Мои путешествия нельзя назвать эталонными, и уж точно они не тянут на категорию “разумные”.
Планирование маршрута — это моя особая фишка, я часто планирую одно, а в последний момент перестраиваю всю нитку маршрута, итог: опять импровизация.
Устоявшаяся тёплая погода и периодически возникающий зуд путешествий в месте пониже спины дали понимание и осознание того, что пора бы куда-нибудь махнуть. Ненадолго, дня на два-три. Из набора направлений и дорог выпало съездить в Тарусу и окрестности, ибо там из нас никто не бывал. Выехали в 6 утра 17 мая, дабы не застрять в утренних пробках. Как в «Семнадцати мгновениях весны» пьянящий воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку, так и здесь, увлекшись свободным трафиком МКАДа проскочил нужный поворот на М-2, очнувшись уже на Каширском шоссе у деревьев с грибницей жёлтого цвета, стоящими по щиколотку в воде.
Накануне вечером я забронировал жильё в Парге. Наученный горьком опытом Янины, очень тщательно проверял местоположение отеля. Главные условия близость исторического центра и парковка. И был найден хороший вариант гостевой дом Avdikos House на Agias Aikaterinis 6. Самый центр, до замка 300 метров, до пляжа так же. Красота.
И вот навигатор уверенно ведёт нас по Праге, улочки всё уже и уже, уклон всё больше и больше, ползём мы всё выше и выше, а потом он показывает, что нужно повернуть под острым углом. Но это не возможно, даже на такой маленькой машинке как Пежо-208. Пришлось ползти выше, развернуться невозможно,
а ведь движение здесь двухстороннее. Очень радовало то, что у меня дизель, чихает, но ползёт. Молю Бога, что бы не было встречной, как разъезжаться ума не приложу. Здесь ещё раз убедился в правильности своей позиции, при аренде машины брать самую полную страховку.
(Узбекистан глазами казахстанца)
Бегло проглядывая интернет, обратил внимание на любопытную деталь. В постах путешественников, посетивших Среднюю Азию, редко кто может обойтись без характерных для данного региона штампов. Ну, типа: «Восток-дело тонкое» или там «Ташкент – город хлебный»…
Я решил не нарушать традицию, озаглавив свои «путевые заметки» с некоторой долей пафоса и патетики (смотри выше). Хоть и, строго говоря, заголовок ни о чем по смыслу, но главное — звучит солидно и даже несколько витиевато. Эдак «по-восточному».
Евротур-10 стран за 15 дней.
Часть-1. Польша-Германия-Люксембург-Бельгия-Франция-
Швейцария-Лихтенштейн-Австрия-Италия-Чехия. 6000км.
Хочу поблагодарить всех форумчан, написавших свои отзывы о поездках. На их основании я подбирал для себя оптимальный маршрут и интересные места для посещений, добавив то, что интересует непосредственно меня. Может и мой рассказ кому-то пригодится и он найдёт в нём нужную для себя информацию.
Прошу не сильно критиковать мой отчёт (многие скажут-галопом по Европе), до этой поездки у меня уже был опыт посещения Польши, Германии, Чехии и Австрии на автомобиле, где время позволяло расслабляться в некоторых из этих мест, но в этот раз мы с семьёй (жена, дочь и водитель — собственно я) сделали осознанный выбор посетить большее количество стран, отдав предпочтение (пять дней) только одной из них!
Прошлым летом обстоятельства сложились таким образом, что к морю мы отправились в неизведанную нами Черногорию. Не могу сказать, что мы разочаровались или плохо отдохнули, но следующий отпуск единогласно решили провести в горячо любимой Хорватии.
Подготовка к поездке много времени не отняла. Визы были открыты ещё прошлым летом, апартаменты в Хорватии забронировали напрямую у хозяев, остальное жильё — через Букинг. За пару дней до отъезда оформили медицинские страховки и грин-карту на автомобиль.
