TOP топиков / Рейтинг / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

У Вас есть вопросы на тему автопутешествий? Дадим ответы!

Уважаемые автопутешественники!

Собрались в путешествие на автомобиле?
Если у Вас есть вопросы, например: по какой трассе лучше ехать из Петербурга до Хельсинки или можно ли ехать в Эстонию с тонированными стёклами и тому подобные, то Вы можете задать их на этом сайте, и мы, автотуристы со стажем, постараемся на них ответить!

Если Вы в первый раз собираетесь на авто поехать в Европу и у Вас много вопросов, то в самом начале почитайте эти советы:
1) Подготовка к путешествию или ЧАВО начинающего автотуриста
2) Советы автотуристам. Из личного опыта (только буквы)
3) В помощь начинающим автотуристам

!!! Внимание! Вероятно ответы на Ваши вопросы когда-либо уже давались в рубрике «Вопросы-ответы», так что, пожалуйста, прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском по сайту (под основным меню сайта, справа вверху) и/или пробегитесь по публикациям в данной рубрике.


Чтобы задать вопрос, Вам нужно его написать в нашу Рубрику «Вопросы-ответы» и ждать комментариев с ответами к Вашему вопросу.

О том, как написать в блог «Вопросы-ответы» Вы можете кратенько ознакомиться, пройдя по этой ссылке!

Часто задаваемые вопросы:
1). Про страховку на авто и на людей
2). Про визы. Как самостоятельно получить визу.
3). Про документы
4).Требования к тонировке
5).Международные права надо делать или не надо
6). Требования к шинам
7). Парковки в Европе
8). Вопросы про штрафы в Европе
9). Вопросы про бронирование отелей
10). Если Вы собираетесь в автопутешествие по Европе в первый раз, то Вам в том числе необходимо знать и про платные дороги, про разработку маршрута, парковки и многое другое.

Ждём Ваших вопросов!
Комментарии 269

Альтернативная Испания. Часть 1. Польша: остановки по принуждению.

Вообще-то летней поездки у нас в планах не было. Словно предвидя, что снежная лавина всяческих проблем, неприятностей и недоразумений начнёт свой коварный и поначалу беззвучный путь аккурат после Нового года, мы решили откатать программу нового сезона ещё в декабре – по предрождественской Германии. Поездка вышла скоротечной, но крайне насыщенной (кто бы сомневался). Увы, полученных впечатлений и запаса оптимизма хватило лишь на полгода. К тому времени пресловутая снежная лавина, разогнавшись не на шутку, стала уже более чем осязаемой. Впрочем, бороться с трудностями можно не только предпринимая различные контрмеры, но и путём их философского переосмысления.



( Читать дальше )
Комментарии 84

Альтернативная Испания. Часть 8. Кастилия. По следам Дон Кихота.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.
Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.
Часть 7. Ла-Риоха — земля пилигримов, виноделов и монахов.

Несмотря на то, что солнце уже клонилось к закату, знакомство с Кастилией мы не собирались начинать с кемпинга. Сьерра-де-ла-Деманда – это такие дебри, в которых вряд ли стоит ожидать повышенного ажиотажа со стороны рядовой туристической тусовки. Едут сюда любители пеших походов, к услугам которых свои «двери» открывают многочисленные природные парки. В один из них – Природный парк ледниковых лагун Нейла – решили заскочить и мы. Для этого пришлось съехать на безымянную дорогу, о которой наш навигатор ничего не знал. Крайне узкий горный серпантин был отменного качества. Видимо, это связано с тем, что здесь частенько проводятся региональные «вуэльты». Впрочем, дорога проложена по лесу, поэтому разъезды со встречными авто серьёзной опасности не представляли.

Серпантин привёл нас на паркинг, расположенный на высоте порядка 1850 метров по соседству с горным пиком Пенья Агуда. Меня слегка удивило, что в это время мы там оказались не одни.



( Читать дальше )
Комментарии 16

Деревенский Le Tour de France 2014. Часть 3.

Часть 1. Часть 2.

