Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (13)

Начало


День 12-14
Фетхие-Чиралы


Самое неприятное в путешествии, это когда ожидания превосходят реальность. У меня было несколько завышенные оценка ожидаемых «чудес» анатолийского побережья Турции.

Помню, когда я увидела отчетные фотографии ликийских гробниц — меня как током поразило, настолько это мне показалось необычно. Пункт с осмотром комплекса некрополя в Мире как-то не очень впечатлил Олега, поэтому мы сошлись на компромиссном решении, заехать познакомиться с их аналогом в Фетхие (36.618876, 29.118400). Благо нам по пути, да и билет покупать не обязательно, их и так с дороги хорошо видно.





( Читать дальше )
комментировать

Путешествие из Петербурга на Урал. Удмуртия и Татарстан.

Часть 1. Вступление
Часть 2. От Ленинградской до Костромской
Часть 3. Проезжаем Вятку. Урал.
Часть 4.Нижний Тагил.
Часть 5.


19.07.2015. Пробег за день:350км

19 июля встали в 8 по местному, переезд за день планировался не большой, поэтому никуда не торопились. Позавтракали остатками со свадебного стола, запаслись продуктами в дорогу. Как всегда заварили много чая. Из Нижнего Тагила выехали в 12:30 по местному времени. Оказывается накатали в Тагиле 705 км, одометр показывал 3200 км от СПб.
Путь лежал снова до Перми — 350 км. Ехали по этой же трассе что и неделю назад, снова остановились на границе Европа — Азия, затем подзаправились в дорогу в Кафе «Евразия», что находится неподалеку. Скромный обед на двоих вышел на 250 рублей. Все вполне съедобно.
На подъезде к Чусовому ДПСники остановили сразу 3 машины, но нас отпустили даже не спросив документы. Больше с работниками дорожной инспекции мы не сталкивались.
В 18:30 по местному прибыли в Пермь.
Первым делом направились в уже знакомый хостел 7rooms. Мы бронировали места в номере на 4, с 1 двухспальной и 1 двух ярусной кроватями, но больше к нам ни кого не подселили.
В это раз у нас было побольше времени на знакомство с городом, так что после заселения мы сразу пошли гулять.
Первым делом посетили памятник Пермяку — соленые уши, вот его часть, которая обычно не попадает в объектив фотоаппарата:



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (11)

Начало


День 10
Гюзельчамлы- милипарк Дилек-Эфес-Ятаган


Здравствуй, новый день! Проснулись мы в итоге, как и планировали пораньше. Уже где-то с середины ночи мне хотелось побыстрее покинуть это злачное место, но собака не пускала :).

Собравшись в бодром порядке, расплатились с хозяином. Он так же, как и вчера, молчаливо и угрюмо принял деньги, а на прощание угостил сливами из своего сада «для ребенка». «Ну что ж, наверное, он не плохой человек, но немного чудак» — решила я. Не знаю, как долго он владел этим участком, но на нем памятником ушедшей эпохи стояло закрытое кафе образца конца прошлого века.




( Читать дальше )
комментировать

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (10)

Начало


День 9
Памуккале-Айдын-Гюзельчамлы


Как я завидую людям, которые легко встают утром ни свет ни заря. Сколько дел можно сделать, солнце встретить, на работу сонным можно не приходить. В обычной жизни я сова, даже скорее «совка сплюшка», а вот путешествии организм сделал мне подарок. Я с завидной регулярностью просыпалась в твердом уме и трезвой памяти около 6 часов утра. К сожалении, дома это качество меня покинуло и все вернулось на круги своя.
Я думаю потому, что из моего окна не показывают виды на такие долины с горами




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (9)

Начало


День 8
Эирдир-Сагалассос-Памуккале


Сегодняшний день очень важен для меня. Я много раз прокручивала в голове, как я буду ходить в одиночестве по древнему городу с колоссальной историей, смогу умыться в настоящем римском фонтане. Мы не могли пропустить встречу с Сагалассосом. Это была реперная точка, вокруг которой кроился наш маршрут. Я еще раз убедилась на собственном опыте, что мечты сбываются!

