Блог / Публикации begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Гуляем по-питерски: четыре!

Раз! Два! Три!

Михайловский замок

Это место, кажется, и посейчас отмечено печатью совершенного здесь злодеяния.


Петербург и сам по себе – самый мистический, самый таинственный город нашей истории, но Михайловский замок со своими зловещими легендами просто вне конкуренции. Справедливости ради надо привести слова скептиков, утверждающих: все кровавые призраки Михайловского замка в ассортименте – это плод воображения старшекурсников Инженерного училища, инструмент запугивания новичков. Но даже возле стен замка поневоле мерещится что-то загадочное. Вот и привычный днем памятник Петру («Прадеду правнук 1800») в темноте немедленно воскрешает легенду о загадочной встрече «русского Гамлета» с тенью предка: «Бедный, бедный Павел…»




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Гуляем по-питерски: три!

Раз! Два! Четыре!



Сегодня — день памяти А.С. Пушкина.
Самое время отправиться в

Музей-квартиру А.С. Пушкина на Мойке, 12

В книге о реликвиях музея на Мойке с чувством юмора рассказывается о зарождении «культа Пушкина», которое произошло к вековому юбилею поэта:

«Нельзя не отметить, что столетие со дня рождения Пушкина отразилось не только в произведениях высокого искусства Серебряного века, но и дало толчок первому и мощному проявлению массовой культуры. В фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина хранятся сотни образцов той массовой продукции, которая заполонила отечественный рынок в канун пушкинского юбилея 1899 года. Чего тут только нет! «Юбилейный ликер А.С. Пушкин» с портретом поэта и текстом его стихотворения «Я люблю веселый пир…», а также другие разновидности алкогольных напитков, нередко разливавшиеся в бутылки и штофы в виде бюста поэта или пушкинской головы со знаменитыми бакенбардами, соседствуют в коллекции с образцами парфюмерной промышленности, такими как «Букет Пушкина», мыло «Пушкин» и «Красавицы пушкинских времен».
Многочисленные образцы кондитерской продукции – конфеты, мармелад, шоколад «Пушкин» — нередко продавались вложенными в картонные томики, имитирующие издания сочинений Пушкина. А лимоны, мандарины и апельсины, доставлявшиеся из Италии, вероятно, лучше расходились в год столетия великого русского поэта, портрет которого печатался на упаковках в окружении лимонных и апельсиновых ветвей с неизменной надписью: «Пушкин – высший сорт».
История сохранила нам даже ботинки а ля Пушкин, образцы крахмальных манжет «Пушкин» и упаковку весьма своеобразной продукции под названием «Наилучшие в мире патентованные гигиенические подмышники «Виктория» из настоящей американской резины», украшенные портретом Пушкина.
Все это хранится сегодня в фондах музея и даже послужило основой выставки «От великого до смешного
».


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Гуляем по-питерски: два!

Раз! Три! Четыре!

Главный штаб



Этот объект, входящий в структуру Эрмитажа, часто остается вне поля зрения гостей города. А зря, хотя бы потому, что купленный в этом корпусе билет позволяет пройти также и в основное здание Эрмитажа и не стоять в очереди в Зимний дворец. Многие так и делали: покупали и отчаливали через площадь в главный корпус.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Гуляем по-питерски: раз!

Два! Три! Четыре!



В фильме «Асса» (который как-то очень быстро перешел из разряда отчаянного авангарда в категорию ретро) персонаж Говорухина – цеховик и обаяшка Крымов – на протяжении всего киноповествования читает книгу. Вставные эпизоды, рассказывающие о последних днях жизни императора Павла Первого, разбавляют пестроту и замусоренность временного пласта 1980-х годов.
Как-то так получилось, что в нашей новогодней поездке в Санкт-Петербург я все время мысленно возвращалась к этой книге – «Грань веков» Натана Эйдельмана. Начала читать: более исчерпывающего, академичного – но без занудства — художественно-исторического комментария к путешествию в Санкт-Петербург сложно было бы вообразить. Вот, к примеру, как расписывается путь из северной столицы в Москву:

«Сохранилось расписание 1801 г., относящееся к приезду Александра I из Петербурга в Москву на коронацию (сходный порядок был и при коронованиях XVIII в.): в первый день кортеж проходил 184,5 версты (ночуют в Новгороде), во второй – 153 версты (ночуют «в Валдаях»), на третий – всего 92 версты (сон в Вышнем Волочке), на четвертый, отдохнув, – 134 версты до Твери; на пятые сутки экипажи пройдут 113 верст до Пешек, на шестые – всего 50 до загородного Петровского дворца, и оттуда, только на седьмой день, «имеет быть торжественный въезд в столичный город Москву».

