Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 6 "КРЕПОСТИ И ЗАМКИ" (ГРОДНО-МИНСК)

Пролог и оглавление <=… ч.5 Гродно-Брест <=== ч.6 Брест-Минск ===> ч.7 Минск

Какое порубежье без укреплений, без грозных замков и высоких стен? Вот и в нашем странствии по Беларуси наступил день, особенно обильный крепостями и прочими твердынями, стяжавшими славу в многочисленных войнах, бушевавших на этой многострадальной земле. Иные, впрочем, вовсе и не воинскими подвигами известны, а просто эффектным внешним видом, но что с того?





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 5 "ДВУМЯ НОГАМИ В ЕВРОПЕ" (ГРОДНО-БРЕСТ)

Пролог и оглавление <=… ч.4 Гервяты-Гродно <=== ч.5 Гродно-Брест ===> ч.6 Брест-Минск

Если накануне мы ковыляли вдоль западной границы Беларуси, периодически пытаясь ее нарушить, то сегодня наши стези пролегают уже в самых что ни на есть «европейских» городах соседней страны. Так что будем считать, что мы всё же сумели попасть на Запад обеими ногами, и давайте посмотрим, чем он проклятущий нас порадует? ;)




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 4 "ОДНОЙ НОГОЙ В ЕВРОПЕ" (БРАСЛАВ-ГЕРВЯТЫ-ГРОДНО)

Пролог и оглавление <=… ч.3 Полоцк-оз. Струсто <=== ч.4 Гервяты-Гродно ===> ч.5 Гродно-Брест

Я не спорю, Беларусь вся целиком находится отнюдь не в Азии. Как и существенная часть России. И всё же, с ощущениями, пусть даже иррациональными, спорить очень трудно. Запад есть Запад, Восток есть Восток. Россия, в своих поисках особого пути, всё никак не определится, куда ей разворачиваться. А в большинстве бывших республик СССР, при всей их интереснейшей самобытной культуре и активных попытках найти своё место в большом мире, тут и там вылезают родимые пятна нашей бывшей общей Родины. Восток и север Беларуси оказались для нас неожиданно интересными и привлекательными местами, но ощущения, что мы заграницей, у нас тут не возникало. А вот на пути вдоль западной границы страны, влияние европейской культуры было заметно на каждом шагу. Казалось, зевнешь поворот — и разом перестанешь понимать язык, а городские пейзажи приобретут отчетливо готические очертания. В принципе, примерно так и произошло. Но давайте не слишком забегать вперед…





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

На машине в Германию . И немного Австрии.

На днях я опубликовала здесь отзыв о нашей поездке в Хорватию. Подумала, а почему бы не поделиться и о прошлых наших приключениях?
Итак, рассказ будет о том, как мы планировали поездку и о том, что нам удалось увидеть в итоге!
Как всегда все орг.моменты легли на мои руки, плечи, глаза и нервы( как самого свободного человека из всех, да и просто потому, что мне все это безумно нравится ). Искала информацию, смотрела фото, читала отзывы, составляла маршрут, исправляла его раз двести, наверное… Сначала кажется, что у вас куча времени и можно успеть все-все. А потом начинаешь высчитывать по расстоянию, времени в пути, на осмотры достопримечательностей, и понимаешь, что первоначальный план был хорош, но как-то мало схож с реальностью!


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

На машине в Хорватию - да легко!

Немного предыстории. Мы с друзьями каждый год выбираемся на своих авто куда-нибудь в Европу. За последние 5 лет нами исследованы Белоруссия ( да, это не Европа), Польша, Чехия, Германия и Австрия. В планах была Италия, но не вышло.
Выбор пал на Хорватию, но абсолютно случайно. Как-то у знакомых увидела шикарные фото водопадов и подпись к ним- Плитвицкие озера. Хорватия. Впечатлило – не то слово просто! Стала искать информацию про это место и заодно гуглить другие варианты отдыха в Хорватии ( а есть ли там еще что посмотреть интересненькое). Набралось столько интересных мест, что не хватило бы и целого месяца на осмотр всех достопримечательностей. Я долго старалась уложить в маршрут все самое интересное и разнообразное для нашего активного отдыха, но так, чтобы мы потратили только 2 недели. Маршрут составлен, компания найдена, брони оплачены (всегда плачу заранее и 100%).


