Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении

Читать Чать 1.
Часть вторая, турецкая.

Фото 29. Мечеть Лала-Паши, XVI век. Эрзурум
25.04.08. С утра мы отправились на поиски нотариуса, чтобы оформить генеральную доверенность и, должным образом, все-таки узаконить пребывание одного из наших автомобилей на территории Турции. В нотариальной конторе № 1 нас отправили в контору № 2, потому что именно в ней трудится нотариус, имеющий лицензию переводчика и право заверять документы, выписанные на русском языке. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что этот господин, кроме приветствия, ничего не мог вымолвить по-русски! Кроме того, он сослался на крайнюю занятость в связи с одним «очень запутанным делом в суде». Вот если бы не это обстоятельство, то тогда бы он мог бы помочь. Все это было объяснено при помощи телефонных переговоров с одной его «знакомой» переводчицей, которая, надо признать, на русском изъяснялась довольно бойко. Махнув рукой на злополучную генеральную доверенность и её отсутствие, мы продолжили путешествие.

( Читать дальше )
Комментарии 7+7

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении.

Апрель — май 2011 года.
Часть первая
21.04.11. Шуршит монотонно под колесами трасса М4 Москва – Дон. За окнами – проклюнувшаяся черными мокрыми стволами деревьев и серым небом подмосковная весна. Пока ещё прохладно, впрочем, с каждой сотней километров на юг весенние признаки все весомее. Впереди – дорога до Сочи, не предполагающая ни трудностей, ни новых открытий. Так буднично и началось наше путешествие в Восточную Турцию и Закавказье. Нас шестеро на трех машинах — проверенных дорогами и временем Mitsubishi L-200 и Jeep Wrangler со своими постоянными экипажами, а также новые члены нашей команды на кроссовере Volvo XC60. Отправка парома, который должен доставить нас из Сочи в турецкий город-порт Трабзон, предположительно произойдет через два дня, что позволяет не спешить, передвигаться в спокойном ритме и дает возможность слегка отвлечься на небольшое отступление.

Поиски новых, предпочтительно горных маршрутов постепенно обратили наши взоры на Восточную, не обремененную благами цивилизации часть Турции с её Понтийскими горами и Армянским нагорьем, озером Ван и горой Арарат. Попасть туда из России можно на пароме через Черное море, либо в объезд по черноморскому побережью по территориям Украины, Румынии, Болгарии и Западной Турции. Конечно же, есть ещё путь через Грузию, но поскольку по странам Закавказья мы планировали возвращаться в Россию, то этот вариант заезда в Восточную Турцию и не рассматривался. Объезд Черного моря долог, изобилует продолжительными асфальтовыми перегонами и требует дополнительного оформления виз некоторых из указанных стран. Естественно, был выбран первый вариант – по морю! На пароме! С машинами! Романтика!

( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Москва-Минск

В отпускные дни решили поехать погулять по Минску. Новые загранпаспорта еще на оформлении, поэтому вариантов было немного. Питер в декабре не решились из-за сырого климата, а ехать дальше 800 км. с ребенком шести месяцев не хотелось. Немного забегая вперед скажу что с погодой в Минске нам повезло, было довольно тепло для декабря (около нуля) и главное сухо.

Отправились мы втроем — муж, дочка и я. Мысль поехать появилось довольно давно, но непосредственно на сборы потратили менее дня. В понедельник вечером окончательно решили ехать и я побежала в ближайший офис страховой. Оформила там грин-карту на машину. Минимальный срок такой карты 14 дней и стоит она чуть больше 500 руб. А так же оформила медицинские страховки на нас троих.


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Мой первый АвтоЕвроТрип. Часть первая, Москва - Брест.

Вот наконец и моя давняя задумка осуществилась.
В сентябре вернулся из автопутешествия по Европе и о некоторых аспектах которого хочу вам рассказать, надеюсь, почерпнете что-то интересное для себя.

Подготовка.