День восьмой. Проезжая накануне вечером через Сен-Сирк-Лапопи, я автоматически высматривал парковки. Так что, вооружённые столь важными знаниями, мы с утра отправились в деревню, но… пешком. В первой половине дня обычно не задумываешься о дефиците времени, поэтому утренняя прогулка даже с эпическим горовосхождением — это мероприятие, от которого получаешь истинное удовольствие. В качестве вознаграждения за смелость и решительность — потрясный вид на Сен-Сирк-Лапопи с берегов Ло.



( Читать дальше )
Комментарии 18

Новогодняя кутерьма – часть 2. По Чехии: Праховские скалы – Йичин – Кутна-Гора - церковь Яна Непомуцкого на Зелена Гора - Тршебич - Тельч

часть 1. Готовимся и едем через Польшу: Свидница, замок Ксёнж
Часть 3. По Чехии: Славонице — Йиндржихув-Градец – Прага
Часть 4. Дрезден, сокровища Цвингера
Часть 5. Дрезден, «Зеленые своды»
Часть 6. «Домо-оооо-ооой!»

Пять объектов ЮНЕСКО за день. – Это не «Чешский», а снежный рай. – Где еще встретить русских немцев из Казахстана, как не в Чехии? – Пиво вместо шампанского. – «С неба звездочка упала». – Как не помереть с голоду 1-го января. – О пользе подсветки.

Четвертый день
Назло погоде


Увы, краткосрочность новогодних каникул в Европе диктовала условия маршрута: семь полных дней, отведенных на знакомство с достопримечательностями, должны были стать максимально разнообразными. Со скромностью скажу, что в кратком маршруте удалось совместить и замки, и городки разного калибра, и музеи, и даже – несмотря на зимнюю погоду – одну природную достопримечательность.
А именно – знаменитые Праховские скалы.


Можно было бы навестить их немецких близнецов – «Саксонскую Швейцарию» неподалеку от Дрездена, но тратить на это дни в немецком шенгене казалось неразумным.
Сомнения в возможности посещения природного заповедника в зимних условиях были устранены: в интернете сколько угодно отчетов о прогулке в Праховских скалах зимой, только все единодушно говорят о подходящей обуви.
Так что мокрый снег нас особо не пугал.
Но пришла беда, откуда не звали: с утра наш городок накрыл густой туман, переходящий в нудный дождь.


( Читать дальше )
Комментарии 13

Уик-энд в Финнмарке. Нордкап - 2016.

Наверное, любое начатое дело рано или поздно должно быть завершено: не достроить дом, не дописать книгу, не добежать до финиша – все это никуда не годится. Я набросал текст к этому отчету в офисе буквально за несколько нерабочих январских дней, и, скорее всего, он так бы и остался томиться в моем черновике. Есть ли в нем какая-то польза – не знаю. Будем считать, что этот рассказ – небольшая щепотка соли, брошенная мной в общий котел впечатлений, заваренный на этом портале много лет назад.



( Читать дальше )
Комментарии 19

Плыл по пруду барабан, был барабан бобром замечен! Воронежская область - ты очаровательна!

Привет, друзья! Сегодня мы с вами отправимся в небольшое путешествие по Воронежской области. Мне было очень приятно вернуться в места моей службы, а Булочке посетить новый регион нашей необъятной Родины.
Накатали — 1500 км
Бензин 4700 рублей
Гостиница 4500 рублей (2 ночи)
Платная дорога – 1000 рублей в обе стороны
Дорога «смерти» – 1 штука
Замок – 1 штука
Приведение – 0 штук
Англия – Россия 1:1
Закат в Дивногорье и тисканье бобров – бесценно



Ну а теперь обо всём подробно… итак, поехали!



( Читать дальше )
Комментарии 34

В Карелию золотой осенью. Часть 2 - Онего: гора Сампо, Кончезерский водопад, Марциальные воды, вулкан Гирвас, водопад Кивач.

