Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Лето 2016. Екатеринбург- Самара- Волгоград- Керченская переправа- Крым( Черноморское) и обратно на Рав 4. Часть 1.

Ну вот, наконец-то, и я добрался до повествования о нашем очередном семейном автопробеге летом 2016 года.
Ранее, т.е. в 2013 году мы «автопробегали» на все лето в Болгарию через Украину, Румынию и обратно. Ссылка на автопутешествие здесь.
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/6736.html
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/6746.html

(Если фото маленькое, «кликните» левой мышкой на него- оно большим станет!!)

10 июня 2013 года. Отправляемся в Болгарию на все лето.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.13 "АРМЯНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ" (Севан-Дилижан-Фиолетово)

Вступление
ч.1 СПб-Калмыкия ===> ч.2 Элиста ===> ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> ч.4 Дербент
===> ч.5 Баку ===> ч.6 Гобустан-Шеки ===> ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> ч.8 Тбилиси-Ереван
===> ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор
===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 оз. Севан — Дилижан — молокане в Фиолетово
===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт



После головокружительных прыжков над пропастью и осмотра поразительного пещерного города, которые выпали нам накануне, хотелось чего-то умиротворяющего, идиллического. Но живописного! Ну а есть ли на свете более мирные пейзажи (среди горных стран, по крайней мере), чем Альпы? Там должны пастись коровы, сверкать горные озера, расти вымытая шампунем травка… Ладно, особой вымытости в Закавказье ожидать не приходится, но все остальное — будьте добры! Армянскую Каппадокию мы уже осмотрели. Даешь Армянскую Швейцарию! Тем более, что от места нашего предыдущего ночлега до ближайшего (и крупнейшего в Закавказье) горного озера — рукой подать!



( Читать дальше )
Комментарии 11+11

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-29. Польша: Вроцлав

Предыдущая часть

26 июня, день тридцать первый, Мёнхенгладбах-Бастай-Вроцлав





( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Уик-энд в Финнмарке. Нордкап - 2016.

Наверное, любое начатое дело рано или поздно должно быть завершено: не достроить дом, не дописать книгу, не добежать до финиша – все это никуда не годится. Я набросал текст к этому отчету в офисе буквально за несколько нерабочих январских дней, и, скорее всего, он так бы и остался томиться в моем черновике. Есть ли в нем какая-то польза – не знаю. Будем считать, что этот рассказ – небольшая щепотка соли, брошенная мной в общий котел впечатлений, заваренный на этом портале много лет назад.



( Читать дальше )
Комментарии 19+19

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.12 "ДАЙ КРЫЛЬЯ" (Татев-Хндзореск-Мартуни)

Вступление
ч.1 СПб-Калмыкия ===> ч.2 Элиста ===> ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> ч.4 Дербент
===> ч.5 Баку ===> ч.6 Гобустан-Шеки ===> ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> ч.8 Тбилиси-Ереван
===> ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев — Хндзореск — Мартуни ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

Название древнего монастыря Татев, скорее всего, происходит от имени ученика апостола Фаддея — Евстафия, который, по некоторым легендам, добрался до этих мест, проповедуя новую веру. Но такая версия местным жителям кажется скучной. И объясняют они название совсем по-другому. Построил здесь, над глубоким ущельем, зодчий один из самых величественных храмов Армении. Посмотрел на свое творение, понял, что ничего подобного больше сделать не сумеет. Посмотрел в бездну… и возопил к Богу: «Огни, Сурб та тэв!», т.е. «Дух Святой, дай крылья!». Да и прыгнул вниз. И полетел, полетел… ну, докуда он долетел — тут уже все от настроения рассказчика зависит или от морали, которую он хочет из истории вывести. С одной стороны, Христос прыгать с крыши Храма в пропасть, к чему Его дьявол подстрекал, отказался и нас предостерег, чтобы Бога не искушали. Так что, может, возгордившийся мастер только до дна ущелья и долетел. Ну а может быть, конечно, до сих пор где-нибудь вокруг порхает. =\

