17 июня. «Мы так Вам верили, товарищ Сталин, как может быть не верили себе».
Покидаем славный город Нижний Новгород с оценкой 9 баллов. Не нашли пляжей на Волге и Оке, дороги местами представляют собой набор ям и бугров, не хватает надписей с названием улиц и переулков для ориентировки на местности по карте. В остальном всё понравилось.
Отель оставил приятное впечатление, наличие бани-сауны в этом же доме не ощущалось.
Завтракать поехали в соседний Бор, промышленный городок на другом берегу Волги.
После небольшой паузы, затянувшейся почти на две недели, у меня снова повилось настроение пощёлкать по клавишам.
Мы летим в Адский Рай!
В июне в Севильи всегда стоит страшная изнуряющая жара. Уже из окошка самолёта на подлёте к аэропорту было видно, что бассейны есть почти в каждом деревенском двоорике. Это меня насторожило!
Приземлились мягко, как когда в горячую ванну садишься. Из брюха самолёта самостоятельно выехал трап! Во он, прогресс. Никакого ожидания выхода на волю! Местное время 16.30. Понимаем, что со своими тюками долго под беспощадным солнцем в джинсах и плотной обуви мы просто не выдержим. Нужно переодеться, принять душь и попасть в лоно прохладного ветерка, струящегося из кондиционера.
Целую неделю думала – писать или не писать отчет. Кому это может быть интересно? Наверняка здесь все уже побывали… Или точно не поедут, потому что море – «лужа», потому что дети выросли, а внуки еще не появились… А сюда едут обычно с детьми, чтобы пренебречь всем остальным, лишь бы им было весело и безопасно тут плескаться. Да и дешево…
А потом пришла мысль – в Венеции была три раза, в Салоу – пять, в Баден-Бадене – два, в Кракове – три, в Оломоуце – пять, ну и так далее… А вот в Ейске – до прошлой недели – ни разу… А вдруг еще такие есть? И сейчас они как раз морщат нос и решают – ехать – не ехать?.. Напишу-ка для сомневающихся…
Мы Ейск выбрали по нескольким причинам – времени у нас на море было мало, всего 5 дней с дорогой, а он как раз близко. 10 часов трассы– и на месте. И там есть чем заняться, помимо пляжного отдыха. Ну, это мы так думали, потому что в интернете так написано…
Послевкусие осталось… неоднозначное. Гордость за себя – с нашим опытом в любой дыре найдем изюминки и придумаем развлечения. И еще смаковать будем долго… Обида, что могли бы увидеть за эти 5 дней куда больше, если бы повернули в ту же Адыгею или поехали в Осетию, Ингушетию, Дагестан…
А может и не больше… По крайней мере, нигде, ни на каком море я не видела такой палитры на закате. И таких фанстастических облаков не помню. Или раньше времени не было смотреть на небо?… Азов запомнится, прежде всего, именно этим.
Предисловие «… Нет несчастья Большего в России,
Чем ходить с прошеньем по начальству,
Чем выстаивать в бездонных коридорах,
Чем высиживать в бездушных кабинетах,
Чем таскать с собой бумаг ненужных горы,
Дожидаясь барского ответа.»
А. Розенбаум.
Несколько месяцев хожу, пытаясь получить статус предпенсионера, и всё никак. То пенсионный фонд сообщает, что стажу набралось всего полгода, хотя работал всю жизнь, то просто — вам отказано, приходите вчера. Пора от всего этого отдохнуть. Собрали вещи и в путь.
14 июня 2022 года, 5 часов утра. Ковров без ковров.
Тронулись на восток, раньше дальше Владимира не заезжали, а там тьма интересного, машин мало, убогий участок дороги Ногинск — Кузнецы, начало южной объездной Владимира в плачевном состоянии, остальное терпимо.
Город Ковров притаился севернее трассы, к производству ковров не имеет отношения, здесь главенствовали князья Ковровы, в 40-вые годы прошлого века здесь трудились мастера стрелкового оружия, Дегтярёв дал армии противотанковое ружьё и пулемёт, Шпагин — ППШ, за что и получил Ковров звание Города воинской славы.
Единственная кофейня задрала ценник на кофе и пирожные при отсутствии альтернативы. Вштырило, чакры раскрылись, пошли знакомиться с городом.
Тормознули у собора, далее пешком. Набережной у Клязьмы нет, есть красивые виды на долину и мост, тропинка вдоль берега и куча комаров.
Не везет мне с майскими Камино… В мае 2020 года мой Португальский Камино не состоялся по причине внезапно налетевшего ковида. Я его заменила в августе замечательным походом на Алтае на Мультинские озера.
