05 сентября. Махачкала — Дербент. 156 км.
Махачкала это лишь маленькая остановка. Основная цель – Дербент. Причем Дербент пляжный. А между тем погода далека от солнечной. И сегодня-то хмуро, а завтра дожди и прохладу обещают. Местные радуются, наконец жара ушла (+42 накануне было), а нам совсем некстати. Максимально быстро собираемся и мчим навстречу пляжу в попытке застать хоть немного тепла.
Не вышло. К нашему приезду солнце окончательно спряталось за тучи, уступив место сильнейшему ветру. Помехой для купания это не явилось. Всё равно мы окунулись в пенистые волны. Причем в сравнении с температурой воздуха, море реально обжигало.
Это направление давно стало популярным. Так с чего бы не поддаться общим настроениям. Решили, что начало сентября – самое, что ни на есть, лучшее время для этого вояжа. Дабы разнообразить поездку маршрут был спланирован круговой с заездами в разные интересности на обратном пути. Салтыковка – Элиста – Махачкала – Дербент – Гуниб – Сулакский каньон – озеро Кезеной Ам – Дигория – Эльбрус – Пятигорск – Салтыковка. Так что Дагестан (в частности Дербент) выглядит лишь самой дальней точкой поездки, а не исключительной целью.
Подготовив внушительных размеров талмудик с распечатками о посещаемых местах, скачав карты нужных республик и областей, мы тронулись в долгожданный отпуск. Вдвоем. Я, в качестве водителя, гида и ответственного члена экипажа, и Света — беззаботный путешественник.
«Только нога вступила в Кавказ,
Я вспомнил, что я – грузин…»
Владимир Маяковский, «Владикавказ-Тифлис», 1924 г.
Мне показалось, что вслед за Маяковским я тоже это «вспомнил» — после того, как поближе познакомился с грузинской кухней: сытной, пряной и ароматной.
Вообще-то, если откровенно, я как бы вовсе не гурман. Но грузинская кухня впечатлила подбором крайне симпатичных лично мне специй и зелени. Какое только растительное сырье тут не используют для приготовления пищи: начиная от чеснока и кончая, скажем, толчеными орехами. Помимо этого, в дело идут соки и мякоть слив ткемали, граната, терна, ежевики, кизила и барбариса.
Но главное, как мне кажется – это тонкий подбор различных пряных трав и сухих пряностей, в состав которых входят, например, семена кориандра, имеретинский шафран, красный перец и та же гвоздика.
А уж пряная зелень – кинза, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чабер — используется, естественно, повсеместно и в больших количествах.
И мне это нравится!
19 сентября. Буддизм.
Ночлег 9 баллов, единственное неудобство — теснота, вставая с унитаза, ударяешься башкой об полотенцесушитель.
Кафе закрыты, покатили на север с надеждой позавтракать в дороге.
Граница Дагестана и Калмыкии — на посту тормознули нас, вышли из машины, прошли через металлоискатель и проверку паспортов.
Дорога от Артезиана на Комсомольское убитая судя по первым сотням метров, развернулись, пошли в обход, через дорогу на Лагань, местами покрытие тоже не сахар; пожевали то, что нашли в машине — виноград, яблоки. Позавтракать нормально смогли только в Комсомольском три часа спустя после выезда. Там же видели двух верблюдов — вся животная экзотика Калмыкии.
15 сентября. Астрахань.
Встали утром, поехали в центр и только тут поняли, что время убежало вперёд на час.
Кремль, мягко говоря, не произвёл впечатления, осмотрели. Ушли. Дома прошлого и позапрошлого столетия нуждаются в косметическом ремонте.
12 сентября. Степь да степь кругом. Снова.
Утро началось с измерения температуры, 37,8. Дилемма — или возвращаться домой, или продолжать путь. Оптимизм больной перевесил. Антибиотик из местной аптеки должен был помочь вместе с арбузно-виноградной диетой, в которую добавились и другие фрукты.
Оценка ночлега 8 баллов, маленькая треугольная раковина не давала возможности полноценно умыться и помыть арбуз. Да и вырубка света вечером на час не добавила вистов отелю.
