Буквально в 5 минутах езды от центра Суздаля расположилось небольшое село Кидекша. И если Суздаль знают все, то про Кидекшу, я уверен, многие и не слышали. Тем не менее, заехать туда определённо стоит. Причина этому — на краю села, на высоком берегу реки Нерли, вот за этим церковным забором с "падающей" колокольней.
Я сидела на берегу моря, кутаясь в куртку. Море штормило, по берегу прогуливались редкие отдыхающие, кого не испугал холодный и сильный ветер. В голове же был полный штиль с единственной мыслью: «Я дошла». Позади 13 дней, по моим ощущениям, невероятного приключения. Приключения, которое я сама придумала и сама исполнила. Я боялась некоего внутреннего опустошения, которое часто накрывает, когда заканчивается большой проект. Нет, этого не было. Конечно, чувствовалась усталость, и не только физическая, а и эмоциональная тоже. Но пустоты не было. Я знала, что пройдет совсем немного времени, и реальность начнет возвращаться, но в те минуты я ощущала себя только «здесь и сейчас», чувствовала блаженное спокойствие, которое невозможно описать обычными словами.
8 октября.
Прошли выборы, вирусы понаблюдали за процессом, не нашли ничего нового и стали заражать человечество с новой силой. Если такими темпами и дальше пойдёт, придётся сидеть дома безвылазно. Поэтому используем любую возможность что-то посмотреть. По Дмитровскому шоссе устремились на север.
Яхрома — небольшой городок чуть в стороне от Дмитрова, от одноимённой станции отделён железной дорогой, каналом имени Москвы, Дмитровским шоссе и небольшой речкой Яхромой. Центральная площадь небольшая, с круговым движением, вокруг собраны все интересности города: Закон о мире, пушка, Ленин. Рядом городской парк со своеобразными фонарями.
Во первых строкахпервой серии цикла, я упомянул Золотое кольцо, чем возможно ввел кого-то в заблуждение. На самом деле наш маршрут хоть и был вдохновлён Золотым кольцом, совпадал с ним только частично. До Кольца мы доберёмся в следующей части. А пока, выехав из Нижнего Новгорода, заскочим в один небольшой, но симпатичный город.
Гороховец
Гороховец — город уже не молодой, на полвека старше Нижнего Новгорода. Насчёт происхождения названия единого мнения у историков нет, но все они почему-то сходятся в том, что к растению семейства бобовых оно не имеет никакого отношения. Основан он, вероятно, Андреем Боголюбским, о котором в следующих частях я ещё вспомню.
С точки зрения архитектуры и истории, Гороховец интересен двумя вещами.
Во-первых, это дивной красоты деревянный модерн. Из-за ограниченности во времени, на него мы посмотрели из окна автомобиля, поэтому, извините — фото не будет.
Оставлю ссылку на фотогалерею на туристическом сайте Гороховца: http://www.gorokhovets.ru/turistu/chto-posmotret/derevyannyj-modern.html
А во-вторых, церковная и гражданская архитектура XVII века, в обилии сохранившаяся в самой старой части города. Туда мы и отправились.
Стоит гороховец на берегу реки Клязьмы, с понтонного моста через который мы бросим первый взгляд на город.
т/с у пер.Большие Ворота – проход Малые Ворота – место отдыха у родника Алакат-Чокрак – пансионат «Светоч» — долина реки р.Ускут – долина р.Арпат — с.Зеленогорье
Дождь лил почти всю ночь. Уснуть было очень сложно, почти невозможно. Кроме шума дождя, всю ночь в голове сидела мысль, что вот-вот палатка начнет протекать, намокнет спальник и придется коротать ночь в луже. Но я ошиблась. Ни снизу вода не поднялась, почва оказалась гигроскопичной, да и мат помог, ни сверху не потекло. Классный получился тест для однослойной облегченной палатки. Но собирать ее утром было крайне неприятно. Вся грязная, мокрющая. Высушить утром ее было невозможно, так как солнца не было, а воздух был влажный, с то и дело принимающейся моросью. После утреннего подъема я сначала по максимуму собрала рюкзак, а только потом приготовила завтрак. Не хотела в случае возможного дождя промочить вещи. Колоссальная разница в эмоциях: просыпаться теплым крымским утром от пения птиц или выползать из палатки в мокрую грязюку.