Часть 1 – Старая Ладога. Петрозаводск
Часть 3 – Ладога: национальный парк Ладожские шхеры, форелевые хозяйства Приладожья, Рускеала, Сортавала
Часть 4 — Гора Риуттавуори, остров Риеккалансаари, Лахденпохья, гора Филина, Лумиваара. Крепости Корела и Шлиссельбург



В первую неделю октября знаменитая карельская природа порадовала солнцем, теплом (относительным, конечно, — до +9 днем), яркими красками осенних лесов и ослепительной синью озер.
Но главное – полным отсутствием всяких кровососущих в воздухе.
«Суровые карельские комары» легкомысленного отношения к себе не потерпят)))



( Читать дальше )
Комментарии 5

Боснийский альбом

«Человечество каждый раз все ближе к счастью…
на высоту наших могил»
Владимир Короткевич


Я лежал на кровати в маленькой комнатке ногами к выходу. Здесь мне все было знакомо: слева — старый письменный стол, шкаф; справа у выхода – небольшой журнальный столик с ночной лампой, а над ним – полочка с книгами. В проходной горел свет, и в предутренних сумерках через вставленное в дверь полупрозрачное армированное стекло угадывались силуэты талибов. Я следил за ними, будто находился в театре теней. Они были заняты каким-то своим, только для них значимым делом, всю ночь шастая из проходной на кухню и постоянно громко хлопая дверью. Меня всегда раздражало, когда чужие в этом доме хлопали дверями.
Я так в уме прикинул, сколько денег я могу собрать сам, сколько занять у друзей, но, даже если еще попросить у учредителей, этого все равно окажется ничтожно мало. Бред какой-то! Как это вообще смогло произойти? Если за мой выкуп попросят полмиллиона долларов, тут хоть уделайся и продай все на свете, денег таких не соберешь! Я понятия не имел, где Таня с Дарьей, но был очень рад, что в этот раз они были не со мной.
Дверь в комнату открылась, на пороге стоял талиб. Он протянул мне огрызок замусоленной бумажки с непонятными символами и жестом приказал на выход. Не могу точно описать его, помню только, что он был с бородой, примерно моего роста, смуглявый, как все, точно вымазанный в саже. На голове – пакуль, но в какой-то странной черной спецодежде. Я даже не помню, было ли у него оружие. Я встал. Ноги ватные, по всему телу – липкий странный пот, словно кто-то измазал меня клейкой противной жижей. Что-то давило на грудь. А если сразу на расстрел?





( Читать дальше )
Комментарии 10

Альтернативная Испания. Часть 9. Кастилия. Эмоциональный взрыв: Куэнка и Серрания-де-Куэнка.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.
Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.
Часть 7. Ла-Риоха — земля пилигримов, виноделов и монахов.
Часть 8. Кастилия. По следам Дон Кихота.

День субботы 15 августа, несомненно, выдался самым чумовым в поездке. И даже его не совсем приятный финал не подпортил общее впечатление. Скорее лишь добавил перцу в и без того острое на эмоции главное блюдо. В этот день у нас не было ни одной «проходной» остановки. Всё, что мы увидели – это «Must see». Именно так – с большой буквы «М». Итоговые восторги в сценарии прописаны не были. Ибо о том, что всё сложится именно так, заранее я не знал. Разумеется, за исключением встречи с Куэнкой (Cuenca). Посещение этого города превратилось для меня в навязчивую идею с 2001 года, когда увидел свет первый из серии путеводителей «DK» на русском языке. (Забавно — я до сих пор помню, что заплатил за него жалкие 10$. И где те цены? Где те времена?) Встреча с Куэнкой и Испанией в целом всё время откладывалась по отнюдь не тривиальной причине. Основываясь на португальских впечатлениях, увидеть страну я хотел, в том числе, и через окна парадоров. На осознание того, что эта мечта ускользает от меня столь же стремительно, как и бегут прожитые годы, ушло полтора десятилетия. Поэтому и было принято решение бросить взгляд на Испанию через окошки палатки.

Впрочем, нет худа без добра. Проживая в парадоре в Куэнке, нам бы не было нужно ранним утром ехать в город, чтобы найти место на паркинге до массового наплыва туристов. И выбирать для этого самый короткий путь, проложенный вдоль умопомрачительного каньона реки Хукар.