С чего начинаются большинство путешествий? Правильно — с получения виз.
Не смотря на то, что в Праге у меня живут родственники которые любезно подготовили мне приглашения, всё-равно первый раз волновался очень (а я сам получал визы впервые) 100 раз перечитывал правила заполнения анкеты и т.д.
И когда казалось, что вот уже всё готово, доки собраны, анкеты заполнены и до подачи оставалась пара дней, я в очередной раз проштудировав сайт посольства обнаружил следующее предложение: «В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам, Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободное форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными и фотографией).» Свою поездку, я конечно оплачивал сам и нужно было бы просто проигнорировать эту надпись, но я почему-то решил, что раз у меня приглашение, то в посольсвте могут подумать, что поездку оплачиваю не я. Во общем взбаламутил родственников, несколько раз звонил в посольство, взял справку с места работы и выписку о банковом счете, но в итоге, ничего из этого было не нужно и при подаче документов взять их у меня отказались :). Сейчас я эти строки пишу с улыбкой, но тогда было реально не до смеха.


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Автопутешествие по Европе в сентябре 2011 г.

1 день. ГЕРМАНИЯ Дюссельдорф (сбор в аэропорту, оформление аренды машин) – Кельн (остановка для осмотра старой части города) – Альтенар (Altenahr) (отель Gastehaus-Fels). Расстояние по расчету 124 км.

2 день. Альтенар – Аденау (Adenau) – Ульмен (Ulmen) — Кохем (Cochem) (замок Кохем Reichsburg Cochem) – Мозелькерн (Moselkern) (замок Эльц) – Боппард (Boppard) (осмотр города) – Санкт-Гоар (Sankt-Goar) (осмотр города) – Бахарах (Bacharach) (отель Steeger Weinstube). Расстояние по расчету 145 км.

3 день. Бахарах (замок Штальэк Stahleck, старый город) – Бинген-на-Рейне (Bingen am Rhein) – Бад Кройцнах (Bad Kreuznach) – Ламбрехт (Lambrecht) – Карлсруэ (Karlsruhe) – Фройденштадт (Freudenstadt) – Хорб ам Некар (Horb am Neckar) – Деттинген (Dettingen) (отель Landgasthof Loven). Расстояние по расчету 310 км.

4 день. Деттинген – Хехинген (Hechingen) (замок Гогенцоллерн) – Тюбинген (Tubingen) (осмотр старого города) – Лихтенштайн (Lichtenstein) (замок Лихтенштайн) – Ульм (Ulm) ( Hotel Garni Am Zehntstadl). Расстояние по расчету 134 км.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

К востоку от Москвы [часть 5]

Часть 1 (Нижний Новгород)
Часть 2 (Казань)
Часть 3 (Ульяновск)
Часть 4 (Самара, Тольятти)

Фактический маршрут получился значительно короче первоначальной задумки:

Суточный пробег по дням:
1) Пушкино-Нижний Новгород — 754 км
2) по городу — 58 км
3) Нижний Новгород-Казань — 395 км
4) по городу — 19 км
5) 0 км
6) Казань-Ульяновск — 309 км
7) Ульяновск-Самара — 273 км
8) по городу — 72 км
9) Самара-Тольятти-где-то за Пензой — 517 км
10) где-то за Пензой-Пушкино — 638 км
Всего (за 10 дней): 3035 км


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

К востоку от Москвы [часть 4]

Часть 1 (Нижний Новгород)
Часть 2 (Казань)
Часть 3 (Ульяновск)
Часть 4 (Самара, Тольятти)

В предыдущей части мы побывали в Ульяновске и, осмотрев музей истории гражданской авиации, отправились в Самару.

14-16 августа 2011 (воскресенье-вторник)
Из Ульяновска в Самару можно попасть по одной из двух дорог: А-151 + М5 (через Сызрань и Тольятти), либо Р-178 (через Димитровград).
Первый маршрут существенно длиннее — 310 против 243 км, но если потом двигаться на Саратов, то автопрокладчик предлагает пересекать Волгу в Самаре и держать курс на Чапаевск и Пугачев. Дилемма: либо в Тольятти сегодня и до упора (нам нужен музей АВТОВАЗа — часа 3-4), либо заедем туда после Самары. Выбираем второй вариант.