После этого узнала, что инициативной группой волонтеров проложен Крымский Камино (от п.Черноморское до г.Севастополь) и мае 2022 года запланировала его пройти. Но в связи с известными событиями мой самолет был отменен, ехать на поезде не позволяло время.
Опять, как палочка-выручалочка, нарисовался на август Алтай и экспедиция на плато Укок. А майский отпуск повис в воздухе. В отдаленно-неопределенных планах у меня была в запасе идея пройти «Дорогу в Лавру». Красивый и познавательный туристическо-паломнический маршрут (в зависимости какой смысл вкладывает участник) из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру.
Об этом маршруте, о его истории, а также о замечательной команде добровольцев, создававших туристическую тропу и ее поддерживающих, вы можете ознакомиться на сайте Дороги в Лавру.
Но когда я его хотела бы пройти, я не знала. Так… Когда-нибудь… Так вот, видимо, это «когда-нибудь» и наступило. Возможно, из-за психологического напряжения последних месяцев, я остро почувствовала внутреннюю необходимость пройти именно эту тропу.
Буквально за пару дней до майских праздников купила билет в Москву, скачала с сайта тропы трек, собрала небольшой рюкзак и в ночь на 1 мая отправилась на вокзал.
Как мне представлялось, меня ждут 6 дней несложного пути в созерцании достопримечательностей, природных красот и святых мест. А как получилось? Читайте дальше.
Приветствую всех. В этом году мы снова провели свой отпуск в Абхазии. О нашей прошлогодней поездке можно прочитать в прошлогоднем отчете. Уж очень нам понравилась Страна Души, поэтому решили повторить вояж. Этот отчет будет более легким и без подробных описаний, т.к. в этой поездке мы больше лежали на пляжах, чем ездили по окрестностям, потому что с погодой нам в этом году повезло гораздо больше чем в прошлом.
Всем здравствуйте.
Чтобы не было путаницы, сразу сообщаю, что в Севилью мы, я и моя супруга, прилетели авиарейсом из Тенерифе. Случилось это 14.06.2022. Самолёт находился в пути чуть более двух часов. Мне досталось случайным бесплатным образом место в первом ряду, напротив вагоноважатых и рядом с основным ВХОДОМ-ВЫХОДОМ. Полёт прошёл в штатном режиме, за исключением того, что сзади сидела разновозростная семейка испанцев, которые просто орали неистово, общаясь между собой. Ну, колхоз — он и есть колхоз. Вытерпел.
Ryanair совершенствуется. Теперь трап выдвигается напрямую из брюха самолёта. Быстро и удобно. Актуально, когда нервишки уже пошаливают. Побывал в небе, ну и пора, как можно быстрее на землю сойти. Открыли дверь, ещё моменты наблюдения выдвижения лестницы, которая так и хочет полюбоваться собою в движении. Улыбка, adiós y gracias, и ты свободен.
Ну вот, с этого и начнём.
Sevilla.
Севилья — это тема для размышлений. О жизни и её сущности. О страсти. О загадочном поиске смерти или о танце. Это всё будет. Пока смотрю в свою копилку и не могу понять, что вас удивит, а что не удивит. Давайте путешествовать вместе.
¡Vamos!
С самолёта до автобуса даже разбираться не пришлось, только жарко очень. В Севильи июнь-месяц — это сущий Ад. 43°.
И в автобусе наклеены две таблички. Одна гласит открывать, вторая не открывать окна.
А потом мы приехали. Я хотел холодного пива, а Аня молила меня подать воды.
И это мы обсудим.
Просто первая ночь. И первые впечатления.
Итак, моя активная часть маршрута в одиночку и с рюкзаком, завершена. Но впереди еще много интересного и красивого. Для начала меня ждала экскурсия на катере в Бухту Песчаная.
Изначально при планировании маршрута, я хотела до бухты дойти пешком. Но переход очень большой, за день не дойти, а ночевать возможность есть только в палатке. К тому же от Голоустного начинается мало ухоженный участок тропы.
Затем была идея доплыть до бухты на катере и на ночь остаться там. Но, к сожалению, там только два варианта размещения. Это комфортабельная база «Байкальские Дюны» с немыслимо дорогим прайсом и база «Песчаная», которая находится в ведении заповедника и в очень плохом состоянии, если не сказать — в ужасном.
Как оказалось уже на месте, база «Песчаная» вообще была закрыта по причине реконструкции. Думаю, когда она завершится, это будет очень привлекательное место для отдыха.