( Читать дальше )
Комментарии 17

Ничья земля. Часть вторая

Ничья земля. Часть первая

День третий. В этой поездке я невольно уловил одну особенность, на которую раньше совсем не обращал внимания. Я уже лет двадцать встаю на работу ровно в 6:20 утра, и организм уже настолько привык, что абсолютно спокойно обходится без всяких будильников и проделывает все сам, совершенно в автономном режиме. А переехав на ту сторону Буга, получается, что в пять утра я вообще маюсь от безделья, ожидая побудки женской части экипажа. В шесть, по их времени, я уже готов сесть за руль, но будить всех остальных в такую рань я просто не уполномочен своей совестью.

Вот вчера я устроил сам себе раннюю, утреннюю прогулку по Сараево, отправившись за свежей выпечкой. Это человек в такую рань – так себе, а города – великолепны! Они утром совсем другие, они даже пахнут иначе. В это утро компанию мне составила Таня.





( Читать дальше )
Комментарии 13

Записки эмигранта


Эта поездка не из города в город, хотя мы и меняли их перемещаясь по стране. В прочем, уже и не знаю, по стране или по странам.
Путь, который мы проехали стал дорогой из одной жизни в другую.
Горловку мы оставили в конце июля. До этого пару недель слушали канонаду. Взрывы, авианалеты, ракетные удары, Грады.

И каждый день казалось….-да не-е, всё. Это уже наверное максимум. Куда ж дальше. После ТАКОГО, наверное всё закончится и будет мир. Ну не может этот дурдом продолжаться дальше. Это же ненормально. ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

( Читать дальше )
Комментарии 46

Альтернативная Испания. Часть 7. Ла-Риоха - земля пилигримов, виноделов и монахов.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.
Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.

Утром в четверг 13 августа раньше нас кемпинг покинули лишь единичные велопилигримы. Выехав около восьми часов, мы уже через тридцать минут покинули пределы Наварры и въехали на территорию очередного автономного сообщества — Ла-Риоха. А ещё минут через десять успели зацепиться за большой паркинг в самом центре столицы Ла-Риохи Логроньо (Logroño).

Погода в городе была сродни минской в апреле месяце: яркое солнце на безоблачном небе и холодный северный ветер. Бесславно замерзнуть в разгар испанского лета в наши планы не входило, но незнание городской географии заставило нас топтаться на месте в ожидании открытия информационного центра, прячась от ветра и ловя всем телом спасительные солнечные лучи.

Прилично погрузившись накануне в тему паломничества в Сантьяго-де-Компостела, в Логроньо, который является крупным остановочным пунктом на пути св. Иакова, мы уже со знанием дела вычленяли все знаки, символы и атрибуты, напоминающие об этой «забаве». А ведь не будучи в теме, довольно сложно понять, к чему, например, здесь скульптурная группа в трекинговом снаряжении.



( Читать дальше )
Комментарии 44

Альтернативная Испания. Часть 4. Франция монохромная.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.

С окончанием прогулки по Бад-Зёкингену завершился немецко-швейцарский этап нашей поездки. Впереди – Франция, в которой мы оказались спустя три четверти часа. Впрочем, ненадолго. Предоставленный самому себе, хитроумный «Гармин» таки изловчился снова завести нас в Швейцарию. Несмотря на то, что передвигались мы неведомыми дорогами живописной Юры, в одном из промелькнувших городков я успел опознать горячо любимый Сент-Урсан. Это позволило слегка разрядить обстановку, которая всё больше накалялась из-за существенных потерь времени на «козьих тропах».

В идеале во французском регионе Франш-Конте нужно делать массу остановок. Увы, не в этот раз. Но до жребия дело доводить не пришлось. Приоритет для меня был очевиден задолго до поездки. Городок Орнан (Ornans) – родина знаменитого французского реалиста Гюстава Курбе. В дорогу позвала случайно попавшаяся на глаза репродукция одного из его полотен. Спешу пояснить, что был это орнанский пейзаж, а не скандальная работа в жанре натурализма.

В Орнане нам по большей части пришлось действовать интуитивно. План города на планшете вроде как был, но оказался он с «креативными вывертами», т.е. чересчур бестолковым для среднестатистического беларуса ни в зуб ногой по-французски. Наблюдательность и смекалка помогли мне удачно «зацепиться» за самый центровой паркинг в городе. Осознали мы это, когда с горем пополам удалось привязаться к местности на площади Курбе. Типичная для Франции площадь с рыбами, прибитыми к стенам зданий, но с абсолютно нетипичным названием. Впрочем, для Орнана – это норма. Здесь почти всё названо в честь великого земляка.



