Итак, завершена вторая большая часть моего путешествия — я прошла по Большой Байкальской тропе более 60 км и, в завершении этого этапа, съездила погулять в Бухту Песчаная.
Теперь мне предстояло переехать на знаменитый остров Ольхон и провести там полных пять дней. Были запланированы и экскурсии, и пешеходные прогулки. Разбирало любопытство, как же сложатся эти планы.
Для начала, до острова надо было добраться. Для меня было неожиданно и удивительно, что до Ольхона можно было переехать только вернувшись назад в Иркутск. Это обусловлено дорогами, они все отходят от Иркутска, как лучи, а перебраться с луча на луч возможности нет. Поэтому и надо сначала вернуться в начальную точку, то есть в Иркутск.
Есть, конечно, варианты по воде. Но регулярных рейсов нет, а частные катера очень дорогие, да к тому же это очень долго и не комфортно. Поэтому, планируя свой маршрут, учитывайте этот нюанс.
От Б.Голоустного до Иркутска дорога есть, автобусное сообщение тоже. Автобус до Иркутска ходит два раза в день: утром и в обед. Поэтому, если на утреннем автобусе уехать в Иркутск, а в обед выехать из Иркутска, то к вечеру того же дня будете на Ольхоне, в Хужире.
В моем случае произошла накладка. Переезд совпал с воскресеньем. А по воскресеньям автобус до Иркутска идет только в обед. При таком раскладе, я никак не успевала до вечера попасть на остров. Найти какую-нибудь машину, которая утром поехала бы в Иркутск тоже не удалось, поэтому ничего не оставалось, как заказать такси.
Такси мне обошлось 2300руб. Приехал за мной не очень хорошо говорящий по-русски гражданин Таджикистана. Однако, мы с ним нашли общие темы для беседы. Выехали сильно загодя до нужного мне времени и никуда не торопились. Хотя дорога была в таком состоянии, что особо и не разгонишься. Кстати, дороги очень активно строятся и в скором обозримом будущем ездить в этом направлении, вероятно, станет комфортнее и, конечно, быстрее.
Где-то посреди Голоустенского тракта водитель притормозил и встал на обочине. Я грешным делом подумала, что что-то сломалось, машина была сильно старенькая. Ну, или водитель захотел до ветру. Но он сначала зашуршал, вынимая пустой пакет, затем покопался в бардачке и достал нож… Я затаилась на заднем сидении, за долю секунды в голове пробежали сразу несколько вариантов дальнейших моих действий…
Приветствую всех. В этом году мы снова провели свой отпуск в Абхазии. О нашей прошлогодней поездке можно прочитать в прошлогоднем отчете. Уж очень нам понравилась Страна Души, поэтому решили повторить вояж. Этот отчет будет более легким и без подробных описаний, т.к. в этой поездке мы больше лежали на пляжах, чем ездили по окрестностям, потому что с погодой нам в этом году повезло гораздо больше чем в прошлом.
Всем здравствуйте.
Чтобы не было путаницы, сразу сообщаю, что в Севилью мы, я и моя супруга, прилетели авиарейсом из Тенерифе. Случилось это 14.06.2022. Самолёт находился в пути чуть более двух часов. Мне досталось случайным бесплатным образом место в первом ряду, напротив вагоноважатых и рядом с основным ВХОДОМ-ВЫХОДОМ. Полёт прошёл в штатном режиме, за исключением того, что сзади сидела разновозростная семейка испанцев, которые просто орали неистово, общаясь между собой. Ну, колхоз — он и есть колхоз. Вытерпел.
Ryanair совершенствуется. Теперь трап выдвигается напрямую из брюха самолёта. Быстро и удобно. Актуально, когда нервишки уже пошаливают. Побывал в небе, ну и пора, как можно быстрее на землю сойти. Открыли дверь, ещё моменты наблюдения выдвижения лестницы, которая так и хочет полюбоваться собою в движении. Улыбка, adiós y gracias, и ты свободен.
Ну вот, с этого и начнём.
Sevilla.
Севилья — это тема для размышлений. О жизни и её сущности. О страсти. О загадочном поиске смерти или о танце. Это всё будет. Пока смотрю в свою копилку и не могу понять, что вас удивит, а что не удивит. Давайте путешествовать вместе.
¡Vamos!
С самолёта до автобуса даже разбираться не пришлось, только жарко очень. В Севильи июнь-месяц — это сущий Ад. 43°.
И в автобусе наклеены две таблички. Одна гласит открывать, вторая не открывать окна.
А потом мы приехали. Я хотел холодного пива, а Аня молила меня подать воды.
И это мы обсудим.
Просто первая ночь. И первые впечатления.
