Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Каледония.В гостях у Финна Маккула

О великих воинах, шотландских горцах я впервые узнал еще в далеком 1986 году после просмотра первого фильма трилогии «Горец». В то время Шотландия для меня была очень далекой, загадочной и одновременно манящей страной из серии «где я не буду никогда».

Loch Lomond and The Trossachs National Park (Scotland)

Но вот спустя практически три десятилетия нам все-таки удалось посетить эту волшебную землю. Землю изумрудных гор спящих в облаках, где спрятались эльфы, феи и настоящие великаны.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

13000 км или на Байкал и обратно

Когда мои родственники одни за другими совершили путешествие на Байкал, мы с мужем твердо решили, что тоже туда обязательно съездим.

И вот, май 2015г: автомобиль – Skoda Rapid, отпуск более трех недель – техническая сторона вопроса улажена. Впереди более 13 000 км, 5 часовых поясов, в багажнике все – от купальника до зимней куртки, палатка, спальники и 2 велосипеда. Мы решили разнообразить стандартный туристический маршрут окрестностей Байкала и поставили целью добраться из деревни Хужир до самой северной части острова Ольхон мыса Хобой на велосипедах.


( Читать дальше )
Комментарии 17+17

Тенерифе: плавали, знаем! Заключительная часть "Канарской весны"

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Пешие походы по Тенерифе

Для влюбленного человека нет препятствий. И все достижимо.
Влюбившись летом 2014 года в Тенерифе, мы как нормальные влюбленные люди сделали все возможное, чтобы встретиться с объектом своих симпатий.
Оказавшись на Тенерифе вторично (спасибо! спасибо!), я даже пожалела, что мы в предыдущий раз за две недели так проутюжили остров: уже не должно было остаться неизведанных мест.
Но тем-то и отличается любовь от влюбленности: когда любишь – открываешь новые черты и получаешь удовольствие от узнавания уже привычного и знакомого.
Похоже, наша влюбленность в Тенерифе переросла во что-то большее: даже наблюдая какие-то недостатки (незабвенный Гоша — «У него нет недостатков!»), все равно понимаешь созвучие своей душе этой такой далекой от нас земли.
Предлагаю снова отправиться на Тенерифе: пешие походы заслуживают отдельной части, а вот о том, куда можно добраться на автомобиле, читаем прямо сейчас!



( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Поездка в горы Казахстана.

Как родилась идея поехать в Казахстан, да еще и на машине? Всё просто – там родился отец, живет куча родственников, а еще там очень красивые горы. На поезде дорого, на самолете еще дороже. А поездка на машине дает уникальный шанс многое увидеть своими глазами.
Где-то в середине июля состоялся примерно такой телефонный разговор:
— Пап, есть гениальная идея! Как насчет поездки в сентябре в Алматы на машине?
— Ничего себе… А как ты детей в такую даль потащишь?
— Да не… Ты не понял. Мы с тобой, без детей.
— Ну что ж, давай думать, только обязательно берем с собой Дениса (это его внук, ну и мой племянник соответственно).
Полтора месяца ушло на проработку маршрута, многочасовых чтений форумов и отзывов о поездках в этом направлении. В результате был выработан маршрут: Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Троицк – Костанай – Астана – Балхаш – Алматы – Шымкент – Кызылорда – Аральск – Актобе – Оренбург – Самара – Пенза – Рязань. Всего около 8000 километров.



Далее следовал нелегкий выбор автотранспорта.
Варианты:
1) Daewoo Nexia 2011 г.в. 105000 км. пробега,
2) Land Rover Freelander 2 2008 г.в. 98000 км. пробега.
За Daewoo были надежность, простота конструкции (и ремонта) ну и не так жалко ее…, а за Land Rover – безопасность и комфорт (ну там АКПП, круиз контроль и прочие прикольные кнопки на колесе рулевого управления))) Решающим фактором стало наличие в машине 12-летнего подростка и безопасность с комфортом победили!