Не возьму на себя смелость рассказывать историю этих мест. Лучше обратиться к «первоисточнику» и послушать руководителя экспедиции, которая не покладая рук трудится на восстановлении города. Бельгиец Марк Велькенс с коллегами проделал невероятный объем работы. Даже за 12 лет с момента съемки в 2003 году фильма «Сагалассос. Забытый город» (можно посмотреть, например, здесь) как все сильно изменилось.
Кратко можно сказать, что Саголассос уже существовал при Александе Македонском, рассвет его пришелся на римскую эпоху, дожил он и до Византии, погиб от землетрясения в 7 веке нашей эры. И, самое главное, пролежал себе спокойно в руинах до 1706 г., пока на него не наткнулся французский путешественник, потом еще в конце ХIX века была попытка исследовать развалины, но реальная научная работа началась вести только в 80-х годах прошлого века.

Местным жителям камешки в огороде не сильно мешали пасти коз, поэтому сохранность находок уникальная. По причине глухомани, черные копатели тоже не нарушали покоя древних камней. Сейчас все взято под контроль, раскопки ведутся строго научным методом, и можно сказать не прекращаются уже на протяжении 25 лет.
Добраться до Саголассоса (37.648632, 30.532298) не сложно даже из Анталии, порядка 100 км, курс надо держать на г.Агласун (37.648632, 30.532298), потом следовать указателям.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Наша Грузия 2015. Часть 5-я. Батуми.

Первая часть Тут.
Вторая часть Здесь.
Третья часть Вот.
Четвертая часть Вот тут.
День 8.9.10 и т.д до отъезда.
Все оставшееся время отпуска мы провели в Батуми.Квартира так же бронировалась через Букинг и так же я её не советую.Собственно, именно от этого хозяина мы и узнали как молниеносно Букинг наказывает недобросовестных владельцев апартаментов, снимая их предложения при отказе от брони в день заселения с ай-пи адреса квартиры. Я бронировала квартиру за несколько месяцев до заезда. Что с квартирой в Тбилиси, что с этой в Батуми, мне показалось подозрительным что хозяева не просят аванс через Букинг, а просят выслать деньги им на карту или через платежную систему. Оказывается они так хитрят. «Законтачившись» напрямую они (владельцы квартир) просят официально отказаться от брони на Букинге. Хозяин в Батуми посетовал на Букинг, который удалил его квартиру, когда некий азербайджанец (до нас арендовал) снял бронь прямо из самой этой квартиры. Может быть это дурное влияний неких нынче лучших друзей грузин, которым свойственно самим себя перехитрять?)))).


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (6)

Начало


День 5
Шаркышла-Кайсери-Аванос-Гёреме


Теперь мы все уже знаем, что турецкий завтрак- это одна из констант мира, и набор продуктов в нем почти не меняется. Полностью примирится с этой мыслью, мне на тот момент было сложно, поэтому душа, а точнее желудок, требовал разнообразия. И, тут мне на выручку пришел syutlach (сютлач). Аналог нашей рисовой каши с ванилью, только холодный, запеченный в духовке и посыпанный корицей.

Нет, нет, не холодная рисовая каша, как можно сделать вывод из описания, а сютлач. Очень приятная штучка, при условии, что Вы можете расшатывать свои консервативные пищевые устои.
У меня вся поездка прошла под лозунгом «учись принимать мир таким, какой он есть, расширяй свое сознание» :).

К десертным блюдам я его бы не отнесла, но иногда с удовольствием ела бы и дома. Единственный минус всех пробованных мною сладких блюд, это непомерное для меня количество сахара. Все очень переслащено. Но кому-то, наверное, наоборот понравится.




