Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.9 "СТОЛИЦА ПОНЕВОЛЕ" (Ереван и пригороды)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

Знакомясь с новой страной, логично в первую очередь поинтересоваться, что интересного можно увидеть в ее столице. Конечно, столицы бывают чисто промышленными или офисными современными городами, но если страна — с древней историей и культурой, а столица насчитывает не одну сотню лет истории, то можно ожидать много всего интересного для путешественников. В случае с Арменией, куда мы приехали в прошлой серии отчета, и ее столицей Ереваном, которую мы начнем сегодня исследовать, все казалось весьма многообещающим…


розовый город


( Читать дальше )
Комментарии 18+18

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-Доп: Германия: Мёнхенгладбах

Предыдущая часть


Посвящая главу за главой пройденным нами городам, я посчитал, что будет неправильным, если в одной из них я не расскажу о самом «родном» для нас городе Германии — Мёнхенгладбахе.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Шок на фоне стресса или карнавалить мы умеем.



Часть 1. Стресс.

Много лет назад мы с супругой возвращались к своей машине, оставленной на огромной стоянке города Санта Круз де Тенерифе. Стоянка эта, как оказалось, имеет огромное стратегическое значение для жителей столицы земли Канарской и многочисленных гостей острова, а именно: Расположена она на юго-западе города и тянется вдоль основного шоссе TF-11, позволяя водителю удобно и максимально близко запарковать автомобиль к выбранной цели его интереса и, покинув его на неопределённое время, заняться своими делами.



Не нужно крутиться по незнакомым улочкам в поисках свободного места, а вот найти снова свой транспорт весьма просто. Так вот, пока топали до машины, обратили внимание на красочные керамические плитки (панно), выстроенные в ряд на асфальте вдоль велодорожки. Вот некоторые из них.





( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Кулинарно-исторический полёт над Северным Кавказом.

Во время подготовки августовского вояжа в Грузию Грозный и Дербент я включал в резервный маршрут. Дело в том, что в последнее время, во всяком случае последние два года подряд, единственную артерию, связывающую Россию и Грузию по суше, Военно-Грузинскую дорогу в Дарьяльском ущелье разрушает сель. Другим законным вариантом заехать в Грузию или выбраться из неё на автомобиле можно через Азербайджан и Дагестан. Нет, ещё конечно можно через Турцию или Иран, но для жителей юга России, немного далековато. Однако нам повезло, в Грузию съездили, а «злобный» сель не случился. Но и Грозный с Дербентом семейству показать не удалось. Поэтому было решено, не откладывать в «долгий ящик» и на новогодние каникулы восполнить пробел.




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.8 "ВЗГЛЯД СВЕРХУ НА ТИФЛИС И СЕВЕР АРМЕНИИ" (Тбилиси-Ереван)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси
===> Ч.8 Тбилиси и северная Армения ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард

Лишь вчера мы покинули Азербайджан, а уже сегодня нам предстоит переехать из столицы Грузии — в столицу Армении. Разумеется, в таком темпе любое путешествие получается очень поверхностным. Ну, что делать, это мой излюбленный подход к изучению новых мест и стран. Первое впечатление, несколько запомнившихся картинок и историй — можно двигаться дальше. Другие путешественники, тем временем, раскроют нам те же самые земли вширь и вглубь. Так что я намеренно выждал, пока Zebra рассказали нам подробности о Грузии, прежде чем продолжить делиться подсмотренными на бегу сценами. Ну, а откуда лучше всего собирать поверхностные впечатления? Правильно, сверху! Оттуда земная поверхность особенно хорошо видна. :) Поэтому, путешествуя, я всегда стараюсь залезать куда-нибудь повыше, на всякие горки, башни и колокольни. Сегодня таких взглядов сверху нас ждет особенно много.




( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Гуляем по-питерски: шесть!

Раз! Два! Три! Четыре! Пять!