Итак, моя активная часть маршрута в одиночку и с рюкзаком, завершена. Но впереди еще много интересного и красивого. Для начала меня ждала экскурсия на катере в Бухту Песчаная.
Изначально при планировании маршрута, я хотела до бухты дойти пешком. Но переход очень большой, за день не дойти, а ночевать возможность есть только в палатке. К тому же от Голоустного начинается мало ухоженный участок тропы.
Затем была идея доплыть до бухты на катере и на ночь остаться там. Но, к сожалению, там только два варианта размещения. Это комфортабельная база «Байкальские Дюны» с немыслимо дорогим прайсом и база «Песчаная», которая находится в ведении заповедника и в очень плохом состоянии, если не сказать — в ужасном.
Как оказалось уже на месте, база «Песчаная» вообще была закрыта по причине реконструкции. Думаю, когда она завершится, это будет очень привлекательное место для отдыха.
Итак, окончательным решением стала классическая однодневная экскурсия на катере из Большого Голоустного и обратно. Ее стоимость была 2500 руб. В начале десятого утра я вышла из дома.
Да, мы спокойно возвращались с небольшим уловом инжира.
Пёс был полностью выгулен. На подходе к парку, где гуляют собаки «от мала до велика», мы увидели старого знакомого. И ничего не предвещало ничего. Да, мы с этим Маламутом сотни раз расходились, как корабли в море. Эта псина минимум 80 кг весит. Зубы, как у медведя, да и шерсть тоже.
Одним словом: Одно неловкое движение и тебе КАПЕЦ.
Ну вот он, будучи на поводке, посмел рыкнуть в сторону нас.
Ну, типа, я в пакете инжир несу. Жена спокуха, даже внимания не придали особо. С собачкой — леди, но в шортиках.
Рык слева был даже не угрозой.
Предупреждением.
— Не подходи!
Уважаемые Друзья, среди которых столько мною недовольных, но тем не менее. Всем здравствуйте.
Хочу похвастаться. Я получил продление резиденции ещё на два года. Но это к слову.
Этот топик написан исключительно в расчёте на ваше понимание и интерес к прочитанному. Мы адаптируемся к жизни в Испании. Сказать больше, на её окраине. Канарский архипелаг — это, лишь, очень привлекательное место для туристов. Но жить здесь, порой, бывает непросто. Вырастить огурчик в огороде — это вам не в Туле или в Воронеже! Ни томат, ни яблоня, ни груша. Ничего не приживается.
Зато прижился наш пёс. Demon — это его кличка. Он живёт с нами уже (вот бы не соврать) почти три года. Порода его называется pastor aleman, попросту, чистокровная немецкая овчарка.
Иногда болеет, иногда скучает, хвостом виляет.
Очень дружелюбный и аккуратный в общении с посторонними.
Тут приехали французы со своей бульдожкай. Дом соседний сняли на три недели. Так там такая морковь цвела!
Эта бульдожка зализала пса аж до ушей.
Но они уехали. Он, мимо проходя, постоянно голову туда, к ним в садик, опрокидывал, искал.
Но, видимо, не судьба.
Теперь о главном.
Друзья, если вы заводите не «жучку», то имейте ввиду.
Пёс — это оружие!
Каждая КРУПНАЯ порода собак является очень и очень зависимой от хозяина или хозяйки.
Он видит всё, что происходит в доме. Он понимает, кто нуждается в защите. И делает свои собачии выводы.
Теперь, что произошло у нас…
Мы пошли с женой в поля, туда где не бедствуют деревья дикого инжира, где уже было что собрать. Пёс, как всегда, с нами.
Но тут меня на ужин зовут.
Допишу завтра. Обещаю. )).
Доехать до заветного полуострова с его знаменитыми достопримечательностями можно несколькими путями. Первый отрезок одинаков для всех: участок Челябинск — Самара преодолевается по федеральной трассе М-5 «Урал», а вот дальше уже есть вариации. Мы поехали проторенным путем по федеральным и региональным трассам, о чем совсем не сожалеем, дорога оказалась интересной, увлекательной и совсем не долгой.
День 8. ББТ. п.Большие Коты — м.Большой Кадильный.
Пешком: п.Большие Коты — Сенная Падь — утес Скрипер — утес Чаячий — «Чертов мостик» — мыс Большой Кадильный — 15 км, 5,5 часов, набор высоты 864м.
Когда я ложилась вечером спать, за окном продолжал лить дождь. Казалось, что и утром будет так же.
Но утром от дождя не осталось и следа. Нет, следы, конечно, в виде сырой земли и травы были. Но на небе серые тучи растрепались, и даже начало проглядывать голубое небо.
Пешком: п.Листвянка — р.Емельяниха — мыс Толстый — п.Большие Коты — 22,5 км, 8 часов, набор высоты 1286м.