( Читать дальше )
Комментарии 3+3

«На автомобиле по Гран-Канарии» -9. От юга к центру

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1. Вдоль северного побережья
Часть 2. Вдоль северного побережья — Арукас и Терор
Часть 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни
Часть 4. Вдоль восточного побережья
Часть 5. Центральные районы острова
Часть 6. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария
Часть 7. Роке-Нубло, Роке-Бентайга и Пико-де-лас-Ньевес
Часть 8. Южная часть острова

Путеводители по Гран-Канарии рекомендуют на юге острова посетить Пальмовый парк и верблюжью ферму.
Не знаю, по-моему, даже звучит уныло. И при чем здесь верблюды, если на Канарах отродясь крупнее зайца зверюги не водились?
Откинув в сторону рекомендации, направленные на выкачивание денег из массового туриста, мы пошли своим путем.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (5)

Начало


День 4
Узундере-Эрзурум-Шаркышла


Проснувшись не свет ни заря, что очень удобно в путешествии, мы смогли при свете дня осмотреть номер. Все в нем, как и во всей гостинице оказалось новым и весьма достойным.




( Читать дальше )
комментировать

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (4)

Начало


(продолжение 3 дня)

Сворачиваем пикник и едем дальше. Не за горами нас уже поджидает первое испытание. Мы внезапно попадаем в турецкий городок. Название его я не запомнила, но ощущения накинувшийся на меня экзотики останутся со мной навсегда.
Проехав впоследствии десятки таких городков, я почти перестала замечать их самобытность, но на то он и первый, самый незабываемый опыт. Рассказ веду с места пассажира. Какие чувства испытывает водитель впервые попавший в кривые, переплетенные и заполненные хаосом из людей, машин, гужевых повозок, уличных лотков и выскакивающих в непредсказуемых местах на дорогу детей и пешеходов точнее опишет Олег.





( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (3)

Начало


День 3.
Ахалцихе – Артвин — Узундере

Второе утро из 26 просыпаемся на новом месте. К гостинице «3D Hotel» в Ахалцихе претензий нет вообще. Могу рекомендовать. Маленькая, современная, недорогая, чистая гостиница с очень плотным завтраком и потрясающим матрасом, плюс стоянка для машин под окном номера. Может немного напрягать шум улицы, если окна открыты. Просто замечательное место для одной-двух ночевок. Учитывая, что в споре цена-качество побеждает качество, отдаю ей пальму первенства среди наших грузинских отелей.

Как вы думаете? Какая вещь самая главная в путешествии на автомобиле? В нашем случае, это зубочистка! Да, да, вы все правильно поняли. Дело в том, что мы уже вторые сутки едем со сломанным навигатором, и моей обязанностью на все время путешествия станет перезагрузка зубочисткой по десять раз подряд этой постоянно зависающей шайтан-машинки. Вчера, на подъезде к Тбилиси чудо современного электронного разума, как пить дать, обиделось на непрерывный поток критики в свой адрес и вообще притворилось мертвым, как клоп-навозник.

Братцы, все же на дворе 21 век, и как ни крути и не делай вид, что нам все нипочем, без навигатора ездить геморойно. Да, помогал планшет, и бумажные карты, можно читать дорогу по указателям. На трассе этого достаточно, но в любом городе, в том числе и при первом проходе развязок на окраине Тбилиси мы заплутали, и даже прибегали к помощи зала в виде местных водителей маршруток.





( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г

Часть 2Часть 11Часть 20
Часть 3Часть 12Часть 21
Часть 4Часть 13Часть 22
Часть 5Часть 14 Часть 23. Окончание.
Часть 6Часть 15
Часть 7Часть 16
Часть 8Часть 17
Часть 9Часть 18
Часть 10Часть 19

Часть первая. Для прочтения не обязательная.

Тортум шелале-Эрзурум-Кайсери-Каппадокия-Эирдир-Сагалассос-Памуккале-Эфес-Фетхие-Чиралы-Сиде-Газиантеп(мозаики Зеугмы)-Немрут Да-Шанлыурфа-Мардин-Немрут гёлю-Исхак паша палас и со многим другим произошла встреча в этом путешествии. Как же всё началось? Итак, начнём...