( Читать дальше )
Комментарии 34

Деревенский Le Tour de France 2014. Часть 1.

Это обещанный «бонус» — лайт-отчёт о прошлогодней поездке. Он был написан по «горячим следам» для одного из беларуских форумов в нехарактерной для меня манере блиц-дневника. Без рассуждений и сравнений — только факты. Чтобы «добро» не пропадало, после небольшой доработки я решил опубликовать его и здесь. До шедевра ему очень далеко, поэтому в качестве моей «лебединой песни» этот отчёт прошу не воспринимать. Рекомендуется к просмотру даже тем, кто не умеет или не любит читать.



( Читать дальше )
Комментарии 8

Новогодняя кутерьма – часть 1. Готовимся и едем через Польшу: Свидница, замок Ксёнж

часть 2. По Чехии: Праховские скалы – Йичин – Кутна-Гора — церковь Яна Непомуцкого на Зелена Гора — Тршебич — Тельч
Часть 3. По Чехии: Славонице — Йиндржихув-Градец – Прага
Часть 4. Дрезден, сокровища Цвингера
Часть 5. Дрезден, «Зеленые своды»
Часть 6. «Домо-оооо-ооой!»

«Европа ой. Но да». — Тебе на «Й»: выбираем маршрут на НГ. – «Квартирный вопрос». – За′мок на замо′к. — Визы от «жадины-говядины». — Через тернии к цели. – Война и мир по-свидницки. – Почему одна башня? — Где «Янтарная комната»? – Виньеток нет. – Странные огоньки. – «Дважды два» по-горжицки.



Вместо затравки
В далеком детстве во время игры «в города», чтобы избежать длительного «залипания» в поисках населенного пункта на нужную букву, нужно было овладеть определенными приемами. Так, при необходимости назвать город на букву «й» первым – и последним – делом называлась экзотически звучащая неведомая Йошкар-Ола, а уж дальше городов на «и краткую» в нашей детской географии и не бывало. Разве кто особо выдающийся возьмет да и припомнит Йоханнесбург – для нас столь же далекий, как и вышеназванная Йошкар-Ола.

А вот если сейчас приняться играть в города, то с «тупиковой» начальной буквы «Й» сразу найдется несколько вариантов топонимов — из Чехии: Йичин, Йиндржихув-Градец, Йиглава… И все это не так уж и далеко по нынешним временам.

Конечно, не буду утверждать, что для новогоднего путешествия мы выбрали Чехию именно из-за болезненного влечения к городам на букву «Й». Все проще: компания на новогоднюю поездку подобралась большая, но из пятерых визы были только у двоих (хвала испанцам!). Поскольку очень хотелось от зимних холодов спрятаться в музее, выбрали для этих целей Дрезден. Связываться с немцами по визам не хотелось от слова «совсем», поэтому сам собой сложился маршрут через более лояльную в плане виз Чехию. То есть, таково было наше изначальное – увы! ошибочное – мнение. А все потому, что не «читайте советских газет».


( Читать дальше )
Комментарии 27

Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 2. Германия.

Начало: Украина — Польша — Германия.

День третий. 10.06.2012. Воскресенье.

Откровенно говоря, выбор места для нашего ночлега не был случайным. Совсем неподалёку проходила знаменитая Романтическая дорога (Romantische Straße), по участку которой я и собирался сегодня проехать. Много лет назад, завершая одну из первых наших поездок, мы преодолели южную часть этого популярного туристического маршрута вплоть до Донаувёрта. После чего интерес к дороге отошёл на второй план. Короткие набеги в Ротенбург-над-Таубером и Вюрцбург – не в счёт, поскольку посещение этих городов никак не соотносилось с Романтической дорогой. Вспомнил о ней я в процессе подготовки описываемой поездки. После чего желание заезда в Динкельсбюль(Dinkelsbühl) превратилось в навязчивую идею. Почему именно туда? Да потому, что в этом городе (одном из трёх в Германии) полностью сохранились все средневековые укрепления. Кстати, ещё один представитель этой троицы – мегапопулярный Ротенбург-над-Таубером. Но, вопреки бытующему в интернете мнению, стоит заметить, что там с аутентичностью не всё так чисто – город во время войны частично пострадал от бомбардировок.