Четыре из пяти дней питерский климат стабильно радовал нас «преимущественно солнечной» погодой. В такой погожий солнечный денек главным желанием было проникнуть в какой-нибудь музей или театр. Театральная афиша нас упорно не радовала – а вот с музеями все обстояло намного лучше. В одном из них мы встретили такое аллегорическое изображение Зимы в Санкт-Петербурге.

И, конечно, нас ждет вкусный экскурс в северную кухню!


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Заключение.

Мечты сбываются?

Да. Однозначно. Проверено на собственном опыте. А планы? Планы как реализуются? По разному… У нас жестких планов на Грузию не было. Я себе представляла, что большую часть времени можно будет провести сидя на лоне природы, созерцая горы за чашечкой чая. Ключевое слово – сидя. Например, так





( Читать дальше )
Комментарии 6+6

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Магазины и рынки.

Магазины и рынки.

При слове грузинский рынок у меня сразу в памяти всплывает запах. Даже не внешний вид прилавков и торговцев, а аромат неизвестных мне большей частью травок, специй, чего-то южного и должно быть вкусного.





( Читать дальше )
комментировать

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Навигация и чудеса парковки.

Навигация и чудеса парковки.

Олег.
По поводу навигации. Она в Грузии непроста, мягко говоря. Навигатор наш практически отказался работать в этой поездке, поэтому Навитела у нас, можно сказать, и небыло. Но, учитывая прошлогодний опыт и другие отзывы, он там выглядит бледно.





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Памятники.

Анаклиа стала неожиданным бонусом в нашем путешествии. Не могу сказать, что остальные пункты в маршруте никак нас не задели, но тратить много слов на их описание не хочется. Все они хорошо известны, и множество раз описаны в отчетах.

Кутаиси, Гори, Зугдиди, Ингури ГЭС (построенная СССР), Саирме, Кацхи, Гурджаани, Чиантурия были по-своему интересны. О Сигнахи и Мцхете такого сказать не могу. Далеко не все читающие согласятся с такой оценкой грузинских достопримечательностей, но ведь каждый рассказывает исключительно о своем видении того или иного места. К тому же, отказавшись от подённого формата повествования (встал, поел, пошел, увидел) я поняла, что впечатления о городах как мозаика рассыпаются по темам: памятники, магазины и рынки, встречи и беседы, транспорт и навигация, и объединяются в темах про жилье и питание.

Памятники

-Продолжаем разговор.
-О чем на этот раз?
— О памятниках.
-О памятниках кому?
-Даже не всегда знаю кому, но знаю где.


Не помню, у кого в отчете прочитала, что Грузия не столько маленькая страна, сколько скомканная. Посмеялась, отметила про себя неоднозначность метафоры. Покатавшись две недели от гор к морю и немного по равнине, пожалуй, соглашусь с неизвестным мне автором.

Небольшие расстояния и, как следствие, время в пути скомкали мои впечатления. Мы встретили на своем пути такое количество памятников, скульптурных композиций, остатков памятных знаков, что они все перемешались у меня как в калейдоскопе. Уже дома, разобрав фотографии и осознав увиденное, мне удалось собрать памятники в группы, игнорируя их местоположение.
Начнем со скульптуры, которая положила начало этой коллекции. Меня задела стремительность и мощь фигуры. (Гори).





( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Гуляем по-питерски: пять!

Раз! Два! Три! Четыре! Шесть!

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского

Покинув под перезвон часов Михайловского замка закрывающийся музей, мы вовремя сообразили о еще одном человеке, судьба которого оказалась тесно связана с этим зданием. В Инженерном училище, которое расположилось в стенах покинутого членами императорской фамилии злосчастного дворца, учился будущий классик русской литературы Ф.М.Достоевский.

Я вспомнила о музее-квартире писателя: на счастье, он (музей, не писатель) в этот день работал до восьми часов вечера. Честь и хвала обеспечившим такой режим работы прекрасным сотрудникам, ибо далеко не все питерские музеи порадовали открытыми дверями! Так, музей Н.А. Некрасова функционировал только с 8 января, музей В.В. Набокова был закрыт без указания всяких дат, а последнее обновление сайта у них было чуть ли не в 2015 году (судя по разделу «Выставки»). Да и в Мариинском театре первый спектакль в новом году назначили на 7 января, ибо — не фиг!

