Всем привет. Поездка оказалась совершенно спонтанной. 27.09.2020 утром проснулись и сидя за завтраком приняли решение, что надо ехать, тем более +22 на улице, светит солнце и скоро мы таких температур не увидим до следующей весны.
Взяли рюкзак, сложили в него воды/еды, детей и самокаты загрузили в машину и в 12:20 поехали. От Питера до В. Новгорода всего-то около 200 км.
Выехали на платную М11, проезд стоил 310,67 при условии, что ехали по транспондеру и у меня была дополнительно куплена скидка 15% на сентябрь.
В 14:20 были уже в Великом Новгороде. Город основан в 859 году, т.е. еще до основания самой Руси. Естественно прямиком направились к Кремлю — главной достопримечательности города.
Букв будет мало — в основном фото, т.к., повторюсь, поездка была спонтанная.
Московия. Запад. «В чём сила, брат?»
Вопрос, вынесенный в заголовок, требует поиска ответа, что и попытались сделать в ближнем Подмосковье погожим осенним днём.
Музей-усадьба Архангельское встретила ремонтом, тянущимся не один год. Главный дворец Юсуповых прикрыт строительной сеткой, но внутрь пускают. Всего 700 руб. с троих — и можно путешествовать по комнатам первого этажа. Бахилы на ногах, тёмные картины на стенах сложно рассмотреть при тусклом свете лучины без поступления солнечного света. Удовольствия мало, скорее разочарование. Уж точно — не в этом сила.
«Дорога — полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения.»
Так утверждает словарь русского языка. Для нас, автопутешественников, дорога — это важная часть жизни или, по крайней мере, отдыха. Конечно, порой и нам приходится выбирать кратчайший или быстрейший путь к намеченной цели. Но если есть хоть какая-то возможность не торопиться, я всегда предпочту не магистраль, а возможность полюбоваться окрестностями из окна автомобиля. Стараясь при этом не впадать в крайности, когда, по выражению известного британского писателя, «Дорога живописна, но к передвижению совершенно непригодна.»
На Западе есть категория дорог, которые удачно совмещают пригодность к передвижению по ним с великолепными пейзажами вокруг. Наши постоянные спутники в путешествии, товарищи юмористы и корреспонденты «Правды» писали об этом следующее:
Дорога падала крутыми виражами. Она принадлежала к самому замечательному виду американских автомобильных путей: «scenic road», что значит – живописная дорога. Строители сделали ее не только прочной, широкой, удобной и безопасной при дожде, но еще добились и того, чтобы каждый ее поворот заставлял путешественника любоваться все новыми и новыми видами, десятком различных ракурсов одного и того же пейзажа.
В этой части отчёта мы прокатимся по шоссе, которое часто называют одной из самых живописных дорог Северной Америки. И попробуем понять, заслуживает ли она хоть малую часть этой репутации?
Изучение обычаев и повадок загадочных мормонов — дело, конечно, интересное. Но всё же основной нашей целью в этом путешествии было полюбоваться природными сокровищами американского Запада. Одной из богатейших такими достопримечательностями сокровищниц США является страна каньонов, протянувшаяся по Юте, Аризоне и Колорадо. По этим местам можно совершать отдельное путешествие, не короче нашего, и всё равно увидеть лишь малую часть здешних чудес. Мы, как обычно, лишь бросим беглый взгляд на некоторые из самых ярких жемчужин в этом ожерелье.
Но даже за коротенькую сегодняшнюю часть мы выясним, какая связь между правительственным зданием и коралловым рифом, сложно ли завербоваться на сельхозработы с туристической визой и есть ли у наскальной живописи цвет кожи?
Мне снежок – как не весенний,
Дом чужой – не новоселье.
Хоть похоже на веселье,
Только всё же не веселье.