Восстановление физических кондиций требует времени, поэтому с выездом мы не торопились: трудно просыпались, медленно завтракали, неспешно собирались. Так что в Динкельсбюле оказались в двенадцатом часу. Поплутав по улицам исторического центра, здесь же и припарковались. По случаю выходного дня – бесплатно.
Город, безусловно, относится к той категории, в которые влюбляешься с первого взгляда и навсегда.



( Читать дальше )
Комментарии 25

Канарская перезагрузка 2019 – 1.

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

Как прекрасно, что сейчас появилось множество интернет-сервисов, позволяющих — не покидая дома — оказаться далеко-далеко, за пять тыщ километров. Например, сайт, объединяющий радиостанции по всему земному шару: ткнул пальцем – и ты уже немножко на Канарских островах. Слушаешь местную волну, и даже рекламу не переключаешь: такой эффект погружения.
Я как-то звук в качестве чувства, вызывающего яркое воспоминание, недооценивала. Одно дело – увидеть картинку, или съесть что-нибудь «оттуда». Момент, когда до самого хвостика съедается последний кусок колбасы из канарского магазина, и есть финал путешествия. Ну и еще выложить отчет на Автотуристу.ру – закрыть гештальт.



( Читать дальше )
Комментарии 14

Альтернативная Испания. Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.

С корабля на бал. Это мы так в Памплону (Pamplona, Iruñea) попали. Ещё полчаса назад из последних сил шастали по лесу, и вот уже катим по столице королевства Наварра. Бывшего, разумеется.
То, что город крупный, сюрпризом для меня, пожалуй, не стало. Возросла лишь ответственность за правильность выбора парковки. Часовые бессмысленные пробежки от и до стоянок никак не вписываются в предельно насыщенный формат наших поездок. Поэтому в Памплоне я решил не мудрить. Навигатор привёл нас на крытый паркинг под ареной для корриды, и я безропотно принял этот вызов. В конце концов, Памплона – это не какой-нибудь Мюнхен, где за пару часов стоянки можно лишиться средств на высококалорийный ужин.

Выбравшись на поверхность, мы оказались в замешательстве. Ориентиры потеряны, поэтому не совсем понятно, куда двигаться. Направление на исторический центр нам подсказал подвернувшийся добродушный старичок. Забавно, что предложив нам кратчайший путь, сам отправился туда же кружным маршрутом, зато в тени. Через пару-тройку минут нашим глазам представилась прелестная Замковая площадь.



( Читать дальше )
Комментарии 28

Повышая градус

Маршрут: Пушкино — МиллеровоКраснодар — Майкоп — ЛабинскЯрославскаяГеленджик — Новороссийск — Кабардинка — Богучар — Пушкино.
Продолжительность: 16-28 сентября 2021 (13 дней)
Протяженность: 3841 км
Бюджет: около 89 тыс. рублей на троих
Сложность: невысокая
Основные достопримечательности: вечерний Краснодар, парк Галицкого (неофициальное название), термальные источники станицы Ярославская, Савранская канатная дорога, экскурсионная тропа в районе станицы Даховская, водопады Руфабго, горные серпантины, курортный Геленджик, набережная Цемесской бухты, сухогруз RIO, хорошая погода.



«Ну, выглядите вы здоровыми. И температуры нет, я же по глазам вижу».
[Администратор одной из гостиниц при встрече гостей]


Говорят, что лето в этом году было жарким. От себя добавлю — и не долгим. Сентябрь в наших краях решил не баловать «бабьим теплом» и во второй половине более походил на конец осени, чем на её начало. Наверное, поэтому главным мотиватором поездки стала погода. Из-за раннего прихода холодов организм требовал добавки солнца и тепла, а так как отпуск вне традиционного сезона планировался давно, то оставалось только правильно составить маршрут.


( Читать дальше )
Комментарии 14