Поскольку я человек нерелигиозный, я всегда скептически относился к популярному туристическому маршруту "Золоте кольцо": ну чего там — церкви да монастыри.
Но вот в своём изучении истории искусств я добрался до периода Древней Руси — и захотелось посмотреть всё своими глазами.
Основной нашей целью была Владимиро-Суздальская домонгольская архитектура, коей сохранилось в той или иной степени всего-то десяток образцов (забегая вперёд — все их я посмотрел). Но и раз уж в тех краях оказались — хотелось посмотреть всё самое интересное. Времени было мало, поэтому получилось, конечно, очень поверхностно — но что поделать: в итоге за 11 дней проехали 2700 км и посетили 15 городов.
Маршрут: Пушкино — Миллерово — Краснодар — Майкоп — Лабинск — Ярославская — Геленджик — Новороссийск — Кабардинка — Богучар — Пушкино. Продолжительность: 16-28 сентября 2021 (13 дней) Протяженность: 3841 км Бюджет: около 89 тыс. рублей на троих Сложность: невысокая Основные достопримечательности: вечерний Краснодар, парк Галицкого (неофициальное название), термальные источники станицы Ярославская, Савранская канатная дорога, экскурсионная тропа в районе станицы Даховская, водопады Руфабго, горные серпантины, курортный Геленджик, набережная Цемесской бухты, сухогруз RIO, хорошая погода.
«Ну, выглядите вы здоровыми. И температуры нет, я же по глазам вижу».
[Администратор одной из гостиниц при встрече гостей]
Говорят, что лето в этом году было жарким. От себя добавлю — и не долгим. Сентябрь в наших краях решил не баловать «бабьим теплом» и во второй половине более походил на конец осени, чем на её начало. Наверное, поэтому главным мотиватором поездки стала погода. Из-за раннего прихода холодов организм требовал добавки солнца и тепла, а так как отпуск вне традиционного сезона планировался давно, то оставалось только правильно составить маршрут.
Как вы помните, будильник с вечера я не завела. Но в 6 часов утра глаза сами собой открылись. Одновременно где-то внутри проснулось и сожаление, что моя крымская история завершилась. Комната была угловой, с большими окнами, выходящими на две стороны. Прямо с кровати я видела, как за окнами плыли мрачные тучи фиолетово-черного цвета. Дождя не было, но было слышно, как от ветра шумят деревья. Закрыла глаза, повернулась на бок… на другой… Нет, не спится. Встала, подошла к окну — все черным-черно. Легла, поворочалась, опять встала. Опять выглянула в окно. И тут обратила внимание, что на небе образовалась резкая граница между черным и бело-синим цветом неба, как будто кто-то начертил прямую линию и с каждой стороны раскрасил в разные цвета. Я буквально прилипла к окну и, не отрывая глаз, стала следить за этой границей света и тьмы. Она двигалась! Она быстро двигалась на запад, откуда я пришла, освобождая голубое пространство на востоке.
Так быстро рюкзак я еще не собирала. Носилась бегом из угла в угол, собирая разбросанные по всей комнате вещи. На бегу же позавтракала, наскоро проглотив йогурт. И вот, еще не пробило и 7 утра, а я уже выскочила на улицу в полной готовности продолжить свой путь.
11 сентября. Косы и пляжи.
Подъём, зарядка, завтрак, сырники со сметаной — высший пилотаж. Капучино в кофейне — десятка.
В планах на сегодня западный берег Крыма. Дорога Евпатория — Черноморское 10 баллов, за исключением километрового отрезка при выезде из Евпатории, сплошь ямы и бугры — 2 балла.
7 сентября. «Ап, и тигры у ног моих сели...»
Оценка за ночлег 9 баллов, чуть не хватало тёплых одеял, ночи не горячие, в остальном всё понравилось.
Проблемка — подъесть всё съестное перед переездом в другой город, напряглись, — арбуз, пирожки, персики — всё в нас влезло. На завтрак не пошли.
Следующий ночлег в Бахчисарае, по пути город Белогорск, в паре километров от него Белая Скала, которую можно видеть в начале фильма «Кавказская пленница», когда Шурик трясётся на ослике по дороге на этом фоне.
Прозвенел будильник. Первое, что я сделала, когда проснулась — выглянула в окно. По прогнозам погода должна была испортиться. И правда, небо было затянуто серыми облаками. Но сомнений не было никаких, идти надо было и идти хотелось. Конечно, хорошо бы идти посуху, но как будет, так и будет.