Утром овцы пришли пожевать горсть оставшейся зелёной травы, остальная жёлто-серая, выгоревшая.
Часть 1. Самолетом, пароходом… ой, паровозом, автобусом и хлебобулочным изделием (Дорога 4200 км за 3 дня).
г.Санкт-Петербург — г.Новосибирск — самолет, 3100 км
г.Новосибирск — г.Бийск — поезд, 370 км
Как-то так получается, что во все свои путешествия на восток я отправлялась ночными авиарейсами. И в этот раз тоже. Даже выработалась традиция — отрываться в отпуск прямо с рабочего места, по завершению рабочего дня. Очень удобно — снять каблуки, нацепить рюкзак и с напутствиями с оттенком легкой зависти коллег отправиться в аэропорт.
Другая традиция — обязательно выпить капучино с видом на летное поле. Это как на дорожку посидеть.
Потом садишься в самолет, и он превращается в машину времени, которая относит тебя в будущее. В будущее потому, что то время, в которое ты попадаешь, в твоем городе наступит только через несколько часов. Вот и получается, что из самолета выходишь как бы в будущем.
8 сентября. «На поле танки грохотали...»
Оценка гостиницы 9 баллов, из недочётов — после принятия душа и выключения кранов капала вода маленьким водопадиком, в остальном хорошо.
Навалилось какое-то утреннее невезение — кофейня закрыта из-за отсутствия света, столовые поблизости или прекратили своё существование, или перекрасились во что-то другое. Кое как выпили капучино с пирожным, поехали на прощальный круг по городу. Часть светофоров не работала, стояли регулировщики; вкупе с утренними заморочками и вчерашним отказом навигатора появились мысли об аномальности зоны.
Памятник «честному гаишнику» на круговом движении заставил задуматься, что он один такой из всех, кто работает в данной профессии. Тогда как же работают остальные?
Дорогие друзья, предлагаю на ваш суд свой очередной опус о небольшом автопутешествии на теплое Адриатическое море. Уже больше года наша семья живет
в Эстонии, в Йыхви, откуда мы и отправились в путь.
13 сентября 2022
Йыхви (EST) – Каунас (LT) 643 км
Выехали из дома в 8 утра и сразу же направились на юг. Предварительно, вечером предыдущего дня, я заправился в российском Кингисеппе недорогим газом по 22,5 рублей (0,4€). Больше такого дешевого топлива в поездке не будет.
В путешествие мы отправились втроем – я, жена Оля и сын 14 лет Тимофей, которого пришлось отпрашивать в школе на две недели. Спасибо классному руководителю, отпустили без проблем, с уверенностью, что пропущенный материал будет усвоен должным образом.
Эстония, довольно небольшая по территории страна, и до южного предела в Валге от северного в Йыхви всего 220 км. Это расстояние можно было бы пройти менее чем за 3 часа, но из-за постоянного ремонта на южном выезде из Тарту весь путь по Эстонии занял у нас 3:20. То есть еще до обеда мы были уже в Латвии.
После поездки в Крым осенью 2019 года, решили мы с супругой в следующий отпуск направиться в края холодные и суровые – за Полярный круг, в Мурманск, а точнее, хотелось доехать до невероятно популярной сейчас Териберки. Но, как говорится – хочешь рассмешить Бога, поделись с ним своими планами. Так и у нас, лето 2020 года – страшный коронавирус и все закрыто, 2021 год – обстоятельства сказали: про отпуск забудь. И вот пришло лето 2022 года.
6 сентября. «Вот и осень, и дождь в окно стучится.
Вот и осень и улетают птицы...»
Очевидно, на юг. И мы за ними, или обгоняя их. Пробки не успели образоваться в полшестого утра, М-2 до Тулы как автобан, далее узко, по населённым пунктам.
Первая остановка — город Плавск, просто ноги размять. Смотреть особо нечего. Футболисты борются за кожаный мяч 30-х годов, футбольное поле заросло, разметки нет, сетка с ворот исчезла. Очевидно, эти два спортсмена и есть вся местная футбольная команда.