Возвращаясь к нашему Федору Михайловичу – и мы устремились.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Анаклиа.

Анаклиа

Анаклиа – это морской курорт-новодел на границе с Абхазией. В своем роде «их ответ Чемберлену». Очень необычное, я бы даже сказала — странное место. Рекомендовать его для посещения, в отличие от Гореджийского кряжа, не могу никому, хотя мы замечательно провели там два дня у моря, и прекрасно отдохнули.
Секрет этого места в том оно нам легло в кон. В середине октября сезон можно сказать, что прошел безвозвратно. Главный отель курорта «Golden Fleece» просто закрыт на замок и теряется при наступлении ночи на фоне черного неба. Вдоль моря ходят с десяток человек, да и то не целый день.

В общем, тишина, покой, нет несносной музыки, шалманов, запаха жженого сала, орущих чужих детей и других «прелестей» пляжного отдыха. К тому же в гостинице «Anaklia» (хоть и не указано, но три звезды, а турецких и четыре точно можно нарисовать) удалось сторговать двухместных стандартный номер за 110 лир с полным пансионом вместо 260 лир за ночь в сезон.
Итог. Море и бассейн есть, но купаться нельзя. Еда три раза в день (шведский стол) есть, правда, питаться ей без риска ущерба для здоровья нельзя. Зато первая линия, хороший балкон с видом на море, чистый современный номер без грузинского акцента, плюс в нашем полном распоряжении целый курорт! А это почти 10 км набережной и совершенно пустынного пляжа. Мы посчитали, что профит в нашу пользу.

Выйдя на первую прогулку, я взяла фотоаппарат скорее из чувства долга, чем из-за необходимости. Что нового можно увидеть в набегающей волне, или пальмах вдоль пляжа? К тому же погода была пасмурная (нас только что дождем и туманом выдавила из себя Сванетия).

Перейдя деревянный мост, я не удержалась и сделала первый снимок. На меня с прищуром смотрело инопланетное существо… Оно было огромно и пошарпано, и на фоне туч выглядело просто завораживающе.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Давид Гареджи

Давид Гареджи

Итак, раздел из точек маршрута «очень понравилось, вернусь еще раз» закончен. Две позиции не так уж и мало, учитывая их туристическую ёмкость.

Переходим ко второй группе достопримечательностей – «хорошо, что заехал, но не вернусь». Это не значит, что места плохи, или нам не подошли. Это значит, что для их освоения нам хватило одного раза.

Неоспоримая пальма первенства в этой номинации была присвоена нами пейзажам в районе храма Давид Гареджи. Как то в одном из отчетов я увидела фотография примерно такого ландшафта.



С этого момента я знала, что мне туда надо. Нам повезло. Погода позволила подняться на гряду и сравнить азербайджанскую сторону хребта с грузинской. Обе прекрасны! Любителю открытого пространства и природы стоит заехать на это посмотреть.


( Читать дальше )
комментировать

Вот, други мои и подруги, зарисовка о граде Калуге

Вид на Оку и Гагаринский мост от Центрального городского парка.

В старинном русском городе Калуге удивительнейшим образом соседствуют и сочетаются широкие Окские просторы и узкие, переплетающиеся под разными углами, улочки купеческого центра.

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Тбилиси.

Тбилиси

Продолжим играть в ассоциации. При слове Тбилиси у меня, например, всплывает в памяти песня, из которой я помню только восхитительный пассаж из припева «Тбилисо, тра-та-та-та, Тбилисо-о». Потом откуда-то выпрыгивает напев песенки из спектакля Ханума в постановке Георгия Товстоногова «Бесконечный и беспечный, шумный вечно наш Авлабар», который я так любила смотреть по телевизору в детстве. На этом связь поколений обрывается, и перед глазами встают фотографии стеклянных «штанов» и моста в виде «прокладки» на фоне горы с крепостью и фигурой матери Картли.




( Читать дальше )
комментировать