День 5. КБЖД. ст.Уланово — ст.Порт Байкал — п.Листвянка.
Пешком: т/б Хвойная — ст.Порт Байкал — 27 км, 8 часов
Паром: ст.Порт Байкал — п.Листвянка.
Незаметно подкрался завершающий ходовой день по КБЖД. Ночью прошел дождь, и утром над Байкалом висела серая хмарость.
По прогнозу не ждало ничего хорошего, 3-4 дня должны были быть мокрыми и потому гнусно-противными.
А как этого не хотелось! Я уже привыкла пусть к не очень солнечным, но теплым денькам. Идти было очень комфортно. Желания мокнуть не было совсем.
Как говорится, утро вечера мудренее. Так и есть. Несмотря на то, что уснуть удалось лишь к полуночи, проснулась я, как всегда, на рассвете и чувствовала себя вполне отдохнувшей и готовой к новому дню. А пыль и мусор на полу, по которым гуляли первые лучики утреннего солнышка, уже не вызывали раздражения.
На завтрак выручила заваренная сублимированная кашка и чашка крепкого кофе, сваренного в кружке-котелке.
Выйдя на улицу, я в очередной раз убедилась, что красота природы, свежий воздух и ожидание нового, полного впечатлений нового дня — это лучшее лекарство от любых негативных мыслей.
Здравствуйте, Друзья. Рад новому общению с вами. Я по-прежнему периодически посещаю Россию. Да, именно посещаю, так как раньше ненадолго приезжал на Тенерифе, т.е. на пару неделек раз в два-три месяца. И как-то устаканилось всё уже, привыкать стал, адаптироваться. А тут новости непонятные, дикие приходить стали. Российские банковские карты стали бесполезными кусочками пластика. А как жить, ну скажем российским студентам? Открыть счет в банке нынче очень непросто иностранцу! Денежные переводы третьим лицам тоже под запретом. Каждый день стал приносить новую тревогу. И вот отменено прямое авиасообщение с Россией. Дожили! Как быть? Доехать проще всего было бы через Польшу. До Варшавы самолётом, далее на автобусе до Минска или Бреста, а там пересадка и последний рывок до Москвы. Есть ещё маршрут. Например, Тенерифе — Рига — Таллинн и пеший переход на территорию РФ. Согласен — геморрой. Все вокруг убеждают, что ехать сейчас через Польшу совсем небезопасно. Русская речь может спровоцировать конфликт, а конфликт может плохо закончиться.
— Ну вот и проверим!- говорю я сам себе.
Супруга тоже не в восторге, но понимает, что другого выхода пока нет.
Самолёт отправился по расписанию. Свободных мест, практически, не было. Пассажиры говорили на польском или испанском языках.
Приземлились на крошечном аэропорту Modlin. Ни автобусов, ни передвижных рукавов. Минута пешком и ты уже в зале прилёта.