Темпы сейчас, конечно, иные. Так путь до Москвы и от нее до Санкт-Петербурга (всего 900 километров) у нас занял 11 часов.
Так сложилось, что за последние пять лет мы в Питере были всего лишь раз – встречали новый 2013 год. Идеей повторить новогодние каникулы в северной столице мы обязаны совершенно исключительному месту проживания: кто бы не хотел остановиться в апартаментах, которые некогда занимала Полина Виардо?



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Осенний автомарафон - часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

Комментарии 4+4

Осенний автомарафон - часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Наумбург
часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
Вставная глава «Бамбергский всадник»
часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»
Часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине
Часть 7. Германия: Кёнигсзее и Оберзее
Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

Немецкая альпийская дорога – один из мощных туристических брендов Германии. Порядка трехсот километров между Линдау на Боденском озере и Берхтесгаденом и несколько десятков рекомендуемых на этом пути остановок – маршрут не на один и не на два дня, но вот посетить несколько пунктов Немецкой альпийской дороги – задача вполне посильная.
Мы за один день проделали путь по участку дороги от Берхтесгадена до деревни Райт-им-Винкль: на рисунке он выделен синей стрелкой.


В отличие от Немецкой альпийской дороги Россфельдпанорамаштрассе (Roßfeldpanoramastraße) протяженностью едва превышает 15 километров, но и ее нам не довелось проехать от начала и до конца по причине от нас не зависящей и вроде как уважительной.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Осенний автомарафон - часть 7. Германия: опыт посещения Кёнигсзее и Оберзее

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Наумбург
часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
Вставная глава «Бамбергский всадник»
часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»
Часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине
Часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры



О Кёнигсзее / Königssee я впервые прочитала давным-давно в одном из иллюстрированных журналов, посвященных путешествиям. Я уже давно отказалась от них, но когда-то с завидным постоянством скупала все, что рассказывало о дивных местах, которые посещают удачливые мира сего в свободное от решения вопросов государственной важности время. Автор статьи оперировал вместо евро дойчмарками и позиционировал посещение Кёнигсзее как выбор истинных эстетов и искушенных ценителей прекрасного в путешествиях.
С тех пор я трижды включала Кёнигсзее в маршруты наших поездок, но необходимость выделения на посещение этого объекта целого дня – ну или нескольких часов, не меньше! – всякий раз отводила от загадочных вод Королевского озера.
При этом в подкорке оно засело: то вдруг в передаче по телевизору покажут хроникальные кадры из гитлеровской резиденции над озером, то наткнешься на фотографию, где атлетичного вида Ева Браун делает мостик на фоне водной глади и вздымающихся в небо прямо из озера округлых гор…
К моменту, когда планам суждено было воплотиться, отношение к Кёнигсзее сменилось от восторженно-ожидательного на спокойное: место знаменитое, красивое, и раз уж мы живем в австрийском Файстенау в тридцати восьми километрах от немецкого Берхтесгадена/ Berchtesgaden – «надо брать».


( Читать дальше )
Комментарии 24+24

ЮНЕСКО включила в список всемирного культурного наследия бельгийское пиво

ЮНЕСКО сообщает о том, что в список нематериального культурного наследия включена пивная культура Бельгии.
«Изготовление и умение ценить пиво являются частью живого наследия многих сообществ на всей территории Бельгии», — говорится в сообщении.



Наконец-то!
Приятно найти единомышленника своему пивному алкоголизму гурманскому пристрастию в лице солидной организации!


( Читать дальше )
Комментарии 28+28

Осенний автомарафон - часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Наумбург
часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
Вставная глава «Бамбергский всадник»
часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»
Часть 7. Германия: опыт посещения Кёнигсзее и Оберзее
Часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

После пяти лет активных автопутешествий по Европе мы для себя опытным путем вывели наиболее удобный вариант построения маршрута, который должен состоять из трех частей.
Первая – дорога «туда»: с ударной дозой посещения городов и интересных памятников культуры.
Вторая – «там»: минимум времени на колесах – максимум пеших прогулок, преобладание природных красот.
Третья – дорога «назад», по продолжительности – меньше, чем первая часть, но тоже с двумя-тремя заездами, уже необременительными.
При такой трехчастной конструкции баланс между познавательным туризмом и активным физическим отдыхом – оптимальный: голова не успевает закипеть от фактов, путеводителей, имен, дат и прочего, да и с течением времени потребность в природном отдыхе и умеренных физических нагрузках все острее.
Местом для такой срединной части нашей поездки, отвечающим всем предъявляемым требованиям, было избрано местечко в пятнадцати километрах от Зальцбурга под названием Файстенау.




( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Осенний автомарафон - часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Наумбург
часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
Вставная глава «Бамбергский всадник»
часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине
Часть 7. Германия: опыт посещения Кёнигсзее и Оберзее
Часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

О Нюрнберге писать (по крайней мере, на этом сайте) тяжело: в этом знаковом для Германии городе многие побывали и многие его успели полюбить за вещи, которые любить легко и приятно. Например, за пиво и сосиски. Или за рождественскую ярмарку, успешно претендующую за звание самой-самой в Европе. Или же за Дюрера с его монстрозайцем.

Я перед поездкой в этот город по привычке перечитала все относящиеся к личным планам главы из любимой настольной книги – «Гений места» Петра Вайля. Надо сказать, что это очень помогло выстроить систему координат в восприятии города. И в качестве эпиграфа хочу привести слова из главы, посвященной Нюрнбергу:

«От Мюнхена до Нюрнберга — всего полтора часа на поезде. И тот, и другой по какому-то геополитическому недоразумению — Бавария. Мюнхен – самый негерманский из больших городов страны, о чем вам с гордостью скажут сразу, а если вы по-немецки не поймете, то прочтете об этом в путеводителе на любом языке. Нюрнберг же — германская квинтэссенция, и если есть шанс почему-либо посетить только один город Германии, то все в порядке: Нюрнберг. Это хорошо понимали в 30-е, когда устроили здесь духовную столицу (хотя начиналось все как раз в Мюнхене), собираясь всем народом на большом плацу Мартовского поля, теперь превращенном в паркинг, еще больший, поскольку включает площадь из-под разбитых церемониальных сооружений. Это хорошо понимали и на другой стороне в 40-е, раскатывая город по камешку. Как-то мне пришлось прогуливаться по Нюрнбергу с американцем, который то и дело застывал у табличек на восстановленных зданиях и одобрительно бормотал про себя нечто, что я относил к мастерству реставраторов, пока не разобрал, что речь идет об эффективности союзных ВВС».




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Осенний автомарафон - вставная глава. «Бамбергский всадник»: царственный человек, помни свое достоинство

ВСАДНИК,
Кто ты? Почему ты остановился? Куда ты воззрел?
Этого мы не знаем.
Но ты исполнен высокого достоинства,
Царственный всадник, царственный человек.
Мы все призваны быть царями:
Человек, помни свое достоинство
.

«Бамбергский всадник». Мне он кажется чем-то сродни Уте Наумбургской, конечно, не с формальной точки зрения – а с позиции сходства в изображении внутреннего мира. Та же сосредоточенность во взгляде, то же достоинство и горделивая осанка. Вот только об этом человеке ничего не известно: кто это изображен, как зовут этого человека, почему он на коне – это же не самый традиционный для средневекового искусства формат. Тем интереснее всматриваться в лицо безымянного рыцаря.

В этой вставной главе к путешествию «Осенний автомарафон» – рассказ о бамбергском Императорском соборе и его сокровищах, среди которых Бамбергский всадник – на первом месте.




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Осенний автомарафон - часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Наумбург

Вставная глава «Бамбергский всадник»

часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»

часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине
Часть 7. Германия: опыт посещения Кёнигсзее и Оберзее

Часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры


«Город культуры. Город пива. Город барокко. Город искусства».
Именно так и в такой последовательности путеводитель по Бамбергу определяет главные черты этого города, где пиво стоит выше искусства, но ниже культуры, составной частью которых оно, собственно, в Германии и является.

Бамберг не обделен вниманием как европейских путешественников, так и наших соотечественников: достаточно посетить информационный центр, чтобы в этом убедиться.
Наша неизменная традиция – покупать за границей любую литературу на русском языке, так вот в информационном центре Бамберга помимо выставленных на продажу изданий есть и бесплатная литература на множестве языков, включая великий и могучий. Поэтому в целях повышения информационной ценности этого отчета и возможности его использования при подготовке к поездке в этот город я буду ссылаться на приобретенные путеводители– не пропадать же добру!

В качестве необходимого пояснения: приводить текст совсем без обработки не получится, ибо выражения вроде «моторизированные гости города» или «то, что Бамберг не является летним музеем со слишком старыми жителями, показывают ежедневно бесчисленные школьники и 8000 студентов» — совсем уж беспощадны. Поэтому буду цитировать без кавычек и с изрядной долей редакторской правки. Итак, отправляемся в Бамберг!


( Читать дальше )
Комментарии 18+18