В ванной комнате ждал сюрприз — не было воды, никакой. Видимо насос, барахливший вечером, гавкнулся совсем. Запас воды я почему-то не сделала. Обычно с вечера готовлю термос, поэтому всегда вода есть в чайнике, а в этот раз поленилась. В результате у меня было совсем немного воды, оставшейся с монастыря, и все. Выделила половину кружки, чтобы умыться и осталось еще немного дотянуть до первой воды. А она на пути вроде должна быть, так как один участок тропы идет вдоль русла реки Джурла. На завтрак был домашний творог, который я купила накануне. Слава богу, а то из-за отсутствия воды могла бы остаться без завтрака.
В начале седьмого утра отправилась в путь. Воздух на улице был очень влажный, а от того густо наполненный запахами мокрой зелени, влажной земли и конского навоза. Рядом ведь находились конюшни, турбаза специализируется на конных прогулках. До парка «Долина приведений» идет хорошая дорога.
К первой части. 04.05.21. Чернушка – Екатеринбург 350 км.
Держим путь в город, находящийся уже на азиатской территории России.
Включены два навигатора «Навител» и карты Гугл, вчера навител вел себя очень отвратительно, то рисовал поле, когда мы ехали по прекрасной дороге, то приводил в тупик в какой-нибудь деревеньке. И сегодня, когда гугл повел нас в путь, «Навител» стал ругаться, не перестраиваясь на другой маршрут чтобы мы развернулись, за это был выключен, как окончательно потерявший доверие в выборе дорог местного значения.
Через 30 км пути дорога заметно стала ухудшаться, потом пропал асфальт, проезжаем деревню с символическим названием «Ненастье» и наш вчерашний позитив куда то испарился т.к. попадаем в лес и переходим на первую передачу. Но покрытие твердое все таки горные породы, продолжаем путь, через 10 км встречаем «Ладу» с башкирскими номерами, ребята говорят, что еще км 30 «ненастья» и будет вам счастье. И как хорошо что мы на «Приорке» ей не привыкать к бездорожью. За эти испытания мы были награждены интересными видами.
« — Что ж вы за люди такие? Что ж вам надо?
— А ничего не надо, кроме дороги.»
(Ответ Рады к/ф «Табор уходит в небо»)
Приветствуем Вас дорогие форумчане и гости этого сайта это снова Михаил, Ольга и уже не Юрик, а Юрий.
Да закрыли границы, да скучаем, да размах уже не тот, драйва не хватает, но жизнь продолжается и диктует новые реалии, а дорога, как всегда, зовет.
В с.Изобильное я ночевала в довольно гостеприимном гостевом доме. У меня была комната с отдельным входом и всеми удобствами. Также на улице была летняя кухня-столовая, где имелось все необходимое. Название порекомендовать не могу, так как я его не знаю. Хозяева комнаты, которую я забронировала изначально, заселили меня не к себе, а к своим знакомым, так как у них самих жили гости, заселившиеся на более продолжительный период. Я не возражала, так как условия в новом доме были замечательные, а расположение даже лучше, ближе к центру.
Разрабатывая маршрут этого дня, я подготовила и рассчитала 5 различных вариантов, из которых мне надо было выбрать один уже на месте в зависимости от сил, погоды и настроения. Обязательным во всех вариантах был подъем на верхнее плато Чатыр-Даг и на вершины г.Эклизи-Бурун и г.Ангар-Бурун. Факультативно — спуск на нижнее плато и посещение пещеры Тысячеголовая и видовых площадок. Варианты также различались порядком прохождения точек и местом спуска с плато. В результате выполненным оказался вариант под названием «самый короткий». Но я нисколько по этому поводу не расстраиваюсь, день получился более, чем насыщенным, и впихнуть в него еще что-то было бы нереально.
2 сентября. «Вот и осень, и дождь в окно стучится...»
Парадокс 1. Даже если лето выдалось жарким, осенью тянет продлить его, поэтому отправляемся в тёплые края, к морю. Трасса М-4 «Дон» длинная и однообразная, да ещё дождь всю дорогу, от мелкого до сильного. Тоска, да и только. Промежуточная остановка — город Новочеркасск, столица донского казачества и расстрела трудящихся 1962 года. Заселились в гостиницу с одноимённым названием, ванна, туалет, телевизор — что ещё нужно для ночёвки? Кровать? Их две.