Последние новости о ремонте магистрали S 8 (Е 67) на участке Белосток – Варшава.
2 июня 2018 проехал по этому участку магистрали, ремонт продолжается на двух участках.
Первый при движении от города Белосток (Białystok), протяженностью в 10.4 км впритык к городу Острув-Мазовецкий (Ostrów Mazowiecka), т.е.– до объезда этого города, ремонт объезда закончен ранее.
Итак, у нас в запасе четыре полных дня. План такой: озеро Преспа, оттуда через Загорохорию в Янину, заплыв в Ионическом море и ночёвка в Перея, неподалёку от аэропорта вылета. Для четырёх дней немало, поэтому передвигаемся по скоростным магистралям. Да если бы и много времени было поехал бы по магистралям, т.к. к серпантинам я равнодушен, как ткачиха к ткацким станкам.
Первая остановка в городе Кастория, столице мехового производства Греции и её окрестностей. Меховые изделия нас не интересовали вообще, на осмотр немногочисленных достопримечательностей времени не было, а заехали мы туда пообедать.
Кастория была построена на берегу озера Орестиада
на месте древнего города Селетрум (Килерон), о котором упоминал римский историк Тито Ливио, живший с 64 г. до нашей эры до 17 года нашей эры, т.е. городу более двух тысяч лет. Здесь сохранилось несколько византийских церквей 10-12 веков. По одной из версий название города происходит от греческого названия бобра – касторес, которые в изобилии водились в озере. Однако к 19 веку местные бобры были полностью истреблены.
«Снятся неспроста заповедные места…»
Приблизительно так можно описать наше отношение к Benijo – уединенному местечку на самом носу «тенерифского дракончика».
Картинки с Бенихо – неизменные обои рабочего стола на всех наших электронных устройствах вот уже пятый год.
Выбор пал на Грецию, а именно на Халкидики, потому, что там, на мой неискушённый взгляд, самое лучшее в Европе море и самое лучшее соотношение цена/качество.
А так же немаловажным фактором стало то, что из Ростова-на-Дону до Салоников с апреля по октябрь летает прямой самолёт компании Ellinair. Два билета туда-обратно обошлись в 693 евро, но что поделать за прямой рейс нужно платить.
Морскую часть отпуска было решено провести в Сочи.
Я бывал в Сочи и раньше, но никогда не останавливался здесь — только приезжал прогуляться. Должен сказать, центр Сочи (а мы жили практически в самом центре) довольно заметно отличается от других его районов (того же Лазаревского): здесь нет того архитектурного хаоса в стиле "застроим и сдадим каждый свободный метр", всё выглядит модно и современно, меньше народу, меньше суеты. Впрочем, может всё дело в сентябре?
Как ни прекрасен Кисловодск и его окрестности, пора ехать дальше — к морю. Впечатлившись красотой дороги по Баксанскому ущелью, я решил не выезжать на "большую" трассу через Невинномысск, а ехать вдоль гор — через перевал Гумбаши.
В предыдущей части своего рассказа я упомянул, что из-за погоды мы так и не увидели Эльбрус из Кисловодска. А увидеть хотелось, поэтому было решено ехать к нему самим (точно как тот Магомет, к которому не шла гора).
Эльбрус — высочайшая вершина Европы.
"Стоп! — сказал бы внимательный читатель, если бы таковой был: Ведь ещё в позапрошлой части мы переехали границу Европы и Азии".
Вот такой вот географический казус. Дело в том, что есть ещё вариант проведения этой границы по Главному Кавказскому хребту. Если же границу проводить по Манычу (а именно такой вариант общепринят), то место высочайшей вершины Европы занимает Монблан, а Эльбрус становится заурядной азиатской горой. ТОП-100 высочайших вершин мира полностью находится в Азии, и Эльбрус туда не входит.
Но это нисколько не умаляет его достоинств. Эльбрус — высочайшая вершина России и Кавказа.
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.