Экспедиция на плато Укок — была моим четвертым путешествием на Алтай. Но рассказ будет первым. Почему? Попробую ответить.
Я пишу прежде всего для того, чтобы рассказывать о маршрутах и путешествиях, подготовленных мной лично (даже если это известный, популярный маршрут) и совершенных в одиночку или вместе с друзьями. Чтобы рассказывать не только о впечатлениях, но и о некоторых технических моментах: тонкостях и сложностях маршрута, временных и технических характеристиках, нюансах в организации и т. д. Я реально хочу помогать людям любого возраста начать путешествовать, сделать первый шаг в этот огромный и совершенно нестрашный мир. Ну а опытным путешественникам, возможно, предложить идею к новому приключению и немного сэкономить их время на подготовку.
С недавних пор почитываю публикации Лиды Мониава (Telegram и FaceBook) — человека, имеющего самое непосредственное отношение к детскому хоспису «Дом с маяком». Узнал я о таковом через призму авиации; дескать, братья-вертолётчики раз в год (если не чаще) катают подопечных упомянутого фонда на вертолётах — радуют детишек, у которых радости в принципе мало. Таки отложилось с годами в голове: «дом с маяком» + вертолётчики = добро.
Выяснилось, что Лида теперь часть сил (большую их часть!) бросает на помощь вынужденным переселенцам из Украины, коих непосредственно задела, мать её, война. Читаешь истории людей и седеешь, будь ты даже лысый.
Решил не остаться в стороне и помочь. Пару раз копеечкой. А вот на днях дай, думаю, предложу коляску, в которой Федька отъездил своё, а она стоит в котельной и пылиться, никак не желая продаваться на Авито, хоть и классная она, как ни крути. Пишу, как и велено, в её публикациях Лидии в вотсап, мол, есть коляска. Далее по процессу она передаёт предложения от жертвователей своим многочисленным коллегам-волонтёрам, которые, в свою очередь, производят сопоставление запросов от беженцев (каждый запрос, как я понял, оформляется в заявку с конкретным номером и ведётся определённым куратором – волонтёром фонда) с поступающими предложениями от готовых помочь граждан. Если это не деньги, а конкретная вещь, то волонтёр подыскивает наиболее подходящую заявку от нуждающихся и передаёт им номер жертвователя для дальнейшей их состыковки. На следующий день пишет мне в вотсап некто Ольга. Мол, «день добрый, нам бы очень не помешала коляска». Мол, «трое детей, мелкому 9 месяцев. Есть и своя коляска, он из неё уже чуток вырос». Спрашиваю: «Вы – вынужденные переселенцы?». Отвечает: «Да, с Мариуполя» и скидывает фотку свидетельства о рождении малыша. Предлагаю привезти, но на след. нед., ибо на этой дежурю и особо не могу от «станка» отлучаться. Пишет в ответ, что 16.09 уезжают и, хоть и далеко до нас ехать (с Северного Бутово до 17 км от МКАД по Дмитровке – диаметрально противоположные края), но коляска нужнее потраченного времени и готова приехать. На общественном транспорте. Дал явки, пароли, договорились встретиться.
Ольга приехала к нашему коттеджному посёлку. Вышел её встречать на остановку перед КПП. Прикатил коляску. Модно выглядящая, приветливая девушка лет 30-ти. В руках большой пакет с тёплыми вещами, который, как выяснилось позже, ей передали добрые люди, к которым она заехала на Нагатинскую по пути ко мне. Передаю коляску. Объясняю, как с ней управляться (там разные агрегаты дополнительные). Переходим на другую сторону дороги на остановку автобуса в обратную (на Москву) сторону. Пока ждём, ищем в инете расписание. Т.к. живём мы в дерЁвне, то в будни днём автобусы ходят в наших краях раз в 80 минут. Решено: докину на своём авто Ольгу до ст. Шереметьевская МЦД. Пока ехали – общались. Очень схематично и вкратце приведу наш диалог. Без цитат и дословностей. Лишь своё восприятие нашего разговора («Я» – я, «О» — Ольга).
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.