Итак. Дата старта – 26.09.2015 г. Экипаж 3 человека (водитель, штурман и балласт ), расчетное время в пути – 3 дня до Алматы, 5-6 дней там, и 3 дня назад в Рязань. (Здесь надо заметить, что, когда я рассчитывал время и скорость, я предполагал, что федеральная трасса М-5 на всём её протяжении – это как участок дороги от Рязани до Москвы: 2 полосы в каждую сторону, почти везде освещение и кое-где разделительная полоса. Т.е. занимаем левый ряд, ставим круиз контроль на 107 км/ч и вуаля! Плывем к цели, иногда уворачиваясь от лихих парней на заниженных приорах. Ага! Иллюзии рассыпались прахом уже в 30 километрах за Рязанью…) Родные снабдили нас в дорогу бутербродами с колбаской, жареной курицей, кофе в термосе и добрыми напутствиями. В 5 часов 30 минут начало светать и мы, предварительно заправив полный бак ДТ, двинулись в путь!


( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Седьмая встреча на Высшем Уровне

Это, ведь, любой из нас начинает отчёт со стирания первых написанных строк?! Ну, я так подозреваю! Дальше всё идёт по спирали, тебя захватывает процесс изложения своей истории! Эмоции, наперебой, просят тебя: «Скорей, скорей, потом краски

( Читать дальше )
Комментарии 10+10

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-12. Бельгия: Брюгге ч.1

Предыдущая часть

6 июня, день одиннадцатый, Мёнхенгладбах-Антверпен-Оосткерке-Дамме-Брюгге



Дорога до Брюгге заняла у нас времени чуть больше, чем от Оосткерке до Дамме. И только потому, что в Брюгге, несмотря на вечернее время, движение оставалось интенсивным.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

БРИТАНИЯ В СВЕТЕ ДОЖДЯ - часть 2 "ЙОРК"

ПРОЛОГ
ЧАСТЬ 1 — CAMBRIDGESHIRE
ЧАСТЬ 2 — YORKSHIRE (Godmanchester — Йорк)
ЧАСТЬ 3 — АДРИАНОВ ВАЛ
ЧАСТЬ 4 — ЭДИНБУРГ
ЧАСТЬ 5 — РАВНИНЫ И ВЫСОКОГОРЬЯ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 6 — ЛОХИ И ГЛЕНЫ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 7 — ОСТРОВ СКАЙ
ЧАСТЬ 8 — ГЛЕНФИННАН
ЧАСТЬ 9 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Keswick)
ЧАСТЬ 10 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Hawkshead)
ЧАСТЬ 11 — ЧЕСТЕР И БИРМИНГЕМ
ЧАСТЬ 12 — COTSWOLDS
ЧАСТЬ 13 — СУРОВЫЙ КОРНУОЛЛ
ЧАСТЬ 14 — СОЛНЕЧНЫЙ КОРНУОЛЛ

В этой части нашего отчета мы полюбуемся средневековым городом Йорк, погуляем по его стенам, улочкам и вокруг величественного готического собора.



Впрочем, зачем торопиться и забегать вперед. Мы ведь еще толком не осмотрелись в городке, откуда в Йорк поедем!



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Новгород. Софийская сторона. Часть вторая. Короткая

Софийская сторона. Часть 1.

В центре Детинца стоит памятник под названием «Тысячелетие России». И поставили его вовсе не на волне патриотизма в 90-е, как я грешным делом считал, а в 1862 году. И памятует он призвание новгородцами на Русь варягов – Рюрика, Трувора и Синеуса.


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

С днем автомобилиста!



Желаю всем дорог без пробок,
и только зелёный свет!
И на посту ДПС тормозили,
только чтобы сказать «Привет!»
И пусть разбиты дороги,
и с дураками — беда.
Но чтоб дураки на дорогах
Не встречались вам никогда!

