Повтор публикации двухгодичной давности; сегодня — 25.01.2022 — Высоцкому исполнилось бы 84 года!
Дорогие друзья!
Сегодня 25.01.2018. Сегодня легендарному поэту, певцу, артисту кино и актёру театра Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 80.
В его, горячо любимого мной гения XX века, очередной День Рождения, я решил опубликовать здесь, на Автотуристу.Рф прелюбопытнейшие факты о совершённых Высоцким автопутешествиях!
Я сам лично очень удивился, когда на разных ресурсах встретил упоминания о том, что, оказывается, Владимир Семёнович совершал, казалось бы, совершенно невероятные по тем временам автопутешествия. Мне, как ярому приверженцу автопутешествий, да и как держателю Автотуристу.Ру, сей факт настолько — как бы это сказать — пришёлся по душе, что не могу не поделиться здесь тем, чему так восхитился сам. Итак:
Владимир Высоцкий любил хорошие автомобили и быструю езду, он был одним из немногих, кто мог позволить себе в 70-ые и 80-ые годы автомобили иностранного производства. Это были не просто автомобили, а лучшие в своих классах Mercedes и BMW.
ПродолжениеПервая часть здесь
Наш дальнейший путь лежал к живописному городку Кристиансанн, на южном побережье северной страны. Не путайте с Кристиансунн.
Хонда легко бежала по ровной дороге время от времени намекая мне оранжевым глазом о необходимости заправки. Расходы на бензин в такой поездке серьезное испытание семейного бюджета. Да уж! 100 рублей за литр это вам не шуточки.
Кристансанн спокойный, очень приятный городок, нарядно украшенный цветочками. Без столичного пафоса, но с красивым собором по среди рыночной площади,
Ну что остается заядлым путешественникам, когда коронавирус шагает по планете и нет никакой возможности не то, что куда-нибудь поехать, а даже что-нибудь запланировать. Остается только мечтать и вспоминать былые походы.
К авто путешествиям мы пришли не сразу. И когда впервые об этом задумались и обратились к всемирной паутине, то первым делом наткнулись на сайт Автотурист. И тут начались удивительные открытия. Вот оно значит как! Оказывается, можно смело колесить на ВАЗе по Европе, амбициозно добраться на машине из Иркутска до Гибралтара и дерзко покорять Норвегию с очень скромным бюджетом. Читая отчеты отважных исследователей, нам самим до ужаса захотелось попробовать себя в этой роли.
В Гурзуф мне очень хотелось приехать, чтобы вспомнить далекое пионерское детство. Я успела зацепить классический советский Артек во всем его великолепии. В международную смену не попала: в конце 80-х дети из других стран приезжали всего на одну смену, в августе, и не во все дружины.
В составе Артека было пять лагерей и десять объединенных в них дружин: лагерь «Морской» — дружина «Морская», лагерь «Горный» — дружины «Алмазная», «Хрустальная», «Янтарная», лагерь «Прибрежный» — дружины «Лесная», «Озерная», «Полевая», «Речная», лагерь «Лазурный» — дружина «Лазурная». Я в составе липецкой делегации отправилась в лагерь «Кипарисный» — и одновременную дружину, в седьмой «непромокаемый» отряд)))
Как истинный кипарисовец, я считаю Кипарисный самым крутым!
Сегодня у нас воскресный разгрузочный день. С самого начала путешествия было решено, что в такие дни мы никуда не несёмся, тихо отдыхаем, перевариваем впечатления. В первое воскресенье, правда, мы неожиданно съездили из Спокана в соседний штат Монтана. А во второе — прокатились по «Альпийской петле» в Юте. Но всё же мы старались не усердствовать, и, мне кажется, нам вполне удавалось «разгрузиться». Вот и от этого выходного не стоит ждать особых сенсаций. Но одними из самых высоких деревьев в мире мы всё же полюбуемся в этом лесном краю.
Несмотря на то, что городской суеты и постоянного общения с людьми мне хватает и дома, а уединённые места дают долгожданный отдых от всего этого, нельзя сказать, что я всеми силами избегаю цивилизации в путешествиях. Обычно, я стараюсь соблюдать баланс между историческими достопримечательностями и красотами природы. Просто в США было слишком мало творений рук человеческих, которые казались бы нам с мамой стоящими того, чтобы тратить на них драгоценное время за тысячи километров от дома. В отличие от удивительной природы. Но вы-то, читатели, уже явно подустали вдали от городов? Сегодня у нас, возможно, получится соблюсти баланс. Мы и в глуши побываем, и на столичные постройки посмотрим… причём не только снаружи, но и изнутри!
Бунин в своих воспоминаниях о Чехове подметил удивительную особенность его внешнего облика: «У Чехова каждый год менялось лицо».
В школьных кабинетах литературы, как правило, висел портрет «зрелого» Чехова: в пенсне, с холодным прищуром глаз и отстраненным выражением. Когда приходит осознание, что ему на этом портрете около 40 лет, даже не верится. У нас-то сейчас официально возраст молодости – до 35 лет. Как шутят в соцсетях, «люблю свои 40 лет: одна подруга родила, вторая бабушкой стала». Но если судить по Антону Павловичу, на рубеже XIX-XX в этом возрасте тоже можно было порядочно начудить.
Чем больше узнаю о Чехове – тем больше удивляет этот человек. В доме-музее Чехова в Ялте висит кожаное черное пальто хозяина – вылитый Нео из «Матрицы»:
За последнее время мы побывали в Таганроге — городе, где Чехов родился, а также в Мелихове – подмосковном имении, в котором он провел семь лет.
Ялта – это последняя страница жизни писателя.