Утро.
За окном чуть слышен шелест дождя. Мелкий, как просеянный сквозь сито. Небо затянуто тучами. Понимаешь, что на улице сыро и холодно. От всего этого хочется хомячком поглубже закопаться под теплое одеяло…
Тем не менее, надо вставать, натягивать еще не высохшие до конца кроссовки и отправляться в путь. Решение выходить в любую погоду, на самом деле, я приняла еще вечером перед сном. Главное, что повлияло на решение — это найденная мной информация, что несчастные случаи, о которых говорили мои попутчики по КБЖД, происходили на так называемой «собачьей тропе», которая опасно проложена над обрывом вдоль Байкала и не является ББТ.
Второй мотив выйти — первая половина пути проходит исключительно по лесу. Значит особых видовых мест не будет. Поэтому, какая разница, когда идти — в дождь и туман или в нормальную погоду? Все равно ничего не будет видно. Так зачем же дома сидеть?
Примерно в 8.15 я вышла в дорогу. До официального начала тропы и входа на территорию национального парка нужно пройти от набережной километра полтора по ул.Гудина вдоль речки Черемшанка.
Одной из существенных проблем, с которой сталкивается россиянин, переехавший на пмж в евросоюз, является получение водительского удостоверения. Вам дают возможность покататься с российскими правами полгода, а потом вы должны вытащить из широких штанин местное разрешение на управление транспортным средством соответствующей категории. Экзамен предусматривает две части: теоретическую и практическую. Но сначала нужно записаться в автошколу 250€. Их много и я выбрал ближайшую, тем более, что отзывы о ней в интернете были положительными. Первым шагом к зачислению явилось прохождение медицинской комиссии. Проверяли зрение, слух, координацию (управляя двумя джойстиками одновременно, нужно удержать два разных шарика в бегущих по экрану змейках. Эта процедура занимает около 5 минут), задавали общие вопросы, били молотком по коленкам.
Привет, Друзья.
Как видите, я снова здесь, с вами. Мы, практически, рядом.
Мы являемся одной цепочкой эпохальных событий, которые так или иначе уйдут в историю и мы, все вместе, вернёмся к нашему долгожданному прошлому.
Я не буду травмировать вас своими рассказами о том, как тяжело нам тут живётся, потому, что живётся дорого и не богато. Но мы все знаем, что хорошо там, где нас нет.
Итак, с чего начать?
Я здесь уже прилично живу, 14 лет, а вот ездил на российских правах. И все эти 14 лет, наблюдая на обочине полицейскую машину и офицера, выборочно проверяющего физическое состояние водителя, ну или не физическое, а законность его пребывания на левом переднем кресле автомобиля, я невольно говорил себе: «Михаил, это до поры, до времени. Придёт и твой час.» Но этот час никак не наставал. А сознание информировало: Ты дурак? Что ты скажешь полицейскому? Про пандемию расскажешь? Как ты в постели выживал, вытравливая болезнь антибиотиками?
Нет. Это не выход. Нужно сдавать на европрава.
Как?
Да вот так! С нуля! Нет у меня 35 лет стажа! Нету! Иди учись. Дожился.
Ну вы уже понимаете, кому интересно — тот ждёт до завтра. А кому нет интереса, простите.
День 5. КБЖД. ст.Уланово — ст.Порт Байкал — п.Листвянка.
Пешком: т/б Хвойная — ст.Порт Байкал — 27 км, 8 часов
Паром: ст.Порт Байкал — п.Листвянка.
Незаметно подкрался завершающий ходовой день по КБЖД. Ночью прошел дождь, и утром над Байкалом висела серая хмарость.
По прогнозу не ждало ничего хорошего, 3-4 дня должны были быть мокрыми и потому гнусно-противными.
А как этого не хотелось! Я уже привыкла пусть к не очень солнечным, но теплым денькам. Идти было очень комфортно. Желания мокнуть не было совсем.
Напишу эту инструкцию для тех, кому предстоит путешествие на авто в другой город, любой маршрут на дальнее расстояние.
К сожалению, отмечу, что безопасность при перемещении по трассам страны становится актуальным вопросом в наше время.
