Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как мы вернулись из нашего «Magical Mistery Tour», как пел Пол когда то. Собственно, я и отчёт хотел озаглавить именно так, но потом подумал, что Жанна тоже подойдёт, тем более, что её песни сопровождали нас всю дорогу благодаря дочке. Выяснилось ещё одно — мы с женой несколько по-разному воспринимали и помнили одни и те же события, иногда придавали разное значение разным событиям итд. Чуть подумав, решили — а почему бы не написать два отчёта и не представить даблотчёт, два в одном, так сказать? Поэтому этот отчёт ещё можно назвать – «Два взгляда на одну поездку».
Итак — отчёт о поездке в Норвегию, с заездом в Эстонию, Швецию и Латвию, совершённой семьёй из 3 (мама-папа-дочка 5 лет) человек на автомобиле Opel Astra H с 29 мая 2014 года по 22 июня того же года.
Олег:
Рождение Мечты.
Как у нас родилась идея поездки? Однажды декабрьским вечером мы рассуждали, куда бы сгонять на Новогодне-Рождественские каникулы. Возникло место – Великий Устюг, резиденция Деда Мороза, пока дочка Варя в том возрасте, когда это интересно. Но, при более подробном ознакомлении с темой, стали всплывать подводные камни – толпа туристов в эти дни, плохая дорога и участки по 400км без заправок (мы ж первым делом смотрим, как оно на авто), неоправданно дорого и долго РЖД… В общем, идея благополучно заблудилась и замёрзла где-то на заснеженных дорогах России… А как обстоят дела у конкурента, Санта Клауса? Не в плане поехать, а просто, интересно. И вдруг выяснилось, что каждый второй отчёт, не считая каждого первого, о поездке в Финляндию есть отчёт о поездке в Норвегию! Что это такое – примерно я знал, сёмга – фьорды — база НАТО — Бьёрндален/Тура Бергер – мороз – олимпиада в Лиллехаммере и кое что ещё. Но фотографии оттуда нас просто убили – «такого не может быть, это фотошоп, так не бывает, а вдруг?» И чем больше я читал – тем явнее была идея:
«Я родился в провинции Лангедок в 1668 году. Мой род, хоть ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец, граф де Бриссак, сражался в Голландии в полку господина Лаваля, был ранен копьем при осаде Монферрата, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в родовом замке, где благодаря заботам моей матушки баронессы де Монжу был прилично воспитан и получил изрядное образование. Ныне, расставшись со своими дорогими родителями, дабы послужить отечеству на поле брани, прошу зачислить меня в роту чёрных гвардейцев его Величества».
Все же помнят «автобиографию» Ивана из фильма «Курьер»?!
У меня еще после первой поездки по французской провинции Лангедок-Руссильон эта блестящая стилизация просто не шла из головы. Лан-ге-док…
Уже позднее, как-то случайно увидев фотографии столицы провинции Лангедок-Руссильон — пышного Монпелье, я постаралась при планировании маршрута по югу Франции выделить время для знакомства с этим городом.
Но я же все и испортила.
Накануне в Камарге было солнечно, но не жарко: вполне достаточно, чтобы моя физиономия приобрела цвет спелого помидора. В сердцах попеняв на термоядерное южное солнце, я забыла, что желания имеют обыкновение сбываться. На следующий день погода была вот такой:
Как раз в этот день мы умудрились устроить себе экскурсию по Монпелье.
Воскресным июньским утром мы очнулись в каком-то симпатичном месте. Из окон можно было полюбоваться красивым пейзажем вокруг двухкомнатного домика.
Как мы здесь очутились? Ах да, что-то такое вспоминалось из длинного предыдущего дня… горные реки, стены снега вдоль дороги, первые великолепные фьорды. Это мы из Осло в Олесунн едем. А впереди нас, стало быть, сегодня ждет фьорд Гейрангер, вполне заслуженно считающийся визитной карточкой Норвегии; один из немногих здесь водопадов, за который возможно зайти; и грунтовая дорога через горный перевал. А самое главное, что в этот последний (о чем мы еще не подозревали) день нашего скандинавского лета произойдет «сбыча мечты» — я своими глазами увижу тот самый пейзаж, который за много лет до того заставил меня заочно влюбиться в Норвегию.
Встречи с регионом Франции под названием Камарг я ждала с особенным нетерпением.