Вот и началось… вот те люди, которые, по мнению многих, могли порвать нас на лоскутки. Уставшие, подавленные, спящие на старых матрасах и на голом полу, закутанные в дырявые покрывалка. В основной массе — это женщины дети. И их очень много. Нам нужно добраться до станции Варшава Заходня. Билет на электропоезд купил заранее через интернет. До электрички ходит бесплатный автобус. Как оказалось, наш поезд курсировал лишь до центрального ж/д вокзала, не доезжая две станции до Заходни. Я почти день потратил на то, чтобы понять на каком автобусе лучше ехать. Но лучше двенадцатичасового рейса найти ничего не смог. Правда мелькнул как- то ещё один транспорт на 9 утра, но какой-то он сомнительный. Только на одном сайте выставлен был. Вошли в общий зал. Боже мой! На полу для передвижения остались лишь узенькие тропинки. Вся остальная площадь была устлана матрасами, простынями, заставлена тюками. Говорят на русском. Украинский язык почти не слышен. Мы кое-как пристроились между беженцами. Я снова полез в интернет. Возникла проблемка. Заканчивается зарядка. Успеваю посмотреть где расположена Заходня. Посоветовались. Решаем идти пешком, шли около 3 — 4 км по пустому ночному городу. По пути уточняем правильность направления у единственного пешехода. Им оказалась женщина, работающая волонтёром на автовокзале. Она поведала нам, что вокзал открыт и там даже можно бесплатно поесть и выпить кофе. На автовокзале беженцев оказалось не то, чтобы больше, но места было меньше, т.е. людская плотность была ещё выше. Кассы и окошко информации закрыты до 6 утра. Мы немного освоились. Решили заглянуть в шатер — столовую. Пришёл аппетит. Решили не стесняться. Взяли мясную похлёбку с картошкой. С голодухи и холода (одежда у нас почти летняя) даже вкусным показалось. Затем взяли кофе с ватрушками и яблоки. Время два часа ночи. Вернулись снова на центральный. Согрелись. Взяли ещё кофе. Отсидели ещё четыре часа и снова с чемоданами пошли на автовокзал.
В окне информации сказали, что об этом перевозчике только в кассе узнать можно. Отстоял больше часа в кассу. Тоже самое. Ничего не знает. Подошла тётка ко мне с вопросом. У неё билет на мой 'сомнительный' автобус. Взяла через интернет. Автобус уже отправляться должен, а его нет. Я в автомат пошёл билет на 12 часов брать. Ошибку выдаёт. Выглянули на улицу. На этот раз нам улыбнулась удача. Выруливает наш автобус с табличкой Минск. До этого я обегал всех автобусников в поисках информации. Почти все рейсы с Украины. Никто ничего не знает. Через пять минут отправление. Хочу купить билет через интернет, но телефон садится прямо в процессе покупки. Водитель просит ждать пока он разместит обилеченных. Не сажает семью с украинскими паспортами. Оказывается без биометрии въехать в Польшу можно, а выехать нельзя. Также не разрешил посадку с кошками, но это уже запрет компании. Едем за нал. В спинках кресел вмонтированы телеки. И кофемашина есть. И туалет.
Наконец-то добрались до таможни. И это тот пункт, где были многочасовые очереди! Пусто! Ни одной машины! Поляки пропустили быстро. Белорусы украинцев долго проверяли. Едем дальше. В Минске опять везение. Рейс до Москвы, последний на сегодня отправляется через 20 минут. Билеты только за белорусские рубли. Автомат сожрал мою карту. Водитель согласился за российские рубли посадить. Взял. И вот мы дома. Уставшие, простуженные, но вполне довольные.
Если кому-то отчёт оказался полезен, то я не зря его ваял. Спасибо.
Пешком: т/б Шарыжалгай — ст.Пыловка — Утес «Птичий Базар» — Мыс «Столбы2» — Шабартуй — Мыс «Колокольный» — Киркирей — пос.Маритуй — 22 км, 7часов.
Выспаться удалось замечательно. Тем более, что вставать слишком рано необходимости не было, ведь меня ждал завтрак. Надо отдать должное работникам столовой, они приготовили мне завтрак почти индивидуально и накрыли для меня самой первой. Еще раз повторю для будущих туристов, останавливайтесь на этой турбазе без сомнений.
С новыми силами я отправилась в путь. Мысли про медведей отошли на второй план. Администратор на базе, кажется Олег его зовут, — опытный охотник. Тоже меня успокоил. Говорит, в августе в лесу у них сейчас столько еды, что смысла спускаться к людям совсем нет. А если случайно выйдет, то вряд ли будет проявлять опасную агрессию, вот весной и в начале лета — другое дело. Его бы слова да Богу в уши…
Но, тем не менее, определенное спокойствие вернулось, и утренний байкальский пейзаж бередил в душе благостные струнки.
Итак — утро. В голове была масса мыслей и сомнений, как же сложится этот день. От того, по какому сценарию он пойдет зависела половина отпуска.