Из этой песни Александра Городницкого нам больше знакомы слова про канадские березки и «хоть похоже на Россию, только всё же не Россия». Вот и мы в этой части путешествия завершим исследование жизни мормонов в США и посмотрим, на что эта религия похожа и чем при этом не является…
А! Ну и березки тоже неожиданно для себя обнаружим. Как же среди пустынь и солёных озёр, в очередных американских Альпах — да без берёзок?! ;)
В нашем путешествии по США мы последовательно открыли для себя несколько разных «стран», совершенно не похожих друг на друга. Сначала наш бодрый Ниссан провёз отважных исследователей из России по северным регионам вдоль канадской границы. Места это живописные, хотя и не особо экзотические для нас с вами. Затем мы за три дня бегло осмотрели удивительный инопланетный анклав на Земле — Йелоустон. И вот теперь, наша экспедиция начинает изучение новой территории, привлекающей больше внимания своим населением, чем достопримечательностями. Здесь проживают загадочные мормоны, известные читателям классики своим многоженством, а тем, кто сталкивался с ними на улицах, — белыми рубашками и чёрными бейджиками. Цель нашего путешествия не религиоведческая, но о некоторых любопытных особенностях этого религиозного течения мы неизбежно поговорим. И для этого со знающими и интересными людьми познакомимся и побеседуем. Правда, в основном, не с мормонами, а с христианами (в т.ч. с бывшими мормонами). В этом мы тоже пойдём по стопам Ильфа и Петрова. Они путешествовали через Юту и подобрали голосовавшего на обочине парня, надеясь, что он окажется мормоном. А он, к их глубокому разочарованию, был просто баптистом. Но, как мне сказал дагестанский гаишник, выпытав сведения о моих еврейских корнях: Был бы человек хороший! =)
Впрочем, природные достопримечательности мы по пути тоже посмотрим, иначе не умеем…
Эта часть – в развитие темы Нескучный транзит: Дедилово – Епифань – Куликово поле – Данков – Лев Толстой, а также Нескучный транзит: усадьба Нечаевых в Полибино и церковь Дмитрия Салунского в Березовке
Церковь Владимирской иконы Божией Матери – необычная для российских просторов, если не знать, что построена она по проекту Василия Баженова. Когда же узнаешь имя архитектора – становятся объяснимыми и необычные равноконечные кресты на двух (!) колокольнях, и белокаменный орнамент массивных краснокирпичных стен, и стрельчатые элементы декора.
Меньше всего ожидаешь увидеть такое масштабное строение конца XVIII века так далеко от обеих российских столиц: следы старинной усадьбы и церковь находятся в селе Баловнево — в пяти минутах езды от Данкова (это районный центр Липецкой области). Здесь до революции находилась усадьба Муромцевых. Из этого княжеского рода происходил первый председатель Государственной Думы России, но для меня самый знаменитый представитель семейства – Вера Николаевна Муромцева, жена писателя Ивана Алексеевича Бунина.
Но прежде чем туда отправиться, внимание – вопрос!
Что это за сооружение:
Ответ – далее по тексту.
Все уже одурели от проклятой пандемии и очень хочется движения, общения, отдыха.
В этой связи приглашаем желающих присоединиться ко встрече, которая будет проходить в Суздале (Владимирская область) 03-04.10.2020. Уже участие в мероприятие заявили несколько семей и одиночных участников — завсегдатаев нашего сообщества. Если вы хотите приятно провести время в дружной компании, вместе побродить по достопримечательностям древнего города, попить медовухи и вкусно поужинать — то ждём вас!
Как это всё происходит? Да очень просто! Просто отметьтесь тут о вашем желании встретиться. Просто приезжайте в Суздаль в указанные числа. Некоторые участники уже забронировали номера здесь, однако вы можете поселиться, где вам заблагорассудиться. Координатором встречи любезно согласился выступить уважаемый Алексей. Вы в комментариях к данному топику пишете о том, что хотели бы приехать на встречу. Желательно Алексею личным сообщением выслать ваши контакты (номер телефона).
Ну а далее на месте — весёлая компания, обмен опытом, совместные прогулки по Суздали и испитие медовухи [строго по желанию] под занавес интенсивного дня (Субботы). В Воскресенье свободная программа и разъезд! Всех ждём!
P.S. Сам я по семейным обстоятельствам не сумею присутствовать, но с интересом понаблюдаю за всем по фотографиям и видео!
«Реки, несущие животворную влагу по нашей планете, как живые ленты, разбегаются по всем закоулкам земли. И среди них красавица Ока — самая русская река»
К. Паустовский
2020 год проходит под знаком внутреннего туризма.