Это самый нефранцузский из французских регионов:
— здесь разводят быков для специальной бескровной корриды;
— здесь местные ковбои разъезжают на лошадях уникальной камаргской породы;
— здесь добывают самую дорогую во Франции соль и выращивают такой черный рис, как будто его уже оросили чернилами десятка каракатиц;
-здесь первый из трех ежегодных урожаев тростника отправляют на экспорт в Японию – для тамошних привередливых коров;
-здесь розовый фламинго в лучах заката;
— здесь Рона распадается на множество заболоченных рукавов, а береговая линия моря капризна, что легко меняет судьбы городов.
Смирившись со всемирной туристической раскрученностью Лазурного берега, винной дороги, долины Луары и Парижа, французы оставили Камарг для себя.
Ну уж нет: нам тоже хотится в Камарге пройтиться.
Честно говоря, разрабатывая маршрут в Македонию ещё в Туле, я сомневался, а нужна-ли она после Греции? Может быть лучше выдвинуться сразу домой, по пути посетив интересные места? А отличный отдых в Сарти подтвердил мои сомнения — лучше точно не будет, бронирование в Охриде было ошибкой (лучше эти 2 дня побыть в Греции!), но маршрут превыше всего, надо ехать. Правда в дальнейшем оказалось, что эти дни стали лучшими за весь отдых!!!
Итак, утром 9 августа мы выехали из Сарти. Первое, что удивило на маршруте — огромная «пробка» в сторону моря! Благо мы двигались в противоположном направлении. Цепь из автомобилей растянулась до г. Салоники! Здесь во второй, и последний раз в Европе, мы увидели две аварии. Объяснение всему снова нашлось в календаре — уважаемые автопутешественники, по возможности избегайте приезда на море в пятницу или в субботу.
Двигались мы по очень живописным дорогам в горах, проехали просто огромное количество туннелей, и благополучно прошли границу.
Четвертый день нашего путешествия — одна из главных целей, встреча с прекрасной Севильей! Вне сомнений, Севилья (Sevilla) — один из наикрасивейших городов Европы, столица Андалусии.
Напомню, что Летом 2013го мы с друзьями ездили в Европу.
Проехали чуть более 7000км за 18 дней. Маршрут Москва-Брест-Краков (Польша) — Вена (В Австрию Через Чехию) — Венеция — Флоренция — Рим — Пиза — Ницца- Канны — Милан — Прага (В Чехию через Швейцарию и Германию) — Варшава — Брест — Москва.
Бюджет по 60тр включая визы и шопинг)
В Милане Женя купил себе сумку для ноутбука, которую очень сильно полюбил.)) Где-то под Варшавой он взял сумку на заправку, прежде положив в неё паспорт. Любовь была не долгая и Женя оставил сумку. Зато теперь можно узнать, что делать в этой ситуации))
Дорогая Каролин!
Как я и обещала – пишу о Вашем гостеприимном доме и о Вашем чудесном городе!
А название – то же, о котором мы договорились за завтраком у вас во дворе.
Беру на себя смелость утверждать, что если вот так, с ходу, любого спросить: «Знаешь такой город – Ла Сиота?» — то подавляющее большинство наших сограждан не будут знать, что сказать.
Тем не менее, хоть раз в жизни о Ла Сиота слышал каждый: первый фильм, снятый братьями Люмьер, так и назывался: «Прибытие поезда на вокзал Ла Сиота».
Интернет-поисковики по запросу Ла Сиота выдают: этот город является родиной популярной во Франции игры петанк, а также здесь находится самый старый в мире кинотеатр.
Мы здесь оказались по чистой случайности. Просто бродили по карте букинг.ком и искали какой-нибудь душевный отель на две ночи, чтобы встретить и провести там день рождения. В путеводителях Ла Сиота не значился, в интернет-отзывах – особо не отметился, тем неожиданней был тот эффект, который произвело на нас это место. Спешу поделиться своими впечатлениями.
С этого дня началась наша «осёдлая» жизнь. Почему в кавычках?- потому что на месте мы ни дня не сидели. Солнечная погода и температура воздуха от +18 до +20 создавали чудесное настроение, а желание показать окрестности близким звало в дорогу. Но, прежде чем мы двинемся в путь, несколько слов о курорте Alanda Club Marbella****, где мы остановились на неделю.
Охраняемая территория, 250м от моря. Открытый и крытый бассейн, гидромассажная ванна, тренажёрный зал. Свой ресторан. Приветливый персонал.
Великолепные комнаты. Наша семья проживала в 3-х спальных апартаментах, занимающих два этажа. Просторная гостиная, удобная мебель, шикарно оборудованная кухня с бесчисленным набором посуды и кухонной техники. В подсобном помещении стиральная машина и сушилка. Свой подземный гараж и открытый паркинг без дополнительной оплаты.