Всех с днём Автомобилиста!!!
Комментарии 10+10

Приключения "одинокой сумасшедшей" в Альпах. Часть 2. Дорога в Альпы. Боевое крещение.

Часть 1.Подготовка или как я докатилась до такой жизни. Бергамо.

Часть 2.

Дорога в горы.


Bergamo – Claut – пробег 347 км, оплата 22,9 евро

Наступило утро. Недолгие сборы – и в путь. Я отвезла своих друзей на железнодорожный вокзал, они поехали своим путем на озеро Комо, а затем к морю, а сама, собрав в кучку все свое внимание и волю, отправилась в путь. А путь, надо сказать, неблизкий, почти 350 км.




( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Авто путешествие по России. 6 часть общего путешествия.

Предыдущая пятая часть здесь

6 часть. Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская, Саратовская, Пензенская области.
На утро пошел осматривать достопримечательности Владикавказа. В общем то центр, площадь Штыба, там же новая армянская церковь, Сунитская мечеть на ул. Коцоева, Осетинская православная церковь. Невнятный и маленький краеведческий музей. В общем все новое и мало интересное. На следующий день поехал в Ингушетию, смотреть древние родовые башни и развалины крепости Вовнушки. Кстати, на территории Ингушетии находиться самый древний христианский храм в России. Ингушетия очень понравилась. Одни горы, но дорога хорошая.
На следующий день съездил в Хидикус, осмотрел Аланский Успенский мужской монастырь. Монастырь очень красивый, но новый. А вот в 20 км от Хидикуса, строго в горы есть поселок Даргавс, где есть древний, великолепно сохранившийся поселок, который называется город мертвых. Очень впечатлило.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Авто путешествие по Армении. 5 часть общего путешествия.

Оглавление:

Начало здесь — Краснодарский край.

Вторую часть читайте здесь — Абхазия, Гагры, Пицунда, Новый Афон, Сухуми

3 часть здесь — Северный Кавказ

4 часть здесь — Грузия

Пятая часть — Армения, Ногорный Карабах, Гюмри, Ереван…

6 часть здесь — Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская, Саратовская, Пензенская область
Следующий день я провел в Гюмри. Город достаточно новый и достопримечательностей там немного. Ближе к вечеру поехал в монастырь Мармашен 10 века, что в 10 км от Гюмри. Монастырь очень крут. Мне очень понравился и сам монастырь и местность, я остался там ночевать в палатке.

Гюмри.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Авто путешествие по Грузии. 4 часть общего путешествия.

Начало здесь

Вторую часть читайте здесь

Третья часть здесь — продолжение

4 часть. Грузия.
Оба пограничных пункта прошли довольно быстро. Но езда на грузинской стороне тяжелая. Едешь в одну полосу, по конкретному серпантину. Добрался до Казбеги или как его еще называют поселок Степанцеминда примерно в 18 часов. По дороге остановился в Арке дружбы.
В Казбеги сразу же направился в Храм Святой Троицы. Дорога ужас. Проезжаешь все село и поднимаешься на высоту 2000 метров в гору. Дорога такая, что две машины уже не разъедутся. Асфальта нет, камни. В общем кое как добрался до храма. Храм великолепный 14 век. Действующий, шла служба. На гору спустился туман и темнота, пришлось мне на полянке заночевать в палатке, потом приехали еще люди и так же ночевали рядом в палатке.
С утра я спустился в поселок, осмотрел центр, поменял рубли на лари и двинулся в Телави. По пути наехал на памятник Юнеско крепость Ананури 17 века. Великолепно сохранившееся крепость.
Осмотрел в Телави в центре, резиденцию кахетинский царей, остатки крепости. По пути заезжал в монастырь Алаверди, там находиться кафедральный собор 11 века, очень понравилось. Съездил в монастырь Ахали Шуамта 14века. Потом выдвинулся в Греми. Там сохранилась великолепная крепость, музей, монастырь.
Далее выдвинулся в Некреси. Монастырь действующий, некоторые здания 4 века. Находиться высоко в горе. Дорога хорошая асфальтированная. Далее из Некреси я поехал в Кварели, где осмотрел храм Иоанна Крестителя 12 века.
После я поехал в горный поселок Сигнахи. Сигнахи меня поразил. Дело было вечером, а это оказался какой-то курортный городишко. Везде было много народу, кругом отели, комнаты на сутки, и все очень красиво. Сняв комнату в гостевом доме, я отправился спать.
На утро осмотрев поселок, я обнаружил остатки крепостной стены и две древние церкви. Поменяв деньги я поехал в Бодбе, что в двух километрах от Сигнахи в женский монастырь, основанный в 4 веке, где находятся мощи святой Нино, просветительницы Грузии. К сведению, монастырь открывается только в 10 утра. Раньше не пускают, даже на службу. Все осмотрев и поклонившись мощам и выдвинулся в Тбилиси.