По старому мосту перебираемся на левый берег Волги, до Димитровграда едем по указателям, а потом пристраиваемся к легковушке из 63 региона (без поводыря в городе мы бы заблудились). Расстояние вроде небольшое, и машин немного, но едем долго. Уже перед Самарой попадаем на федеральную М5, которая приводит нас в столицу Поволжья.

( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Таинственная Молдова (часть II - я, заключительная)

ПРОДОЛЖЕНИЕ Начало здесь

И так сфотографировав пригородный поезд Бессарабка — Кагул я стал размышлять как поступить дальше.  Как Вы наверное помните в первой части я писал о том что после Кантемира я планировал вернуться в Комрат и осмотреть тамошнюю железнодорожную станцию и еще съездить в Бессарабку. Так вот оценив время затраченное на дорогу от Комрата до Кантемира, а также время которое будет необходимо на то чтобы добраться до Бессарабки, поснимать там и потом успеть в Унгены к 15 часовому поезду… я понял что банально не успею. Поэтому еще раз проклянув погоду и собственную неподготовленность к долгим пешим прогулкам под дождем я двинулся в сторону Кишинева попутно решив заехать там на "Винную Ярмарку" и набрать себе домой настоящего Молдавского вина и заодно и перекусить там… ( как же я ошибался… :( ) Ну да ладно… И так в очередной раз проехав мимо единственной в Кантемире заправки ( чем скорее всего изрядно достал ее работников) я покинул город по указателю "Кишинев". Как вы уже наверное догадались я покидал Кантемир не по той дороге по которой приехал а по совсем иной
Нитка маршрута: Кантемир — Леово — Сарата-Ноуе — Сарата-Галбэне — Хынчешты — Бардар - Кишинев
Почти сразу же только отъехав от Кантемира мое жедание помогать людям снова перевесило здравый смысл и я подобрал девчушку до Леово. Разговориться с ней не получилось ибо единственные слова которое она знала по русски это "Спасибо!" "Нет!" На все остальные вопросы она вроде как пыталась отвечать на Молдавском но быстро поняв что я ее не понимаю сидела молча и смотрела на дождь за окном. Кстати на участке от Кантемира до Леово мне ни встретилось ни одной машины ни в попутном ни во встречном направлении. Приехав в Леово она попросила высадить ее возле заправки (опять лукойл) Вообще в этих маленьких городах заправка является чуть ли ни центром цивилизации. Возле нее есть магазин и на ней горит свет… О наличии света во всех остальных домах городка можно было только догадываться (у нас например в мрачную дождливую погоду окна в домах нет-нет да и будут светиться, а здесь все было темно как будто никто не живет...)

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Таинственная Молдова (часть I-я)

И так немного подумав решил таки написать пост о своей однодневной поездке в Молдову, которую я совершил находясь в другой поездке, в Одессе. Поездка в Молдову состоялась 09 октября и была выполнена в течении одного дня.
Данная поездка изначально задумывалась как железнодорожно-любительская и преследовала собой попасть в две, интересные как для меня так и для большинства любителей железных дорог и трейнспоттеров точки на территории этой прекрасной и замечательной страны, Молдова. И так первое место куда я предполагал попасть - это город Кантемир, а второе — Унгены. По дороге движения к этим двум точкам были первоначальные планы посетить город и станцию Бессарабская, а также город и станцию Комрат. По факту самой поездки эти планы пришлось корректировать о чем расскажу позже по мере своего повествования..



( Читать дальше )
комментировать

Секретный визит в «Обитель зла». Часть 20 (заключительная).

Начало: Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19.

День тридцать четвёртый. 25.08.2010. Среда.