Итак, окончательным решением стала классическая однодневная экскурсия на катере из Большого Голоустного и обратно. Ее стоимость была 2500 руб. В начале десятого утра я вышла из дома.
Доехать до заветного полуострова с его знаменитыми достопримечательностями можно несколькими путями. Первый отрезок одинаков для всех: участок Челябинск — Самара преодолевается по федеральной трассе М-5 «Урал», а вот дальше уже есть вариации. Мы поехали проторенным путем по федеральным и региональным трассам, о чем совсем не сожалеем, дорога оказалась интересной, увлекательной и совсем не долгой.
День 8. ББТ. п.Большие Коты — м.Большой Кадильный.
Пешком: п.Большие Коты — Сенная Падь — утес Скрипер — утес Чаячий — «Чертов мостик» — мыс Большой Кадильный — 15 км, 5,5 часов, набор высоты 864м.
Когда я ложилась вечером спать, за окном продолжал лить дождь. Казалось, что и утром будет так же.
Но утром от дождя не осталось и следа. Нет, следы, конечно, в виде сырой земли и травы были. Но на небе серые тучи растрепались, и даже начало проглядывать голубое небо.
Пешком: п.Листвянка — р.Емельяниха — мыс Толстый — п.Большие Коты — 22,5 км, 8 часов, набор высоты 1286м.
Утро.
За окном чуть слышен шелест дождя. Мелкий, как просеянный сквозь сито. Небо затянуто тучами. Понимаешь, что на улице сыро и холодно. От всего этого хочется хомячком поглубже закопаться под теплое одеяло…
Тем не менее, надо вставать, натягивать еще не высохшие до конца кроссовки и отправляться в путь. Решение выходить в любую погоду, на самом деле, я приняла еще вечером перед сном. Главное, что повлияло на решение — это найденная мной информация, что несчастные случаи, о которых говорили мои попутчики по КБЖД, происходили на так называемой «собачьей тропе», которая опасно проложена над обрывом вдоль Байкала и не является ББТ.
Второй мотив выйти — первая половина пути проходит исключительно по лесу. Значит особых видовых мест не будет. Поэтому, какая разница, когда идти — в дождь и туман или в нормальную погоду? Все равно ничего не будет видно. Так зачем же дома сидеть?
Примерно в 8.15 я вышла в дорогу. До официального начала тропы и входа на территорию национального парка нужно пройти от набережной километра полтора по ул.Гудина вдоль речки Черемшанка.
Одной из существенных проблем, с которой сталкивается россиянин, переехавший на пмж в евросоюз, является получение водительского удостоверения. Вам дают возможность покататься с российскими правами полгода, а потом вы должны вытащить из широких штанин местное разрешение на управление транспортным средством соответствующей категории. Экзамен предусматривает две части: теоретическую и практическую. Но сначала нужно записаться в автошколу 250€. Их много и я выбрал ближайшую, тем более, что отзывы о ней в интернете были положительными. Первым шагом к зачислению явилось прохождение медицинской комиссии. Проверяли зрение, слух, координацию (управляя двумя джойстиками одновременно, нужно удержать два разных шарика в бегущих по экрану змейках. Эта процедура занимает около 5 минут), задавали общие вопросы, били молотком по коленкам.
День 5. КБЖД. ст.Уланово — ст.Порт Байкал — п.Листвянка.
Пешком: т/б Хвойная — ст.Порт Байкал — 27 км, 8 часов
Паром: ст.Порт Байкал — п.Листвянка.
Незаметно подкрался завершающий ходовой день по КБЖД. Ночью прошел дождь, и утром над Байкалом висела серая хмарость.
По прогнозу не ждало ничего хорошего, 3-4 дня должны были быть мокрыми и потому гнусно-противными.
А как этого не хотелось! Я уже привыкла пусть к не очень солнечным, но теплым денькам. Идти было очень комфортно. Желания мокнуть не было совсем.
Как говорится, утро вечера мудренее. Так и есть. Несмотря на то, что уснуть удалось лишь к полуночи, проснулась я, как всегда, на рассвете и чувствовала себя вполне отдохнувшей и готовой к новому дню. А пыль и мусор на полу, по которым гуляли первые лучики утреннего солнышка, уже не вызывали раздражения.
На завтрак выручила заваренная сублимированная кашка и чашка крепкого кофе, сваренного в кружке-котелке.
Выйдя на улицу, я в очередной раз убедилась, что красота природы, свежий воздух и ожидание нового, полного впечатлений нового дня — это лучшее лекарство от любых негативных мыслей.
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.