( Читать дальше )
Комментарии 5+5

БРИТАНИЯ В СВЕТЕ ДОЖДЯ - часть 1 "КЕМБРИДЖ"

ПРОЛОГ
ЧАСТЬ 1 — CAMBRIDGESHIRE (СПб — Хельсинки — Лондон — Кембридж — Godmanchester)
ЧАСТЬ 2 — ЙОРК
ЧАСТЬ 3 — АДРИАНОВ ВАЛ
ЧАСТЬ 4 — ЭДИНБУРГ
ЧАСТЬ 5 — РАВНИНЫ И ВЫСОКОГОРЬЯ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 6 — ЛОХИ И ГЛЕНЫ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 7 — ОСТРОВ СКАЙ
ЧАСТЬ 8 — ГЛЕНФИННАН
ЧАСТЬ 9 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Keswick)

После долгих приготовлений к путешествию, описанных в предыдущей части, наступил день, когда, забрав дочку Лию из палаточного лагеря, мы отправились в страну ее кратковременного обучения. И хотя все природные и человеческие силы были брошены на то, чтобы испортить нам впечатление от начала путешествия, уже в самые первые часы на британской земле мы ощутим скромное очарование «доброй старой Англии».




( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Приключения "одинокой сумасшедшей" в Альпах. Часть 1. Подготовка. Бергамо.

Для начала небольшие пояснения. «Одинокая сумасшедшая» — это я. Ну а пишу в кавычках, потому что по жизни я вовсе не одинокая и, тем более, не сумасшедшая. Вполне себе спокойная и интеллигентная женщина средних лет (по крайней мере мне так кажется). Просто перед поездкой в Итальянские Альпы совершенно неожиданно я оказалась без компании, от чего некоторое время была в шоке. Ну а определение «matta la testa» прилепилось ко мне еще в прошлогодние альпийские каникулы, и в этот раз я планировала его оспорить и вернуть свое доброе имя. Итак, по порядку.

Подготовка или как я докатилась до такой жизни
Прошлогодний отпуск, который я провела в Альпах одна (тогда я сама этого захотела), каждый день гуляя в горах, произвел на меня неизгладимое впечатление. Кайф, который испытываешь от такого очень личного общения с природой, совершенно невозможно описать никакими словами. Это было не совсем автомобильное путешествие, так как в большей степени я уходила в горы прямо из дома, подъезжала на общественном транспорте или ездила пассажиром с моими итальянскими друзьями. После этой поездки хотелось делиться этими эмоциями со всеми вокруг и дарить, дарить, дарить счастье всему миру. Дарила я эти эмоции, видимо, достаточно ярко, поэтому мои друзья по самой первой поездке в Италию, с которыми мы тогда провели и один день в Альпах, бросили идею, съездить опять вместе, но теперь уже по моему правилу: неделя в горах, неделя на море. В моей голове тут же выстроился план, что им показать из моих любимых мест, куда съездить, и я была уже в предвкушении, как буду смотреть в их восторженные от увиденного глаза.


( Читать дальше )
Комментарии 7+7