Так как завтрак в хостел привозят довольно поздно, то я позавтракала тем, что накануне купила в супермаркете, а рисовую кашу в запаянном термостакане и булочку, которые привезли перед моим выходом, я взяла с собой. Пригодится.
Лондон — один из древнейших и самых знаменитых городов Европы. Кроме того, столица Великобритании является крупным центром культуры и экономики. Расскажем о достопримечательностях Лондона, лучше всего отражающих его красоту и самобытность.
Итак, я в Пулково. Пройден контроль. Рюкзак сдан в багаж.
По своей многолетней традиции в зале ожидания сижу с чашечкой каппучино. Обычно сажусь за столик у окна с видом на летное поле. В этот раз мне достался один единственный свободный столик под лестницей. Весь аэропорт забит людьми. Много отложенных рейсов, но мой на Иркутск пока готовится по расписанию.
Я не верю своей удаче. Но еще очень хотелось приземлиться в аэропорту назначения, а не где-нибудь в Новосибирске.
Шестичасовой полет прошел прекрасно. Летела самолетом Аэрофлота, обслуживание замечательное, очень следили, чтобы в процессе полета пассажиры не снимали маски. Во все предыдущие мои пандемийные полеты контроль за этим был не такой пристальный.
Чем ближе мы приближались к Иркутску, тем тревожнее становился внизу в иллюминаторе пейзаж. Он просто скрылся под серо-белой пеленой не то облаков, не то дыма, не то тумана. Тем не менее, приземлились мы в Иркутске и точно по расписанию. Я выдохнула, с первой свой задачей — добраться до Иркутска, я справилась.
Планируя отдых в Будапеште у нас было в планах взять в аренду машину на один день и съездить в Эгерсалок на термальные источники. Давно хотели их посетить, потому что помимо бассейнов с термальной водой там есть солевые термальные белые холмы которые встречаются ещё лишь в Памуккале(Турция) и в Йеллоустоунском парке(США). Сделали даже международные водительские права для аренды автомобиля. Но, наш главный водитель сказал, чтобы дали ему отдохнуть хотя бы в этой поездке от железного коня. Он наконец расслабился и получал удовольствие от купален, от достопримечательностей, от венгерской кухни, от венгерского вина Tokaji и венгерской Pálinki (фруктовая водка). Но моя мама и любимая тёща тоже была не против и никуда уже не хотела выезжать. Так что двухнедельный релакс в купальнях, вперемешку с осмотром города продолжался.
Офис постепенно затихал. Сотрудники расходились кто по домам, кто, несмотря на вечернее время, дальше «в поля». И вот уже он погрузился в полумрак дежурного освещения, и только у моего рабочего стола горел свет. А я, поглядывая на часы, спешно добывала в интернете нужную мне информацию, необходимость которой выяснилась буквально в день моего отъезда в очередной отпуск. Теперь зона моих приключений переносилась из Питера далеко на восток — на берега Байкала. А то, что без приключений не обойдется, я была уверена на все сто. К тому же, в этот раз новые вводные начали сыпаться еще до вылета.
Здравствуйте, уважаемые читатели. В то время как страшная зараза гуляет по планете, а границы многих стран продолжают находится на замке. Душа путешественника все равно рвется изведывать неизведанное. Может быть вы спросите: " как же так, у нас такая большая страна… путешествуй..." Мы немного попутешествовали. В том году посетили Карелию, в этом Ярославль и некоторые города " Золотого кольца". Не знаю почему, но путешествия по родной стране не приносят ощущения смены обстановки. Куда не поедешь везде Россия. Конечно, у нас очень красивые города и природа, но повторюсь нет ощущения смены обстановки ( интересно, это только у нас так?). В общем мы решили отправится куда-нибудь в другую страну… И в итоге выбрали Турцию и город Стамбул. Много факторов повлияли на наш выбор. Это и относительно недорогой перелет, гуманные по нынешним меркам условия въезда.