Разбудил нас жуткий крик чаек. Впрочем, по-любому, пора вставать. «Братки» съехали накануне, поэтому на завтраке было тихо и спокойно. Так как наш запас турецких лир почти иссяк, пришлось сбегать в обменник, чтобы было чем рассчитаться за паркинг. Тарифы на парковку дифференцированные – чем дольше стоишь, тем ниже стоимость часа. За полтора суток мы заплатили 26 лир.
Маша ещё с вечера попросила завезти её в какой-нибудь «человеческий» торговый центр, чтобы посмотреть, где турки покупают европейскую одежду. На нашем пути располагался шопинг-молл «Галерея», о котором я слышал ещё в 90-е годы. Туда и направились. Потолкавшись в пробках на улице Кеннеди, выехали в тот район, где безуспешно искали кемпинг. Собственно, там же находится и «Галерея». Поскольку торговый центр открывался в 10 часов, пришлось даже немного подождать. Внутри Маша убедилась в том, что «человеческие» магазины в Турции есть:) «Галерея» оказалась среднестатистическим европейским шопинг-моллом с лёгким турецким колоритом и традиционным набором брендов. Мы даже там чего-то прикупили. На этом турецкая часть программы была исчерпана, оставалось лишь добраться до границы. Едем на тот же переход, через который и въезжали в страну – Капикуле.


( Читать дальше )
Комментарии 46+46

Секретный визит в «Обитель зла». Часть 19.

Начало: Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18.

День тридцать второй. 23.08.2010. Понедельник.

Сегодня «юбилей» – ровно месяц прошёл с того дня, как мы начали «Секретный визит»:) По плану именно с сегодняшнего дня темп нашего движения к дому должен был резко увеличиться. Но дальнейшие события доказали, что планы не всегда осуществляются.

Утро выдалось прохладным. Но безоблачное небо не заставило усомниться в том, что день будет жаркий. Завтрак для постояльцев был накрыт на открытой террасе, с которой открывалась восхитительная панорама старого города.
(панорама кликабельна)



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Мой Крым...

Я еду в край, где море в берег бьёт,
Где шум волны воображенье будит,
Любовь мою пусть вовсе не остудит
Тот Крым, что в эту осень меня ждет!
Пусть взгляд ласкают вновь вершины гор,
Пусть солнце радует, а тропы принимают…
А я, впитав и миг воспринимая,
Воспеть сумею все, что видит взор!






( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Галопом по Европам (часть третья)

День девятый. Мюнхен – Швейцария – Пиза.

Часть первая
Часть вторая

Итак, следующей нашей целью путешествия было море, а именно Амальфийское побережье. «Амальфитанское побережье простирается на несколько десятков километров от Сорренто до Салерно и по-праву считается одним из самых живописных курортов Средиземноморья. Это спокойные и живописные места с прекрасным мягким климатом и замечательной природой. Побережье известно горным ландшафтом, природной красотой и маленькими живописными городами. К тому же, охраняется ЮНЕСКО как объект Мирового Наследия. Природные красоты с уютными бухтами, песчаными пляжами и пальмовыми рощами удачно сочетаются здесь с современной туристической инфраструктурой, которая предлагает отдыхающим развлечения практически на любой вкус. Климат Амальфитанского побережья несколько отличается от традиционного средиземноморского климата. В частности, в летний период на Амальфитанском побережье стоит ясная, но достаточно ветреная погода с высокой влажностью, поэтому лучшим временем для посещения здешних курортов считается начало лета или сентябрь – октябрь. На самом побережье располагается целая россыпь живописных курортных городков — Амальфи, Майори, Равелло, Сорренто, Конка Дей Марини, Фуроре, Прайано, Четару, Позитано, Минори, Трамонти, Равелло, Скала, Атрани и Вьетри суль Маре.»


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

В Велегож на Экспедиционной Машине

Идея посетить Велегож появилась после того как мы узнали о намечающемся там мероприятии, а именно — о Четвертом осеннем тульском международном мото-слете с характерным названием «Лев Николаевич». Сказано — сделано! Тем более, что для таких случаев у нас как раз есть идеальное транспортное средство — полноценный дом на колесах на базе полноприводного MAN TGM 18. Тульская область находится в паре часов неспешной езды от столицы, и отправляться в дорогу чуть свет мы не стали — о чем почти сразу же и пожалели, встав в хорошую пробку на подъезде к новой Симферопольке.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1