Как доктор, он понимал свою обреченность: чахотка была неизлечимым заболеванием. Но при этом – строил дом, покупал «кусочек берега с купанием и Пушкинской скалой», сажал сад и женился, делая предложение избраннице со словами «собака Олька» и обращаясь к ней «крокодил души моей».
О том, как это было, рассказывает экспозиция трех связанных с Чеховым музеев в Ялте и Гурзуфе.
Одно из семи чудес… нет, не света, конечно, лишь природы Северной Америки. Один из первых в США национальных парков. Место, которое и исследовавший его натуралист-любитель, и кемпинговавший здесь президент Соединенных Штатов не сговариваясь сравнили с прекрасным и величественным нерукотворным храмом. А для нас — яркий контраст с оставленными позади красными каньонами и знойными пустынями. Добро пожаловать в Йосемити — царство гранитных куполов, горных озёр, водопадов и вздыбленных вершин.
Во время нашего отпуска именно эта фраза возникала чаще всего, да и как иначе, если жили мы под сенью этой пусть не высочайшей (очень легко запоминается высота — 1234 метра), но уж точно самой знаменитой крымской вершины. Каждый день любовались ее причудливым силуэтом:
Ай-Петри – обязательный пункт программы отдыха в Крыму. Я там уже бывала раньше: мы въезжали на вершину со стороны Симферополя, а спускались к морю на фуникулере. Но в этот раз способ подняться туда мне был безразличен, главное – путь обратно.
Пешком.
Отсюда – вон туда до берега:
Рассказываю, что из этого получилось в итоге.
Я бы назвала это «эффектом Кёкенхофа»: когда теряешь голову и начинаешь фотографировать все цветы подряд. Но в отличие от голландского парка, где мы зацепили финал сезона тюльпанов, в Никитском ботаническом саду в середине сентября застали преимущественно розы. В итоге – добрая сотня цветочных «портретов» крупным планом, помимо всевозможных ботанических чудес.
Сегодня мы окончательно покинем страну высокогорных пустынь, каньонов и красного камня. Наш путь лежит в Калифорнию! Какие ассоциации рождает это название? Я смотрел забавные ролики, собравшие стереотипы об этом штате. Так по ним, у жителей Калифорнии весть о дожде вызывает шок и бурю эмоций, а объявление о землетрясении считается рутиной. Но у большинства людей ассоциации всё-таки более приятные. Пляжи, сёрферы, ласковое солнце… Не. Такой отдых не для сумасшедших Козыревых (по крайней мере, не для того из них, кто за рулём). Мы посмотрим совсем другую Калифорнию. Ту, где внушающие трепет гранитные горы, исполинские деревья и, конечно, Тихий Океан, но такой, что купаться как-то не хочется… А начнём эту часть нашей экспедиции с самых знойных мест на нашем пути, настолько безжизненных, что их первооткрыватели посчитали, что выжить здесь можно только чудом.
Чем больше вокруг нагнетается очередной виток позднеосенней депрессии вкупе с коронавирусными ужасами — тем с большим недоумением воспринимается относительно недавнее «послабление режима».
Продолжаем вспоминать крымские чудеса.
— Я тут с 87 года отдыхаю, загораю, а такой бардак вижу в первый раз!
— Ты глухой, они голубые – что тебя смущает?
— Сколько стоит Цой кАнкретнА???
— Вы думаете только о себе, а среди нас, между прочим, глухой!
Если после этих фраз вы непроизвольно заулыбались, а в голове зазвучали мелодии Karamazov Twins – то мое стремление во время крымского отпуска всенепременно попасть в Симеиз будет вполне понятно.
Есть в Евангелиях такой сюжет, когда Христос с несколькими апостолами поднимается на гору преображения. Там всякие удивительные чудесах происходят, и в какой-то момент Пётр говорит своему Господу: нам тут хорошо, давай построим шалаши и здесь наверху останемся! Его можно понять. Когда они всё же спустились с горы вниз, там сразу начались проблемы и испытания, из одержимого надо было бесов изгонять, а где-то на горизонте крест Голгофы маячил… но увы, здесь на Земле иначе никак. Как бы ни было хорошо наверху, всё равно надо спускаться. Вот и наш путь продолжал вести нас всё ниже и ниже по «великой лестнице» американских каньонов. Сегодня мы полюбуемся рекой Колорадо, выкопавшей для нас самый знаменитый каньон Америки, уже не с полуторакилометровой высоты, а почти в упор. К вечеру мы спустимся в «город греха», как чуть ли не с гордостью рекламируют Лас Вегас. И даже на этом наше неумолимое скатывание вниз не остановится. Но ничего. Главное не остаться внизу навсегда, а это в наши планы точно не входит. ;) Ну и по дороге тоже немало интересного найдём.
Как говаривал один колоритный киноперсонаж, «имею возможность купить козу – но не имею желания». На фоне закрытия авиасообщения с Европой и запрета на выезд туда на собственной машине, отпуск в Крыму стал казаться чем-то сказочно желанным. Хотя, посетив сей полуостров последний раз в 2007 году, я для себя точно решила: спасибо, но больше и даром не надо.
Две недели в окрестностях Ялты в сентябре 2020 в корне изменили мое мнение об отдыхе в этом регионе: уезжать не хотелось — а это главный показатель удавшегося отпуска.
Удивительная природа, насыщенный хвойными ароматами воздух, чистое и теплое море, вкусные фрукты, санаторный электрофорез и сбалансированная диета – что может быть лучше.
Не было бы счастья, но благодаря пандемии Крым снова вошел в число мест для престижного и желанного отдыха, как раньше, в советское время: «Куплю костюм с отливом – и в Ялту!»
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.