У меня и в мыслях не было, что в 2021 году мы сможем выбраться в Европу. Обстановка с коронавирусом у нас и в Европе не оставляла шансов на путешествия. Но вот в конце июля Венгрия объявила, что открывает свои границы для туристов, в том числе и из России. Но только обязательно с сертификатом о вакцинации любой российской вакциной или с сертификатом о перенесенном заболевании, распечатанном с сайта Госуслуг на английском языке. А мы как раз ещё весной привились Спутником. Посмотрев статистику заболеваемости в Венгрии убедились, что они не зря открылись. Рост заболеваемости и смертности на тот момент снизился. Это благодаря тому, что в Венгрии вакцинировалось более 50% населения, в том числе и Спутником, который они признали (в отличии от других стран), и даже начали строить завод по выпуску вакцины Спутник на своей территории.
Венгрия нам нравится, а Будапешт нам полюбился ещё с первой поездки по Европе. Город большой, красивый, достопримечательностей много (которые мы ещё не все осмотрели), цены недорогие и конечно же термальные источники, которых на территории Венгрии очень много. Только в Будапеште термальных купален насчитывается около 15 штук. Эта «живая вода» не раз нас оздоравливала в поездках по Европе. Т.к. у моей мамы юбилей 75 лет (которая просто мечтала вернуться в Будапешт после поездки в 2016г.), а у мужа ДР в конце октября, решили совместить два юбилея и отметить их в Будапеште.
Решено: едем втроём (я, муж и моя мама) в Будапешт на целых две недели, с конца октября по 10 ноября. Только не на машине, как обычно мы ездим, а на самолете, т.к. Польша и другие страны ЕС не пропускают ещё граждан России в туристических целях через свою территорию. На официальном сайте венгерской авиакомпании WIZZ AIR находим довольно дешёвые авиабилеты на наши даты и бронируем апартаменты на Букинге.
Податься на визу получилось только в начале сентября, потому что в августе не было свободных слотов, из-за ажиотажа в посольстве Венгрии с выдачей виз. Визы получили уже через неделю, но только на даты пребывания в Венгрии.
Решили ехать до аэропорта Внуково на своей машине, там ставить на парковку Airoport Parking на 14 дней (с бесплатным трансфером до Внуково). Потом по прилёту нас отвозят назад до парковки, и на машине уже домой в Краснодар. Так что на своей машине всё равно покатались.
Выехали из Краснодара 26 октября около 12 часов дня. Самолет 27 октября в 10-15, регистрация за 3 часа, поэтому в 6 утра мы были уже на парковке Airoport Parking, откуда нас отвезли во Внуково. И наше очередное путешествие началось!!!
(о Сибири и Сахаре – через годы и через расстояния)
«Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление»
Фредерик Стендаль.
Известно, что один и тот же человек под разными географическими широтами на спиртное реагирует весьма по-разному. Я в этом смысле исключением тоже не являюсь. В Сибири, в самой ее глуши, на затерянной заимке у староверов-кержаков угостился как-то хмельной медовухой от пуза, как говорится. Дело было к вечеру, после долгого утомительного пути по самым-самым таежным дебрям.
Беда в том, что пьется сибирская медовуха до чрезвычайности легко, как совершенно безобидный безалкогольный морс! Ну и опрокидывали мы с кинооператором Анатолием Фуксом кружку за кружкой, жажду утоляя – уже ведь который день бродили, понимаешь, по глухой тайге в заповедных местах Горной Шории и умаялись прилично.
А тут на тебе, заветный кувшинчик и выставил хозяин. Между прочим, не особенно гостеприимный – хозяин, имею в виду – но у таежных старообрядцев по-другому не бывает. Тем не менее, рекомендации у нас были очень даже веские (я долго и старательно готовился к этому путешествию в прошлое), поэтому встретили нас вполне доброжелательно, хотя и по кержацкому обычаю сторожко.
