Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

[О людях…] Антон Волков (ИНТЕРВЬЮ) Часть 1/2

Всем привет!

В рамках продолжения поста "Путь видеографа Виталия" хочется представить вам первую часть видеоинтервью с Антоном Волковым в рубрике «О людях…». В интервью мы поговорим о его сайтах, о путешествиях, о караване (прицеп-дом на колесах), о книге «Битва за свет» и повестях.

Ставьте максимальное качество в настройках youtube и приятного просмотра!

Комментарии 5+5

Гуляем по-питерски: четыре!

Раз! Два! Три! Пять! Шесть!

Михайловский замок

Это место, кажется, и посейчас отмечено печатью совершенного здесь злодеяния.


Петербург и сам по себе – самый мистический, самый таинственный город нашей истории, но Михайловский замок со своими зловещими легендами просто вне конкуренции. Справедливости ради надо привести слова скептиков, утверждающих: все кровавые призраки Михайловского замка в ассортименте – это плод воображения старшекурсников Инженерного училища, инструмент запугивания новичков. Но даже возле стен замка поневоле мерещится что-то загадочное. Вот и привычный днем памятник Петру («Прадеду правнук 1800») в темноте немедленно воскрешает легенду о загадочной встрече «русского Гамлета» с тенью предка: «Бедный, бедный Павел…»




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Виражи Монтенегро. И не только. Часть пятая.

Начало

Часть четвёртая

Возвращение


7 августа, после как всегда обильного завтрака, собираемся в обратную дорогу. Любче предусмотрительно перелил свою ракию в бутылки от минеральной воды, а вино в кока-колу. По цвету похоже, таможня на границе должна дать добро. Церемония прощания, и мы на пути в Белград. Расстояние в 600 с гаком километров я рассчитывал пройти часов за восемь-девять, а значит можно уже сегодня бегло осмотреть столицу Сербии. Но как говорится загад не бывает богат.

( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Отчёт о 10-ой встрече офлайн участников сообщества Автотуристу.Ру!

Итак, уважаемое сообщество, в минувшую пятницу в г. Москва состоялся «сполз» (встреча по-научному) автотуристов в зимнем формате. Эта мало того, что традиционная, но ещё и юбилейная, 10-ая, встреча прошла в кабаке «Золотая Вобла» на Сущёвском валу.

Вашему вниманию хронология событий от моего лица, подкреплённая фотографиями!
Примерно в 18:45 я приехал на место, где с поличным застал уже занявших лучшие места Дим (Шершень и SkyFox) и Юлю, супругу SkyFox. Пионером на сей раз был, всё таки, Шершень, ловко исправивший косяк администрации ресторана, не сумевшей до меня дозвониться в течение дня и, посему, решившей, что мы не придём. В итоге, Дима навёл шороху и за нами оставили-таки две пары соединённых столов общей вместимостью до 24-х человек.


( Читать дальше )
Комментарии 40+40

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.5 "ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ БАШНИ" (Дербент-Баку)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Башни Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск

ДЕНЬ 6 (Вт 14.06.2016): Дербент-Баку

Осмотрев утром этого дня «Каспийские Ворота» — Дербент, мы, наконец, устремились к цели нашего путешествия — странам Закавказья. Первой из них на нашем пути была и самая труднодоступная для автотуриста страна — Азербайджан. Как я уже упоминал во Вступлении к отчету, на стадии подготовки нас запугивали запретами на ввоз старых машин, свирепыми пограничниками, взяточниками-гаишниками и непростой политической обстановкой. Все это не лишено оснований, но нам предстояло в очередной раз убедиться, что на расстоянии любые препятствия кажутся страшнее, чем на деле. Зато, не испугавшись сложностей, мы увидели замечательную смесь эпох в Баку, перемазались в грязевых вулканах Гобустана и направились к одному из самых примечательных мест ночлега за всю нашу поездку.