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 3 "БЕЛОРУССКОЕ ПООЗЕРЬЕ" (ПОЛОЦК-БРАСЛАВ)

Пролог и оглавление <=… ч.2 Витебск <=== ч.3 Полоцк-оз. Струсто ====> ч.4 Гродно

В этой части нашего рассказа мы отправимся в северную часть Беларуси — вспаханную и всхолмленную ледниками равнину, изобилующую реками, озерами и каналами, за что и получил этот регион прозвание Поозерье. Для древних жителей этих мест реки были, не в последнюю очередь, транспортными магистралями, включенными в путь из варяг в греки. Отсюда и некоторое количество старинных городов, от исторического наследства которых, увы, уже мало что осталось. А для современных туристов пейзажи Поозерья — это просто приятная возможность побаловать себя живописными видами.





( Читать дальше )
Комментарии 3+3

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 2 "ХОТЬ ПОХОЖЕ НА РОССИЮ" (ПСКОВ-ВИТЕБСК)

Пролог и оглавление <=… ч.1 Псков <=== ч.2 Витебск ===> ч.3 Полоцк-Браслав

От истоков России мы с вами направимся, собственно, к цели нашего путешествия — стране, которую ее жители настойчиво рекомендуют называть Беларусь. На «Белоруссия» здесь многие обижаются. Мне не жалко, да и запомнить нетрудно: кто же в моем поколении не знает трактора с таким названием? А вот как называть жителей этой страны? Белорусы или беларусы? Соседи литовцы их и вовсе «балторусами» зовут. Может быть, это означает ровно то же самое, но для нас звучит как смесь славян и прибалтов, что, в общем, не лишено… сами же обитатели Беларуси говорят о себе просто: «тутошные мы». Вот и поехали в гости к тутошным. Ну или тамошним, зависит — откуда смотреть.

В этой части мы будем осматривать Витебск. Город древний, но располагающийся совсем недалеко от российской границы и начисто разрушенный в Великую Отечественную. Соответственно, Витебск я представлял копией российских провинциальных городов послевоенной застройки. Начитавшись, к тому же, пренебрежительных отзывов, я от этого города и вовсе ничего особенного не ждал… и напрасно.





( Читать дальше )
Комментарии 8+8

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 1 "С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?" (СПб-ПСКОВ)

Вступление и оглавление <=== ч.1 Псков ===> ч.2 Витебск

Итак, начнем. Бывает, приезжаешь куда-нибудь и сразу «с корабля на бал» попадаешь на какое-нибудь важное мероприятие. А в этот раз у меня получилось наоборот: с бала на корабль. Тем субботним утром я участвовал в венчании замечательной пары из нашей церкви и прямо с венчания отправился в наше белорусское путешествие. Буквально, в костюме пришлось ехать на дачу, там его оставить, и в путь. Для начала — по России. Или даже к самому началу России!





( Читать дальше )
Комментарии 10+10

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ (РФ - БЕЛАРУСЬ в 2017 году) - ПРОЛОГ

Вступление
ч.1 Псков
ч.2 Витебск
ч.3 Полоцк-Браслав
ч.4 Гервяты-Гродно
ч.5 Гродно-Брест
ч.6 Брест-Минск
ч.7 Минск и окрестности
ч.8 Бобруйск-Смоленск
ч.9 Смоленск-Ст.Русса-СПб



Признаю, в этом году я уж совсем безобразно затянул с отчетом о нашем летнем путешествии 2017 года по западным областям России и по соседней Беларуси. Так уж жизнь складывается, что найти время посидеть над фотографиями и записать то, что еще не успел украсть из памяти ранний склероз, мне сейчас крайне трудно. Тем более, что на фоне масштабных путешествий мэтров нашего сайта, наши скромные покатушки все равно вряд ли смогут кого-то впечатлить. Но мне поездка понравилась, приятных воспоминаний оставила немало, значит, надо делиться. :)