Начать хочу с истории о том, как вначале апреля я с мамой возвращался из Москвы в Волгоград. Мы отправились в дорогу где — то около 6 утра и к обеду уже были где то в Воронежской области. К этому времени мы приняли решение где — то остановиться и перекусить, мама говорила о том, что в прошлую поездку они с отцом где то останавливались в придорожном кафе и очень вкусно пообедали. Мы перемещались по трассе и как на зло вообще не было ни одной кафешки и нормальной заправки и вот, мы увидели впереди большую рекламу — бегущую строку о кемпинге, там и гостиница и заправка и кафе в одном месте, я снизил скорость и свернул с дороги. Остановился, вышел из машины и пошел узнать можно ли здесь перекусить. Уже тогда вызвало подозрение то, что особо никого на такой большой стоянке не было, кроме одной машины, стоявшей вдалеке, в конце этого кемпинга. Я прошел внутрь кафе и на мой вопрос, есть ли у них первые блюда и какие, достаточно грузная женщина не поднимая головы и смотря куда то вниз ответила, что здесь можно заказать борщ, лагман и т.д. Услышав то, что здесь можно перекусить я вышел на улицу и пригласил маму пройти в кафе. Мы вновь зашли, заказали две порции борща и пошли в туалет, находящийся в другом помещении. По дороге до туалета я высказал мнение о том, что женщина у стойки немного не в себе, так как она действительно странно общалась, бормоча что то себе под нос и только потом мы поняли, что она была испугана и очень сильно нервничала. Возвратившись в кафе, я зашел первым, мама шла следом за мной мы увидели за стойкой уже другую женщину и от нее последовало некое замечание адресованое моей маме о том, что нужно прикрыть дверь, хотя двери там закрываются сами и когда мы заходили за нами в кафе зашел один из мужчин, которые подъехали во время нашего выхода из туалета. Внешность у этих постояльцев была соответствующая и мягко говоря отталкивающая, при этом судя по диалогу между женщиной и этими гостями сразу стало понятно, что что — то здесь ни так, один из них попросил водочки, другой косился из под лобья на нас и все втроем они явно отыгрывали. Сидя за столом, в окне я увидел, что газель, которая подьехала на заправку вдруг оказалась между нашей машиной и трассой, по сути перекрыв обзор с трассы нашего автомобиля и еще мной в тот моменте было замечено, что автомобиль, стоявший вроде бы как на кемпинге в дальнем углу заправки представлял из себя ни что иное как дозорный объект, так как там был всего один человек и он в момент когда мы находились в кафе с уже объявившимися гостями очень упорно смотрел в нашу сторону, хотя до этого его практически не было видно.
Вообщем, я понял что что — то происходит и мы являемся объектом интереса со стороны присутствующих, сопоставив факты я встал из — за стола, сказал маме идти за мной, по дороге у стойки стоял человек очень желавший в тот момент водки, а в проходе стоял второй гость, мы прошли мимо них, я открыл дверь и мы вышли, сели в автомобиль, завелись и уехали, при этом я видел как удивленно все четыре взгляда провожали нас. В тот момент я мысленно поблагодарил маму за то, что она все поняла и потом, в разговоре она сказала, что тоже чувствовала себя как то не в своей тарелке и ощущала какое то внутреннее давление и тревогу, но при этом, когда я ей сказал, что мы уходим, она спросила меня, а как же деньги, мы же оплатили 300 руб. за борщ, но посмотрев на меня она все поняла и я ей благодарен за то, что в тот момент мы поняли друг друга.
Так нам удалось избежать ограбления в лучшем случае на трассе в Воронежской области, это было напротив поселения Грибановский. Но я обращаю ваше внимание, что такое может быть где угодно и люди которые занимаются грабежами на дорогах не сидят на одном месте, перемещаясь от одной точки до другой, у них есть определенная территория, где они себя чувствуют комфортно и безнаказанно, при этом не рискуя и не выходя за ее пределы.
Написал я эту историю только для того, что бы оградить всех от возможных проблем на дальних дорогах, к сожалению, как бы нам не хотелось ассоциировать дальнюю дорогу с беззаботным путешествием и полным новых, красивых мест и эмоций, но никогда нельзя забывать о собственной безопасности в дороге. Для того, чтобы наша жизнь была немного безопаснее я составил данную инструкцию из свода правил и рекомендаций, которые необходимо соблюдать и возможно это сделает ваше путешествие и жизнь безопаснее.
Перед поездкой по возможности возьмите с собой все необходимое: еда, чай, кофе и др.
Проверьте автомобиль перед поездкой: уровень масла, колеса, уровень тормозной, охлаждающей жидкостей
Если вам нужно остановиться на перекус, ночлег или в туалет, делайте остановки только в людных местах и желательно на площадках крупных заправок. Не стоит делать остановки в безлюдных местах и no-name кафе.
Если вы видите, что вы попали в сложную ситуацию попытайтесь сделать то, что от вас не ожидают таким образом, чтобы избежать неприятностей. Неожиданный ход — это единственное, что может вам помочь в определенной ситуации. В моем случае это был уход из кафе при том, что мы оплатили за обед.
Если вы не можете избежать ограбления или физического воздействия — единственное, что я могу посоветовать, не терять самообладание и действовать по ситуации. В этой статье мы не рассматриваем эту ситуацию, это отдельная тема для разбора.