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-28. Германия: Замки Эльц и Райхсбург

Предыдущая часть

22 июня, день двадцать седьмой, Кобленц-замок Эльц-Кохем-Мёнхенгладбах



Два живописных замка Эльц и Райхсбург в городке Кохем (который нередко называют по имени города) не могли ускользнуть от моего внимания при планировании маршрута. Расположенные вниз по течению Мозеля, в каком -нибудь получасе езды от Кобленца – ну это-ли не идеальный вариант для заключительного экскурсионно-познавательного дня перед возвращением в место постоянной дислокации. Идею об их посещении я вынашивал уже давно, а тут уж сам Бог, как говорится, велел.



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Гуляем по-питерски: три!

Раз! Два! Четыре! Пять! Шесть!



Сегодня — день памяти А.С. Пушкина.
Самое время отправиться в

Музей-квартиру А.С. Пушкина на Мойке, 12

В книге о реликвиях музея на Мойке с чувством юмора рассказывается о зарождении «культа Пушкина», которое произошло к вековому юбилею поэта:

«Нельзя не отметить, что столетие со дня рождения Пушкина отразилось не только в произведениях высокого искусства Серебряного века, но и дало толчок первому и мощному проявлению массовой культуры. В фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина хранятся сотни образцов той массовой продукции, которая заполонила отечественный рынок в канун пушкинского юбилея 1899 года. Чего тут только нет! «Юбилейный ликер А.С. Пушкин» с портретом поэта и текстом его стихотворения «Я люблю веселый пир…», а также другие разновидности алкогольных напитков, нередко разливавшиеся в бутылки и штофы в виде бюста поэта или пушкинской головы со знаменитыми бакенбардами, соседствуют в коллекции с образцами парфюмерной промышленности, такими как «Букет Пушкина», мыло «Пушкин» и «Красавицы пушкинских времен».
Многочисленные образцы кондитерской продукции – конфеты, мармелад, шоколад «Пушкин» — нередко продавались вложенными в картонные томики, имитирующие издания сочинений Пушкина. А лимоны, мандарины и апельсины, доставлявшиеся из Италии, вероятно, лучше расходились в год столетия великого русского поэта, портрет которого печатался на упаковках в окружении лимонных и апельсиновых ветвей с неизменной надписью: «Пушкин – высший сорт».
История сохранила нам даже ботинки а ля Пушкин, образцы крахмальных манжет «Пушкин» и упаковку весьма своеобразной продукции под названием «Наилучшие в мире патентованные гигиенические подмышники «Виктория» из настоящей американской резины», украшенные портретом Пушкина.
Все это хранится сегодня в фондах музея и даже послужило основой выставки «От великого до смешного
».


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Легенды и история дворца принцессы Ольденбургской

Легенды дворца принцессы Ольденбургской
Щербаков С.А. Воронеж, 2008г.

Существует очевидная взаимосвязь между замками графа Шереметьева в с. Борки Липецкой области, и принцессы Ольденбургской в п. Рамонь Воронежской области. Замки имеют схожесть по староанглийской архитектуре, по времени постройки и по принадлежности знатным российским родам. А также по «чертовщине», поселившейся в замках и сохранившейся до наших дней. Оба замка были прокляты колдунами.




( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Гуляем по-питерски: два!

Раз! Три! Четыре! Пять! Шесть!

Главный штаб



Этот объект, входящий в структуру Эрмитажа, часто остается вне поля зрения гостей города. А зря, хотя бы потому, что купленный в этом корпусе билет позволяет пройти также и в основное здание Эрмитажа и не стоять в очереди в Зимний дворец. Многие так и делали: покупали и отчаливали через площадь в главный корпус.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Гуляем по-питерски: раз!

Два! Три! Четыре! Пять! Шесть!