В один из очередных маршрутов выходного дня отправились мы к месту слияния Оки с самой большой рекой Тульской области – Упой.
Наблюдая разницу между черной и мутной водой Упы и более светлой по сравнению с ней стремительной Окой, начали вспоминать: как расположены по реке города и где Ока более предпочтительна для купания. В итоге навспоминали на целый отчет, который я предлагаю вниманию почтенной публике Автотуристу.ру. В нем предлагаю отправиться по течению Оки. У истока мы не были (пока что – а там поглядим), а вот до устья добрались, к тому же повидали Оку в паре десятков мест в 7 областях: Орловской, Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской. А еще – повидали несколько притоков: Орлик, Упу, Черепеть, Жиздру, Дугну, Вашану, Тарусу, Протву, Нару, Осётр, Москву, Цну, Солотчу, Трубеж, Клязьму – все и не упомнишь.
28 июля. Метро Валдая.
Твёрдая девятка за ночлег, душновато, но, если открыть окно, то шумно от дороги, да и не фиалками пахло в душе-туалете.
Завтрак здесь же, этажом ниже, без кофе. Двинулись в Чудово, тут близко. Градообразующее предприятие города — спичечная фабрика «Солнце», невзрачная коробка здания возле станции. Городок небольшой, сонный, застроен невысокими домами; в дальнем углу дом-музей Некрасова, красивая скульптура с собакой.
26 июля. Монрепо.
Несмотря на страшилки горничной-дежурной по отелю, типа «очередь в туалет медленно движется с 5 утра до 23-х часов» ничего подобного не происходило, очередей нет, можно спокойно принять душ, хоть и в тесноватом закутке. Отель состоит из прослойки в один этаж между двумя домами, плавно переходя на первый этаж одного из них. У нас в номере даже есть балкон.
«Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это? а?.. И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга...»
И.С. Тургенев, «Записки охотника»
В поисках интересных и красивых мест для нестандартного летнего сезона – 2020 продолжаем совершать однодневные вылазки по своему региону и в соседние области.
В этот раз предлагаю отправиться в Ефремовский район: окрестности реки с волшебным названием Красивая Меча порадуют видами зеленых холмов, известняковыми скалами и даже преподнесут сюрприз в виде заколдованного 20-тонного валуна, неизвестно как появившегося в этих местах.
Лучше всего о красоте Красивомечья высказался известный журналист Василий Песков, который поставил перед собой грандиозную цель – написать обо всех реках России. В 2001 году очередь дошла до Красивой Мечи, и немало повидавший на своем веку Василий Михайлович был очарован красотой и названия, и самой реки: «Забравшись наверх, мы увидели то, что хранилось в памяти тургеневского Касьяна: холмы, синие дали, а внизу, с высоты птичьего полета, открывалась исключительной красоты пойма. Широкие луга переходили в лес, а посредине вилась река. Она тут делала немыслимые изгибы. В одном месте (близ села Шилова), казалось, она на глазах описывает полный круг, и огромное поле с одиноко пасущейся лошадью похоже было на фантастический каравай хлеба. А река сверху была похожа на серебряную гривну, какую древние люди украшеньем надевали на шею. И дали...».
22 июля. Павлик Морозов жив.
Оценка ночлега 9 баллов, было немного тесновато в номере, и соседние двери хлопали громко. Кафе «Италия» напротив Ленина на берегу озера открывается с 10 утра, остальные ещё позже, капучино решили выпить на заправке перед поворотом на Идрицу. Средненько, нейроны в мозгу вяло зашевелились, потребовали ещё чашку.
Дорога от Пустошки на север изобилует ремонтами полотна, движение по очереди по сигналу переносного светофора, время в пути удлиняется вдвое.
Через город Остров попытались выйти на дорогу в Пыталово, где обозначена пара музеев, но, прокатившись немного по этой пародии на покрытие из асфальтовых нашлёпок, решили развернуться, пожалев машину и седоков. Ну его, это Пыталово, и название какое-то стрёмное, и музеи сомнительные. Зато увидели неоднозначный памятник Павлику Морозову перед школой; это что же, нынешние школьники должны равняться на стукача и отцепродавца?
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.