Куда и зачем?

Испытав в 2014г. полный восторг от незабываемого путешествия по Норвегии, сразу же после пересечения Российско-Латвийской границы, где-то на зеленых просторах Псковской области закономерно всплыл вопрос: «Куда дальше? В какую страну поедем в следующем году?».

Путем нехитрых допусков и исключений все сошлось на Турции. Почему? Потому что уже заждались теплого моря, не надо заморачиваться с визами, хотелось бы сэкономить. Что на тот момент я знала о Турции?

1. что она за Черным морем, если смотреть с нашего берега;
2. в Турции можно недорого отдохнуть в классном отеле;
3. Стамбул не столица современной Турции;
4. турки приставучи, но это данность мироздания.

Не густо, конечно… к тому же, по приезду я могу подтвердить только свой первый тезис. У Турции действительно есть выход на черноморское побережье, остальные пункты не выдерживают никакой критики, и даже не достойны траты времени на дискуссии.
Стала читать, что же есть на предмет посмотреть недалеко от пляжа? Дело в том, что особенность нашей семьи состоит в том, что к вечеру второго дня проведенного на море на нас накатывает страшная тоска, и непреодолимое желание сменить место дислокации, или хотя бы пейзаж на пляже. То есть мы, путники.

Даже поверхностное изучение культурных ценностей Анатолийского побережья повергло меня в ступор. Там же больше греческих городов, чем в самой Греции! Дальше, еще хлеще. В бой вступили Александр Македонский, римские мозаики в Зеугме, хетты, царство Урарту, Стамбул, Гебекли-Тепе, загадочные каменные головы на Немрут Даг, фонтан в Сагалассосе, Каппадокия, Эфес, Паммукале, Месопотамская равнина, Харран и весь Ближний Восток в миниатюре. И, это не считая пляжей, каньонов, озер и гор.




( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Путешествие из Питера в Крым. Часть 1. Туда. (август 2015)

Путешествие из Питера в Крым. Часть 2. В Крыму.
Путешествие из Питера в Крым. Часть 3. Обратно.
Началась завершающаяся фаза лета. А мы кроме как в Москву, Нижний, Чебоксары и Казань из «северной столицы» больше никуда не выезжали. А хотелось бы еще детей в теплые края свозить. Заграница нынче сильно подорожала, поэтому стали рассматриваться альтернативные варианты. Прочитав несколько отчетов про Крым, понял, что дела на керченской переправе наладились, и как говориться — «только в путь».
Итак, в путь!

( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Зазеркалье 2015 (часть 3) - парад таможенников

Начало здесь

«Парле-франсе?» – «Ноу», «Шпрейхен зе дойч?»- «Ноу», «Ду ю спик инглиш?» — «Вери бэд», «Рашн?»- «О!!! ес!!! ес!!!».

London (England)

«Доброе утро!, Провозите ли вы в машине алкоголь и сигареты? – «Нет», «Вывозите ли вы из Франции оружие или наркотики» — «Нет». «Вы из какой страны прибыли на территорию Франции?» (Хотелось сказать правду, что из Бельгии, но…) — «Из Белоруссии», «Какая погода сейчас в Белоруссии?» — «Я не знаю, мы три дня как выехали из страны».



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Море'2015. Широкаябалка

Начало здесь: Море'2015. Тамань

Именно так — в одно слово — значится название населённого пункта Широкая Балка на дорожном знаке, уведомляющем о его начале. Я вообще заметил, что кубанские дорожники не жалуют пробелы.



Село Широкая Балка — курортный пригород Новороссийска. Чтобы попасть сюда из Новоросса, нужно преодолеть десяток километров не слишком завитого серпантина, который в конце концов превратится в главную и единственную улицу Широкой Балки. По одну сторону этой улицы — тротуар, являющийся по совместительству набережной, по другую — базы отдыха, отели, гостевые дома. Собственно, это и есть вся Широкая Балка — жилых домов тут нет.



( Читать дальше )
Комментарии 3+3