на Ла Пальме – кальдера Табуриенте.

Поэтому, планируя первую часть путешествия по Ла Пальме, я решила максимальное количество времени задержаться на теплом юге, чтобы погреть свои старые кости после нашей затяжной зимы.
Название нашего первого дома было символичным — Casa Las Viñas



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Канарская весна - 2017

Остров под звездным небом: тизер
Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри

Огромное счастье – побывать на Канарских островах.
И совсем запредельное – побывать там не один раз, а два и уж тем более три.
Влюбившись в далекие Канары, из семи основных островов архипелага мы побывали на четырех — Тенерифе, Ла Гомера, Гран-Канарии, Иерро.
На крошечном Иерро в прошлом году умудрились за 17 дней намотать девятьсот километров на машине и около девяноста километров протопать пешком.
Свой рассказ об Иерро я завершила картиной, которая открылась нам в последний вечер на острове.
Ехали мы одной из проселочных дорог, вокруг разворачивались фантастические картины заросших цветами кратеров и кальдер, а впереди дразнила Ла-Пальма.



«Этот год был сложным для нас» — но, глядя на картинку с вызывающе прекрасной Ла Пальмой в океане, мы все больше укреплялись в мысли: надо сделать все возможное (и невозможное тоже) – и все-таки попасть туда.


( Читать дальше )
Комментарии 18+18

Остров под звездным небом: тизер

Канарская весна — 2017
Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри

Вот хотела выдержать характер: спокойно подготовить обстоятельный отчет о только что завершившейся канарской весенней эпопее с посещением острова Ла Пальма через Тенерифе.
Но ждать месяц моя противная натура не в состоянии: лягушка-путешественница так и рвется наружу.
Поэтому снова проверну прошлогодний трюк: выложу тизер.
Итак, вашему вниманию — остров Ла Пальма!



( Читать дальше )
Комментарии 32+32

Гуляем по-питерски: шесть!

Раз! Два! Три! Четыре! Пять!

Четыре из пяти дней питерский климат стабильно радовал нас «преимущественно солнечной» погодой. В такой погожий солнечный денек главным желанием было проникнуть в какой-нибудь музей или театр. Театральная афиша нас упорно не радовала – а вот с музеями все обстояло намного лучше. В одном из них мы встретили такое аллегорическое изображение Зимы в Санкт-Петербурге.

И, конечно, нас ждет вкусный экскурс в северную кухню!


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Гуляем по-питерски: пять!

Раз! Два! Три! Четыре! Шесть!

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского

Покинув под перезвон часов Михайловского замка закрывающийся музей, мы вовремя сообразили о еще одном человеке, судьба которого оказалась тесно связана с этим зданием. В Инженерном училище, которое расположилось в стенах покинутого членами императорской фамилии злосчастного дворца, учился будущий классик русской литературы Ф.М.Достоевский.

Я вспомнила о музее-квартире писателя: на счастье, он (музей, не писатель) в этот день работал до восьми часов вечера. Честь и хвала обеспечившим такой режим работы прекрасным сотрудникам, ибо далеко не все питерские музеи порадовали открытыми дверями! Так, музей Н.А. Некрасова функционировал только с 8 января, музей В.В. Набокова был закрыт без указания всяких дат, а последнее обновление сайта у них было чуть ли не в 2015 году (судя по разделу «Выставки»). Да и в Мариинском театре первый спектакль в новом году назначили на 7 января, ибо — не фиг!

Возвращаясь к нашему Федору Михайловичу – и мы устремились.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Гуляем по-питерски: четыре!

Раз! Два! Три! Пять! Шесть!

Михайловский замок

Это место, кажется, и посейчас отмечено печатью совершенного здесь злодеяния.


Петербург и сам по себе – самый мистический, самый таинственный город нашей истории, но Михайловский замок со своими зловещими легендами просто вне конкуренции. Справедливости ради надо привести слова скептиков, утверждающих: все кровавые призраки Михайловского замка в ассортименте – это плод воображения старшекурсников Инженерного училища, инструмент запугивания новичков. Но даже возле стен замка поневоле мерещится что-то загадочное. Вот и привычный днем памятник Петру («Прадеду правнук 1800») в темноте немедленно воскрешает легенду о загадочной встрече «русского Гамлета» с тенью предка: «Бедный, бедный Павел…»




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Гуляем по-питерски: три!

Раз! Два! Четыре! Пять! Шесть!