Замеченные минусы: в крытом бассейне многовато хлорки; за неделю уборка только 2 раза (даже мусор не выносился); взимают дополнительную плату за электроэнергию (плата фиксированная, в зависимости от типа апартаментов).
После того, как страсти, связанные с политикой и критикой на время улеглись, и подсох ручеёк од в мой адрес, можно попробовать сформулировать конкретные предложения для «ребрендинга». Они смогли бы как привлечь к сайту дополнительное внимание, так и существенно его оживить.
Сначала я попробую выудить из предыдущего поста предложения пользователей, сгруппировать их и разместить в виде отдельных комментариев к данному топику – для удобства обсуждения, если оно вдруг возникнет. Все эти предложения касаются лишь функционала сайта, поэтому на его тонус повлиять не в состоянии. Но удобство и комфорт крайне важны в нашей жизни, поэтому хотя бы частичное усовершенствование функционала лишним точно не будет. Публикую абсолютно все предложения и даже те, с которыми я сам лично не согласен. Если что-то пропустил – продублируйте в этой ветке.
Далее я в такой же манере размещу собственные предложения, которые, в случае реализации, на мой взгляд, способны существенно взбодрить атмосферу на сайте. Откровенно говоря, я слабо верю в то, что это смогут воплотить в жизнь даже частично, но стремиться всё-таки нужно, иначе сайт рано или поздно утонет. Повторюсь, что моих личных идей здесь будет не более 10%. В основном всё подсмотрено на конкурирующих площадках.
В заключение ещё раз подчеркну: без повышения пользовательской активности всякие РЕФОРМЫ окажутся безуспешными.
Стараниями наших друзей, два дня, проведенные в Осло, остались с нами как чудесное время отдыха и общения. И все же мы в Норвегию не ради столичных музеев и архитектуры ехали. Нас манили фьорды и горы этой северной страны. Сегодня мы начнем знакомство с настоящей Норвегией.
Часть 1 (приезд, Линия Сталина, Дудутки, Минск) Часть 2 (Слоним, Ружаны, Коссово, Беловежская Пуща) Часть 3 (Белорусский Дед Мороз, Каменец, Кобрин, Лида) Часть 4 (Гродно, Гродненский зоопарк) Часть 5 (Мурованка, Браславские озера, окрестности Браслава)
Белоруссия, лето 2014 — часть 12 (дорога на Браслав)
Ну что ж.
Вдоволь нагулявшись и получив целый ворох впечатлений от Гродно, наполовину находящегося под веяниями Западной Европы, наполовину застрявшего в Советском Союзе (надо сказать, и то, и другое выглядит в этом городе очень мило), мы пускаемся в обратный путь.
Теперь мы будем приближаться к дому, но, тем не менее, у нас запланирована еще одна большая стоянка — недалеко от города Браслав, на берегах Браславских озер.
Но по пути у нас, конечно, будет промежуточная остановка :)
Навигатор подсказывает нам, что совсем недалеко от трассы, по которой мы идем, находится церковь, причем старинная. Ну надо ж поглядеть, правда? ;)
Часть 1 (приезд, Линия Сталина, Дудутки, Минск) Часть 2 (Слоним, Ружаны, Коссово, Беловежская Пуща) Часть 3 (Белорусский Дед Мороз, Каменец, Кобрин, Лида) Часть 4 (Гродно, Гродненский зоопарк) Часть 5 (Мурованка, Браславские озера, окрестности Браслава)
Белоруссия, лето 2014 — часть 10 (Гродно)
Ну, вот мы и добрались до самой, вероятно, дальней точки нашего маршрута — города Гродно.
Город старый — появился еще в XII веке, один из самых старых в Белоруссии. Как водится для большинства городов этих мест, много раз переходил из рук в руки (Речь Посполитая, Германия, Россия). Сейчас — крупный промышленный центр.
Впрочем, нас в большей степени интересует именно атмосфера старого города, щедро разбавленная тем, что город изо всех сил стремится к европейским стандартам, а значит — смешивает старину с современным.
Отель мы здесь, как и в Минске, бронировали через Букинг, стараясь, чтобы он был поближе к историческому центру. Как и в Минске (как я понимаю, как и в большей части Беларуси), это была однокомнатная квартира с евроремонтом, причем даже с джакузи :)
Вообще, отели требуют отдельного разговора, так что оставлю их для отдельного поста :)
Дом оказался практически в самом старом городе, в квартале от одного их монастырей. Машину без особых проблем припарковали в дворике и пошли гулять по городу :)
Гродно с самого начала удивил стилем, более всего близким к маленьким городкам Европы — узкие улочки (иногда даже мощеные) и старинная (или как минимум старая) застройка.
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.