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

11. Тенерифе по кусочкам: опять «знакомый незнакомец» - Заключение

1. Тенерифе по кусочкам: «Занесло, эх, занесло куда-то, занесло меня!»
2. Ода Тейде
3: Лос Гигантес, Адское ущелье — Barranco del Infierno, Playa del Duque, Punta De Teno
4. Ла Гомера по кусочкам: Эрмигуа, Агуло и окрестности
5. Ла Гомера по кусочкам: «Канарские бродилки»
6. Ла Гомера по кусочкам: Алохера и окрестности — на задворках задворок
7. Ла Гомера по кусочкам. По северному побережью: «Эх, канарская дорога – семь загибов на версту!»
8. Ла Гомера по кусочкам: Долина Великих Королей
9. Тенерифе по кусочкам: гимн Бенихо
10. Анага – два из множества пешеходных маршрутов

Предварить заключительную часть отчета о путешествии на Канары хочется фразой из недавнего эссе А.Гениса:
«Я выработал подробный ритуал странствий. Следуя ему, я либо готовлюсь к поездке, либо нахожусь в ней, либо пишу о ней, вернувшись».
Что-то она мне очень сильно напоминает.



( Читать дальше )
Комментарии 24+24

Путешествие в Беларусь из Ленинградской обл. 4-5 дней

Подошел очередной отпуск во время которого планировалось посетить Кольский полуостров, но к большому сожалению погода там не заладилась, поэтому выбрали место где с погодой было все в норме — Беларусь. Вся поездка строилась под погоду, сняли на booking.com квартиру в Минске на 2 суток (Апартаменты Прасковья — 2700 руб.), а далее планировалось по ходу. 17.06.2018 выехали из Киришей (Ленинградская обл.) в Минск, трасса М10 до Великого Новгорода -> поворот на Лугу -> трасса Р23 до Опочки -> трасса А117-после границы Р46 до Полоцка — > и наконец трасса М3 до Минска.


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

СТЕПИ и ГОРЫ. Часть 3 Вперед и Вверх!

К предыдущей части

Утром умылись нарзаном, напились здоровой воды на дорожку и поехали искать Водопад 70 струй Гедмышх. Неспешно доехали до Каменномостского и по каменисто-грунтовому горному серпантину спустились в долину, где коварный Османд указал нам водопад. Аккуратная поляна, скамейки укрытые тентами, небольшое кафе с ароматами свежего шашлыка и травяного чая, очень симпатичный и скромный водопад. Группа ставропольцев на внедорожниках всех мастей.


Живописно… но только это не тот водопад

Всё замечательно, только водопад не тот. Из разговоров ставропольской группы поняли, что водопад где-то выше по дороге, неподалеку.
Видим хорошо прокатанную дорогу, но раз он не далеко, то почему бы не размяться…

( Читать дальше )
Комментарии 17+17

СТЕПИ и ГОРЫ. Часть2 У подножья сахарных гор

К предыдущей части, про лошадок и степь

И вот, позади Минеральные воды и Кисловодск, позади остался и Ставропольский край, сразу же изменился и мир вокруг. Природа прежняя, но сотни деталей: в названиях, шрифтах, одежде, постройках, создают образ мусульманской страны, казалось бы, просто табличка о том, что вы переехали из одного региона в другой, но визуальная разница колоссальная, не лучше или хуже, а иначе.
Мы выбрали маршрут средней сложности, через Медовые Водопады, которые, по описанию путешественников, стоит посетить.



Что вам рассказать про них… дело не в них, а в нас. Мы чрезвычайно избалованы дикими, безлюдными красотами, труднодоступными и полностью природными.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

СТЕПИ и ГОРЫ. Часть 1 Калмыкия, Кони, Красоты.

Все чаще я замечаю, что чем больше я пишу о проделанных маршрутах, тем больше осознаю, что никакие фотографии, видео, описания неспособны выразить те чувства, ту красоту, то ощущение безграничной свободы, которое охватывает путешествующего человека.



Особый талант есть у писателей, тех золотых классиков, создающих несколькими емкими фразами захватывающую атмосферу погружения в события дороги без начала и конца. Я же не волшебник, я только учусь:)

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Легкие выходные

Мои путешествия нельзя назвать эталонными, и уж точно они не тянут на категорию “разумные”.
Планирование маршрута — это моя особая фишка, я часто планирую одно, а в последний момент перестраиваю всю нитку маршрута, итог: опять импровизация.


( Читать дальше )
Комментарии 10+10