В фильме «Асса» (который как-то очень быстро перешел из разряда отчаянного авангарда в категорию ретро) персонаж Говорухина – цеховик и обаяшка Крымов – на протяжении всего киноповествования читает книгу. Вставные эпизоды, рассказывающие о последних днях жизни императора Павла Первого, разбавляют пестроту и замусоренность временного пласта 1980-х годов.
Как-то так получилось, что в нашей новогодней поездке в Санкт-Петербург я все время мысленно возвращалась к этой книге – «Грань веков» Натана Эйдельмана. Начала читать: более исчерпывающего, академичного – но без занудства — художественно-исторического комментария к путешествию в Санкт-Петербург сложно было бы вообразить. Вот, к примеру, как расписывается путь из северной столицы в Москву:

«Сохранилось расписание 1801 г., относящееся к приезду Александра I из Петербурга в Москву на коронацию (сходный порядок был и при коронованиях XVIII в.): в первый день кортеж проходил 184,5 версты (ночуют в Новгороде), во второй – 153 версты (ночуют «в Валдаях»), на третий – всего 92 версты (сон в Вышнем Волочке), на четвертый, отдохнув, – 134 версты до Твери; на пятые сутки экипажи пройдут 113 верст до Пешек, на шестые – всего 50 до загородного Петровского дворца, и оттуда, только на седьмой день, «имеет быть торжественный въезд в столичный город Москву».

Темпы сейчас, конечно, иные. Так путь до Москвы и от нее до Санкт-Петербурга (всего 900 километров) у нас занял 11 часов.
Так сложилось, что за последние пять лет мы в Питере были всего лишь раз – встречали новый 2013 год. Идеей повторить новогодние каникулы в северной столице мы обязаны совершенно исключительному месту проживания: кто бы не хотел остановиться в апартаментах, которые некогда занимала Полина Виардо?



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-27. Германия: Кобленц

Предыдущая часть

21 июня, день двадцать шестой, Бамберг-Лимбург-на-Лане-Кобленц





( Читать дальше )
Комментарии 6+6

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.4 "ВОРОТА КАСПИЯ" (прогулка по древнему Дербенту)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Древний Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

Самый древний город в России? Самый первый христианский храм, первая мусульманская мечеть и первая иудейская синагога на территории нашей страны? Место, упомянутое Геродотом и еще более древними историками античного мира? Это не вопросы викторины — это все Дербент, который мы с вами осмотрим сегодня!




( Читать дальше )
Комментарии 35+35

В Якутию!

Маршрут Невинномысск-Нерюнгри-Невинномысск. Экипаж: трое в Ларгусе, не считая, собаки. Большая часть маршрута нам была известна (в 2012 ездили на Байкал) поэтому некоторые стоянки были спланированы заранее.
Немного изменили начало маршрута, к Саратову поехали не через Элисту, Волгоград, а через Сальск-Пролетарск-Константиновск. Первая ночевка на берегу р. Дон возле г. Серафимович. Место отличное: река, песчаный берег, лес.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.3 "ВЕРБЛЮДЫ И БЛОКПОСТЫ В СТЕПИ" (Элиста-Дербент)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыцкие и Дагестанские степи ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

В автопутешествиях, по сравнению с другими способами попасть из точки А в точку Б, есть много привлекательных особенностей. Одна из них в том, что кроме интересных городов или иных достопримечательностей, мы с вами можем насладиться самой дорогой. Для этого совершенно не обязательно получать удовольствие от качества этой самой дороги (хотя это безусловно приятный бонус). Достаточно простора вокруг, километров пути, намотанных на кардан, остановок не «по требованию», а «по прихоти»… так, надо продолжать рассказ, пока приступ нашей общей болезни не накрыл!

Осмотрев хотя бы бегло накануне Элисту, сегодня дружному экипажу Козыревых предстоит сменить степи Калмыкии на степи Дагестана. Какая разница? Вот и посмотрим. На верблюдов посмотрим, на стаи саранчи посмотрим, на военные блокпосты осторожно поглядим и сравним поведение их сотрудников с откормленными гаишниками.

Вперед, на Дербент!





( Читать дальше )
Комментарии 9+9