Места тут и правда — располагающие… горный воздух, захватывающие дух ущелья, пещеры, где еще недавно люди жили. Прыгать сверху мы, пожалуй, все же не будем. Но «крылья Татева» примерим, по головокружительному подвесному мосту пройдем, удивительными скалами армянской Каппадокии полюбуемся. Надеюсь, и вас эта часть отчета немного окрылит.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.11 "ПУТЯМИ АИСТОВ" (Ереван-Татев)

Вступление
ч.1 СПб-Калмыкия ===> ч.2 Элиста ===> ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> ч.4 Дербент
===> ч.5 Баку ===> ч.6 Гобустан-Шеки ===> ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> ч.8 Тбилиси-Ереван ===> ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 Ереван — ХорВирап — Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

Дороги автомобилистов редко пересекаются с путями перелетных птиц. И слава Богу! Хватит с нас и проблем, которые от таких пересечений случаются с самолетами. И все же есть в нас, автопутешественниках, что-то от этих крылатых созданий. Не сидится нам в своем гнезде, тянет куда-нибудь… неважно. На юг, на север, в других направлениях. Главное, снова ощутить простор, дорогу и ускользающую цель этого странствия.

Вот и наша сильно разросшаяся стая что-то уже засиделась в ереванском гнезде. Город и пригороды мы осмотрели, вылазку в Гарни и Гегард — совершили. Пора ложиться на крыло. Перелет будем совершать традиционный — на юг или юго-восток. Там горные ущелья, древние монастыри (куда уж без них!) и прочие удивительные достопримечательности. Но это потом. А пока мы просто полюбуемся красотой армянских (и бывших армянских) гор, а заодно познакомимся с коллегами по перелетному мастерству:





( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Остров под звездным небом: тизер

Канарская весна — 2017
Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри
4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores
5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху

6. Западный берег, долина Аридане, Эль Пасо и Лос Льянос
7. Музеи во славу «очумелых ручек»
8. Северо-запад 9. Северо-восток
10. Столица Санта-Крус-де-ла-Пальма
11. Восточный берег 12. Лос-Тилос

Вот хотела выдержать характер: спокойно подготовить обстоятельный отчет о только что завершившейся канарской весенней эпопее с посещением острова Ла Пальма через Тенерифе.
Но ждать месяц моя противная натура не в состоянии: лягушка-путешественница так и рвется наружу.
Поэтому снова проверну прошлогодний трюк: выложу тизер.
Итак, вашему вниманию — остров Ла Пальма!



( Читать дальше )
Комментарии 32+32

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.10 "ОКРЕСТНОСТИ ЕРЕВАНА" (Гарни, Гегард)

Вступление
ч.1 СПб-Калмыкия ===> ч.2 Элиста ===> ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> ч.4 Дербент
===> ч.5 Баку ===> ч.6 Гобустан-Шеки ===> ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> ч.8 Тбилиси-Ереван ===> ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

Некоторые места в Армении считаются обязательными для посещения. Единственный в бывшем СССР эллинистический античный храм солнца и удивительная музыка в камне Гегардского монастыря, безусловно, относятся именно к таким must-see. Их фотографиями изобилуют отчеты всех путешественников в Ереван, поскольку доехать до них из столицы Армении — много времени не займет. Ничего особенно оригинального, таким образом, от этой части отчета ждать не стоит. И все же каждый из нас преломляет посещенные места через себя, а значит, делится той картинкой и теми впечатлениями, которые больше никто другим людям передать не сможет. Утешая себя этими глубокомысленными рассуждениями, поспешим же в эти прекрасные места!




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-29. Германия: Природный парк Бастай

Предыдущая часть

26 июня, день тридцать первый, Мёнхенгладбах-Бастай-Вроцлав



В любом путешествии наступает момент, когда нужно возвращаться домой. И тогда, к вполне объяснимому чувству скуки по родным пенатам, примешивается, подгладывающее изнутри, сожаление о быстро пролетевшем отдыхе и расставании с близкими людьми. Ощущение праздника постепенно улетучивается, наполняя душу предстоящей обыденностью. А так хочется схватить за хвост эти ускользающие эмоции!