Сегодня — день памяти А.С. Пушкина.
Самое время отправиться в

Музей-квартиру А.С. Пушкина на Мойке, 12

В книге о реликвиях музея на Мойке с чувством юмора рассказывается о зарождении «культа Пушкина», которое произошло к вековому юбилею поэта:

«Нельзя не отметить, что столетие со дня рождения Пушкина отразилось не только в произведениях высокого искусства Серебряного века, но и дало толчок первому и мощному проявлению массовой культуры. В фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина хранятся сотни образцов той массовой продукции, которая заполонила отечественный рынок в канун пушкинского юбилея 1899 года. Чего тут только нет! «Юбилейный ликер А.С. Пушкин» с портретом поэта и текстом его стихотворения «Я люблю веселый пир…», а также другие разновидности алкогольных напитков, нередко разливавшиеся в бутылки и штофы в виде бюста поэта или пушкинской головы со знаменитыми бакенбардами, соседствуют в коллекции с образцами парфюмерной промышленности, такими как «Букет Пушкина», мыло «Пушкин» и «Красавицы пушкинских времен».
Многочисленные образцы кондитерской продукции – конфеты, мармелад, шоколад «Пушкин» — нередко продавались вложенными в картонные томики, имитирующие издания сочинений Пушкина. А лимоны, мандарины и апельсины, доставлявшиеся из Италии, вероятно, лучше расходились в год столетия великого русского поэта, портрет которого печатался на упаковках в окружении лимонных и апельсиновых ветвей с неизменной надписью: «Пушкин – высший сорт».
История сохранила нам даже ботинки а ля Пушкин, образцы крахмальных манжет «Пушкин» и упаковку весьма своеобразной продукции под названием «Наилучшие в мире патентованные гигиенические подмышники «Виктория» из настоящей американской резины», украшенные портретом Пушкина.
Все это хранится сегодня в фондах музея и даже послужило основой выставки «От великого до смешного
».


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Гуляем по-питерски: два!

Раз! Три! Четыре! Пять! Шесть!

Главный штаб



Этот объект, входящий в структуру Эрмитажа, часто остается вне поля зрения гостей города. А зря, хотя бы потому, что купленный в этом корпусе билет позволяет пройти также и в основное здание Эрмитажа и не стоять в очереди в Зимний дворец. Многие так и делали: покупали и отчаливали через площадь в главный корпус.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Гуляем по-питерски: раз!

Два! Три! Четыре! Пять! Шесть!



В фильме «Асса» (который как-то очень быстро перешел из разряда отчаянного авангарда в категорию ретро) персонаж Говорухина – цеховик и обаяшка Крымов – на протяжении всего киноповествования читает книгу. Вставные эпизоды, рассказывающие о последних днях жизни императора Павла Первого, разбавляют пестроту и замусоренность временного пласта 1980-х годов.
Как-то так получилось, что в нашей новогодней поездке в Санкт-Петербург я все время мысленно возвращалась к этой книге – «Грань веков» Натана Эйдельмана. Начала читать: более исчерпывающего, академичного – но без занудства — художественно-исторического комментария к путешествию в Санкт-Петербург сложно было бы вообразить. Вот, к примеру, как расписывается путь из северной столицы в Москву:

«Сохранилось расписание 1801 г., относящееся к приезду Александра I из Петербурга в Москву на коронацию (сходный порядок был и при коронованиях XVIII в.): в первый день кортеж проходил 184,5 версты (ночуют в Новгороде), во второй – 153 версты (ночуют «в Валдаях»), на третий – всего 92 версты (сон в Вышнем Волочке), на четвертый, отдохнув, – 134 версты до Твери; на пятые сутки экипажи пройдут 113 верст до Пешек, на шестые – всего 50 до загородного Петровского дворца, и оттуда, только на седьмой день, «имеет быть торжественный въезд в столичный город Москву».

Темпы сейчас, конечно, иные. Так путь до Москвы и от нее до Санкт-Петербурга (всего 900 километров) у нас занял 11 часов.
Так сложилось, что за последние пять лет мы в Питере были всего лишь раз – встречали новый 2013 год. Идеей повторить новогодние каникулы в северной столице мы обязаны совершенно исключительному месту проживания: кто бы не хотел остановиться в апартаментах, которые некогда занимала Полина Виардо?



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Осенний автомарафон - часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

Комментарии 4+4