Пообщаться удалось, и даже местные яства опробовать. Вот с этого момента я навсегда запомнил, что такое сибирская – настоящая! – медовуха. Впрочем, о ней и об эффектах, с ней связанных, расскажу позже. Это своего рода незабываемый опыт.
Но факт, что кержацкой медовухи мы явно перебрали! На следующее утро, помнится, головой я маялся основательно. Что было, то было…
А вот в далеком от тех краев африканском городке Таузере, расположившемся вблизи огромного соленого озера Шотт-эль-Джерид (озеро, по сути, просто гигантская солончаковая впадина, протянувшаяся вглубь пустыни Сахары), с превышением «алкогольной нормы» получилось иначе.
Я сидела на берегу моря, кутаясь в куртку. Море штормило, по берегу прогуливались редкие отдыхающие, кого не испугал холодный и сильный ветер. В голове же был полный штиль с единственной мыслью: «Я дошла». Позади 13 дней, по моим ощущениям, невероятного приключения. Приключения, которое я сама придумала и сама исполнила. Я боялась некоего внутреннего опустошения, которое часто накрывает, когда заканчивается большой проект. Нет, этого не было. Конечно, чувствовалась усталость, и не только физическая, а и эмоциональная тоже. Но пустоты не было. Я знала, что пройдет совсем немного времени, и реальность начнет возвращаться, но в те минуты я ощущала себя только «здесь и сейчас», чувствовала блаженное спокойствие, которое невозможно описать обычными словами.
т/с у пер.Большие Ворота – проход Малые Ворота – место отдыха у родника Алакат-Чокрак – пансионат «Светоч» — долина реки р.Ускут – долина р.Арпат — с.Зеленогорье
Дождь лил почти всю ночь. Уснуть было очень сложно, почти невозможно. Кроме шума дождя, всю ночь в голове сидела мысль, что вот-вот палатка начнет протекать, намокнет спальник и придется коротать ночь в луже. Но я ошиблась. Ни снизу вода не поднялась, почва оказалась гигроскопичной, да и мат помог, ни сверху не потекло. Классный получился тест для однослойной облегченной палатки. Но собирать ее утром было крайне неприятно. Вся грязная, мокрющая. Высушить утром ее было невозможно, так как солнца не было, а воздух был влажный, с то и дело принимающейся моросью. После утреннего подъема я сначала по максимуму собрала рюкзак, а только потом приготовила завтрак. Не хотела в случае возможного дождя промочить вещи. Колоссальная разница в эмоциях: просыпаться теплым крымским утром от пения птиц или выползать из палатки в мокрую грязюку.
Как вы помните, будильник с вечера я не завела. Но в 6 часов утра глаза сами собой открылись. Одновременно где-то внутри проснулось и сожаление, что моя крымская история завершилась. Комната была угловой, с большими окнами, выходящими на две стороны. Прямо с кровати я видела, как за окнами плыли мрачные тучи фиолетово-черного цвета. Дождя не было, но было слышно, как от ветра шумят деревья. Закрыла глаза, повернулась на бок… на другой… Нет, не спится. Встала, подошла к окну — все черным-черно. Легла, поворочалась, опять встала. Опять выглянула в окно. И тут обратила внимание, что на небе образовалась резкая граница между черным и бело-синим цветом неба, как будто кто-то начертил прямую линию и с каждой стороны раскрасил в разные цвета. Я буквально прилипла к окну и, не отрывая глаз, стала следить за этой границей света и тьмы. Она двигалась! Она быстро двигалась на запад, откуда я пришла, освобождая голубое пространство на востоке.
Так быстро рюкзак я еще не собирала. Носилась бегом из угла в угол, собирая разбросанные по всей комнате вещи. На бегу же позавтракала, наскоро проглотив йогурт. И вот, еще не пробило и 7 утра, а я уже выскочила на улицу в полной готовности продолжить свой путь.