( Читать дальше )
Комментарии 18+18

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.9 "СТОЛИЦА ПОНЕВОЛЕ" (Ереван и пригороды)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

Знакомясь с новой страной, логично в первую очередь поинтересоваться, что интересного можно увидеть в ее столице. Конечно, столицы бывают чисто промышленными или офисными современными городами, но если страна — с древней историей и культурой, а столица насчитывает не одну сотню лет истории, то можно ожидать много всего интересного для путешественников. В случае с Арменией, куда мы приехали в прошлой серии отчета, и ее столицей Ереваном, которую мы начнем сегодня исследовать, все казалось весьма многообещающим…


розовый город


( Читать дальше )
Комментарии 18+18

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-Доп: Германия: Мёнхенгладбах

Предыдущая часть


Посвящая главу за главой пройденным нами городам, я посчитал, что будет неправильным, если в одной из них я не расскажу о самом «родном» для нас городе Германии — Мёнхенгладбахе.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Шок на фоне стресса или карнавалить мы умеем.



Часть 1. Стресс.

Много лет назад мы с супругой возвращались к своей машине, оставленной на огромной стоянке города Санта Круз де Тенерифе. Стоянка эта, как оказалось, имеет огромное стратегическое значение для жителей столицы земли Канарской и многочисленных гостей острова, а именно: Расположена она на юго-западе города и тянется вдоль основного шоссе TF-11, позволяя водителю удобно и максимально близко запарковать автомобиль к выбранной цели его интереса и, покинув его на неопределённое время, заняться своими делами.



Не нужно крутиться по незнакомым улочкам в поисках свободного места, а вот найти снова свой транспорт весьма просто. Так вот, пока топали до машины, обратили внимание на красочные керамические плитки (панно), выстроенные в ряд на асфальте вдоль велодорожки. Вот некоторые из них.





( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Кулинарно-исторический полёт над Северным Кавказом.

Во время подготовки августовского вояжа в Грузию Грозный и Дербент я включал в резервный маршрут. Дело в том, что в последнее время, во всяком случае последние два года подряд, единственную артерию, связывающую Россию и Грузию по суше, Военно-Грузинскую дорогу в Дарьяльском ущелье разрушает сель. Другим законным вариантом заехать в Грузию или выбраться из неё на автомобиле можно через Азербайджан и Дагестан. Нет, ещё конечно можно через Турцию или Иран, но для жителей юга России, немного далековато. Однако нам повезло, в Грузию съездили, а «злобный» сель не случился. Но и Грозный с Дербентом семейству показать не удалось. Поэтому было решено, не откладывать в «долгий ящик» и на новогодние каникулы восполнить пробел.




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.8 "ВЗГЛЯД СВЕРХУ НА ТИФЛИС И СЕВЕР АРМЕНИИ" (Тбилиси-Ереван)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси
===> Ч.8 Тбилиси и северная Армения ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард

Лишь вчера мы покинули Азербайджан, а уже сегодня нам предстоит переехать из столицы Грузии — в столицу Армении. Разумеется, в таком темпе любое путешествие получается очень поверхностным. Ну, что делать, это мой излюбленный подход к изучению новых мест и стран. Первое впечатление, несколько запомнившихся картинок и историй — можно двигаться дальше. Другие путешественники, тем временем, раскроют нам те же самые земли вширь и вглубь. Так что я намеренно выждал, пока Zebra рассказали нам подробности о Грузии, прежде чем продолжить делиться подсмотренными на бегу сценами. Ну, а откуда лучше всего собирать поверхностные впечатления? Правильно, сверху! Оттуда земная поверхность особенно хорошо видна. :) Поэтому, путешествуя, я всегда стараюсь залезать куда-нибудь повыше, на всякие горки, башни и колокольни. Сегодня таких взглядов сверху нас ждет особенно много.




( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Гуляем по-питерски: шесть!

Раз! Два! Три! Четыре! Пять!

Четыре из пяти дней питерский климат стабильно радовал нас «преимущественно солнечной» погодой. В такой погожий солнечный денек главным желанием было проникнуть в какой-нибудь музей или театр. Театральная афиша нас упорно не радовала – а вот с музеями все обстояло намного лучше. В одном из них мы встретили такое аллегорическое изображение Зимы в Санкт-Петербурге.

И, конечно, нас ждет вкусный экскурс в северную кухню!


( Читать дальше )
Комментарии 8+8